Заголовок сообщения: Проблема с AVR-USB-JTAG и AVR-P40-8535... [решено]
Добавлено: Вс май 06, 2012 14:19:45
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
И так, снова я.))
Сначала перечислю все составляющие вопроса, которые в данный момент лежат у меня на столе: 1. Программатор AVR-USB-JTAG (http://www.olimex.com/dev/avr-usb-jtag.html), подключённый к нетбуку(с которого сейчас и пишу). 2. Отладочная плата AVR-P40-8535 (http://www.olimex.com/dev/avr-p40-8535.html). 3. В отладочную плату вставлен микроконтроллер ATMEGA16A PU 1112. 4. Ну и также ещё лежит блок питания от компа, к красному(5V) и чёрному проводкам которого подпаен штекер, который в свою очередь подходит к разъёму ля питания на плате(оч надеюсь что именно для этого на той плате этот разъём)).
Предупрежу кто я: я больше программист, чем радио электронщик.... точнее совсем не радио электронщик; так, начинающий чайник.))) Вот решил дома в виде хобби саморучно познавать это дело.)) Так что да, чувствую себя стереотипной блондинкой.))
Чего добился: На нетбуке появился виртуальный ком порт, так понимаю на котором и висит программатор(т.е. дрова я вроде поставил... плюс с настройками поигрался). Нюанс(который быть может пригодится) - на этом же нетбуке ещё стоят дрова для другого программатора, который юзаю на работе... модели не скажу - там нечто с любовью укутанное в изоленту(на одном конце ЮСБ, на другом штекер на пять ножек).)))
Иак, ПРОБЛЕМА: Вставляю программатор в плату(крайний правый разъём на этом изображении http://www.olimex.com/dev/images/avr-p40-8535.jpg); подключаю блок питания к плате(крайний верхний левый разъём на том изображении) и подаю напряжение; запускаю AVRStudio 4.17 и выбираю конект дайалог, в котором выставляю: JTAG ICE, номер компорта, частоту; и жму конект. В ответ через секунду тоже самое окошко с ошибкой - типа что-то не так, что-т там занято дебагингом и тп(если критично - покажу скрин). в общем, походу АВРстудио не видит программатор. Ни на программаторе ни на плате ничего не горит и не мигает(ну разве чо при подсоединение к компу появляется ком порт в устройствах и исчезает при отсоеднение... так что как минимум программатор я не сжёг... надеюсь)) Кто чем может помочь и что посоветовать? Заранее большущее спасибо! Я пока пойду умоюсь и начну собственно в схеме разбираться... вдруг озарит... Так то цель была сначала подключить, залить тестовую прошивку "помигать лампочкой) и ток потом по возможности копаться в плате... знаю, быдло подход(щас вот сижу и волнуюсь - а не сжёг ли плату или программатор(( ).))) *и да, одно мини уточнение - я правильно вставил контроллер? - маленькй полукруг у одного из торцев корпуса там же, где и полукруг на плате... надо кинут фотку чую))*
_________________ "И потому безвестным будешь ты." (с) Троя
Последний раз редактировалось Ksar13th Вс май 06, 2012 17:45:51, всего редактировалось 2 раз(а).
а в меге случайно в фуз битах JTAG не запрешён??? если можно скрин ошибок студии. у самого avr-dragon пока ни разу не подводил(Jtag-ом пользуюсь редко)
_________________ Не то время, не та жизнь, думаешь сам. Не верь словам, что сказаны устами суки. Ты ранишь руки о стакан, по водке в хлам, Оставил там часть сердца на поруки.
ос на буке win 7 ))))??? у меня на семёрке тоже чудеса происходят)))) поэтому снёс на.................)))) (связка нет бук HP+win7+avr dragon= убитый кристалл) на win-xp всё ок фуз биты - это биты конфигурации мк если коротко))))
_________________ Не то время, не та жизнь, думаешь сам. Не верь словам, что сказаны устами суки. Ты ранишь руки о стакан, по водке в хлам, Оставил там часть сердца на поруки.
