Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Схема для Облучателя Солнышко
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт мар 13, 2026 00:59:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Схема для Облучателя Солнышко
СообщениеДобавлено: Вс ноя 21, 2010 21:59:36 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Народ, помогите найти схему УФ облучателя Солнышко ОУФд-01.

Вложения:
22.jpg [17.16 KiB]
Скачиваний: 4025
11.jpg [18.58 KiB]
Скачиваний: 3646

Последний раз редактировалось johny1987 Пн ноя 22, 2010 12:56:14, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Схема для Облучателя Солнышко
СообщениеДобавлено: Пн ноя 22, 2010 07:14:59 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2449
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 87#p384698
http://www.gigamed.ru/files/drt125.pdf

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 22, 2010 09:58:35 
Родился

Света писал(а):
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=384698&sid=2f3a5aa22777b5eaf351260c481dda87#p384698
http://www.gigamed.ru/files/drt125.pdf

к сожалению ничего не нашел толкового по ссылкам.документ по второй ссылке видел но мне нужна схема распайки Солнышка а не описание лампы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 22, 2010 10:01:18 
Потрогал лапой паяльник

Вторая страница второй ссылки - схема из трёх резисторов и одной лампы - смотри внимательно, она очень сложная :)

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн ноя 22, 2010 10:12:51 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2449
А для чего Вам нужна схема? Если для ремонта, то там всё настолько просто, что можно и без схемы обойтись...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 22, 2010 11:21:46 
Родился

Света писал(а):
А для чего Вам нужна схема? Если для ремонта, то там всё настолько просто, что можно и без схемы обойтись...

пытался обойтись-нарисовал сам схему но не могу толком внять где ошибка то ли в кондерах то ли в тиристоре- хотел купить тиристор но как нащзо в чипдипе не было их.
Кратко могу обрисовать схему:
на входе стоят два предохранителя -один стеклянный советский второй самовосстанавливающийся NSP075.Далее идут два кондера ELZET 105K600V -я так понял это балластные кондеры. Затем идет трансформатор(так понял что гальваническая развязка??или ошибаюсь?).А вот дальше идет со вторичной обмеотки трансформатора идут на дроссель с дросселя на управляющий вывод тиристора.... Вопщем схема получилась странная поэтому и не могу понять что для чего нужно.Все резисторы целы и соответствуют номиналам.Дроссель тоже цел.Может трансформатор коротит?Я просто теряюсь в догадках-не хочется идти путем постепенной замены каждой детали.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 22, 2010 11:24:32 
Родился

A.N. писал(а):
Вторая страница второй ссылки - схема из трёх резисторов и одной лампы - смотри внимательно, она очень сложная :)

говорю же не подходит

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 22, 2010 11:52:50 
Потрогал лапой паяльник

Ну так выкладывай свою (или хоть фотки платы), будем вместе думать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 22, 2010 12:53:28 
Родился

A.N. писал(а):
Ну так выкладывай свою (или хоть фотки платы), будем вместе думать.

Выложил в начале темы-здесь покрупнее
Сначала думал что NSP057 не добирает до нужного тока и прерывает цепь, но когда закоротил его перемычкой-результат не изменился.

Update:
Добавляю нарисованную схему (возможно неточности)
Обновление от 30.11.2010
Жду заказанных кондеров К73-17.Выявляются постепенно неточности в схеме(ну и на картинке :)).На рисунке вместо ELZET 105K400V стоят кондеры на 605K400V(6 мкФ) и на рисунке и схеме стабилитрон db3 опознался как динистор :shock: .

тиристор BT169G

Описание: THYRISTOR .8A 600V TO-92
Производитель: NXP Semiconductors

Вложения:
Изображение1.jpg [64.17 KiB]
Скачиваний: 3052
Комментарий к файлу: картинка с разьяснениями
14.JPG [38.62 KiB]
Скачиваний: 2304
13.jpg [38.07 KiB]
Скачиваний: 2088

Последний раз редактировалось johny1987 Вт ноя 30, 2010 15:16:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 23, 2010 19:46:19 
Родился

нашел на просторах инета следущее высказывание(это для будущих бороздителей электрических просторов)
Цитата:
Почти во всех кассах рано или поздно пробивается зелененький конденсатор С1, горят предохранителии, бывает и дроссели. На нем написано 2J224K, где 2J означает 630 В. Или врут или явная халтура от наших друзей. Меняйте его не глядя, как только попадется на глаза. Наши К73-17 на 400 В прекрасно себя ведут, не говоря уже о тех, что на 630 В
http://kovlev.ru/appendix.html

есть подозрения на кондеры эти-попробую отпишусь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 18:16:48 
Родился

Продолжаю исследование по поиску неисправности -конденсаторы оказались исправными , но ничего страшного -заменил на K73-17-надежнее будет.Потихоньку проникаюсь во внутреннюю структуру конструкции без принципиальной схемы. Вот нашел что :

Цитата:
Сдвоенный дроссель

Сдвоенный дроссель (встречный индуктивный фильтр) — конструктивно является трансформатором с двумя одинаковыми обмотками. Благодаря взаимной индукции катушек он при тех же размерах более эффективен, чем обычный дроссель. Сдвоенные дроссели получили широкое распространение в качестве входных фильтров блоков питания; в дифференциальных сигнальных фильтрах цифровых линий, а также в звуковой технике.

Обозначение на схемах сдвоенного дросселя

Вложения:
133.JPG [34.17 KiB]
Скачиваний: 1784
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 23:44:31 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 19
johny1987 писал(а):
Затем идет трансформатор(так понял что гальваническая развязка??или ошибаюсь?)

Согласно твоей нарисованной схемы,гальванической развязки нет.Это дроссель,который подавляет помехи от работающего тиристора.Чтобы они не лезли обратно в сеть.
А сдвоенный он потому,что лучше их подавляет.В любом телеке или блоке питания от ноутбука стоит похожий сдвоенный дроссель.

Трансформатор на схеме это та длинная катушка.Он скорее всего повышающий,для того и стоит тиристор,который коммутирует низкоомную обмотку,а на высокоомной появляется повышенное напряжение.При работе наверно должен быть слышен высокочастоный писк.
На схеме скорее всего неточности,так как VD1 и VD2 у тебя получились закорочены.
Тиристор менял или нет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 19:01:42 
Родился

Да,при работе есть "писк" прибора но я предполагаю что это от пластин сдвоенного дросселя.Поменял сейчас саму УФ лампу на новую.Работает лучше с полпинка чем старая :))).Сейчас вот дошел до смены тиристора,ищу где его купить -в чипе нет в вольтмастере даже под заказ не поставляют BT169G(это тот самый тиристор).Буду дальше искать.Заодно решил купить на всякий случай динистор DB3-кстати он не синенький на вид, а красный как стабилитрон(поэтому в первый раз его и спутал со стабилитроном).
Еще есть странная особенность схемы-когда я подсоединяю щупами тестера на 600 В перем. тока к резистору R1 на фото при малейшем зазоре между ножкой резистора и щупом проскакивает искра и лампа зажигается.Все резисторы имеют правильный номинал и такое же сопротивление.Изза чего такое может быть?Передумал много вариантов,но хочется услышать мнение знатоков.

Вложения:
147.jpg [35.57 KiB]
Скачиваний: 1794
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 19:57:44 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 19
johny1987 писал(а):
Да,при работе есть "писк" прибора но я предполагаю что это от пластин сдвоенного дросселя.Поменял сейчас саму УФ лампу на новую.Работает лучше с полпинка чем старая :))).Сейчас вот дошел до смены тиристора,ищу где его купить -в чипе нет в вольтмастере даже под заказ не поставляют BT169G(это тот самый тиристор).Буду дальше искать.Заодно решил купить на всякий случай динистор DB3-кстати он не синенький на вид, а красный как стабилитрон(поэтому в первый раз его и спутал со стабилитроном).

Непонятно зачем менять тиристор и динистор,если лампа светит?Видимо вся проблема была в самой лампе?

johny1987 писал(а):
Еще есть странная особенность схемы-когда я подсоединяю щупами тестера на 600 В перем. тока к резистору R1 на фото при малейшем зазоре между ножкой резистора и щупом проскакивает искра и лампа зажигается.Все резисторы имеют правильный номинал и такое же сопротивление.Изза чего такое может быть?Передумал много вариантов,но хочется услышать мнение знатоков.

Напрямую тестером туда лучше не соватся,так как его можно вывести из строя.Там переменный ток частотой не 50гц,а намного выше.Тестер может неверно мерять на таких частотах и на самом деле напряжение может быть больше 1000в.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 20:34:30 
Родился

rmmp писал(а):

Непонятно зачем менять тиристор и динистор,если лампа светит?Видимо вся проблема была в самой лампе?

дело в том что она зажигается когда пробивается искра между резисторм R1 и щупом тестера.Старая лампа включалась через раз,а новая при таких условиях включается постоянно - то есть что то происходит -то ли бросок тока , то ли еще что то что затсавляет тиристор или открыться или еще что то делает??Вот в этом сейчас проблема

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 20:47:27 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 769
Как работает схема на тиристоре можете найти в инете по ключевым словам "ИЗУ для газоразрядных ламп" . Поскольку оно даёт 1-6 Кв то аккуратнее с тестером, ему смерть может прийти в момент пуска лампы. Собственно всё это СОЛНЫШКО делится на два узла-ограничитель тока горения лампы и схема поджига.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 21:38:51 
Родился

Дмитрий М писал(а):
Как работает схема на тиристоре можете найти в инете по ключевым словам "ИЗУ для газоразрядных ламп" . Поскольку оно даёт 1-6 Кв то аккуратнее с тестером, ему смерть может прийти в момент пуска лампы. Собственно всё это СОЛНЫШКО делится на два узла-ограничитель тока горения лампы и схема поджига.

