Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Устройство изменения RGB сигнала
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт мар 06, 2026 01:32:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Устройство изменения RGB сигнала
СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 04:43:31 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 15
Рейтинг сообщения: 0
Появилась очередная бредовая идея.
В спектруме мне всегда было не понятно где коричневый, он ведь как цвет земли должен быть, в деньди он был. Это теперь понятно что на нём сэкономили.

Так вот в чём задумка, а если эти 8 цветов заменить другими.
Сделать некую коробучку, куда входит rgb, разделяется на 7 цветов, а потом оставив чёрный и белыцй, изменить 6 цветов на любые другие, и завернуть это обратно в rgb.

Чтоб было проще не будем брать яркость, добавим её после.
Как я понимаю каждая нога в rgb это однобитный сигнал, который меняется гдето 400 раз за строку.
У нас есть только цвет, итого 8 штук. Выделяем 8 сигналов, отбрасываем 2 (а именно 000 и 111) и работаем с 6.
Получая цвет между этими значениями, контролер смотрит чем его заменить и выдаёт цвет скажем в 4бит на канал.
Самое главное это сделать быстро чтоб не потерять разрешение.

Пользовательские цвета будут хранится в 6 двухмерных регистрах. Каждый регистр хранит подменяемый цвет и управляется это чудо 4 кнопками на палитре.

Поскольку из готового ничего более подходящего чем это не нашлось, сделаем свою.
В палитре будет 4 цвета с каждой стороны, от чёрного до любого из 3 цветов.
Так мы получаем возможность двигать цвет в любую сторону заодно и его яркость.
Просто я не смог придумать как имея 3 кнопки свободно перемещаться по цвету, учитывая что сумма цветов такая как чёрный и белый не нужна.

Хотя как имея в числа от 0 до F двигать 3 ноги я пока не придумал, ну да ладно.

В общем есть дешифратор цветов. И устройстве сравнения которое берёт этот свет и банков и выдаёт это дело в более аналоговом виде.
А сам дешифратор настраивается пододвигая к нужной банке кнопки и перебирая туды сюды счётчики.

Гдето я может и ошибся. но суть понятна.
Зачем, ну чтоб подстроить цвета по задумке автора. Подобное подойдёт разве что для спеков с rgb, официальный так не подключить, там только полный выход, да и то на антену.

А вот так ли я понял систему цвета это я не знаю.
Есть ли в цветном сигнале сам тв синал, я думаю что нет. Хотя подключая свой символ к видео одним из цветов, получал некую картинку с малыми градациями и срывом синхронизации настолько что его просто мяло по всякому, но картинка всётаки была. Или это примеси синхры както проникали задом наперёд, или сам телевизор пытался из строк выловить кадры,
ну или для тв сигнала достаточно 1 бита в телевизоре нахрен не нужны все эти усилителя, достаточно ключа, а всю развёртку сделать на БМК, но ведь так не делали.

В общем помните этот кусок глины, а то в моих руках он не очень похож на чтото с понятной формой

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Устройство изменения RGB сигнала
СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 05:48:07 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1859
Медали: 5
Получил миской по аватаре (5)
Тут смотрели?
Если доступен только полный видеосигнал: Ставите декодер цветности. Далее: Или делаете после него своё матрицирование на аналоговом уровне, или АЦП>ПЗУ>ЦАП (всё на уровне цветоразностных сигналов).

Последний раз редактировалось Albert_V Чт окт 26, 2017 06:03:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 06:02:58 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 15
Там скорее для програмистов. Какието костыльные методы вывода есть, но для них свой софт надо, а его чаще всего кроме демок нет.
Я понимаю цвет по самой логике. Его создают 2 цифровых выхода и один выход яркости который к ним подмешивается.

По моей задумке именно заменять один цвет другим, без замены яркости, зачем усложнять.
Я бы заменил голубой белым в некоторых играх, или серым, не нравится мне тот.
Красный коричневым, както приятнее.
Синий чёрным.
Это именно цвета которые в играх меня не устраивают. На не цветном телевизоре както картинка кажется красивее, а в реальности не самые приятные цвета на этих элементов.

Хотя возможно эта яркость и нужна, но наверно будет проще её подмешать, повышая уровень выходных каналов когда она есть.

Разбирать полный сигнал слишком много потерь, у наших клонов всегда есть rgb . Просто забугорным фанатам эта идея наверно была бы интересна, но сложна в подключении.
Хотя наши спектрумисты всётаки получше тамашних, там эта тема мало развавается

Последний раз редактировалось 74LS00 Чт окт 26, 2017 06:05:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2017 06:04:39 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1859
Медали: 5
Получил миской по аватаре (5)
Частично ответил выше.
Если есть возможность "влезть в схему" - тогда всё намного проще.
------
74LS00 писал(а):
Разбирать полный сигнал слишком много потерь
Да ладно. :))
Никогда не видели на какой элементной базе в CRT TV делался PiP?
Если интересно, "покопайте" продукцию Philips/Siemens (серии SDAxxxx, SAAxxxx). Но, к сожалению, они уже сняты с производства (никому не надо).

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Часовой пояс: UTC + 3 часа