Здраствуйте, судя по глубине глупости вопроса вы уже догадались что я начинающий. Читал сколько мог, но сам не допер. Прошу помощи в одном вопросе. А именно: L=?. От чего зависит индуктивность катушки, от металла провода, от сечения, от длинны и в какую формулу все это подставлять. Интерисует как на практике самому намотать катушку с нужной индуктивностью, к примеру в колебательном контуре генератора ВЧ. Спасибо.
_________________ Гитара\Паяльник
Последний раз редактировалось aen Ср фев 07, 2018 00:54:41, всего редактировалось 9 раз(а).
для этого есть программы специальные.
L - это индуктивность.
Зависит индуктивность от количества витков, их диаметра, диаметра самой катушки, да еще от многих факторов!
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Здраствуйте, судя по глубине глупости вопроса вы уже догадались что я начинающий. Читал сколько мог, но сам не допер. Прошу помощи в одном вопросе. А именно: L=?. От чего зависит индуктивность катушки, от металла провода, от сечения, от длинны и в какую формулу все это подставлять. Интерисует как на практике самому намотать катушку с нужной индуктивностью, к примеру в колебательном контуре генератора ВЧ. Спасибо.
Индуктивность, которая используется на практике, точно посчитать не так просто... Можно лишь утверждать, что индуктивность зависит от числа витков - квадратично, пропорциональна сечению витка, обратнопропорциональна длине намотки, и прямопропорциональна магнитной проницаемости сердечника. Например, индуктивность идеального соленоида L=мю*S*N^2/l (мю - магнитная проницаемость, S - сечение, l - длина, N - количество витков). А для расчёта реального соленоида нужно учесть кучу поправок - количество слоёв, диаметр провода, плотность намотки (витков на метр) и тд и тп... Для этого существуют специальные справочники (а сейчас и программы) для расчёта всевозможных реальных индуктивностей - тороидов, плоских катушек, соленоидов и тд. Или считают - изготавливают - измеряют - корректируют.
Спасибо, но интерисует формула для применения, Вы пока не сказали главного. Например у меня есть медный провод сечением 1 мм и требуется получить катушку индуктивности (без сердечника, зачем усложнять, а просто с воздухом между витками, ну или намотанную на картон, я так понимаю это не сильно различно с воздухом) скажем 40Гн. соответственно в какую формулу мне эти значения подставить. Чтобы получить число витков, длинну, диаметр если важен. Кстати и форма на что то влияет, но будим считать что соленойд мне нужен для простоты. Я в равной степени хочу понять и теорию и как это на практики применить, ибо на приемник покушаюсь. Конечно если дадите ссылку тоже здорово будет
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
У меня есть книжка - Гликман, Русин, "Расчёт характеристик элементов цепей радиоэлектронной аппаратуры", Советское радио 1976. В ней расчёт индуктивностей, ёмкостей, сопротивлений и тп.
Являюсь обладателем слуховых аппаратов с катушками индуктивности и хотел бы приспособить данные девайсы в качестве гарнитур. До настоящего времени пользовался заушным индуктором на одно ухо (это такой наушник со стандартным штекером 3.5 jack у которого вместо динамика присутствует крючок и носится за ухом). При всех своих плюсах этот индуктор все время норовил выпасть из-за уха и вызывал желание замутить некий передатчик чтобы принимать звук без проводов. Вчера котята перегрызли по недосмотру оставленный мной кабель индуктора и я провел эксперимент. Взял 3-4 витковую катушку индуктивности от старого приемника, 3-5 jack, провода и подсоединил эту катушку к штекеру. Потом включил катушку индуктивности в слуховом аппарате и поднес самодельный индуктор к аппарату. Выяснилось, что моя самоделка работает и передает звук! В связи с этим всем встал вопрос: нужно рассчитать катушку индуктивности чтобы она воздействовала на катушку индуктивности в слуховом аппарате на расстоянии хотя бы 50 см..... Какая индуктивность у катушки в слуховом аппарате не знаю так как эта информация не находится в свободном доступе, но если необходимо, буду искать инфу в интернете.
П.С. У Нокии существует такая штука как петля индуктивности подключаемая к сотовому, выглядит как петля носимая на шее. Но там в конструкции присутствует и микрофон, то есть сделана полноценная гарнитура, а мне нужно попроще - просто передавать звук на некоторое расстояние...
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Помнится, была даже полупромышленная схема бепроводной передачи звуковой информации по описанному принципу.
Индуктивность катушки в наушнике слухового аппарата можно измерить у любого радиолюбителя, если у него есть LCR- метр.
Индуктивность передающей катушки можно в первом приближении сделать такой же, как у динамика мощностью 0,5 вт.Измерить её индуктивность можно указанным способом.
Вопщем есть у меня компьютерные колонки F&D sps 611 вот решил помучать их да и заодно опыта набраться в построении пасивных фильтров, только вот нигде не могу найти как посчитать параметры катушки индуктивности если известна индуктивность. помогите!!!!!
_________________ Русский человек читает инструкцию тогда, когда точно понял, что поломал.
ети все проги я их видел они какието лажовые
мне нужно получить геометрисеские параметры катушки кол-во витков и диаметр провода . в этих прогах про диамерт провода ничего нет
_________________ Русский человек читает инструкцию тогда, когда точно понял, что поломал.
не понял конечно зачем мне фото . все всем спасибо разобрался нашол в справочнике если вдрук кому еще надо "справочник радиолюбителя полупроводниковые приемно усилительные устройства"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16