Помогите разобраться в проблеме. Есть задача: необходимо включать реле через транзисторный ключ. к сожалению схему нарисовать не могу, но попробую объяснить фрагмент схемы. управляется транзисторный ключ с вывода порта контроллера нулевым напряжением. Внутри контроллера есть неотключаемый подтягивающий резистор к +5 вольтам. Транзистор взял структуры PNP 3107а. эмиттер подключил к +12 вольтам, коллектор через резистор 100 ом к обмотке слаботочного реле. второй вывод реле - на массу. База транзистора подключена через резистор 3 ком к выводу порта.
Проблема: подключаю питание сразу же срабатывает реле, хотя по программе оно должно быть выключено. спустя пару минут умер контроллер(AT89C2051). Получается, что +12вольт проходят по цепи эмиттер - база-резистор 3 ком- ножка МК-подтягивающий резистор порта-источник тока +5в. раз течет ток значит транзистор открывается и реле срабатывает. Другого объяснения у меня пока нет.
Вопрос: Что я делаю не так? не та структура транзистора, не туда ставлю? Перерыл весь интернет в поисках рекомендаций по установке и выбору типа pnp или npn - ничего толкового не нашел.
P.S. Если Вы мне не поможете меня отправят на корм к мышкам
Последний раз редактировалось Stassigma Вт июн 15, 2010 22:58:46, всего редактировалось 1 раз.
Либо ставить NPN и управлять лог.1, либо воткнуть оптопару для развязки цепей питания. Есть и другие варианты, но они потребуют увеличения кол-ва элементов.
_________________ In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz!
транзистором структуры NPN я уже пытался управлять - не получается, так как ток "1" очень слабенький и не хватает на отпирание транзистора. Т.е. необходимо будет увеличивать количество элементов( строить каскад из транзисторов) Можно ли управлять "0"? Есть проблема с пониманием "Как выбирать полярность питания на транзистор и в какой участок его следует включать"? Т.е. можно ли включать транзистор структуры PNP эмиттером к массе, к плюсу? Где это можно посмотреть?
Уважаемый Stassigma, так как Вы описАли - нельзя делать ни в коем случае!!! Если выход МК "подтянут" к +5В, получается что между базой и эмиттером транзистора (+12В) постоянно действует открывающее его напряжение целых 7В, которые поступают на выход дополнительно к +5В и жгут его. Обязательно нужен переходной каскад с открытым коллектором. В первом приближении - n-p-n транзистор, управляющий Вашим p-n-p. Управлять придется "единичкой" ("Ключ-2"). Если критично управление "нулем" - тогда придется ставить дополнительный инвертор ("Ключ-3").
транзистором структуры NPN я уже пытался управлять - не получается, так как ток "1" очень слабенький и не хватает на отпирание транзистора
Можно ещё так попробовать "усилить" ток "1" Номиналы примерные, можно подобрать под конкретные транзистор и реле.
И вот такой довольно распространённый в бытовухе вариант, с включением от "0" на выходе МК Плюсы цепей питания МК и реле объединены, а минусы естественно нет
я думаю использовать драйвер uln 2003. В большенстве случаев, я встечаю следующее включение транзистора в цепь. Транзистор PNP - эмиттером в точку с более высоким потенциалом "+", транзистор NPN - эмиттером в точку с более низким("-"). Но встречаются схемы, где все с точностью наоборот! Это зачем? Что такое "открытый коллектор"? Вот эту информацию я и ищу....... Во вложениях есть схема, где как раз такой пример. Он из книги. И эта схема у меня не работает при тех же комплектующих. Задал вопрос автору книги. На это он мне ответил, что это было очень давно...... ). Может подскажете что-нибудь?
Мне правда, очень приятно, что Вы помогаете нуждающимся... Спасибо.
У falkonist схема 2 вполне ничего, только резисторы надо рассчитать (можно на пальцах за три секунды, но все же). Самое простое - поставить полевик (МОСФЕТ) - у него на вход можно подать как раз логические уровни (0 - +5В), по входу тока не потребляет вообще, в открытом состоянии сопротивление - доли ома.
Хех, ну для этой именно схемы (противоугонка) лучше или полевик (MOSFET) поставить с буковкой L, как советует SmarTrunk, либо ещё один транзистор добавить для усиления тока. Коллектор первого транзистора можно подключить к 5В или к 12В через резистор в несколько кОм.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18