с питанием ясно. спасибо. (то-есть от R2 можно смело избавиться?)
Если предположить, что для стабилизации раб. точки мы добавим Rx (вариант схемы который предложил Вася), какими надо брать номиналы R3 и Rx? Как понимаю, чтоб изменить коэфф усиления надо играть с R3 (в какую сторону)?
Или, если не сложно, набросайте пожалуйста похожую схемку, но хорошую (с номиалами элементов).
О термостабилизации каскада с ОЭ и его расчете (с примером) можешь прочитать здесь:
чем больше читаю, тем больше вопросов возникает... к примеру в моей схемке R3 180 Ом, а там они берут его 1кОм, транзисторы разные, расчёт по постоянному и переменному токам, радио частота (в моём случае минималка 10Hz) и т.д... я в теории не силён, по этому всё там описанное кажется сложным для меня. Не получается их теорию связать с моими цифрами...
пришёл к Вам знающим, а вы меня теоретически выкладками закидали а вопрос то был простой (обясните как для чайника, без сильно глубоких расчётов схем и узлов по законам Киргофа и подобным) - какие именно элементы и на какие заменить или добавить в схеме, чтоб реализовать 2 условия понизить напряжение и увеличить коефф. усиления (так чтоб схемка была хорошей и рабочей)?..
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
я в теории не силён, по этому всё там описанное кажется сложным для меня. Не получается их теорию связать с моими цифрами...
Но Вы же радиолюбитель? Или так, погулять вышли? Так что, придётся разобраться. Номиналы разные потому, что токи коллектора разные. Какой ток в Вашей схеме? Большой. Вот и резистор малого сопротивления. Конечно, объяснения по ссылке не очень хорошие, лучше читать Хоровица и Хилла. Там всё понятнее, проще и правильнее. Частотные характеристики к термостабильности отношения не имеют. И начинать всё надо с формулировки задачи. Какой коэффициент усиления нужен? Какой размах напряжения на выходе? Какое напряжение питания? Вот, исходя из этого, и надо считать схему.
пришёл к Вам знающим, а вы меня теоретически выкладками закидали а вопрос то был простой (обясните как для чайника, без сильно глубоких расчётов схем и узлов по законам Киргофа и подобным) - какие именно элементы и на какие заменить или добавить в схеме, чтоб реализовать 2 условия понизить напряжение и увеличить коефф. усиления (так чтоб схемка была хорошей и рабочей)?..
То есть, Вы бы хотели, чтобы знающие люди за Вас всё рассчитали, и Вам всё на тарелочке с голубой каёмочкой? А потом потребуется немного другое напряжение питания и снова пусть кто-то пересчитывает? Удобная позиция, ничего не скажешь!
... Но Вы же радиолюбитель? Или так, погулять вышли? ...
скоре второе. какой конкретно коэфф усиления нужен не знаю т.к. не знаю какой есть сейчас, но он должен быть раза в два больше нынешнего (по этому все номиналы и выложил), диапазон частот где-то от 20 Гц до 20 кГц, токи на нагрузке около 100мА, разброс напряжения на выходе сейчас где-то от 1 до 8 V (в планах снизить максимальное значение до 4.5 - 6V). Питание в идеале 6V (на крайняк пойдёт и 9V)
vgg60 писал(а):
То есть, Вы бы хотели, чтобы знающие люди за Вас всё рассчитали, и Вам всё на тарелочке с голубой каёмочкой?...
в идеале да, только с одним Но - покажите расчёт для моих данных, чтоб потом сам если "потребуется немного другое напряжение питания" смог расчёт сделать...
В Вашей схеме R5 нереальный. Зачем такой маленький? Ваш первый каскад работает на этот резистор и все его усиление идет насмарку. Ток делителя достаточно взять раз в пять больше тока базы транзистора А дальше читайте тему с первой страницы. Там все это написано.
Схема на практике неработоспособна ... На практике так безграмотно никогда не делают ... Поэтому схема эта очень плохая. ... В схеме R5 нереальный. Зачем такой маленький?
устройство собранно, отрегулированно генератором ЗЧ и ведёт себя на 5 с плюсом!
У вас просто спрашивал что необходимо изменить (если необходимо), для того чтоб безнаказанно и не теряя работоспособность снизить U питания и увеличить коэфф усиления первого каскада (схему которого все дружно раскритиковали)...
Усиление первого каскада в этой схеме не увеличить. У него очень низкоомная нагрузка (три стоомных резистора в параллель!), на них все теряется. Напрашивается поставить эмиттерный повторитель, на выходе первого каскада. Это означает добавить один транзистор и один резистор, без необходимости настройки. Наверно это уже увеличит усиление в несколько раз, но дополнительно можно будет пробовать увеличивать усиление увеличением номинала резистора R4.
