Здравствуйте уважаемые участники этого форума. Подскажите, как этой схемой, можно управлять колекторным двигателем от микроконтроллера Ранее я расматривал вариант МОС3063 + ВТ 136 но столкнулся с трудностью согласования импульсов с началом фазы А эта стандартная(кстати китайская) схема регулировки , практически у всех бытовых приборов, осталось только грамотно реализовать принципиальную схему , управления от мк (и неплохобы использовать цифровой ШИМ).
Регулятор переделан из мастеркитовского набора (NM1041), только на атмега8, поставил светодиодный барграф, полный накал индикатора +10% мощности, в полнакала +5% мощности, семисегментники сюда просто не вписываются.
P.S. Регулировка фазоимпульсная....
Для болгарки думаю потянет, зависит от мощности симистора, в этом на 8A/250V.
P.S. Если заинтересует есть схема, плата в layout для mega8-TQFP, прошивка тоже для TQFP. Прошивку можно и для PDIP переделать, но схема немного изменится.
Не ну сказать никак это ....никак. Вот можно сделать ступенчатое переключение конечно затратно, но все же без участия человека, автоматика на МК может переключать несколько скоростей...
zero648 писал(а):
Регулировка фазоимпульсная....... P.S. Если заинтересует есть схема,
Да интересует мне нужно найти схемное решение для управления двигателя этой схемой от микроконтроллера. Сама схема (которую я приложил к своему собщению) это регулятор (кнопка) практически на всех известных мне бытовых иструментах. Наверняка можно приделать еще что нибудь, для электронной регулировки...
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
В вашей схеме нужно убрать DB3 и всю его обвязку и поставить MOC3052 например, тогда и МК приделать проще будет к схеме, плюс добавить схему детектора нуля.
Мне примерно понятна схема МОС и ВТА но пока я не могу сделать свою программу с привязкой к импульсу перехода через ноль синусоиды сетевого напряжения, начинающийся в начале фазы (детектор фазы).
Я тут кстати для себя немного уяснил область применения МОС МОС304х и МОС305х - полностью не взаимозаменяемы: МОС304х имеет встроенную схему включения при пересечении напряжением нуля (т.е., предназначен для использования в качестве своеобразного "реле переменного тока" - включено-выключено), а МОС305х ее не имеет и может использоваться для фазового регулирования (например, в диммерах, для плавной регулировки мощности нагрузки).
Хотелось бы использовать схему с этим готовым блоком с db3, или я всетаки не совсем правильно я вас понял, что это значит? "плюс добавить схему детектора нуля." Это нужно делать программно в микроконтроллере?
В схеме с DB3 используется задержка открывания симистора в начале полупериода, зачем её использовать вместе с контроллером, если контроллер сам будет регулировать эту задержку, схема получится сложнее, проще с MOC, но нужно добавить схему детектора нуля.
В архиве проект переделал под ATmega8 в DIP корпусе.
А по какому алгоритму МК должен управлять болгаркой? Типа, нажал кнопку и ушёл спать, а болгарка сама начинает пилить всё подряд без участия человека? У меня есть проект диммера на ATtiny13. Диммер управляется тремя кнопками. Кнопка 1 - включение/выключение. Кнопка 2 - больше. Кнопка 3 - меньше. Ну и, разумеется, плавное нарастание яркости при включении до заданного кнопками значения.
Человеку надо плавный старт и стабилизация оборотов!
для этого я выпрямляю сетевое на кондер 400 микрофарад 600 вольт потом полевиком ШИМлю на высокой частоте
парралельно считаю кол-во импульсов от крыльчатки вентилятора ротора оптопарой.... подаётся питание, болгарочка проверяет коротким рывком не заторможен ли ротор и начинает плаавненико 10 секунд разгоняться ... как дошло до 5000 оборотов - мощность снижается...примитивный ПИ регулятор....
