Достал на нашей барахолке остатки текстового табло на ВЛИ. Судя по виду и подключению это табло собрано на двухцветных ИВЛМ2-7/5. Собрал простенький обратноходовый инвертор(+2.8В, +25В) и поигрался с одной лампой(другая уже была разбита). Зеленый цвет нормальный, а вот вместо красного элементы светятся каким-то желтым. На одном индикаторе можно будет сделать простенький термометр.
Да, если бы: 1) Их было побольше 2) У них была бы бесшовная стыковка.
А так на одной матрице 5х7 ничего кроме 2-х цифер не отобразить. Ну смайлики можно выводить или скажем single-clock. Пока что это мой самый первый ВЛИ который я вообще заимел, поэтому начать думаю с чего-нидь простенького.
ЗЫ. Накал индикатора кушает 200мА, для сколь-нибудь нормального табло нужен будет крутой БП типа компьютерного.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Нет. Я исхожу из доступного мне ширпотреба. БП от DVD такие токи не даст и сразу загнется. Транс 220 на железе мотать как-то не современно. Самопальный импульсный инвертер - тоже много заморочек(типа на одну лампу за 2 недели запустил:)). Вот и остался комповый БП. Ну там по месту уже посмотрим.
Гефестион Там еще на плате цвета хитро соединены. Зеленый в виде обычной матрицы т.е. можно выводить текст и прочее. А красные аноды все объединены. Т.е. можно сделать зеленй текст на красном фоне или просто красную засветку.
Думаю включить ИВЛ-1-7/5 с управлением от PIC16F72. Блок питания хочу взять по образцу конструктора "Старт-7231", с ним более-менее все понятно, кроме назначения и необходимости кондера С3. В ключах транзисторы КТ315/361. А вот с номиналами резисторов ключей неясность. На сетку и анод одинаковые потенциалы подавать?
Обычно одинаковое. Хотя есть предложение на сетку подавать только половину напряжения. Ключи боле-менее расписаны там. Не совсем понял конденсатор С3. Но у меня сегодня туго соображается - придуманная схема не заводится.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
А почитайте дальше... что я, зря два вечера на это тратил?
p.s. Кажется начинает доходить... вы хотите логику питать напряжением выше "земли"? Тогда первый каскад понятен. Но насчёт второго каскада, я бы коммутировал плюс, а не минус. Исключительно из соображения КПД.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Почитал, и ничего для себя не понял. Нехочу лезть в непонятное, сильно отклоняться от знакомой схемы. PIC16F72 планирую запитать +5В из отдельного источника. А номиналы резисторов интересну ввиду наличия печатки с 8-ю ключами, кои хочу использовать. Можно и + на сетки и анод. Но ключи хочу сохранить.
Но моя догадка верна насчет питания микроконтроллера или нет? Просто только в этом случае приведенная схема имеет смысл. Но, в вашем источнике питания не нарисовано питание микроконтроллера. Приведенные там схемы подразумевают, что питание микроконтроллера находится "внутри" анодного индикаторов. Только привязано к "-" или "+" Уточните свою затею и мы посчитаем ваши резисторы.
Кстати, в вашей схеме, R2 не нужен.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Давайте подойдем с точки зрения КПД: при условии сохранения ключей мне неважно, как будет организовано питание МК, по верхней схеме или по нижней. Я туда планировал поставить КРЕН5А.
С точки зрения КПД второй каскад схемы у вас соответствует схеме Это следующее сообщение за данной мною ссылке. R1 соответствует вашему R4. И критерий его выбора чем меньше - тем лучше, но КПД тем хуже. Какой оптимальный номинал - не знаю. Для этого надо бы снять вольт-амперную характеристику индикатора. Тогда исходя из этого резистора можно узнать ток коллектора транзистора второго каскада и из коэф.усиления транзистора (обычно принимается 10) ток база-эммитер, который одновременно будет током коллектора транзистора первого каскада. Из исходя из него зная напряжение лог.1 микроконтроллера вычисляем резистор R1.
Но я бы во втором каскаде применил бы "верхний" ключ. Так как ему нужно коммутировать заданный ток (по справочнику ток анода 2-3мА, сетки 10мА), то потери получаются минимальные. Для управления им необходимо коммутировать ток всего в 1 мА. Сейчас накидаю схему. Вот накидал. Итак, исходим из тока сетки в 10ма. для этого R2 должен гнать ток в 1мА. Если источник питания 40в, то R2 равен 40/0.001 = 40 килоом. Теперь R1. Эта схема является преобразователем напряжения в ток. Т.е. нам надо, чтобы при лог.1 транзистор давал минимум 1мА, чтобы ток идущий через R2 не шел через эмиттерный переход транзистора Т2. Кстати, я уже раньше писал, что этот 1мА должен будет идти через контроллер! Так, какое должно быть сопротивление R1? Первое, через него должен идти ток 1мА и на нём будет падать напряжение (лог.1 минус падение на эмиттерном переходе около 0.6в). Так как заявлена совместимость с ТТЛ, то, напряжение лог.1 принимаем 3.5в. Итого (3.5-0.6)/0.001 = 2.9кОм (что-то за много. я не ошибся? хотя вполне может быть). А, там еще есть R3. Ну, его считать не нужно. Ток он практически не пропускает, всего подаёт запирающее напряжение. Можно поставить 100-200кОм.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Нет, это eagle. Пикадом уже лет надцать как не пользуюсь. Тут вот подумал, что первый каскад можно выполнить и по другому. В этом варианте, ток 1мА идёт через верхний ключ микроконтроллера. А можно этот транзистор включить по схеме с общим эмиттером (к плюсу питания микроконтроллера) и управлять им уже 100мкА. Это снизит нагрузку на цепи питания микроконтроллера (а то ведь управляться будет минимум 4-мя сетками и 7-ю сегментами, а это уже более 10мА!). Правда, обратное напряжение база-эмиттер второго транзистора должно быть меньше напряжения питания микроконтроллера. В противном случае надо будет добавить еще один резистор. Ну и, конечно, при этом изменится полярность управляющих сигналов.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Сейчас этот форум просматривают: dmitri.777 и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения