Коты, привет, есть вопросик: нужна схема электронного инвертора сигнала? Пример: нужно их плюсового сигнала, сделать минусовой, и наоборот,желательно че нить о 12-ти вольтах, искал в инете подобные схемы, но выкидывает одни инверторы напряжения типа: из 12в 220в, но это совсем не то,помню работал в тюнинг-ателье там использовали те самые инверторы для подключения к концевикам сигнализаций, устройство было о 4-х проводах, и запаяно в термоусадку, видно самоляп, но я так и не удосужился разорать и посмареть схемку. может будут предложения?
Коты, привет, есть вопросик: нужна схема электронного инвертора сигнала? Пример: нужно их плюсового сигнала, сделать минусовой, и наоборот,желательно че нить о 12-ти вольтах, искал в инете подобные схемы, но выкидывает одни инверторы напряжения типа: из 12в 220в, но это совсем не то,помню работал в тюнинг-ателье там использовали те самые инверторы для подключения к концевикам сигнализаций, устройство было о 4-х проводах, и запаяно в термоусадку, видно самоляп, но я так и не удосужился разорать и посмареть схемку. может будут предложения?
Вначале я подумал, что разговор об инвертере сигнала, например аудио или видео, потом что речь о цифровом сигнале и что нужен элемент с функцией НЕ, но когда речь зашла о "концевиках"...
Могу предложить простейшее решение - релюшка. У неё обычно есть группа из трёх контактов, в которой при подаче напряжения один из контактов размыкается с другим и замыкается с третьим. Таким образом, подавайте сигнал на реле и снимайте с его контактов хоть прямой, хоть инверсный сигнал.
А вот реле с транзистором, если приходит логический сигнал.
все это конечно очень хорошо, что реле это выход, но оно слишком громоздко, и в разных подключениях имеет разное потребление, и кстати уже начинает быть не актуальным в наш век. а кстати, что вас смутило в концевиках, в автомобилях в основном концевики подключены по минусу,но есть и плюсовые например американские авто, и кстати не только концевики но и другие комутируемые цепи нуждаются порой в инверсии
все это конечно очень хорошо, что реле это выход, но оно слишком громоздко, и в разных подключениях имеет разное потребление, и кстати уже начинает быть не актуальным в наш век. а кстати, что вас смутило в концевиках, в автомобилях в основном концевики подключены по минусу,но есть и плюсовые например американские авто, и кстати не только концевики но и другие комутируемые цепи нуждаются порой в инверсии
Даа? Вот РЭС49, габариты меньше интернет фишки RJ45. Потребление около 10 мА, а стоит рублей 30.
Что бы обсуждать электронное реле, нужно оговорить тип входного сигнала, питание и какая будет нагрузка.
кстатиесли говорить об эл. цепях автомобиля то там и вовсе свои приколы, реле как никак гальванически развязной элемент но он все таки имеет обмотку через которую естессно течет ток, а есть цепи через которые включается энергосбережение оборудования т.е "машина засыпает" и вот тогда начинаются разные непонятности с неправильной работой доп оборудования, а электроника как никак имеет больше полезных свойств ну например либо ключ закрыт либо он открыт . ая конечно конкретно не знаю как работает режим энергосбережения ,но факты на лицо
я разумеется не оговариваю реле плохим словом, не в коем случае, но вопрос обстоит немного иначе, мне нужна схема именно эл. инвертора,говорить о инвертируемом сигнале:из +12в сделать -12в, нагрузка коммутируемых цепей не столь важна..
А я, в свою очередь, не настаиваю на реле. К слову лишь скажу, что выбирая группу контактов, можно подыграть режим потребления в дежурном режиме = 0. "-12" - это вы наверное говорили про корпус, землю, ноль? Всё же надо огласить нагрузку, которую должен обеспечивать задуманный вами "инвертор".
Можете применить широко распространённую микросхему ULN2803, которая содержит несколько инверторов, работает при питании 12 Вольт и позволяет управлять нагрузкой до 0,5 Ампера.
я разумеется не оговариваю реле плохим словом, не в коем случае, но вопрос обстоит немного иначе, мне нужна схема именно эл. инвертора,говорить о инвертируемом сигнале:из +12в сделать -12в, нагрузка коммутируемых цепей не столь важна..
Пара схемок = выбирайте, что Вам удобнее. Нагрузка не более 30 мА. Напряжение до 16 вольт.
Путаница в понятиях. Это не инвертор из +12 в -12. Запрашиваемая схема - это инвертор ФАЗЫ управления. В автомобиле нет -12 вольт (если конечно на массе не + аккумулятора, такое практиковалось много лет назад). Для такой цели наиболее подойдет транзисторный ключ. При коммутации нагрузки, которая вторым концом сидит на массе, удобно применять PNP биполярный транзистор или P-канальный МОСФЕТ. Последний предпочтительней, поскольку ничего не потребляет по цепи управления. Для коммутации нагрузок сидящих на +12 вольтах бортсети потребуется соответственно NPN биполяр или N-канальный полевик. Все сказанное относится к случаю, когда Вы сами выбираете включение нагрузки к массе или к питанию, в противном случае ставится два ключа подряд (первый маломощный) для согласоваия фазы управления.
Последний раз редактировалось КРАМ Вс дек 12, 2010 13:27:32, всего редактировалось 1 раз.
Я здорово не вникал, но может Вам нужен инвертирующий импульсный стабилизатор. У него полярность напряжения на выходе обратная полярности источника питания. Таких стабилизаторов много. Искать лень, да может Вам и не они нужны.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения