Доброго времени суток кошачьему сообществу! Попалась мне нехорошая ситуация - то-ли мозги неверно работают, то-ли "вражьи происки"... Собралась как-то схемка простенькой мигалки с неплохим алгоритмом, позволяющим программную память экономить. Отработал я сие дело на 4-х канальном варианте с ATtiny13... ( viewtopic.php?f=3&t=77399 ) Ну и посчитал, что при банальном увеличении количества каналов до 8 программка будет работать и на ATtiny2313. Сказано-сделано: переделал я ту программку под новый МК, предварительно прогнал в студиевском симуляторе, записал в МК и... тут-то и начались чудеса... Вот схемка:
Комментарий к файлу: собственно исходники и *.hex nevers_8ut.rar [20.21 KiB]
Скачиваний: 295
(писано на ассемблере). Суть пакости в следующем - когда программа запускается на исполнение вроде все нормально, но стоит только подойти участку с ветвлением на "общий фрагмент" как внезапно "зависает" некоторое количество каналов. Именно "некоторое" - так как у разных МК разное количество и в разных позициях. Ни внешним сбросом, ни BOD уровнями пакость не убрать! НО ... стоит выключить питание, нажать "волшебную кнопу" и снова включить устройство и о чудо - программа работает в полном объёме и без малейших сбоев! Вобщем... пришлось целевую программу рисунка в линейном варианте переделывать, без этих "общих фрагментов". Досада, что трассировка результатов никаких не дает - где-то пакость... То-ли в коде, то-ли в самом МК... Да и ежли бы код глючный был -то по логике, он бы всегда глючил, а то ведь после "волшебной кнопы" все работает без замечаний... А задумка неплохая - сократить код программ рисунка по каждому из каналов, ну и прочее... (та же симуляция исполнения чужого кода)... Пока нацарапал сие сообщение - мож у кого какие идейки будут... Или это случайное стечение обстоятелбств или аппаратный подвох у МК? Железо платки перепроверено неоднократно, с кварцем - та же бя..., при тест-замене участка обращения по "зависшим" каналам на "линейный" они превосходно работают (только угадать какой "заглючит" в данном МК заранее невозможно - зато ежли глючат, то стабильно - у каждого МК как собственная "подпись"... )... Скоростные характеристики и разрешающая способность ШИМ, также как и количество одновременно выводимых каналов (мультиплексирование) не показатель, хотя в тест-исходниках установлено 16 уровней яркости с самым медленным интервалом. ММнняяяаа...
При такого рода переписывании кода возможно задействуете занятые до этого регистры. При описанных синдромах, как вариант, нет атомарности изменений регистров/памяти для основной программы и кода в прерывании. Например, если в основной программе вы меняете содержимое двух сильно связанных байт (двухбайтовое целое, например) в памяти. Изменение значения происходит за две команды. А если после первой МК уйдёт по прерыванию, то что считается из этих ячек в коде прерывания. На время такого рода модификаций надо запрещать прерывания. Это называется "критическая секция/участок" кода.
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Наложения регистров нет - прерывание и модификатор используют разные рабочие регистры, кроме того, стоит семафор блокировки смены содержимого буфера уровня яркости на время его модификации и защитное хранение PSW (sreg) на время исполнения кода обработчика ШИМ. Пошаговая трассировка сомнительного в отношении "наложения" участка проходит безо всяких "фокусов" - невозможно прицепиться ни к какому участку (контроль как за самим кодом, так и за состоянием точек сработки таймера по наложению прерывания и за состоянием выходных выводов)... Да и алгоритм для каждого канала одинаков - если ошибка - зависли бы все или одна и та же комбинация на любом кристалле МК, возможно имел бы место вариант с изменением "зависающих" выходов при последующих включениях. Но , как я уже выше указывал, у каждой из опробованных ИС зависает исключительно своя комбинация каналов (личная подпись для конкретного мк) независимо от количества включений схемы. Кроме того - после закорачивания выводов питания обесточенного МК и последующего запуска (интервал не более 30 секунд) программа работает нормально, что также косвенно подтверждает правильность кода. Есть мысль насчет какого-то процесса внутри самого МК при "холодном запуске" с взаимовлиянием группы регистров или нештатных "гонок" длительности тактов таймера и основного генератора и накоплением блокирующего заряда (бред какой-то...) Программный алгоритм действительно сложный - так о простом и не говорится это не готовая библиотека. Да и на 4-х каналке прототип работоспособен (ATtiny13), хотя это не показатель... У 4-х канального варианта были выходные ключи на IRFL530... Кстати... схема не "интернетная" а моя давно придуманная (а по-другому и не собереш - изготовитель это уже с рожденья в МК заложил), да и программка тоже не из сети, а "с потолка" из закромов собственного мозга. А волшебная кнопа появилась как результат макетных пыток.
Кроме того - после закорачивания выводов питания обесточенного МК и последующего запуска (интервал не более 30 секунд) программа работает нормально, что также косвенно подтверждает правильность кода.
Как по мне, так это никак не подтверждает правильность кода, а только дает понять, что программа имеет разные входные данные после такого ресета по сравнению с первоначальным включением. Видимо в программе какая то из переменных не инициализируется явно. Сразу говорю, программу не смотрел, но советую проверить инициализацию каждой переменной.
Кроме того - после закорачивания выводов питания обесточенного МК и последующего запуска (интервал не более 30 секунд) программа работает нормально, что также косвенно подтверждает правильность кода.
Это как раз и подтверждает неправильность кода... Неинициализированные данные или ошибочное чтение/запись...
_________________ "Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
BOB51 Посмотрел в студии. Не увидел чистку флага OCF0A в TIFR перед входом в ожидание прерываний. Есть непонятный выход из подпрограммы "init_diskan" по RETI ещё до полной подготовки к прерываниям.
BOB51 Посмотрел в студии. Не увидел чистку флага OCF0A в TIFR перед входом в ожидание прерываний. Есть непонятный выход из подпрограммы "init_diskan" по RETI ещё до полной подготовки к прерываниям.
TIFR сбрасывается автоматически при исполнении прерывания ( Bit 0 – OCF0A: Output Compare Flag 0 A The OCF0A bit is set when a Compare Match occurs between the Timer/Counter0 and the data in OCR0A – Output Compare Register0 A. OCF0A is cleared by hardware when executing the corresponding interrupt handling vector. Alternatively, OCF0A is cleared by writing a logic one to the flag. When the I-bit in SREG, OCIE0A (Timer/Counter0 Compare Match Interrupt Enable), and OCF0A are set, the Timer/Counter0 Compare Match Interrupt is executed. )
что дает при первом reti переход на начало модуля start в preparing4.txt (стандартная подстановка адреса возврата).
Касательно волшебной кнопы - это не линия сброса, а закоротка шин питания и общий т. е. шаманизм не с помощью reset! Старт со сбоем -> отключение питания до полного его спада -> закоротка кнопой -> интервал ожидания и новое включение... Какая же очистка данных на выключенном и обесточенном МК? Да и если код сбойный - то повторное включение в принципе не отличеатся от первичного - такая же скорость наростания питающего напряжения, такой же сигнал сброса и все процедуры запуска программы ... если наложение имеет место, то не все ли равно - запуск то одинаков... должно и после закоротки проявится... отличие - возможный разряд внутренних емкостей МК, появившийся в результате какого-то стечения обстоятельств... Кстати, внешний RESET как раз результата и не дает как и предварительная кнопа перед первым включением (аналогично интервалу ожидания после кнопы более 2-3 минут)...
Ошибки конечно вероятны но... кабы не глюк железа... - слишком большая нагрузка на конвеер выборки команд при одновременном переходе на "общий фрагмент" для всех каналов...
