Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - отвертка индикатор
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июн 21, 2025 07:15:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: отвертка индикатор
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 01:29:31 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. Существуют вот такие http://www.mhealth.ru/upload/menshealth ... G_6423.jpg отвертки индикаторы для определения фазы в розетке, судя по тому, что я смог найти в интернете их принцип работы заключается в том, что ток из розетки проходит через большое, встроенное сопротивление, неоновую лампу и через меня в землю. В связи с этим у меня такой вопрос, неужели ток действительно способен преодолеть настолько высокое сопротивление, встроенный резистор несколько мегаом, полы, ковры, бетонные перекрытия и уйти в землю? И если это действительно так, то почему когда я одеваю кожаную перчатку и прикасаюсь к контакту лампа не горит, то есть появляется дополнительное сопротивление в виде перчатки, но если я кладу перчатку на пол и встаю на нее одной ногой не касаясь пола, лампа светится когда я прикасаюсь к контакту. Я ведь просто перенес сопротивление с руки под ногу?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: отвертка индикатор
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 02:36:22 
Генеральный секретарь МЯУ

Рейтинг сообщений: 23
У человека есть ёмкость и ток через него пойдёт даже без контакта с землёй. При достаточной ёмкостной связи конечно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 05:30:25 
Родился

SeregaT писал(а):
У человека есть ёмкость и ток через него пойдёт даже без контакта с землёй. При достаточной ёмкостной связи конечно.

То есть тело в данном случае представляет собой конденсатор и лампа светится за счет емкостного тока, то есть тока заряда перезаряда? Но про обычный конденсатор мы знаем, что для того чтобы ему зарядится и накопить заряды с одной стороны ему необходимо вытеснить такой же заряд с другой своей стороны, а куда в таком случае вытесняется заряд из тела если оно изолированно от земли или в человеческом теле это как-то иначе происходит?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 06:01:52 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
Когда ногами на перчатку встали, то емкость само себе намного больше получается и этого тока через ёмкость хватает, что бы неонку зажечь.
А когда перчатка на руке, то емкость слишком маленькая получается.

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 07:01:33 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2377
АлексейМ писал(а):
...куда в таком случае вытесняется заряд из тела если оно изолированно от земли или в человеческом теле это как-то иначе происходит?

Одна обкладка конденсатора - это тело человека, другая - это сама Земля. Когда Вы непосредственно берётесь за контакт пробника, то конденсатор создаётся между телом и землёй и неважно, встанете ли вы на перчатку или нет, ёмкость почти не изменится. Этой ёмкости достаточно, чтобы создать ток для зажигания неонки. Здесь надо помнить, что одним проводом электрическая сеть соединена с Землёй. А когда Вы касаетесь контакта через перчатку, то образуется два последовательно включенных конденсатора, один, как и прежде и с той же ёмкостью, между телом и Землёй, а другой, с очень маленькой ёмкостью, между контактом щупа и телом. Поэтому ток в таком включении будет очень маленьким и неонка не загорится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2010 02:53:08 
Родился

Света писал(а):
Здесь надо помнить, что одним проводом электрическая сеть соединена с Землёй.

А если представить, что в электросети отсутствует заземляющий провод, то есть дом не заземлен, такого обычно не бывает но все же, тогда лампа не загорится?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2010 04:30:29 
Опытный кот

Если дом питается от незаземлённого отдельного генератора, тогда неонка будет гореть тусклее :)
Дело в том, что тело человека само по себе может накапливать заряд, независимо от связи с землёй. Вспомните школьные опыты со статическим электричеством - заряд может накапливаться даже на маленьких шариках и палочках, чем человек хуже? Представим, что потенциал человека 0В (относительно провода), амплитуда напряжения сети более 300В, разность потенциалов налицо, электроны будут бегать туда-сюда. Если потенциал человека был иной, то спустя очень короткое время будет близок потенциалу провода, т.к. лишний заряд стечёт через неонку.
Естественно, если человек стоит на толстом резиновом коврике в сухом деревянном доме, ток будет ограничен ёмкостью тела. А если на влажном цементном полу, то величина тока возрастёт - появится замкнутый контур, имеющий конечное сопротивление (это для случая заземлённого нуля, но и при изолированном нуле ток тоже возрастёт, т.к. к ёмкости человека добавится ёмкость земли).

Кстати, если даже дом не заземлён, в любом случае ноль заземляют на ТП.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2010 05:33:22 

От незаземлённых генераторов неонки не горят (в смысле от одного провода). Но если от такого генератора запитать дом, то неонка будет гореть потому, что его проводка может оказаться достаточно большой по объёму, чтобы иметь ёмкость относительно земли, достаточную для зажигания неонки в индикаторе.
Иногда неонки в индикаторах не загораются, если стоять на деревянной изолированной крыше. Поэтому фтопку такие индикаторы.

