Доброго времени суток, уважаемые Коты. Озадачился на днях вышеуказаной темой. Обычно рекомендуют на время грозы вынимать коннектор из сетевой карты. Данный метод одновременно самый надежный, и самый неудобный. Во-первых, во время грозы может банально не оказаться никого дома. Во-вторых - гроза может начаться ночью, и до компа можно не успеть добежать. Устройства, предлагаемые производителями, как правило дороги, и требуют наличия заземления, что в большинстве домов и квартир - редкость. Суть предложения - переходник между кабелем и компьютером, содержащий микросхему (или другой компонент) транслирующую через себя сигнал Ethernet, и в случае появления высокого потенциала в витой паре - перегорающую первой. На такие размышления натолкнула схема программатора http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/03/.
Цитата:
одна микросхема – 74HC244, которая представляет собой 8 буферных элементов с тремя состояниями на выходе.
Как раз по количеству проводников витой пары Что скажете, знатоки?
_________________ Техноманьяк и IT-шаман. Танцы с бубном на дому.
Заголовок сообщения: Re: Идея грозозащиты локальной сети
Добавлено: Вт сен 21, 2010 11:58:22
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1065
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19917 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Нужна опторазвязка.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Добавлено: Вт сен 21, 2010 12:22:11
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19917 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Финский писал(а):
А можно пример подключения?
Оптопара Быстродействием повыше.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Ну ребята, вы меня улыбаете! Кто нить из вас хоть видел, что такое молния в действии? Я видел своими глазами, как действует молния ударившая в паре сотен метров от дома. Фидер любительского передатчика представьте. Естественно для безопасности заземлён. Гроза ведь! Так после удара покорёжен он как то стал. А при вскрытии обнаружилось, что внутренняя жила испарилась. И это лишь статика! Если б молния ударила в антенну, то не то что центральную жилу. Мы кабель бы не нашли, равно как и полдома бы исчезло. В сетевой карте уже есть гальваническая развязка в виде трансформатора. И в других сетевых устройствах тоже понапичкано всего (те же разрядники). И тем не менее летом сеть горит с завидным постоянством. Не помогают даже готовые устройства (это те, которые дорого стоят). А как применить оптопару для трансляции Ethernet? Что-то в голову ничего не приходит. Что-то наподобие PC123 вряд ли подойдёт. Можно конечно надыбать кусочек схемы какого-нибудь D-Link'а. Но так там это и так уже есть.
Такой вариант подключения сильно ламерский? (не особо силен в электронике, но активно интересуюсь)
demetrius2003, поправьте, если ошибаюсь, но ведь в кабель (или коробки со свитчами) молния редко попадает напрямую, а карты выгорают от наводок на длинные отрезки витой пары
Добавлено: Вт сен 21, 2010 13:13:55
Друг Кота
Не, ну понятно что если молния в дом попадёт и будет пожар, то никакая грозозащита уже не поможет. Я просто хотел сказать, что если делать защиту на одной микросхеме, ничего не получится. Где-то видел в инете опторазвязку в виде десяти(?)сантиметрового оптоволокна со встроенными фотоприёмником и фотопередатчиком.
Во! Идея с опторазвязкой в виде отрезка оптоволокна мне нравится больше всего. Это пожалуй единственное, что будет работать. У ширпотребовских оптронов напряжение пробоя по-моему киловольт 5 от силы. И ещё - сеть на основе витой пары, если не ошибаюсь построена на подобие токового зеркала. Как там оптрон применить? Обвязку городить надобно. Ищите кусочки схем сетевого оборудования D-Link! Либо открывайте какой-нить рутер и ищите даташиты на ИМС там применённые, там наверняка есть типовые схемы включения.
Есть такие приборы, как TVS (супрессоры). Один из крупнейших производителей - фирма Littelfuse. Вот, например, их брошюрка (~1,19МБ), посвящённая данной теме...