Собсно сабж. Купил новый комп, в нем ни Com, ни LPT, а переходники и usb-программаторы сцуко дорогие, так что мк прошивать нечем. Валяются без дела разъемы LPT, т.е. DB25f, мама и папа. хочу узнать, как приделать к компу LPT-порт. Мать у меня Asus P5QL-E. Если повтор, звиняйте. Прочитал весь раздел.
Заголовок сообщения: Re: Как оснастить комп LPT-портом, если изначально его не бы
Добавлено: Чт авг 12, 2010 19:57:25
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 99
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 19:19:52 Сообщений: 4468 Откуда: Главный Улей России (Moscow)
Рейтинг сообщения:0
Купи PCI плату LPT порта. Она стоит недорого. После установки, в диспетчере устройств задай ему адрес (диапазон) ввода\вывода: 0378 - 037F, IRQ - 7 (если он не занят) и в бой с песней.
_________________ I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
я зашел в магазин, поглядел на материнки - ВО ВСЕХ материнках от тех, что 1,5 тыр до тех, что 6 тыр ЕСТЬ COM-порт, только разъем наружу не выведен (штырьки на мамке имеются), в крайнем случае имеются дырочки, а самих штырьков нет... и где вы только такие материнки находите, в которых СОМ-порта нет?!
про LPT не скажу - как-то не дотумкал приглядеться....
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Заголовок сообщения: Re: Как оснастить комп LPT-портом, если изначально его не бы
Добавлено: Чт авг 12, 2010 20:06:03
Друг Кота
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 19:19:52 Сообщений: 4468 Откуда: Главный Улей России (Moscow)
Да, кстати, ARV прав - такое бывает на некоторых материнках - девайс и площадка для разъёма есть, а вот сам разъём не припаян. Посмотрите внимательно на материнку.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
на матплате, там где должен быть LPT, нет для него ни контактов, ни места на задней панели. а вот внизу под PCI разъемами полно штырьковых разного размера. Как к ним припаять LPT - вот что я спрашиваю.
Вы не поверите! сабж абсолютно не гуглится, в документации самый максимум - это как подключить БП, кнопки Power/Reset и соотв. светодиоды. тема открыта. UPD: возле разъемов никаких подписей нет. UPD2: Прочитал в чьем-то обзоре, что lpt к ней не пркрутить, прикрутить только COM. Вопрос тот же: КАК и КУДА? не гуглится никак.
т.е. пины в 2 ряда, в верхнем 4, в нижнем 5. какой пин к кокому контакту COM идет?
обычно так и идут 1 к 1, т.е. 1-й пин разъема идет к 1-ому пину DSUB COM-порта (9-пинового же). В крайнем случае при помощи простенькой утилитки для тестирования СОМ-порта можно вручную определить назначение сигналов... и вообще, с большим трудом верится в то, что в книжке про мамку нет описания разъемов...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Добавлено: Пт авг 13, 2010 11:32:40
Друг Кота
ARV писал(а):
и вообще, с большим трудом верится в то, что в книжке про мамку нет описания разъемов...
ARV - такое бывает. Недавно в местном компьютерном магазине пытались подключить USB на переднюю панель, искали в документации и нашли там только POWER BT, RESET BT, POWER LED и HDD LED. Про остальное описания небыло. Вот я им и помог подключить методом тыка. Но это ещё цветочки - у меня есть древняя материнка на которой неправильно подписаны разьёмы. На штырьках написано "Speaker" и стрелкой ещё показаны конкретные штырьки - подключил туда родной динамик, включаю - не пищит, но комп запустился. Через некоторое время нащупал магнит динамика - он сильно разогрелся. Проверил тестером эти штырьки - там чистые 3,7 вольт с блока питания. А вот POWER LED нигде не нашёл. Бывает такое, что просто в@hуе остаёшься. На счёт COM порта - твоё предположение поддерживаю (1 к 1му) скорее всего так и есть.
Общее фото материнки и фото разъёмов крупным планов в студию. Господа, не забывем что USB и COM порта отличаются только отсутствующим на материнке штырьком, которы не обязан отсутствовать. Кстати по поводу настроек в BIOS, моя старая материнка выпускалась в двух вариантах, с IrDA портом и без, а в BIOS обоих вариантов присутствовал пункт позволяющий включить и выключить этот порт, на моей были только отверстия для порта.
Спасибо. Есть, но не настолько подробное. Есди б было, я бы не писАл.
А тебе зачем подробное описание? Достаточно того что в паспорте указано расположение разъёма, далее всё просто, идёшь в магазин и покупаешь вот такую штучку, называется ПЛАНКА COM ПОРТА. http://www.c3000.ru/price-desc.asp?p=46227 А так выглядит контроллер LPT, данный конкретный экземпляр помимо LPT содержит ещё и COM порты. http://www.elist.ru/ref.do?id=51368
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
все, уже все нашел. и место порта на матплате, и распиновку. Фишка в том, чтобы не покупать ничего дороже 50 рублей. поэтому и спросил. факт остается фактом: в мануале, который был на диске, ни слова про COM нет, ни про расположение на матери ни про распиновку.
Распиновк такая:
Код:
2 4 6 8 . . . . . . . . . 1 3 5 7 9
где цифры - номер пина в разъеме DB9
_________________ Добра вам
Последний раз редактировалось enq Вс авг 15, 2010 16:06:53, всего редактировалось 1 раз.
На "старых" МВ контакты иногда были расположены "по порядку", на нынешних - в шахматном порядке... Примерно так: 6 7 8 9 . . . . . . . . . 1 2 3 4 5 Цифры - номера контактов DB-9
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3