Последний раз редактировалось SeregaT Сб июн 12, 2010 05:39:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2010 05:38:58 
Модератор

Папа как-то притаскивал на ремонт бензиновый генератор. Так от него неонка не светилась. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2010 06:06:17 
Опытный кот

Ну я бы сказал так - неонка светила так тускло, что практически не было видно :)))
Думаю, в тёмной комнате всё-таки какое-то свечение было бы заметно. Хотя конечно же, ток при отсутствии контура будет очень маленьким. Но всё же будет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2010 07:22:12 

Eprinter писал(а):
Хотя конечно же, ток при отсутствии контура будет очень маленьким. Но всё же будет.

Неоновая лампа так-же представляет из себя конденсатор (пусть и с очень маленькой ёмкостью). Если падение напряжения на этом "конденсаторе" будет ниже, чем напряжение зажигания лампы, то лампа не загорится. Но для этого конечно очень маленький ток нужен.
Eprinter писал(а):
Ну я бы сказал так - неонка светила так тускло, что практически не было видно :)))
Думаю, в тёмной комнате всё-таки какое-то свечение было бы заметно

У пустого генератора нет потенциала относительно земли.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2010 17:52:19 
Опытный кот

Не буду спорить, не пробовал. Придётся поставить эксперимент, чтобы расставить все точки :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2010 18:26:53 
Модератор

Она засветилась, когда папа взялся другой рукой за провод. Я тогда не рискнула это проделать, маленькая ещё была, хотя сейчас - запросто. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2010 23:53:58 
Опытный кот

Признаюсь, был неправ - тело человека не имеет достаточной ёмкости для протекания сколь-нибудь заметного тока только за счёт неё. Теория за столько лет заметно выветрилась :oops:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 13, 2010 06:45:28 
Родился

То есть все-таки заземление обязательное условие для зажигания лампы? И еще вот такой вопрос, я попробовал прикоснуться к контакту через два диода, как показано на схеме и лампа опять же засветилась, но ведь вроде недолжна?

Вложения:
Безымянный.JPG [4.17 KiB]
Скачиваний: 462
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 13, 2010 07:00:21 
Модератор

У диодов есть такой параметр - обратный ток. Вот его и хватает, чтобы зажечь неоновую лампу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 13, 2010 09:56:28 

Света писал(а):
У диодов есть такой параметр - обратный ток.

Не думаю что обратного тока диода хватит, чтобы лампа засветилась. Возможно тут ещё и ёмкость диодов играет небольшую роль. Точно знаю, что указатель высокого напряжения от постоянки не горит, когда проверяешь на кабеле, в котором ещё остался ёмкостной заряд. Если найду у себя такой индикатор, попробую через диоды.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 13, 2010 10:14:33 
Модератор

Неонка светится нормально уже при токе меньше 100 мкА, а обратные токи у диодов достигают этих значений.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 13, 2010 21:41:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 257
АлексейМ писал(а):
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. Существуют вот такие http://www.mhealth.ru/upload/menshealth ... G_6423.jpg отвертки индикаторы для определения фазы в розетке, судя по тому, что я смог найти в интернете их принцип работы заключается в том, что ток из розетки проходит через большое, встроенное сопротивление, неоновую лампу и через меня в землю. В связи с этим у меня такой вопрос, неужели ток действительно способен преодолеть настолько высокое сопротивление, встроенный резистор несколько мегаом, полы, ковры, бетонные перекрытия и уйти в землю? И если это действительно так, то почему когда я одеваю кожаную перчатку и прикасаюсь к контакту лампа не горит, то есть появляется дополнительное сопротивление в виде перчатки, но если я кладу перчатку на пол и встаю на нее одной ногой не касаясь пола, лампа светится когда я прикасаюсь к контакту. Я ведь просто перенес сопротивление с руки под ногу?

Очень интересная тема. Другими словами почему человека который стоит на линолеуме на резиновом коврике в обуви на резин.подошве на 25 этаже и трогает пальцем фазу бьет током???
Типичный ответ из институтов приблизительно такой--потому что через человека идет ток...
Ну ладно снимаем обувь зажимаем между пальцев на ноге голый провод и суем в ноль на розетке.
затем трогаем рукой в перчатке\изолятор\ фазу---током не стукнет-там всего-лишь \220\311в.
Конденсатор?Емкость? Там 50гц. а если мы потрогаем постоянку с заземленной возвраткой???
Стукнет? Не стукнет?
Смотрим это видео:>>>http://www.youtube.com/watch?v=ttUVGz4_Iss&feature=player_embedded<<< не для слабонервных
приведенные в постах выше аргументы не дают обьяснений...
предлагаю еще подискутировать....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 13, 2010 22:47:04 
Модератор

А причём здесь, в этой теме, "стукнет-не стукнет"? Здесь речь идёт о микротоках, которые засвечивают неонку.

А от фазы меня не "бьет током" когда я стою на полу, покрытом линолеумом, голыми ногами.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа