Помогите пожалуйста с выбором паяльника. У меня уже 3 Российских паяльника с медными жалами. Купил так сказать для начала. Но с ними страшно не удобно. Сегодня например спаялись несколько дорожек и я задолбался всё исправлять. Какой паяльник купить? В инете много говорят про CT-96 но его либо не найти либо он стоит почти как паяльная станция. Паяльная станция мне не подойдёт так как скоро собираюсь переезжать в другой город и увезти её с собой не смогу.
Паяльная станция мне не подойдёт так как скоро собираюсь переезжать в другой город и увезти её с собой не смогу.
Вы случайно ее не путаете с трансформаторной будкой ?
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Вы случайно ее не путаете с трансформаторной будкой ?
Тридцать килограмм в зубы, и не граммом больше на человека в самолёт...
Да и на будущие мне бы хотелось спаять себе паяльную станцию по схеме выложенной на этом сайте.
Ну так подождите, пока переедите, тогда и купите/соберёте себе ПС.
А то, что вы замучались дорожки распаивать от слипания, то это говорит о вашем малом опыте работы с паяльником. Раньше не было ни каких ПС, и мы как-то умудрялись паять нормальные конструкции. Радиолюбители страрой закалки уже на столько надро***лись, что любой сможет легко орудовать даже 100 Ваттным паяльником с диаметром жала в 1см, в современных платах (ну кроме SMD монтажа). Как говорится: "талант не пропьёшь"
_________________ Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Ну так подождите, пока переедите, тогда и купите/соберёте себе ПС. А то, что вы замучались дорожки распаивать от слипания, то это говорит о вашем малом опыте работы с паяльником. Раньше не было ни каких ПС, и мы как-то умудрялись паять нормальные конструкции.
То есть вариантов нет. Либо паяльная станция, либо "дедовский" паяльник с криво заточенным не умелыми руками жалом...
То есть вариантов нет. Либо паяльная станция, либо "дедовский" паяльник с криво заточенным не умелыми руками жалом...
Ну почему же? Есть и просто паяльники.
А так что вам посоветовать? Во-первых определитесь: что паять, какая мощность нужна, напряжение питания, ассортимент жал, и т.д. А потом - просто пройтись по магазинам, и выбрать тот, который в руку лучше всего ляжет (не забывая, конечно, о качестве. Но его обычно видно сразу)
Сегодня например спаялись несколько дорожек и я задолбался всё исправлять.
это не от паяльника зависит. я паяю все ЭПСН-250/25 Вт. заточено жало собственноручно. От слипания помогает
1)"микроволна" (специально заточенное жало с выточенным желобком, в который всасываются избытки припоя силами поверхностного натяжения)
2)избыток канифоли
3)оплетка (продается в магазине специально для удаления излишков припоя)
Что-то мне подсказывает, что вопросами выбора паяльника уже интересовались.
Интересовался а тол ку то. Многие пишут что обычным советским творят и творили чудеса. Но у меня не получается... Поехал сегодня в мега-электронику в Питере http://www.megachip.ru/ Так у них в продаже только ProsKit (но о них я гдето читал не очень лесные отзывы) Российские "святозавры" и дорогущие HAKKO аж полторы тысячи за простой 15 ватный паяльник.
На очереди вопросы типа " как открывать пиво и чистить воблу"
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Карма: 11
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 18:24:43 Сообщений: 3210 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
У меня уже 3 Российских паяльника с медными жалами. Купил так сказать для начала. Но с ними страшно не удобно. Сегодня например спаялись несколько дорожек и я задолбался всё исправлять. Surprised
А позвольте поинтересоваться, что за паяльники такие? (например, какая у них мощность?) Надеюсь, не стоватные "топорики"?
Научитесь лучше сначала паять, правильно держать в руках паяльник, правильно пользоваться паяльными принадлежностями, а потом уже и сами сможете определить критерии паяльника, который вам подойдёт.
Научиться хорошо паять можно только на практике, так что по-больше практикуйтесь, а там глядишь и топориком сможете творить чудеса. Мне приходилось и отвёрткой паять, и кухонным ножом. Так что не гонитесь за супер-пупер паяльниками, научитесь паять сначала "нашими" ЭПСН орудовать. Только не ведитесь на дешевые китайские паяльники с "хромированными" жалами. Кроме первоначальной красоты, в них ничего хорошего нет, и жало хрен залудишь.
_________________ Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
А позвольте поинтересоваться, что за паяльники такие? (например, какая у них мощность?) Надеюсь, не стоватные "топорики"?
Видимо ЭПСН-25/220 с керамическим нагревателем, им паяю (жало болтается) ЭПСН 25Вт 220В лужу платы и ещё какой-то...
Димон писал(а):
Так что не гонитесь за супер-пупер паяльниками, научитесь паять сначала "нашими" ЭПСН орудовать. Только не ведитесь на дешевые китайские паяльники с "хромированными" жалами. Кроме первоначальной красоты, в них ничего хорошего нет, и жало хрен залудишь.
Дмитрий видимо у меня не получается правильно заточить жало ЭПСН и оно на 25 ватном паяльнике немного толстовато с ножками дип микросхем возникают сложности. Слипаются. Вот я и думаю может быть есть паяльники с уже заточенными жалами (что бы хотя-бы с этим не парится) Пусть даже дорогие дорогие.
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 01:36:03 Сообщений: 738 Откуда: Made in Ukraine
Рейтинг сообщения:0
Флюсом нормальным пользоваться пробовали? Канифоль это не флюс, ей только смычки натирать. А вот промышленный флюс, пусть и на канифольной основе, это совсем другая вещь.
Возьмите что-нибудь из GOOT PX серии. Например GOOT PX-601. Или другие.
А по поводу советских солдеринг айрон, по другому назвать не могу, не мучайтесь. Для современной элементной базы они не подходят просто. Не по тому, что они дешевые, а по тому, что не могут обеспечить нормальный нагрев.
Простой пример, маленькая деталь, теплоемкость не высокая, 350 градусов может просто разрушить корпус пластиковый.
А с силовыми полупроводниками, довольно низкие тепловые сопротивления вывод-подложка, для максимально возможного теплоотвода от кристалла. Вы просто не прогреете деталь для надежного спая.
Почему GOOT, ну просто вам с ним не придется разверткой обрабатывать жало, морочить голову с фольгой, термопастой, да и просто эта серия хоть и 220В, но очень компактна и высокая мощность.
_________________ Как же сложно быть скромной, когда ты лучшая!
Флюсом нормальным пользоваться пробовали? Канифоль это не флюс, ей только смычки натирать.
Нифига себе заявы! А мы то и не знали! Может соревнования устроим, "крутой" флюс против обычной канифоли? А потом сравним качество пайки?
Или согласитесь, что качество зависит от изгиба рук "паятеля", а не от флюса?
Я согласен, что современные флюсы помогают ускорить процесс пайки, но если человек не опытен, то тут, имхо, ничего не поможет, кроме тренировок.
Я больше чем уверена, к канифоли Вы больше никогда не притронетесь.
Причем этот флюс достаточно дешевый в отличие от всяких IF.
Самое интересное, даже дешевле чем канифоль или отечественные убогие флюсы Это к тому, что хороший не значит, что стоит дорого.
_________________ Как же сложно быть скромной, когда ты лучшая!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения