Тоже думал, с ходу нашлось что-то такое: http://www.otpugivatel.ru/komar_otp.htm. Правда, то, что там описано -- никакой, в общем, не ультразвук (4.8-7 КГц), такое даже взрослый легко услышит, а для ребёнка, у которого уши понежнее наших, может быть и неприятно. Ну и собаки-кошки будут реагировать, наверное.
Хотя можно попробовать, делать-то там нечего. Питание, сама AVRка, регулятор частоты в виде переменного резистора -- на вход АЦП, динамик подключить через ерундовину на одном транзисторе, подавать на него прямоугольные импульсы нужной частоты по прерыванию от таймера, а частоту таймера настраивать по данным от АЦП.
Я как-то еще в студенчестве собрался сделать такую штуку, уж больно много комаров у нас летом.
Сначала решил сам определить частоту, которая пугает комаров. Подключил пьезопищалку на выход функционального генератора, дождался, когда в комнату залетело несколько комаров, и начал эксперименты. Медленно крутил ручку настройки частоты, внимательно наблюдая за реакцией кровопийц. Никакой реакции не заметил в диапазоне от 1 до 500 килогерц. Для разнообразия пробовал синусоиду, треугольник и меандр, модулировал несущую по амплитуде и частоте - результат нулевой.
Либо мне попалась стая глухих комаров, либо сама затея бессмысленна в принципе. Обычная сетка оказалась куда эффективнее.
_________________ Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет. J. Ganssle
Да но вот в сетке гулять не очень наверное комфортно, а еше хуже гулять и нюхать некие анти камарины.
Верно, но еще хуже будет гулять под нудный посвист зуделки, которая раздражает лишь хозяина и оставляет комаров равнодушными, и возвращаться искусанным. Нужно быть реалистом: комары в большинстве не читают форумов и журналов для самодельщиков, поэтому они просто не в курсе, что ультразвука следует бояться. Во всяком случае, мне попадались именно такие. Причем, что еще прискорбнее, невежество совершенно не лишает их аппетита.
_________________ Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет. J. Ganssle
"Красиво излагает, собака."(с) 2shurikss123: никто за руки не держит и не запрещает. Экспериментируйте! Нарабатывайте данные! Разубедите меня. Фактами.
Хорошо тока подопытные еще не очухались а как тока очнуться так и поэксперементирую но точно могу сказать что начиная от 32 до 40 кгц для уха не слышно, проверил уже
_________________ Мастер на все руки, кручу, кручу, кручу и матерюсь Повелитель паяльной станции, лома, и пинцета!!!
В том-то и дело, к чему я клоню. Тот же спад и у излучателя. Конечно он излучает. Но вопрос насколько эффективно??? Можно и ТОН-2 поставить на выходе Hi-End. Излучает? Излучает. Слышно? Слышно. А я веду к тому, насколько хорошо слышно. Имею ввиду комарам. Я перестаю слышать на 16 кГц...
В своем эксперименте точно знаю, что ультразвук заведомо излучался.
Я как раз в то время писал курсовую, делал прибор для измерения модуля Юнга для нужд физиков-твердотельщиков. Там измерялась скорость ультразвука в образце на частоте около 1.5 МГц. После макетирования осталась куча всякой всячины, в том числе пьезоизлучатели и микрофоны. Излучатель цеплял на выход генератора, микрофон - на вход осциллографа. Конечно, гарантии абсолютной линейности тракта у меня не было, но заметных провалов во всем диапазоне не обнаружил.
Уровень сигнала при этом был таким, что в слышимом диапазоне свист был довольно ощутимым и неприятно резал ухо. Лично я на месте комара непременно свалил бы в более тихое место.
Для ТС. Т.е на человека отпугивающе действует. Определенная частота определенной мощности. А у комара каковы параметры? Кто скажет? Аргументированно, т.е. на основе опыта, имеется ввиду использования электроники. Неоднократного, при разных дестабилизирующих факторах.
Для ТС. Т.е на человека отпугивающе действует. Определенная частота определенной мощности. А у комара каковы параметры? Кто скажет? Аргументированно, т.е. на основе опыта, имеется ввиду использования электроники. Неоднократного, при разных дестабилизирующих факторах.
действует не отпугиваюше, а невероятно раздражительно и неприятно что точно долго не просидиш рядом, проверил, 25 сек потом пятки сверкают, причем ребенок очень сильно улавливает этот ультра звук, даже в соседней комнате! так что если это действует на человека то и на камара подействует, надо просто подобрать частоту при каторой камарам оч не комфортно и неприятно
_________________ Мастер на все руки, кручу, кручу, кручу и матерюсь Повелитель паяльной станции, лома, и пинцета!!!