Как-нибудь перенесу алгоритм на mcs51... оно потихоходнее, с упором на акумулятор да и флаг Z не фиксирован... просто "из вредности" - по свободному времени.
Какая же очистка данных на выключенном и обесточенном МК? Да и если код сбойный - то повторное включение в принципе не отличеатся от первичного - такая же скорость наростания питающего напряжения, такой же сигнал сброса и все процедуры запуска программы ... если наложение имеет место, то не все ли равно - запуск то одинаков... должно и после закоротки проявится... отличие - возможный разряд внутренних емкостей МК, появившийся в результате какого-то стечения обстоятельств...
Не знаю... я не собираюсь ломать глаза и мозг в вашем коде... Это может быть переменная, массив, неполная/ошибочная инициализация периферии...
Цитата:
Кстати, внешний RESET как раз результата и не дает как и предварительная кнопа перед первым включением (аналогично интервалу ожидания после кнопы более 2-3 минут)...
Правильно... ваша прога изначально заточена под "по сбросу всё у мну ОК"... а это не всегда так... По первому включению или после воздействия "волшебной кнопки" состояние памяти и регистров одно, а по пересбросу уже другое... Смотрите даташит на предмет состояния регистров по включению и по сбросу... может на что и наткнётесь...
Цитата:
кабы не глюк железа...
Та не... этот камень уже жёван-пережёван...
_________________ "Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Первый сброс с аппаратной инициализацией регистров он и есть первый сброс - что до нажатия кнопика, что после (ведь кнопа действует при выключенном и полностью снятом питании). Т.е. стартовые условия запуска программы абсолютно одинаковые ( старт по включению питания) - а вот исполнение различное.
Старт при включении питания не гарантирует правильных состояний РОН и памяти. Программа должна быть самодостаточна, и запускаться после reset, сама себя корректно инициализируя. Если же reset используется как кнопка, то там уже известная логика висит, и всё равно можно всё это продебажить.
Речь идет о стартовом состоянии РСФ. Начальное содержимое РОН и используемой части ОЗУ жестко контролируется на участках начальной инициализации разночтение при запуске исключено. На тестовом фрагменте - начальный участок всегда выполняется однозначно, сбойный (спорный) фрагмент идет чуток попозже. Самое оригинальное - пошагово в симуляторе никаких проблем ни с наложением ни со стеком ни с прерываниями по таймеру. В вышевыложенных архивах файлы проекта под studio 4.19 с настроенным режимом симуляции(контрольные точки останова, карта памяти данных) - кому интересно можно глянуть как это работает. Пока будем считать эту тему как информацию об обнаруженной некорректности. Прийдется более детальные целевые тесты сочинять - а это времени требует.
я бы добавил в файл "hard_set8ut.txt" в самое начало cli, в конце очистил бы флаги прерываний таймера и только после этого sei и еще, зачем так делать?
Код:
clr mrak com mrak
чем оно отличается от обычного
Код:
ser mrak
? В чем сакральный смысл загрузки в стек адреса метки и последующим переходом на нее по команде reti?
в общем про загрузку в стек догадался - для сокращения объема программы. один и тот же код используется и в прерывании и в инициализации. видимо автор нашел повторяющиеся куски кода и решил не оформлять их в функцию, а просто добавить в повторяющийся код метку "прерывания" (тут экономия за счет исключения команд rcall и ret, увеличивается скорость вызова, уменьшается объем памяти). Но поскольку из прерывания всегда выходит по reti - выкрутился и добавил в стек адрес точки, куда нужно вернуться после этапа инициализации. таким образом экономится память. Вопрос целесообразности применения такой оптимизации в программе для работы со светодиодами остается открытым. Кстати говоря, код изобилует комментариями, которые все же привносят ясность. Но я считаю, так писать нельзя. Мне кажется автор где-нибудь сам и запутался, где-то что-нибудь не учел и все.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26