Заголовок сообщения: Re: Проблема с AVR-USB-JTAG и AVR-P40-8535; или с чего нача
Добавлено: Вс май 06, 2012 15:16:04
Первый раз сказал Мяу!
Нене, на нетбуке ХР.) Хм, ну тогда просто банальный вопрос - судя по вышенаписанному первому сообщению - всё ли я подключил правильно? *знаю, для этого придётся проползти по макулатуре, выложенной по тем ссылкам... так что пусть он будет в первую очередь ориентирован на тех, кто быть может сталкивался с этой моделью плат.))* Щас тогда разберу пока программатор.. как минимум - посмотрю куда идёт та лампочка, что на корпусе... плюс по его схеме покапаюсь.... плюс разберу по полочкам схему платы... ну и поробую напрямую запитать программатор в конце, если не найду ничего, что меня остановит.)) Но сначала позавтракаю.)))
приятного ( япро завтрак) сейчас поюзаю мукулатуру прочитал вроде всё верно только питание должно быть то 9 до 12 вольт постоянки или 6-9 вольт переменки!!!!!!!! POWER SUPPLY CIRCUIT AVR-P40-8535 is typically power supplied with min 9.0V DC max 12.0V DC, or min 6.0V AC max 9.0V AC.
от чего питаеш плату???? при отсутствии Vtarget (линия VTG) и будет ошибка конекта.
Заголовок сообщения: Re: Проблема с AVR-USB-JTAG и AVR-P40-8535; или с чего нача
Добавлено: Вс май 06, 2012 16:47:14
Первый раз сказал Мяу!
Сначала вот подгружу фотки, дабы избежать ошибки: Общий вид конструкции Ниже сама плата со вставленной амегой И наконец то, отчего питаю(блок питания, найденный под кроватью)) Вот так вот питал А вот как, так понимаю, надо питать ************************************* Просто я там что-то видел про 3.3V и 5V... типа ещё джампер есть для переключения между этими режимами... В итоге, щас не припомню в подробностях почему, остановился на 5Вольтах.(скорее всего просто был метод тыка с минимально отягчающими последствиями))
Т.е. если я подключу к плате напряжение с последней фотки(12V) - всё должно заработать? И подключу в тот же разъём, который видно на первой фотке?
ps: так вот что значит DC и AC - переменный и постоянный ток. =D psps: за стол стыдно... опшарпанный... но это общага... тут везде так.))
Цитата:
при отсутствии Vtarget (линия VTG) и будет ошибка конекта.
Хнык, я не знаю что такое Vtarget... щас погуглю
да ты прввильно понял подавай 12 вольт и должно быть всё ок!!!(через тот-же разём) Vtarget-это это питание отлаживаемой платы (програматор его отслеживает)и есле его нет то дисконект! у тебя на столе это порядок !!! глянь на мой)))))))
Добавлено: Вс май 06, 2012 17:26:09
Первый раз сказал Мяу!
Ахаа, зато так уютно смотрится. А я то прост недавно уборку провёл, плюс пластиковые контейнеры в Икее купил - жутко радуют, сток хлама помещается... Ой, отвлёкся... так, ща пойду, поддам... если через пол часа не напишу чего нить типа "УАААА! РАБОТАЕТ!", значит убило током.))
Добавлено: Вс май 06, 2012 17:44:52
Первый раз сказал Мяу!
Ахааааа, ееееее, дааа, да так его! 12V и красная лампочка на программаторе зажглась, а аврстудио благосклонно известила об успешном подключении! Щас побегу по делам, вернусь и буду всю ночь пить медовуху, крутить шаговики и моргать диодами!!! И да, с меня при встрече(мао ли что, так что запиши) пиво(или шоколад) за помощь!!)))))))
УРАААА ГУД !!!!! удачного кода!!! и пусть HEX прибудет с ним!!!!!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5