Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - про пайку
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июл 13, 2025 14:08:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: про пайку
СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 13:29:24 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
впадая не без вашей помощи все глубже и глубже в детство (последний раз радиолюбительствовал лет 20 назад :)), хочу задать несколько вопросов по современным технологиям пайки

1. Я так понимаю, что канифоль нынче не в моде. Посоветуйте пож-ста хороший невонючий (а то семья сильно ругаецца на запах при пайке) бессмывочный флюс - для пайки печатных плат и обычных (без экзотики) компонентов.
2. Пока паяю "совецким" паяльнком 40 Вт/220 В, но как-то так помню, что лучше паять чем-нибудь низковольтным, с регулировкой напряжения (т.е. мощности). Т.е. буду покупать низковольтный паяльник (25 Вт/36 В), и подключу через понижающий транс. Вопрос - можно ли для регулировки напряжения в этом случае использовать диммер? Будет ли он работать при входном напряжении 36 В? На схемах диммер включен в разрыв "фазы" - если его включить в разрыв "нуля", он будет регулировать напряжение?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: про пайку
СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 22:08:38 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 19
serg99 писал(а):
впадая не без вашей помощи все глубже и глубже в детство (последний раз радиолюбительствовал лет 20 назад :)), хочу задать несколько вопросов по современным технологиям пайки

1. Я так понимаю, что канифоль нынче не в моде. Посоветуйте пож-ста хороший невонючий (а то семья сильно ругаецца на запах при пайке) бессмывочный флюс - для пайки печатных плат и обычных (без экзотики) компонентов.

Можно сделать раствор со спиртом 50 на 50,от него меньше запаха.Или купить паяльную пасту,только не покупать активную.

serg99 писал(а):
2. Пока паяю "совецким" паяльнком 40 Вт/220 В, но как-то так помню, что лучше паять чем-нибудь низковольтным, с регулировкой напряжения (т.е. мощности). Т.е. буду покупать низковольтный паяльник (25 Вт/36 В), и подключу через понижающий транс.
Вопрос - можно ли для регулировки напряжения в этом случае использовать диммер? Будет ли он работать при входном напряжении 36 В? На схемах диммер включен в разрыв "фазы" - если его включить в разрыв "нуля", он будет регулировать напряжение?

Не обязательно низковольтным,просто 36В по технике безопасности применяют.Тоесть достаточно свой 220в паяльник включить через развязывающий трансформатор 220в-220в чтобы из паяльника убрать фазу (можно сделать из двух трансформаторов самому,без перемотки).В этот же развязывающий трансформатор можно подключать разные устройства для наладки,чтобы при измерениях током не ударило.
Потом только заземлить корпус паяльника.
Можно применить диммер на 220в ,а как его включить в разрыв фазы или нуля - значения не имеет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: про пайку
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 00:11:45 
Модератор

Рейтинг сообщений: 7
И про флюс, и про паяльники было... viewtopic.php?f=22&t=25965
viewtopic.php?f=17&t=13178

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа