Есть задача очень критичная к времени исполнения кода.. параллельно задаче крутиться еще несколько задач - поэтому критичная задача реализована через T1 в режиме CTC top=OCR1A OC1=toggle - то есть генерация сигнала идет по таймеру и очень точно.. в прерывании T1 осуществляется обработка и задание новых значений OCR1A и т.д..
в принципе сам смысл захода в прерывание предполагает возможность возникновения некоторого джиттера захода в 1-3 такта (прерывание всегда ждет окончания исполнения текущей команды и только после этого осуществляется переход по вектору)
вопрос: никто не писал процедуру которая бы добивалась того чтобы определенный код исполнялся бы с определенного значения таймера вне зависимости от джиттера входа в прерывание ?
то есто чтото вроде алгоритма:
IN temp, TCNT1 cpi temp, значение если значение рядом - то ждем если значение не рядом - то много ждем
подождали и оказались здесь в значение таймера равное константе (при любом заходе с любой задержкой)
p.s. в принципе думаю что эту задачу решу, но вдруг ктото уже заморачивался...
Заголовок сообщения: Re: AVR: Синхронизация исполнения кода к значению таймера Т1
Добавлено: Вт сен 04, 2012 09:32:49
Прошу прощения, но по-моему, эта проблема у вас надумана сильно. Я делал похожую задачу, и при частоте кварца 16 МГц и периодом прерываний 0,1 мс я на цифровом осциллографе не смог увидеть этот "дребезг". Просто по этому прерыванию я программно формировал короткий импульс на одной ножке (запуск внешнего АЦП). При этом задача тоже была весьма критичная во времени. Все процедуры были у меня оптимизированы так, что к моменту наступления следующего прерывания они гарантированно должны были закончиться и фактически просто крутился вхолостую основной цикл. Естественно писалось всё на ассемблере. А если 1-3 такта так критичны, то может тогда использовать другой МК с бОльшей тактовой?
Прошу прощения, но по-моему, эта проблема у вас надумана сильно. Я делал похожую задачу, и при частоте кварца 16 МГц и периодом прерываний 0,1 мс я на цифровом осциллографе не смог увидеть этот "дребезг". Просто по этому прерыванию я программно формировал короткий импульс на одной ножке (запуск внешнего АЦП). При этом задача тоже была весьма критичная во времени. Все процедуры были у меня оптимизированы так, что к моменту наступления следующего прерывания они гарантированно должны были закончиться и фактически просто крутился вхолостую основной цикл. Естественно писалось всё на ассемблере. А если 1-3 такта так критичны, то может тогда использовать другой МК с бОльшей тактовой?
гм.. у меня программа генерит изображение на телевизор рабочая частота меги 16 мгц. 1\16000000=0.0625 мкс на вывод одной точки трачу 0.125 мкс за 0.1 мс я выведу 8 точек !
Заголовок сообщения: Re: AVR: Синхронизация исполнения кода к значению таймера Т1
Добавлено: Вт сен 04, 2012 12:08:12
Тогда либо другого типа МК (STM) с бОльшей тактовой, либо часть процесса вывода огранизовать аппаратно с двойной буферизацией. МК пишет в промежуточный буфер, а внешняя схема синхронизации (на жёсткой логике) байт будет переписывать в сдвиговый регистр. Что-то такое было реализовано в Спектруме версии АТМ-Турбо. Таким образом куча времени на запись в промежуточный буфер
внешний "рассыпушный" элемент, тактируемый сигналом из ведущего МК (МОНГОФАЗНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ времен когда сам МК на рассыпухе собран был)) или МК с приоритетным контроллером прерываний (родичи MCS51)
в принципе после прерывания счетчика он сбрасывается в ноль.. причем это происходит вне зависимости от исполняемых процессором команда и входа в прерывание. поэтому нужно по входу в прерывание прочитать значение TCNT1L у него будут значения например от 1 до 5.. далее в зависимости от этих значений нужно сделать переход на исполнение
гм.. может быть так:
in R16 , TCNT1L cpi R16 , 5 ; 1 breq l2 ; 1 точка (1) если условие не сравнялось и 2 если сравнялось ; здесь мы уже задержались на 1 лишний такт cpi R16 , 4 '; 1 breq l1 ; еще 1 такт если не сравнялось и 2 если сравнялось ; получается что здесь относительно точки (1) мы уже на 2-3 такта сдвинулись ... ... ...
а потому что таймер работает с OC1A, и состояние на выводе OC1A при совпадении TCNT и OCR уже поменялось.. и мне нужно строго в определенный момент начать вывод информации.. строго определенный от момента изменения состояния на OC1A
а константу в счетчик загнать - это установить паузу без учета того времени которое мы потратили на вход в прерывание
Последний раз редактировалось ВитГо Вт сен 04, 2012 17:22:38, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Вт сен 04, 2012 17:10:51
И всё же ещё раз предложу использовать жёсткую логику для разгрузки МК в критичном месте. Потому как, по-моему, вы тут стараетесь впихнуть невпихуемое.
after_5: ; сюда попали потратив 4 тика nop ; разница входа между after_5 и after_4 один тик after_4: ; сюда попали потратив 6 тиков nop after_3: ; сюда попали потратив 8 тиков nop after_2: ; сюда попали потратив 10 тиков nop after_1: ; сюда попали потратив 12 тиков
after_0: ; сюда попали потратив 13 тиков
; в эту точку программы мы попадем строго через 13 тиков после генерации запроса на прерывание T1 CTC, top=OCR1A
Формат видеосигнала предусматривает задержку в 5.8 мкс перед выдачей изображения.. вот в этой задержке я себе совершенно спокойно прощаю задержку в 13 тактов
а вот когда начинается генерация видео - там время уже ни на что не тратиться.. и на счету каждый такт
самое главное в этом подходить к генерации строки видео в одно и тоже время от синхроимпульса, вне зависимости от того какую команду нам пришлось завершать перед вызовом прерывания... - вот для этого я и задавал вопрос...
Гм.. а как симулировали, у меня все работает так как задумано
у меня: R16 = 5 . до конца 8 тактов (+ 5 тактов на которые мы задержались=13 тактов) R16 = 4 . до конца 9 тактов (+ 4 такта на которые мы задержались =13 тактов) R16 = 3 . до конца 10 тактов (+ 3 такта на которые мы задержались =13 тактов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6