начинаем пилить и обороты не проседают.....но....болгарки нынче слааабенькие...и по нагреву до 90 градусов отработанного воздуха я начинаю раз в секунду коротко переводить частоту ШИМа в 1 килогерц...в результате мотор начинает ПИЩАТЬ....и я понимаю что пора бы отпустить нагрузку....как только мк заметил это - сбавляет обороты до 800 на роторе и продолжает часто пищать....идёт охлаждение....мотор ненагружен не на пределе и вентилятор нормально качает воздух....при температуре 60 градусов - пищит дооолго и начинается разгон до номинала....
я думаю именно это нужно любому электроинструменту с колекторниками форсированными....особенно это электролобзиков и перфораторов касается - инструмент со склонностью заклинить.....сколько бы я пилок с экономил ... если б и на лобзик сделал такое ...есть конечно и проблема...диод надо ультрафаст и на напругу 800 вольт...и он на 32 килогерцах греется....так же нужен драйвер полевика...ибо тоже...чатсота не абы какая....
_________________ Что нас не убило сделало нас осторожней Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Алгоритм работы такой... 1. болгарка используется не по прямому назначению, она работает как вентилятор.... я думаю никто не испугается если пылесос будет работать как вентилятор. 2. думаю все кто читает этот форум держали в руках например шуроповерт, и убедились что кнопка по приведенной мной выше схеме работает очень стабильно от 0 и до 100% мощности, плавно и надежно (я не про мех.часть кнопки))). Можно даже сказать схема "золото"
3. У меня работать так . Сначала плавный пуск до 800об.мин. с переходом на 2000об.мин , в нужное время будет еще 8000об.мин или 10000об.мин и потом опять 2000об.мин или выкл. вот всего навсего что нужно мне для "счастья"))).
4. и все же благодаря обсуждению в этом форуме, удалось услышать в ваших советах то что мне нужно. Предполагаю использовать в этой схеме вот такую деталь резисторную оптопару Надеюсь, что смогу управлять его сопроивлением с помощью простого ШИМа. 5. осталось достать такой опторезистор , насколько я понимаю при советской промышлености был их выпуск, а с импорными аналогами наверное я буду в "пролете"
1) выбросьте вы эти симисторы 2) если считаете эту схему золотом - то вы просто не знаете как у соседей компьютер сам включается или помехи на телеке сыпятся...кроме того все трансформаторы гудеть будут как подорванные...
3) да...конечно резисторная оптопара это кул...но сейчас её не найти ...и у неё проблема с допуститым нарпяжением на концах того самого резистора...там порядка 60 вольт было....а у вас там все 300 будут...
4) никто не запрещает взять биполярник на 400 вольт, резистор килоом 50 и заменить этим биполярником этот переменник в вашей кнопке, тогда пороговый конденсатор вы будете заряжать порциями...и в теории там низковольтной оптопары типа 4n25 должно хватить...НО...ЗАчЕМ?
собрали детектор нуля, завели его на прерывание мк, по прерыванию обнулили счетный регистр 16-тибитного счетчика работающего на 1 килогерце и далее выставили значение совпадения...
совпадение = 0 - максимуму мощности совпадение = 65536 - ноль мощности
по прерыванию совпадения вы глушите таймер и выдаёте короткий открывающий импульс оптосимистору который откроем силовой симистор... это при условии что на полный период сетевого напряжения вы получите два прерывания в начале положительной и в начале отрицательной полуволны если же только одно прерывание то тут немного сложнее
нужно использовать два регистра и прерывания по переполнению и первое будет в общем-то таким же а второе прерывание должно быть всегда на 10 миллисекунд позже первого....вот и все дела...можно и разные таймеры использовать чтоб точно выставить 10 миллисекунд задержку....по истечении этой задержки вы снова выдаёте один управляюющий импульс на оптосимистор
оптосимистор уже БЕЗ детектора нуля обязательно
ну а логику пишите какую хотите....скорее всего нужен быдет датчик оборотов в виде холла с магнитиком на валу мотора или оптопары со шторкой...
