Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - КПД импульсников
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб сен 06, 2025 01:41:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КПД импульсников
СообщениеДобавлено: Чт авг 22, 2013 00:14:09 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: -30
Рейтинг сообщения: 0
Встречаю схемы импульсников различные, и везде КПД 70-85 %. Однако в сварочных инверторах 90-92 %. А в резонансных сварочниках порядка 95-ти. Почему такая разница? В чём ключевые различия, идея?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: КПД импульсников
СообщениеДобавлено: Чт авг 22, 2013 08:08:50 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2065
Мощные ИИП обычно имеют больший КПД, чем ИИП средней мощности, а те, в свою очередь, обладают большим КПД, чем маломощные ИИП. При этом для мощных ИИП меньше сказываются на КПД энергозатраты на сервисные и управляющие цепи.
Резонансные ИИП в целом имеют меньший КПД, чем ИИП с жесткой коммутацией. Так, существуют потери в резонансных компонентах, по которым течет большой ток; амплитуда тока через ключи резонансника выше, чем пиковый ток ключей преобразователя с жестким переключением для получения одинаковой выходной мощности => больше потери. Если ключи на MOSFET, то увеличение тока стока в 2 раза приведёт к повышению мощности потерь в 4 раза.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 28, 2013 19:31:12 
Электрический кот

Moskatov писал(а):
...потери в резонансных компонентах, по которым течет большой ток; амплитуда тока через ключи резонансника выше, чем пиковый ток ключей преобразователя с жестким переключением для получения одинаковой выходной мощности...

Нэ зрозумыло. С чего у резонансников больше токи в ключах? Я понимаю, и там - и там, ключи открываются на полную, в прямоугольнике. При одинаковой выдаваемой мощности и напряжении, и сопротивлении полностью открытых ключей малых и одинаковых, через них должен течь одинковый ток. Разве что частота и источник частоты разный. С чего бы?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 28, 2013 19:49:12 
Друг Кота

У ИИП с жесткой коммутацией импульсы тока и напряжения на ключах и первичной обмотке импульсного трансформатора прямоугольны. У резонансника напряжение либо ток через ключи близко(ок) к синусу. Для получения в нагрузке одинаковой мощности синусоидальные колебания д.б. больше прямоугольных.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 30, 2013 16:43:28 
Электрический кот

Мне это не понятно. Ну и что-ж что близки к синусу? Это говорит всего лишь о том - что амплитуда чуть выше, ну КПД на пол процента меньше, но не на 10%. Нэ зрозумыло.

Обратите внимание на следующее устройство:
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=879268

КПД - 94%. Что может быть за принцип?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 30, 2013 16:55:59 
Друг Кота

Cahes писал(а):
Это говорит всего лишь о том - что амплитуда чуть выше, ну КПД на пол процента меньше, но не на 10%.

:)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 25, 2013 01:43:05 
Электрический кот

Импульсники по полумостовой схеме с трансформатором, например компьютерные блоки питания, имеют КПД порядка 80% (как я нашёл), синхронные преобразователи работают в режиме, как-бы - автотрансформаторном, по этому у них КПД гораздо больше, при тех-же параметрах деталей. Не так ли?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 25, 2013 02:37:51 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 5
Тут довольно много факторов. Чтобы в них ориентироваться нужно знать предмет.
У резонансников потери, безусловно, меньше при больших мощностях. Хоть там и больше амплитуды токов, но в мощных преобразователях динамические потери (на фронтах) играют первостепенную роль. А у резонансника хотя бы один фронт жесткой коммутации практически отсутствует.
Полумосты и синхронные выпрямители вовсе не из-за трансформаторов разнятся. И КПД компьютерного источника мал вовсе не из-за полумостовой схемы.
Обсуждать "взагали" КПД смысла не имеет. Как нет и наилучшей топологии. Каждая топология самая лучшая в конкретном случае.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 23, 2014 11:15:37 
Родился

В резонансных преобразователях ток и напряжение коммутируються в разное время,потери только в активных сопротивлениях резонансной системы,на ключах рассеиваеться минимально возможная мощность,необходимость в корректоре отсутствует,помехи,за счет коммутации по закону синусоиды,минимальны--общий КПД выше и ,чем больше мощность,тем эти преимущества более выражены..Другое дело,что в жестко коммутируемых системах последних десятка лет применяються приборы,позволяющие свести на нет преимущества резонансных преобразователей в малых и средних диапозонах мощностей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 23, 2014 12:32:14 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 285
kotosob писал(а):
необходимость в корректоре отсутствует

с какой это стати?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 23, 2014 16:45:18 
Родился

Ток,потребляемый от питающей сети,синусоидален,меняеться по закону коммутации ключей резонансного инвертора,и необходимость в входном корректоре формы отпадает.При жесткой коммутации(по закону коммутации ключей--прямоугольник) используется только вершинка синусоиды сетевого напряжения,и нарастание и спад --нет,поэтому и вводиться коректор потребляемого тока для повышения КПД.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2014 01:55:04 

У вас неправильное понимание. Если на входе преобразователя, не важно какого, стоит выпрямитель и ёмкостный фильтр, то КМ составит около 0,6.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2014 05:51:00 
Родился

Имелось ввиду потребление тока от сети,вместе с пресловутым входным выпрямителем и фильтром.Покажите мне использование ККМ В РЕЗОНАНСНИКАХ--и я соглашусь:)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2014 10:03:47 