Напряжение питания тут вроде без проблем можно снижать, но разве моторчики не перестанут работать?
Пока я рисовал, меня опередили. В этой схеме конечно можно обойтись без стабилизации режимов. Ваша скрытность отняла только время. Нужно было сразу приводить эту статью. Увеличить усиление можно только как выше уже сказали. Добавить эмиттерный повторитель, при этом довольно мощный. С2 лучше ставить неполярный, т.к. на нем при разных уровнях сигнала полярность может меняться.
...Напряжение питания тут вроде без проблем можно снижать, но разве моторчики не перестанут работать?
моторы будут стоять более низковольтные (это не проблема). Основная сложность в усилении входного сигнала. Сам первоисточник данной схемы идёт отсюда (ТЫРК). Там есть такие слова: "Подбором резистора R2 (если это понадобится) устанавливают напряжение на коллекторе транзистора VT1 относительно его эмиттера равным примерно 7 В" - это и наталкивает на мысль о том, что будет если снизить входное наряжение? В какую сторону танцевать если 7 В по логике там быть не может?..
возможно... моя вина. просто не люблю полностью расказывать о планах пока они до конца не реализованны... да и тема об общих эмитерах здесь...
кажется с усилением ситуация начинает проясняться... а что там со злосчастными 7 В "на коллекторе транзистора VT1 относительно его эмиттера" при более низком питании
В таких схемах оптимально, чтобы напряжение на коллекторе VT1 было примерно равно половине напряжения питания. Учитывая ущербную схему смещения, нужно с запасом - примено 2/3 напряжения питания (т.е. примерно 7В для 12В питания). Это верно и при уменьшениии напр.питания, (например 3В при 5В питания), при необходимости заново подобрать сопротивление R2, которое собственно и задает это напряжение. Можно улучшить схему смещения, подключив верхний вывод R2 не на +питания, а на коллектор VT1
похоже на зерно истины просто доходчиво и без заумных ссылок на формулы в три страницы. Спасибо. Будем пытаться... если есть ещё идеи, пишите - буду проверять практикой (благо деталей - как в греции {до кризиса})
Помогите пожалуйста , при расчёте усилителя возникла проблема. Пытаюсь собрать усилитель на биполярном транзисторе, по 2 З. Кирхгофа E=Uкэ+Iк(Rн||Rк) E=12 В Uкэ=4 В Iк=10^-2 А Rн=6,5 Ом (колонка) Rк=? Не получается выбрать резистор коллектора.Помогите пожалуйста.
_________________ "Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Не надо путать свою шерсть с государственной. То есть, не надо путать режим по постоянному току и переменному. Если задан ток 10 мА и напряжение на коллекторе 4 В, то никакой нагрузочный резистор, отделённый конденсатором от цепи коллектора, на номинал коллекторного резистора повлиять не может. То есть, падение напряжения на коллекторном резисторе будет 12-4=8 вольт. Ток 10 мА, значит, номинал резистора 8/0,01=800 Ом. Ну и нагружать такой каскад динамиком на 6,5 Ома - это несусветная глупость. Сопротивление нагрузки должно быть в несколько раз больше, чем сопротивление коллекторного резистора. То есть, если в коллекторе стоит резистор 800 Ом, то сопротивление нагрузки должно быть не менее единиц килоом. А если Вы собралисть транзистором раскачивать нагрузку в 6,5 Ом, то нужно иметь ток покоя транзистора не менее нескольких ампер. Какие, к чёрту, 10 миллиампер?
Поймите меня правильно , я только учусь и хочу собрать простенький усилитель и вот столкнулся с такой как вы говорите глупой проблемой , так с ваших слов я понял для такой маленькой нагрузки ничего сделать нельзя или ....????
_________________ "Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
для такой маленькой нагрузки ничего сделать нельзя или ....????
Можно если вместо коллекторного сопротивления поставить понижающий выходной трансформатор или делать усилитель по другой схеме. Здесь про это говорили. Начинайте читать с 4 страницы.
Поймите меня правильно , я только учусь и хочу собрать простенький усилитель и вот столкнулся с такой как вы говорите глупой проблемой , так с ваших слов я понял для такой маленькой нагрузки ничего сделать нельзя или ....????
Разве я написал "нельзя"? Прочитайте внимательно то, что я написал. Нужно использовать мощный каскад с током покоя больше тока нагрузки. Максимально возможное значение тока нагрузки примерно половина напряжения питания, делённая на 6,5 Ом, то есть, не менее одного ампера. Скажем, 1,2 Ампера. Напряжение покоя на коллекторе - примерно половина напряжения питания. То есть, сопротивление коллекторного резистора должно быть 6 Вольт /1,2 Ампера = 5 Ом. Надеюсь, мощность, рассеиваемая на транзисторе и резисторе, подсчитать сможете?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11