все эти варианты есть ! это обычные "умные" диммеры....там есть и детектор нуля и программа работы с этим сигналом прерывания и выходная схемка для оптосимистора....только там значения яркости - по таблицам и кнопкам а у вас - датчик скорости вращения
_________________ Что нас не убило сделало нас осторожней Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Предполагаю использовать в этой схеме вот такую деталь резисторную оптопару
Фиг Вы где найдёте резисторную оптопару, да ещё с допустимым высоким напряжением на резисторе. clawham верно говорит. А что касается "этой" схемы, то у меня она работала плоховато. При слабой яркости лампы появлялось низкочастотное мерцание. Что, собственно, меня и сподвигло сделать нормальный диммер на микроконтроллере.
Возможно не в тему,я в этом не особо шарю, но вот схема где управляют симистором BT 136,(и точно работает с BT 139,сам проверял) http://radiokot.ru/circuit/power/converter/17/ И у самого вопрос, можно ли симистор подключать к реактивной нагрузке в качестве регулятора ?
Предполагаю использовать в этой схеме вот такую деталь резисторную оптопару
Фиг Вы где найдёте резисторную оптопару, да ещё с допустимым высоким напряжением на резисторе. clawham .
Согласен, но как вариант можно было бы взять какой нибудь светодиод И вот такой фоторезистор у меня есть, в сборе это и будет опторезистор сведений не имею он до 50 вольт или нет, если до 50 вольт то после эксперимента можно будет сказать , что у меня БЫЛ этот фоторезистор
Но это же еще не все, за два дня я тут умудрился написать изощренный КОД, запутался в котором я совсем, прерывание, таймер, задержки......... в общем пока принимаю соболезнования принимаю ...))))) , вот часть кода с который я как мог сообразил. Спойлер
// Analog Comparator initialization // Analog Comparator: Off // Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off ACSR=0x80; SFIOR=0x00; lcd_init(16); // Global enable interrupts #asm("sei")
Результат есть! но только на осциллографе протеуса, а вот светодиод от моего шима не светится,? даже в протеусе, непонимаю куда он ........ если кто может помочь, посмотрите пожалуйста, проект и протеус в архиве.
petruxa99 спасибо но мне из готового может подойти только схемное решение, программу на МК смогу применить если только у меня получится управлять ей самостоятельно..... Эта тема для меня по прежнему актуальна, спасибо что принимаете участие.
Результат есть! но только на осциллографе протеуса, а вот светодиод от моего шима не светится,? даже в протеусе, непонимаю куда он ........ если кто может помочь, посмотрите пожалуйста, проект и протеус в архиве.
Чтобы светодиод светился в протеусе от шима, нужно поставить конденсатор параллельно светодиоду и токоограничивающий резистор в цепь светодиода.
делал для себя...ни схемы ни платы ни прошивки как таковой нет...всё делалось на ходу исходя из встречающихся проблем...
впринципе это всё мелочи и делаются любым радиогубителем на ура... существует в единичном экземпляре у моего отца - он строитель....заколебался покупать якоря
может какнибудь переделаю под подобную вещь и свою микроболгарочку да статью напишу ну там и делать-то нечего....обычный ШИМ, обычный сетевой выпрямитель с токовым шунтом....МК гальванически связан с сетью, питание - конденсаторное - ничего такого чтобы было важное сложное или дефицитное....единственное - холла нормального не нашел потому сделал на оптопаре....и с ними тоже проблема...из обычных мышек медленные...надо из современных брать....
Сопротивления ставлю 100-200 Ом, конденсатор нужно подбирать в зависимости от частоты ШИМ, чем меньше частота тем больше емкость, могут быть лесятки, сотни и тысячи uF, для примера, при частоте ШИМа 100Гц ставлю емкость 3300-4700uF.
В железе собрал, естественно уменя тут получился затык..... По схеме в железе синхроимпульс нуля на INT0 приходит (осциллографа не имею, но методом тыка,))) проверил есть) Выход PD0 , прицепил светодиод, яркость меняется, значится схема получается живая... Далее МОС3052+ВТ136, лампа горит во весь накал, при уменьшении периода синусоиды кнопкой минус, наблюдаю слегка заметные(можно сказать беспорядочные) мерцания лампы. Кто может поправьте... направьте. Все файлы проекта прикреплены в архиве
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3