выходит вы точно заблуждаетесь. Разницы нет какой стоит преобразователь после выпрямителя с ёмкостным фильтром — резонансный, квазирезонансный, с жёстким переключением и т. д.

kotosob писал(а):
Покажите мне использование ККМ В РЕЗОНАНСНИКАХ--и я соглашусь:)

практически любые современные ЭПРА представляют из себя LCC-преобразователь (резонансный) + активный ККМ. Примеров море, но не в этом смысл.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2014 18:26:30 
Родился

Отвечу тем же--я думаю,что заблуждаетесь вы.Мы,наверно,о разных примениях и схемотехнике говорим.Практически все,как вы написали ,инверторы имеют LCC,но редкие LLC--дроссель и конденсатор впослед первичной обмотки--в тандеме с LCC и образуют резонансную настроенную реактивность,и ток потребления близок с синусу.Смысл в этом есть,когда критичными являються КМ,ЭМИ,и не критичны габариты и добавочная стоимость реактивностей.Дешевле ,проще включить ККМ,сформировать управление трапецией с паузой,кроме того--стабилизировать и регулировать основные параметры можно в ШИМ,а в резонансных только измением частоты.Покажите мне инвертор с настроенной резонансной реактивностью с ККМ... :shock:
КМ выпрямителя с фильтром рассматривается как раз для импульсного потребления тока,именно в обычных преобразователях с с формой тока,близкой к прямоугольной.Кстати--не рассматривайте многомикрофарадный фильтр в выпрямителе ,как обязательное условие для пребразования энергии резонансным инвертором,или автогенератором--прекрасно работают инвертора многокиловаттные в трехфазных сетях,силовых подстанциях постоянного тока и проч. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2014 18:45:37 

kotosob писал(а):
инверторы имеют LCC,но редкие LLC--дроссель и конденсатор впослед первичной обмотки--в тандеме с LCC и образуют резонансную настроенную реактивность,и ток потребления близок с синусу.

что-то вас заносит. В ЭПРА практически всегда применяют LCC-контур, если поджиг резонансный. В резонансных преобразователях часто встречается LLC-контур, но отдельно дроссель редко кто ставит, т. к. его роль выполняет индуктивность рассеяния трансформатора. Если вы о токе потребления преобразователя, то он близко не похож на синусоидальный.

kotosob писал(а):
Покажите мне инвертор с настроенной резонасной реактивностью с ККМ...

показываю ещё один раз: http://www.ti.com/tool/pmp5761

Может до вас дойдёт в конце концов, что ток в резонансном контуре это одно, а ток потребления перед преобразователем — совершенно другое.

kotosob писал(а):
Кстати--не рассматривайте многомикрофарадный фильтр в выпрямителе ,как обязательное условие для пребразования энергии резонансным инвертором,или автогенератором

т. е. вы посчитали, что я не знаю предназначение мостового выпрямителя и ёмкостного фильтра?

kotosob писал(а):
прекрасно работают инвертора многокиловаттные в трехфазных сетях,силовых подстанциях постоянного тока и проч.

это вы про что? Какое отношение значение мощности и количество фаз влияет на предмет обсуждения?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2014 21:50:12 
Родился

Вот всего лишь надо было раньше вам дать ссылку на рекламный вид--все ясно бы было. Обсуждение заканчиваем.Вы всего лишь нахватавшийся поверху информации специалист--не будем тратить мое и ваше время.Изучив материал,если на то будет желание,вы поймете абсурдность ваших рассуждений про *выпрямители с фильтром*,которые при больших мощностях потребляют импульсный ток подзаряда и,если разряд синусоидальный,то и ток подзаряда тоже,что при резонансе в принципе отсутствует какая либо форма тока или напряжения,кроме синусоидальной,что без отдельной реактивной цепи речи быть не может о резонансе,что индуктивность рассения трансформатора вредна по определению и прочтете наконец принципы построения ,схемотехнику,работу и параметры резонансных преобразователей.А по ссылке--эрзац-резонансный однотакт,у которого такие же параметры,как у обычного обратнохода...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2014 22:48:13 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 99
kotosob писал(а):
Покажите мне использование ККМ В РЕЗОНАНСНИКАХ--и я соглашусь:)

Странный вы человек. Уже четыре года работаю с ИБЭП от фирмы "Источник".
У них стоит мостовой преобразователь с фазовым управлением и ККМ. ККМ играет роль в потреблении преобразователя.
Без него внешняя сеть превратится в дикий ад для приборов, критичных к питанию. Все, что выше 600 ватт, без ККМ
не пройдет даже сертификацию. И без разницы, резонансный там преобразователь, или нет.
Другой пример. Ремонтировал недавно мощный блок питания на 800 ватт. Топология - резонансный полумост.
ККМ там естественно присутствовал. Как раз ККМ я и чинил. Ключ был пробитым из-за перегрева, который возник в результате
заевшего вентилятора. Китайцы какую-то гадостную смазку туда залили, которая густеет через несколько лет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2014 20:10:51 

kotosob, ваше сообщение похоже на несвязанный поток сознания, который даже комментировать нет желания. Возьмите программу для схемотехнического моделирования и посмотрите форму потребляемого тока резонансного преобразователя напряжения.

kotosob писал(а):
А по ссылке--эрзац-резонансный однотакт,у которого такие же параметры,как у обычного обратнохода...

если для вас LLC-преобразователь имеет параметры обратноходового преобразователя, то это картина Репина «Не ждали».

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа