Уважаемые форумчане, помогите решить задачку! Я не силен в програмировании, поэтому обращаюсь к специалистам, поиогите! А задачка такая: Нада управлять поочередным включением 24 реле с помощью клавиатуры, например для вклбчения 13 реле я должен набрать на клавиатуре число 13, оно должно отобразиться на индикаторах, после чего, нажав на ввод сработало реле №13 и удерживалось до набора следующего ноиера. Тоесть в данный момент времени работало только одно выбраное реле. В инете множество схем на меге с матричной клавиатурой, но похожего я не нашел. Есть только схемы драйверов матричной клавы, а как привязать команду на включение реле реле я не знаю. Вот например одна из них http://radiokot.ru/konkurs/47/. Только тут привязка кнопки к конкретному выходу и нет индикации. Если кому не трудно, помогите пожалуйста!!!
До программирования тут ещё далеко, так как сначала надо всё же нарисовать схему. Распишите чётко (на листике, для себя) какие внешние устройства по отношении к МК у вас должны быть, подбираете МК, разрисовываете схему. Раз вы не написали, что и в составлении схем не сильны, значить это вы умеете. Вот и покажите, что умеете. А вот потом уже и програму писать будем вместе. По частям. Возможно, корректируя немного схему (мало ли что...). Ничего сверхестественного в вашей учебной задаче не видно. Использовать наверное лучше какую-нибудь мегу (это только моё смение), как наиболее разжёваный контроллер.
лучше расположить эту тему в разделе Микроконтроллеры - там аналогичные задачи решаются. так то задача не особо сложная - нарисуй схему, а с программкой то поможем
[quote="Reloader"]Вот ещё что. Клавиатура будет содержать все 24 кнопки, или собираешься использовать телефонную? Типа такой : Схема примерно такая как на рисунке, мегу можно и другую
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема примерно такая Shema.png [16.64 KiB]
Скачиваний: 604
Программа в принципе должна состоять из таких частей: 1. Опрос клавиатуры 2. Вывод числа на индикатор с динамич. индикацией 3. Включение реле с определёным номером Решайте их по отдельности, но не забывая, что они должны работать вместе.
Программа в принципе должна состоять из таких частей: 1. Опрос клавиатуры 2. Вывод числа на индикатор с динамич. индикацией 3. Включение реле с определёным номером Решайте их по отдельности, но не забывая, что они должны работать вместе.
Есть куски кодаов: опрос клавиатуры, вывод числа на индикатор, а вот соединить этовсе и дописать включение реле - это для меня вопрос?
загнать 24 бита в сдвиговый регистр, где номер единичного бита будет равен введённому числу - это самое простое. По сравнению с с тем что у вас есть. При условии, конечно, что вы их не повыдёргивали бездумно из разных проектов и эти куски могу быть так просто не совместимы
Есть схема управления на 32 выхода , если пользуетесь протеусом , можете посмотреть этот проект. Эта схема, на практике пока не испытана((((
В этой схеме нет звукового подтверждения нажатия клавиш. Выход с Atmega8 PB4/MISO для динамика обозначен. а сигнала с него нет. Ещё, не работает один выход с микросхемы ( U4 ) 74HC154 вывод 1. При вводе цифры "16" должен быть низкий уровень на 1 ноге ( U4 ) 74HC154. Кто-нибудь может помочь написать программу с исправлением, или создать подобную схему ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6