Комментарий к файлу: Схема программатора. 5provodov_schema.gif [3.63 KiB]
Скачиваний: 1745
Для программирования ATmega8. Но не знаю как им пользоваться. Какая программа нужна и как ей пользоваться? Уже 2 дня гугл мучаю но так ничего толком и не понял!
Для программирования ATmega8. Но не знаю как им пользоваться. Какая программа нужна и как ей пользоваться? Уже 2 дня гугл мучаю но так ничего толком и не понял!
_________________ Не то время, не та жизнь, думаешь сам. Не верь словам, что сказаны устами суки. Ты ранишь руки о стакан, по водке в хлам, Оставил там часть сердца на поруки.
Заголовок сообщения: Re: Программатор по схеме 5 проводков.
Добавлено: Вт май 01, 2012 18:29:59
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
Пытался сделать такой, не получилось. Говорят LPT спалить можно ненароком, видимо что-то не так сделал. Я бы посоветовал программатор Громова: http://easyelectronics.ru/avr-shag-pervyj-programmator.html Пользуюсь таким до сих пор, однако COM-порт должен быть натуральным, не через переходник USB-COM. Впринципе если вы взялись за LPT, COM-порт у вас есть подавно. Прошиваю Uniprof, все работает.
Я скачал понипрог, но не совсем понимаю её! как определить что контроллер обнаружен?
Нет ком-порта у меня нету, даже выводов под него на материнке нету! А лпт-выводы на материнке есть, поэтому надо рискнуть и через них прошить!
Если МК определился, тип контроллера появляется над окном с прошивкой. Можно еще 5 проводками шить с помощью AVReAl (http://microcontrollerov.net/programmat ... ovodov-avr), только там фьюзы указываются как-то не так, я после того как убил ей МК, стал юзать унипроф и не разбирался с ними.
_________________ Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
смотри настройки программы пока прога не выставит лог 1 на линиях data мк будет без питания ! и на сколько я помню питание подаётся только во время чтения записи и тд(обрашения к мк)
_________________ Не то время, не та жизнь, думаешь сам. Не верь словам, что сказаны устами суки. Ты ранишь руки о стакан, по водке в хлам, Оставил там часть сердца на поруки.
в домашних условиях я пользуюсь программатором 5-проводков и программой Uniprof, простая и надежно работающая "парочка" НО нужно соблюдать "технику безопасности" чтобы не сжечь порт , много инфомации по всей этой теме: http://www.getchip.net/posts/026-progra ... trollerov/
Можно еще 5 проводками шить с помощью AVReAl (http://microcontrollerov.net/programmat ... ovodov-avr), только там фьюзы указываются как-то не так, я после того как убил ей МК, стал юзать унипроф и не разбирался с ними.
Ой! Как «не так»?
В avreal фьюзы всегда указывались как в документации от Атмел и не иначе. 0 в документации — 0 в avreal. 1 в документации — 1 в avreal. Многобитовые фьюзы кодируются в шестнадцатеричном виде: Если в документации про нужный BODLEVEL написано 101, то avreal-у нужно указать 5 Если по CKSEL по документации выходит 1100, то avreal-у нужно указать C.
Вот и все премудрости.
_________________ Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Заголовок сообщения: Re: Программатор по схеме 5 проводков.
Добавлено: Сб май 19, 2012 00:42:50
Открыл глаза
Зарегистрирован: Сб мар 10, 2012 12:25:42 Сообщений: 68 Откуда: UA SUMY
Рейтинг сообщения:0
rjn2 писал(а):
в домашних условиях я пользуюсь программатором 5-проводков и программой Uniprof, простая и надежно работающая
Верно, Uniprof простой и надёжный программатор. Для LPT порта в Uniprof можно даже переназначать пины (выводы) порта. Сам использую COM порт, проблем не возникало.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5