Принцип действия будильников сонных фаз изложен тут.
Хотелось бы сделать что-то подобное самостоятельно.
Как я вижу решение.
Берем обычный электронный будильник и к динамику присобачиваем транзистор который будет работать в ключевом режиме. В качестве сенсора рем фазы сна можно использовать браслет в котором будет вшит жучек типа этого или этого (возможно есть варианты еще по проще, скажите если знаете) для приемника от жучка можно использовать радио или другой простой приемник (в этом я плохо разбираюсь - помогите). К приемнику тоже присобачиваем транзистор который будет работать в ключевом режиме. И когда сработает электронный будильник (откроется транзистор будильника) и поступит шуршание с жучка определяющего рем фазу сна на приемник (откроется транзистор приемника) должна замкнуться цепь которая запитает схему издающую приятные пробуждающие звуки или запищит все тот же электронный будильник.
Как мне видится, вся система состоит из 3х блоков:
1)Будильник с транзистором (какой и как выбрать транзистор и как впаять его в будильник чтобы он работал в ключевом режиме?).
2)Сенсор рем фаз сна (подойдут ли те примеры жучков что я привел или же адекватнее для данной задачи будет использовать что-либо другое(что?)).
3)Приемник (сойдет ли обычнй радиопремник к динамикам которого нужно будет подключить транзистор в ключевом режиме (опять же, как и какой транзистор подойдет для этой задачи) или же можно собрать что-либо более компактное и простое?)
Как соединить будильник и приемник?
Я имею поверхностные знания о работе транзисторов да и вообще в радиоэлектронике, но имею большое желание собрать подобную штуку.
Мнения и встречные вопросы приветствуются. Возможно есть более "красивое" решение этой задачи, если да - растолкуйте пожалуйста =)
П.С. И еще, хотелось чтобы все работало без проводов, т.е. от сенсора рем фаз сна не тянулся провод и чтобы спящй человек был полностью раскован в движениях и позах _____
Цитата:
Каким именно образом собираетесь использовать жучок в качестве сенсора фазы сна?
Жучек будет вшит в наручный браслет. При наступлении рем фазы, человек двигает конечностями, переворачивается во сне в итоге на микрофон жучка пойдет "шуршащий" сигнал (человек лежит спокойно (длинная фаза сна)-шуршания нет - в эфире тишина) его то и будет ловить приемник.
...Жучек будет вшит в наручный браслет. При наступлении рем фазы, человек двигает конечностями, переворачивается во сне в итоге на микрофон жучка пойдет "шуршащий" сигнал (человек лежит спокойно (длинная фаза сна)-шуршания нет - в эфире тишина) его то и будет ловить приемник.
Человек всю ночь во сне не сопит, не храпит, не ворочается...лежит тихо, как бревно?
Последний раз редактировалось Rokl Пт янв 08, 2010 14:59:23, всего редактировалось 1 раз.
Пульс, пульс отслеживайте! А вообще чтобы легче было вставать надо иметь 2 будильника с разницей в 15 минут. Первый тихий и приянтый (ну не знаю, Children of bodom например), а второй понастойчивей. Если первый сработал в фазу быстрого сна, то просыпаешься и заранее выключаешь второй. Если же не проснулся от первого, то ко времени срабатывания вторго (резкого) будильника человек уже перешёл в фазу быстрого сна. Толи фаза сама через 15 минут меняется, толи тому помогает первый будильник - уже не помню, но где-то точно читал.
Слышали про такие "сторожевые центры" в мозгу? В этом случае человек реагирует сильнее на некоторые слабые раздражители, чем на более сильные. На вибро уже выработался условный рефлекс (ответить, проснутся, среагировать!) а на музыку нет.
когда у меня хватает времени и спокойствия заморочиться этим вопросом, то, я просыпаюсь за секнды ДО будильника.
лирическое отступление
Вот раньше было радио с заведомо постоянным расписанием передач с их позывными и необходимости в будильниках небыло.
А ещё были времена, когда за 7 минут опоздания -строгое взыскание а за 15 минут - натуральный расстрел.
Одно время я вставал по компу. Комп включался от БИОСа в 7:00 и а автозагрузке стоял MP3плеер с плейлистом, где были сначала тихие спокойные мелодии, а потом громче. Мелодии для этого специально обрабатывал Кул Едитом (уменьшал громкость)
АОТ если взять часы с приёмником(радиочасы) то будет достаточно сделать жучок не с шуршанием а с пищанием.
Кстати есть такие плееры, в которых встроен трансмиттер и будет достаточно только к кнопке включения подсоединить датчик шевеления.
а ещё слух у грудных детей проверяют ВО СНЕ! поскольку когда они не спят, трудно отличить на что они реагируют на движение или на звук. и вобще трудно выделить саму реакцию. Возле спящего ребёнка начинают шуметь погремушками сначала берут тихую потом погромче и так пока не среагирует (Они начинают шевелить губами.)
пульс надо мерять и галилео почящи смотреть там говорили об этом будильнике
_________________ Энергия ядерного взрыва равна примерно 22030000000ккал что примерно соответствует 4,3 тысяч тонн копченой колбасы. День рождения 11.02.1995
Заголовок сообщения: Re: Будильник для пробуждения в определенную фазу сна
Добавлено: Вс сен 19, 2010 20:44:56
Родился
Рейтинг сообщения:0
Вчера появилась:http://radiokot.ru/konkurs/068/ Очень интересная статья, и есть место для развития. Заинтересовало тем, что я тоже частенько испытываю "тяжелый подъем". Автору большое спасибо, не знал раньше про такие устройства, тем более самоделки. Хотя есть некоторые вопросы и предложения: 1)Все же хотелось видеть проект на каких-нибудь "съедобных" компонентах, таких как мега или тинька, а не техасах в мало кто бум-бум)) Да и акселерометр не каждый у себя найдет, лучше было бы использовать скажем магнитный браслет и рамку, натянутую по контуру кровати из эмальпровода, или емкостный датчик-в общем, что-то более доступное. 2)Протокол обмена с компьютером конечно хорошо, но вот мне приходится часто перестраивать будильник, и поэтому можно было бы сделать образец с дисплейчиком(заодно и часы получились бы))) 3)Хотелось бы знать, кто МЯвтор) Ну да, после конкурса(( Большой респект ему)) Я считаю, что если такое решение работает, то она вполне может занять призовое место.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18