Заголовок сообщения: При подключении atmega8l к usbasp кристалл жутко греется
Добавлено: Вт мар 27, 2012 00:57:17
Родился
Рейтинг сообщения:0
В общем проблема заключается в следующем. Купил я китайский программатор usbasp, развел плату, вытравил, припаял контроллер, выводы сделал к программатору. Вроде как без замыканий. Но... При подключении к программатору кристалл моего контроллера начинает жутко греться. Полазил по нету, но так ничего и не нашел. С чем это может быть связано. Кто сталкивался с данной проблемой, подскажите плиз, как ее решить. Заранее спасибо.
Экстрасенсы в отпуске! Фотографии в студию! Фото usb-девайса и фото того, чего спаяли, чтоб можно было разглядеть разводку и монтаж! Если есть схемы - выкладывайте!
_________________ Против лома - нет приема! ...разве что, Закона Ома! Лом ужасен и велик! Но... хороший проводник!
Заголовок сообщения: Re: При подключении atmega8l к usbasp кристалл жутко греется
Добавлено: Вт мар 27, 2012 09:31:20
Родился
Ох ребята. Простите, извините. Нашел ошибку. У меня просто на плате часть рисунка контакта на землю оторвался при смывке бумаги, а потом я землю программатора припаял к ножке питания мк. Тут-то и было кз, поэтому и мк жутко грелся. Сейчас все исправил. Но увы и ах. Khazama выдает ошибку "Error Setting ISP Clock..." А затем еще и: ---------- Khazama AVR Programmer ---------- Error while operating...
: error: programm enable: target doesn't answer. 1 : initialization failed, rc=-1 : AVR device initialized and ready to accept instructions : Device signature = 0x000000 : Yikes! Invalid device signature. : Expected signature for ATMEGA8 is 1E 93 07
done. Thank you.
Вот сейчас чуть подольше подержал кристалл подключенный к программатору, и он все равно начал греться. И сразу такой вопрос. Какова вероятность того, что я свой мк утратил?
а потом я землю программатора припаял к ножке питания мк. Тут-то и было кз, поэтому и мк жутко грелся И сразу такой вопрос. Какова вероятность того, что я свой мк утратил?
Есть также вероятность, что вы и программатор могли утратить. Возможно только его прошивку.
_________________ Против лома - нет приема! ...разве что, Закона Ома! Лом ужасен и велик! Но... хороший проводник!
Попробуйте сначала поставить частоту ISP в пределах 100-200кГц(т.е. 1/4 от частоты), и прочитать ID, так как с завода внутренний генератор контроллера работает на 1 МГц.
Заголовок сообщения: Re: При подключении atmega8l к usbasp кристалл жутко греется
Добавлено: Ср мар 28, 2012 22:07:47
Родился
Решил промыть плату на всякий случай от флюса. Потом прозвонил. Оказалось, что пару лапок было закорочено (14-15, 27-28-29). Я так думаю, что это особо не должно было сказаться на программировании. Разделил ноги, повторно прозвонил. Теперь все ок. Контроллер не греется. Я уж было обрадовался. Погорячился. Khazama все равно ругается на ISP Clock. Перепробывал все частоты, не помогло. Хана контроллеру? Или может кто-нибудь знает другие пути решения?
Добавлено: Чт мар 29, 2012 08:33:59
Родился
Это я знаю, что 29 и 15 лапки для программирования. Схема ну просто самая простая. Грубо говоря, это будет такая своего рода отладочная небольшая плата. Просто выход с каждой ноги подсоединен к клеммнику пустому. Ну и с программируемых ног выводы подсоединены к вилке IDC-10 к программатору. Все. Схема до безобразия простая, поэтому и решил, что если ноги и были закорочены, то никакого особо эффекта это не должно было принести. Вот решил перепаять выходы RESET и VCC еще раз, на всякий случай, поскольку сомневался в контакте. Кристалл опять греется. Что ж такое. Не везет.
И новое известие. Крайне печальное. Каким-то образом закорочены 1 и 19 нога Как такое возможно?
Могли погореть внутренние защитные диоды, которые висят на портах I/O.
Тем более, вы писали, что подали землю программатора на ножку питания мк. А землю программатора куда подали?
Если USB порт компа цел, то либо кз небыло, либо на вашем программаторе есть самовосстанавливающийся предохранитель (Обычно не более 100ма). (Что маловероятно), либо в самом порте защита есть, и в случая кз, питание на программаторе отвалится.
Из этого следует, что скорее всего могла быть переполюсовка, но не коза. В добавок была коза на некоторых ножках... и... в результате мы получили микрогрелку...
Добавлено: Чт мар 29, 2012 16:09:49
Родился
земля программатора на usb шла. Это мой второй опыт неудачный. И скорее всего, что в порту стоит предохранитель. Поскольку в первом случае, при подключении контроллера, у меня диод на программаторе гас, и программатор пропадал из устройств подключенных к компьютеру. Отключал контроллер, все опять загоралось. Так что я думаю, что отключалось питание в порту. Возможно наверное переполюсовка была. И из-за возможно и мультиметр звенит звенит при подключении к 1 и 19 ноге. Из сего выще сказанного вывод следующий можно сделать: все время все прозванивать сначала... Плату залудил - прозвонил, контроллер припаял - прозвонил. Еще раз прозвонил. И еще раз контрольный, чтобы наверняка=) В любом случае, контроллер я отодрал и выкинул. Плату хоть и испортил, но решил сохранить. Может потом клеммники удастся вытащить... или тоже выкинуть...=)
P.S. Это скорее не микро грелка будет, а микро кипятильник что ли, поскольку даже если палец греть, то после секунд 15 палец держать невозможно=) P.P.S. Ко мне можно и на ты. Возраст у меня не преклонный еще, да и человек я дружелюбный, люблю когда ко мне по-дружески обращаются, а не официально. Тем более это же не работа
Добавлено: Пт мар 30, 2012 09:15:28
Родился
Ребята, спасите, помогите. Выкинул старую схему, спаял новую, идентичную предыдущей. К компу еще не подключал, но уже есть опасения. МК только припаял, прозвонил все дорожки. Те, что были закороченные, канцелярским ножом разделил. Все, кроме двух. Как и в предыдущем случае закорочены 1 и 19 нога, при чем через мк, поскольку под МК проходит дорожка от другой ноги, и она не закороченна. И в чем тут может быть проблема? Ребят, у кого есть ATMEGA8L-8AU или ATMEGA8-8AU в планарном корпусе, можете прозвонить эти ноги? Может это нормально?
Добавлено: Пт мар 30, 2012 11:00:23
Родился
Ну между VCC и AVCC скорее всего что-то и стоит. Но в итоге получается что закорочены PD3(INT1) и ADC6.
А может мк какой-нибудь левый? Просто допустим у меня на корпусе не стоит обозначения первого пина (выемка в виде кружочка). Я его припаивал ориентируясь по тексту. Если текст написан слева на право и не вверх ногами, то первый пин будет верхним с левой стороны.
Добавлено: Пт мар 30, 2012 12:54:48
Родился
Да уж... Пробегала у меня в голове такая мысль уже. А вообще подскажите плиз, за сколько реально можно купить atmega8l-8au в tqfp32 корпусе? Просто я в Митино брал ее за 63 рубля. Это нормально или дешево? Вот собственно фотки. Сорри за качество, что-то не очень получились.
Да они от 50 и выше, не угадаешь. В любом случае не одна нога между собой накоротко (сопротивление около нуля) замкнуты быть не должны (на исключением ног питания и земли)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10