Делаю аналоговую часть для осциллографа описанного в статье. Приехали ко мне операционники - AD826ANZ. Когда выбирал, смотрел в даташит, вроде подходили. Выдержки из даташита: 50 MHz Unity Gain Bandwidth 350 V/us Slew Rate 70 ns Settling Time to 0.01%
Но на деле всё получилось не так. Собрал на нём повторитель и вот что вижу: Наверху входной сигнал, внизу выходной. Размах входного около 4.5 В. 1 деление = 0.5 мкс. Получается, что скорость нарастания сигнала не более 2-3 В/мкс вместо заявленных 350. Что такое? Я делаю что-то не так или документацию не так прочитал? Питание подаю 7.5 В, входной сигнал где-то от 2.5 до 7 воль.
Вряд-ли в нагрузке. Осциллограф С1-117, на входах написано 35 pF. Маркировок на кабеле нет, на вилке написано СР-50-74ПВ. Если вместо осциллографа напряжение замерять при помощи ЦАП МК, результат примерно такой же: Вход: Выход: Другой входной сигнал и картина вот такая: 1 деление = 1 мкс входной сигнал также 4.5 В Получаем те же ~ 2В/мкс Причём, если подключать к выходу ОУ второй канал осциллографа, картина принципиально не меняется несмотря на возросшую нагрузку.
А как узнать левая она или нет? Покупал тут, выглядит так:
Фото монтажа: Тут крупнее. Слева пустое место от платы с МК - вытащил т.к. выводы закрывали другие элементы. Правее источник питания - ICL7760S + обвязка, ещё правее сам AD826 и совсем справа генератор импульсов.
Могут ли стоить 2,2 доллара В РОЗНИЦУ на Алиэкспрессе ( Ибэй - без разницы) микросхемы, которые У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ОПТОМ стоят 2,42? Монтаж сделан так, словно это УНЧ низкопробный... Вы в курсе относительно правил монтажа ВЧ схем?
Попробуйте на кусочке фольгированного стеклотекстолита платку вытравить или еще проще дорожки процарапать и проводники возможно короче. Может тогда будет нормально работать
_________________ Если что-то дымит то отключай автомат!
Купил вчера в одном из московских магазинах другой AD826 - он повёл себя совершенно по-другому! Касательно монтажа - есть проблемы, возникают затухающие колебания при подачи ступеньки, но с этим всем можно бороться. Причиной такого медленного нарастания сигнала была "левая" микросхема. Спасибо!
Вот максимум: 1 деление = 50 нс Наверху вход, внизу выход. Сигнал примерно за 50 нс меняется на 4 В, т.е. скорость нарастания не менее 4 / 50 * 10^9 = 80 * 10^6 В/с или 80 В/мкс. "Не менее" потому что вход тоже завален.
А вот так он себя ведёт при усилении в 11 раз (резисторы 10k и 1k): 1 деление = 0.2 мкс Размах выходного сигнала 4.5 В Сигнал устанавливается примерно за 0.5 мкс, а в даташите рисуют 50-70 нс при единичном усилении. Вроде, всё так и должно быть: коэффициент в 11 раз увеличили => в быстродействии в 11 раз потеряли?
Могут ли стоить 2,2 доллара В РОЗНИЦУ на Алиэкспрессе ( Ибэй - без разницы) микросхемы, которые У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ОПТОМ стоят 2,42?
Я был уверен что может, компания обанкротилась, сменила дизайн продукции, продаёт неликвиды. Сам попал в ту-же ситуацию на алиекспресс с АД8032. У меня вопрос к автору, Вы потом имея 2 микросхемы - поделку и нормальныо, не сравнивали внимательно корпуса? Линию среза, маркер 1-го вывода и т.д. У меня, к сожалению нет оригинальной АД 8032, но корпус отличается от дата шита
имея 2 микросхемы - поделку и нормальныо, не сравнивали внимательно корпуса? Линию среза, маркер 1-го вывода и т.д. У меня, к сожалению нет оригинальной АД 8032, но корпус отличается от дата шита
Оригинал у меня в SOIC, а подделка в DIP. Если интересует, сделаю фотографию или скан корпуса оригинала.
Да нет, оригинал рассматривать смысла нет. Идея в том, что если уж написаному нельзя верить, то может по перебитым корпусам можно как-то определить подделку. Моя АД8032 не только на осциллоскопе ведёт себя как и Ваша, но и корпус такой же как на фото выше, из чего я прохожу к выводу что перерисовывали один и тот-же чип. Или мне это кажется, но полукруглый вырез слева меньше чем на чертежах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12