Вот детали для похожего преобразователя на 5 вольт. Катушка-гантелька, "трёхамперная". С той мелкой, что у вас, много тока будет не снять - провод перегреется. Катушка на 100 мкГн "трёхамперная" - будет такого же размера, только внутренняя часть потоньше - меньше витков.
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
В аттаче плата путёвая, если кто вдруг делать модуль питания на ней будет. На плате перемычки помеченные белыми полосками устанавливаются в зависимости от типа микросхемы - ADJ или const.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
ПО даташиту до 40в мона подавать Я их делал для телевизоров для троллейбусов Напряжения они держут нормально. Что могу сказать есть у меня такой совдеповский БП МАРС выдаёт что то около полутора ампер видно в теории
Собрал светодиоды на радиатор и подключил через LM к марсу И ничего нормально, марс даже не парился. Когда подключал 2 светодиода к марсу, марс в КЗ переходил.
Так что LM может работать как простой регулируемый БП от 1 до 40в и 3 А на выходе держать. Да вот только радиатор нужен, без него LM долго не проживёт. В троллейбусные телеки ставил активное охлаждение для LM.
Есть иные LM работающие на бОльшей частоте чем у топикстартера - индуктивность требуется мЕньшая ну и размер соответствующий.
Про КЗ Да коротил я её не на долго - после работала Есть схемы которые дополняют эту LM типа как дополнительная защита по току.
Для светодиода, лучше собирать стабилизатор тока. А если подключать стабилизатор напряжения, то не следует превышать паспортного напряжения. У меня на проводах падало около полувольта. Так что на светодиоде было 3.2 вольта, что уравновешивает потребляемый ток светодиодом.
Подниму темку... Ищу гуглом такую же микросхему, только на отрицательное напряжение. Есть или нет в природе? Линейный регулятор на LM333 не очень хочется ставить.
Собрал себе регулятор напряжения и регулятор тока на LM2576-ADJ. Схему регулятора напряжения (ниже) взял из даташита, схему регулятора тока - отсюда http://www.simple-devices.ru/prj/9-electr/71-power-led-driver подробно расписано. Дроссели 150 мкГн намотал на 16 мм колечках из старых материнских плат проводом 0,63мм. На зеленом кольце получилось 70 витков, на светло-зеленом с синим торцом- 60 витков. При последовательном подключении регулятора напряжения, затем регулятора тока получилось -> на входе 22,7В, в нагрузке 17,1В, ток 2,7А, на токоизмерительном резисторе 0,1Ом упало 0,27В. Нагрузка- 6,2 Ом. Регулировка тока начинается от 0,25А. Подстроечный резистор R2 в регуляторе напряжения у меня стоит 20кОм. Фото собранной платы с маленьким радиатором ниже. При максимальной нагрузке радиатор нагрелся до 80 градусов, нужен побольше. Печатка с регулятором напряжения и тока на одной плате и программка расчета катушек индуктивности в приложении. На сайте разработчика http://coil32.narod.ru/ можно скачать последнюю версию.
Заголовок сообщения: Re: LM2576 проблемы с выходным напряжением
Добавлено: Сб июн 02, 2012 10:01:42
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19693 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Т.е., я так понимаю, всё заработало? Тогда можно было бы ещё чего-нибудь понаписать, и оформить как статейку.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Всем привет. Возникла проблема с LM2576-Т на 5В (фиксированные): схема обвязки проста согласно даташиту Если на вход подать 12В стабилизированного источника (мною созданного и безупречно работающего на LM2576-ADJ), то на выходе имеем напряжение от 5В и при подключении нагрузки в виде компьютерного кулера напряжение просаживается до 3.7В. Если на вход подать 24В нестабизированного источника на выходе имеем стабильные 5В, но при подключении того же кулера кулер крутиться, ток 60 мА напряжение просаживается до 4.8В. Если на вход подать 12В нестаблизированного источника на выходе имеем 5В и при подключении кулера напряжение просаживается до 4.5В. Если все те же манипуляции проделывать через дроссель на вход стабилизатора - выходное напряжение не стабильное 5.6-8В и при подключении кулера просаживается до 1.1В и кулер не крутиться! Стабилизатор при этом издает высокочастотный звук и через 3-4 сек происходит КЗ на уровне 1А.
Эти эксперименты проделывались с 3-мя стабилизаторами - разница только в выходных дросселях и конденсаторах. Примечание: один из стабилизаторов на выходе без нагрузки во всех случаях имел приблизительные стабильные 5В - при подключении нагрузки вел себя также, но не издавал высокочастотные звуки и не было КЗ...Дроссели не ниже 500мГн и кондеры по 1000мкФ
А теперь вопрос: почему эти 5-вольтные 3-амперные стабилизаторы так себя ведут и просаживаются при незначительной нагрузке, когда как два регулируемых стабилизатора в сделанном мною лабораторном блоке питания ведут себя идеально и держат установленное выходное напряжение без всяких просадок?!
_________________ Самое гениальное - всегда самое простое
Добавлено: Пн авг 03, 2015 09:06:49
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19693 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Что у вас за дроссель, какой диод?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Диод шоттки SS14 - в SMD варианте. 2 дросселя выпаял ткуда-то - по сути множество витков на ферритовом сердечнике. Один дроссель покупной на 100мА и 100мГн.
Те выпаянные дроссели не меньше 1000 мГн!!! Они крупные и витков там вокруг феррита (d~3mm) не меньше сотни!!! Точное значение не могу сказать - нечем измерить((
Добавлено: Пн авг 03, 2015 17:34:02
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 618
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
кроме индуктивности у дросселя есть ток насыщения сердечника. Объяснение по-простому из гугля:
Цитата:
...Если превысить определенное максимальное значение тока, то сердечник вроде как исчезает, не участвует в индуктивности. Индуктивность катушки теперь определяется только витками и диаметром, т.е. катушка становится воздушной. Индуктивность может упасть в сотни раз, катушка становится куском провода. Это предельное значения тока и есть ток насыщения. ...
кроме индуктивности у дросселя есть ток насыщения сердечника. Объяснение по-простому из гугля:
Цитата:
...Если превысить определенное максимальное значение тока, то сердечник вроде как исчезает, не участвует в индуктивности. Индуктивность катушки теперь определяется только витками и диаметром, т.е. катушка становится воздушной. Индуктивность может упасть в сотни раз, катушка становится куском провода. Это предельное значения тока и есть ток насыщения. ...
С этим моментом ясно...но опять же есть сомнения по поводу дросселя т.к. эксперименты проводились с 3-мя различными дросселями (один из них точно на 100мА). А ток нагрузки всего 60 мА. И кстати, на счет вышесказанного хочу поправиться в созданном мною блоке питания (и работающем без нареканий) я использую 2 LM2596-ADJ (а не 2576) на каждый "канал" и диоды там точно такие же и дроссели там также взяты "с потолка" но не менее 1А и не менее 1000мГн (ампераж я прикинул исходя из толщины проволоки). На сколько я понял разница между LM2576 и LM2596 в частоте...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14