как для " чайника"- в зависимости от сигнала рассогласования( разницы между заданным и текущим значением) меняется скважность управляющего сигнала, с целью свести к нулю рассогласование путём воздействия на управляющее устройство хотите знать больше- пользуйтесь поиском по вопросу к примеру- http://automation-system.ru/main/item/408-p-pi-pid.html
Заголовок сообщения: Re: ШИМ-регулятор, что это, как работает
Добавлено: Ср апр 25, 2012 10:11:40
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
А из каких основных узлов состоит ШИМ-регулятор? Вот к примеру, мне надо пропорц. ШИМ-регулирование, ЭК БП транз,датчик магниторезисторн., из чего он будет состоять?
ШИМ -- широтно-импусльсная модуляция, вид модуляции, при котором модулируемый прямоугольный сигнал имеет постоянный период (частоту следования импульсов), а ширина импульсов (коэффициент заполнения) пропорциональна величине модулирующего сигнала. ШИМ имеет следующую ключевую особенность: уседнённое значение сигнала пропорционально величине модулирующего сигнала. Таким образом, для того чтобы демодулировать ШИМ-сигнал необходимо пропустить его через фильтр нижних частот.
ШИМ-регулятор (обычно мощности) -- это устройство, выполняющее ту же функцию, что и обычный линейный регулятор мощности (меняющий напряжение или ток через нагрузку за счёт мощного силового транзистора, рассеивающего на себе приличную мощность). Однако ШИМ-регулятор обладает значительно более высоким КПД. Достигается это тем, что управляющий силовой транзистор (или транзисторы) работают в ключевом режиме (то есть они либо включены и пропускают большой ток, но падение напряжения на них мало, либо выключены и ток не пропускают). В результате на силовых транзисторах практически не рассеивается мощность (ака не тратится в пустую энергия).
После силового транзистора напряжение имеет вид прямоугольных импульсов, скважность которых меняется в зависимости от требуемой мощности. Однако, сигнал необходимо демодулировать (выделить среднее значение напряжения). Это происходит либо в самой нагрузке (если она имеет индуктивный характер -- двигатель, электромагнит и т.д.), либо же между силовым каскадом и нагрузкой располагают фильтр нижних частот (обычно индуктивность последовательно с нагрузкой и конденсатор параллельно нагрузке).
Добрый день, судари ! Знаю, как работает ШИМ , но вопрос несколько иной, а здесь - дабы не создавать лишние темы. Итак : возможно ли сформировать такой сигнал, чтобы во-первых он содержал цифровой код (несложный), а во-вторых обладал и свойством ШИМ-сигнала проинтегрировавшись на НЧ-цепочке дать результирующий аналоговый НЧ ?
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Добрый день, судари ! Знаю, как работает ШИМ , но вопрос несколько иной, а здесь - дабы не создавать лишние темы. Итак : возможно ли сформировать такой сигнал, чтобы во-первых он содержал цифровой код (несложный), а во-вторых обладал и свойством ШИМ-сигнала проинтегрировавшись на НЧ-цепочке дать результирующий аналоговый НЧ ?
Весьма сомнительно, что результатирующий аналоговый сигнал можно получить только проинтегрировав с помощью RC-цепи. Цифровой код всё равно придётся преобразовывать в широтно-модулированный сигнал, а потом интегрировать.
Не говорил, что RC-цепочка, говорил, что НЧ, то есть можно и посложнее - LC+RC главное, чтобы без особо сложных преобразований (Фурье-не предлагать)
B@R5uk писал(а):
petrenko, можно.
Можно, это уже радует. Но как сделать ?
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Сие предлагаемое ближе к NRZ или Manchester ? Верно ли я понимаю - взять готовый код и менять скважность - так Вы имеете в виду ?
Верно ли я понимаю - взять готовый код и менять скважность?
Как вариант. Всё зависит от полёта вашей инженерной мысли и от технического задания. Лично меня вообще ставит в тупик вопрос, где это может понадобиться. Ведь любая модуляция (даже цифровым сигналом) необходима для передачи информации на расстояние, а ШИМ преимущественно используется для высокоэффективного управления большими мощностями. Последнее, разумеется подразумевает малые дистанции.
Non_Returning_to_Zero- и т.д. - способы кодировки там всякие разные Вот "приходит" по одному проводу сигнал - его принимает схемка и цифровую часть отображает на индикаторе, например, а проинтегрированное на LC цепочке прослушиваем через динамик. - Удобно будет. А "дистанции" небольшие - порядка метра ( ну прямо в математическом смысле, то есть от ~0.1м. до ~10м. ) и будем управлять большой мощностью динамика ~1Ватт
Добавлено: Ср май 23, 2012 21:52:36
Родился
Рейтинг сообщения:0
А есть ли какая нибудь информация о реализации ШИМ на микроконтроллере? Какие нибудь наработки... хочу спаять импульсный регулятор для двигателя постоянного тока мощностью примерно 2-3 кВт который питается от АБ. По расчету силовой части регулятора в нете и в учебниках инфы навалом... а вот с контроллером... помогите пожалуйста.
_________________ Студент института инженеров путей сообщений
Может Вам лучше запрограммированный микроконтроллер выслать? Что то мне кажется что "какие нибудь наработки" Вам не помогут. А силовую часть сами решайте. Можно и аналоговым способом, примерно так http://www.simbelt.ru/blog/PWM-power-control.html
Доброго времени суток всем! Накидал схемку ШИ-регулятора для светодиодов в Multisim. Попробовал осциллографом посмотреть и результат меня не порадовал, помогите, пожалуйста, разобраться. Когда включаю в нагрузку простой резистор, то результат меня устраивает полностью: Спойлер Но когда я добавляю светодиоды, то осциллограмма становится такой: Спойлер Сиреневый сигнал - это управляющий, Желтый сигнал - это на выходе с "полевика". Как изменить схему, чтобы со светодиодами Канал Б тоже "в ноль" падал ? P.S. К сообщению прикрепил все необходимые файлы, для наглядности.
Вложения:
Комментарий к файлу: Файл в формате Multisim 12 Design3.zip [178.92 KiB]
Скачиваний: 319
Комментарий к файлу: Осциллограмма со светодиодами D_oscil.jpg [152.34 KiB]
Скачиваний: 8547
Комментарий к файлу: Схема со светодиодами D_cxema.jpg [70.16 KiB]
Скачиваний: 864
Комментарий к файлу: Схема с резистором R_oscil.jpg [150.26 KiB]
Скачиваний: 8539
Комментарий к файлу: Осциллограмма с резистором R_cxema.jpg [67.87 KiB]
Скачиваний: 881
Добавлено: Вт окт 23, 2012 14:25:34
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19781 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Попробуйте параллельно светикам поставить резистор. Может, это глюк шпротеуса — вы получаете напряжение 3-х закрытых (недооткрытых) светодиодов.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Спасибо! Я зачем то пытался диод всунуть ... Поставил резистор на 10к и все стало почти идеально: Спойлер
Цитата:
Может, это глюк шпротеуса
Т.е. в мультисиме может глючит, а в теории моя схема верна и можно смело ее реализовывать? P.S. К сожалению, себе осциллограф еще не приобрел . Может жена на НГ подарит (как в прошлом году паяльную станцию). Поэтому проверить на реальной схеме возможности не будет, вот я и "симулирую" в "чем не попадя"
Вложения:
Комментарий к файлу: Осциллограмма со светодиодами и резистором D2_oscil.jpg [82.05 KiB]
Скачиваний: 8409
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14