Всем доброго часа дня. Вобщем изломал уже себе весь головной моск (если он есть конечно ). Сразу скажу, что я просто любитель и не волоку в электронике, но просто очень хоцца самому чё-нить сваять
Вопрос касается подсветки панели приборов авто. Плата плавного включение подсветки приборов от габаритов или зажигания (в инете нарыл). Предварительно заменил КТ503 на ВС817. Вобщем, сваял платку на SMD по схеме №1. Но, подача "+12V" на габариты (зажигание) ничего не даёт. Т.е. схема работает, но сразу при питании схемы.
Потом дочухал - выпаял биполярный транзистор - без него схема не работает, но при подаче "- 12V" на дорожку, куда припаян был коллектор транзюка, всё опять работает. Т.е., если я правильно понял, то с коллектора на эмиттер сразу "-12V" приходит чтоли без подачи "+12V" на базу?...
Блин, ну и написал)))
Вобщем, как мне заставить её работать как надо?...подскажите(((
Последний раз редактировалось WG15 Вт фев 14, 2012 22:22:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Потом дочухал - выпаял биполярный транзистор - без него схема не работает, но при подаче "- 12V" на дорожку, куда припаян был коллектор транзюка, всё опять работает. Т.е., если я правильно понял, то с коллектора на эмиттер сразу "-12V" приходит чтоли без подачи "+12V" на базу?...
Базу нельзя оставлять висеть в воздухе.Поэтому базу и эмиттер соединить надо резистором,например 100ком. Схему откуда взяли?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Базу нельзя оставлять висеть в воздухе.Поэтому базу и эмиттер соединить надо резистором,например 100ком. Схему откуда взяли?
припаял...не изменилось ничего
У Вас ВС817 наверняка сдох при перевом же включении , когда база"висела в воздухе". Попробуйте заменить на другой транзистор. Кстати: можете впаять любой маломощный транзистор, например КТ315,КТ3102,.....Только про цоколевку (эмитер, база ,коллектор) не забывайте.
А я "подозреваю", что в исходной схеме перепутаны местами сток и исток выходного транзистора. В предложенном варианте схема в принципе не работоспособна. P-канальный МОСФЕТ так не включают.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19