Спасибо за советы по поиску-действительно много полезного узнал по ИЗУ.Вот к примеру:
Цитата:
Низкочастотные питают лампу с частой сети, например гибридные балласты (hybrid), которые представлют собой бесстартерный балласт (rapid start), в котором добавлена электронная схема, отключающая вторичную цепь подогрева электродов после зажигания лампы, что дает некоторое повышении эффективности балласта

Как раз мой пример. :)
отсюда

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 20:18:19 
Родился

Ну вот и подошло к концу мое исследование и поиск неисправности лампы.Процесс для меня был упорный и познавательный.Как оказалось ошибка была самой что ни есть банальной- нехватка напряжения в городской электросети.Хотя остались сомнения по поводу неисправности тиристора,но больше всё-таки я склоняюсь к падению напряжения в эл. сети.Выводы следующие:мы переехали в эту квартиру месяц назад,на прежней квартире у нас аппарат работал исправно,хотя и зажигался с трудом(но причина была в износившейся кварцевой лампе ДРТ-125).После замены ДРТ-125,а также проверки и некоторой замены части элементов(хотя старые были все исправны,может кроме тиристора) лампа стала зажигаться,-как я писал раньше,- прикосновением волшебной палочки :) (щупа тестера) к одному из сопротивлений,которые шли в "обвязке" к тиристору.Была ещё вероятность того что был неисправен тиристор-когда я его выпаял и начал прозванивать, у меня отвалилась ножка управляющего электрода- не сразу,но после многократного прозвона она отпала как осиновый листочек :) .Возникли предположения, что иногда на управляющий электрод просто не поступало напряжение. Дождавшись наконец-то заказанных две недели назад деталей(и это в Москве!!! :shock: ) поменял тиристор.Включаю-тестирую,-результат нулевой.Выпаиваю старый красный динистор,впаиваю купленный синенький.Проверяю лампу-результат :evil: нулевой.Ничего непонимаю кроме того, что все детали абсолютно исправны(как старые,так и новые).И тут ко мне влетает в голову одна бешеная мысль :idea: - а не проверить ли мне напряжение в сети.Сказано-сделано.Втыкаю щупы прямо в pilot и что мы видим :shock: .Дело было после шести вечера,то есть в обычный рабочий вечер-напряжение 206 вольт(плюс-минус,а точнее минус, 10 вольт) :shock: .Что остается делать?Правильно-ждать утра, когда все ещё спят.Утром часиков в 11 иду на кухню(так как паяю на кухне),первым делом замеряю напряжение в сети - 220 вольт -всё хорошо и включаем лампу....Результат - :beer: .Лампа горит как бешенная.
Итог - месяц(зимой это актуально как никогда) неработающей лампы по генерированию оздоравливающих лучиков (в основном из-за ожидания деталей) и банальное доверие мсковским городским электросетям.
PS. У нас есть бесперебойник для компа (APC 360 )и телевизора ,- так он у нас пищит почти каждый вечер,чего раньше он никогда не делал на старой квартире. В программных установках к нему стоят пределы напряжения от 196 до 230 Вольт, и всегда он пищит когда происходит undervoltage (как он пишет), то есть напряжение падает аж ниже 196 Вольт :o Вот такое вот расследование.Спасибо всем за советы и подсказки-очень помогло.
В заключении прилагаю уже правильную, нарисованную мной, принципиальную схему.Номиналы элементов и их маркировку я выкладывал ранее в этой ветке в файле "Изображение1.jpg". Удачи :tea:

Доабвлю ещё:
помогли две ссылки wiki и «Вторая жизнь» компактных электролюминесцентных ламп с электронным балластом («энергосберегающих ламп»). и ссылка

Вложения:
Солнышко.JPG [36.64 KiB]
Скачиваний: 2527
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 22:57:04 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 769
Схема какая-то нечеловеческая :) . Стандарты ЕСКД и правила черчения требуют расположения источника питания слева, а нагрузки справа. Наличие знака заземления и его раположение непонятно... если это третий провод в вилке то как это он соединён с источником питания?? L1/L2 это похоже проходной помехоподавляющий дроссель с С элементами для образования фильтра. Тогда непонятно что ограничивает ток через лампу? Ну и не мешало бы номиналы написать на схеме.. для законченности схемы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Кварцевая лампа и 110 вольт и 60 герц
СообщениеДобавлено: Чт дек 12, 2013 02:30:27 
Родился

Добрый день!

Вот знакомые задали вопрос. Требуется подключить нашу кварцевую лампу (http://www.medtex.nnov.ru/), которая рассчитана на 220 вольт и 50 герц к американской сети где только 110 вольт и 60 герц. Повысить напряжение с 110 вольт до 220 не проблема, а вот менять частоту достаточно сложно.

Как вы думает, кварцевая лампа не потеряет своего эффекта и не станет вредной, если повысить напряжение с 110 до 220 вольт и не менять частоту тока?

Если все же менять частоту, то мне самое простое приходит в голову это перейти к постоянному току, а затем к переменному току нужной частоты?

Я в радиоэлектроннике полный чайник, так что извиняйте.

Спасибо!

Сюда перенес.

aen

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа