Уважаемые радиолюбители! Помогите подключить реле, не могу разобраться. Вообщем, нарисовали мне схему от руки, и с тем человеком не могу связаться, чтобы спросить, толи это опечатка, то ли нет. Реле РП21-УХЛ4, все ноги подключил, вопрос в ногах 22 и 32 - они должны быть запаралелены(вар.А), или все же правильный вариан Б? Инфо в инете не нашел, надежда на вас.
Вложения:
Комментарий к файлу: вот реле ол.GIF [26.45 KiB]
Скачиваний: 645
Вижу, включается мотор. Назначение всего этого, если не секрет?
Для обычного коллекторного двигателя постоянного тока, если соединить ноги 22 и 32, при выключении реле обмотка мотора будет закорочена, что вызовет резкое торможение и бросок тока через контакты. Если не соединять ноги 22 и 32, при отключении мотор будет тормозиться только силой трения, и если есть какие-то массивные вращающиеся части, будет какое-то время вращаться. Если нужно торможение, то вместо соединения ног 22 и 32 лучше включить диод встречно-параллельно двигателю.
Для вентиллятора, как в компьютере, нет разницы, соединять или нет.
_________________ In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz!
Это часть схемы, которая управляем мотором стеклоочистителя автомобиля на сварочный полуавтомат.(лентопротяжный механизм). Норможение необходимо, т.к при выключении мотор по инерции какое-то время будет еще вращатся, т.е проволока будет вылазить. спасибо большое за совет.
Выкладываю всю схемку. Не подскажете, какой диод можно подключить для торможения двигателя? Напряжение с трансформатора около 20 В, потребляемый ток мотором-около 3 А
Вложения:
Комментарий к файлу: схемка к6гкегш.GIF [25.21 KiB]
Скачиваний: 629
Судя по схеме (электронную часть не смотрел) при замкнутых контактах реле обмотки двигателя получаются закорочены - это самый лучший вариант для торможения. Получается, что ничего более делать не надо.
ploop нежелательно, контакты реле быстро обгорят - ток двигателя 3 А, реле РП21-УХЛ4 до 5 А. Вот если и диод поставить, и контакты соединить, то бросок тока через реле будет минимальным, и торможение чуть-чуть получше
nadtochiyck200808 да любой диод не менее 10 А и 50 В Лучше взять на больший ток, т.к. при размыкании контактов ток через диод может в несколько раз превысить рабочий.
_________________ In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz!
Для мелких работ я использую такие двигатели. В БП два реле управляют полярностью при помощи 2 кнопок по 3 проводам. При отпущенных кнопках обмотка двигателя закорачивается. Работает давно, сбоев не было.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20