Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Помогите разобраться с аналогами. Цветомузыка.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июн 16, 2025 21:05:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите разобраться с аналогами. Цветомузыка.
СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 15:05:59 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Всем привет , мне нужна помощь.
Нашел схемку:
Изображение
Это светомузыка , которая использует питание 220в - удобно
И управляется через LPT port с компа.
Вся проблема в том что мне нужно её спаять , но таких деталей не могу найти в магазинах , ещё минус в том что я не особо понимаю в микроелектронике , и не знаю как сделать расчеты.
Помогите люди добрые !

а вот фото самого девайса:
Изображение

Очень хочется собрать себе такой девайс , что бы украсить комнату , :idea: искал готовые решения , через USB , так как у меня нету LPT порта в компе , но пришел к выводу что лучше и удобнее его просто купить , он будет > PCI с выходом на LPT.
Если кто уже делал подобные штуки , то очень хочу услышать советы. И ещё , скажите нужен ли мне будет радиатор для охлаждения?

А вот моя идея , прорисовка из серии тяп ляп Изображение
Подкажите :dont_know: !

Если что моя аська - 222323317

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с аналогами. Цветомузыка.
СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 22:48:41 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 19
LLInYHTuK писал(а):

Вся проблема в том что мне нужно её спаять , но таких деталей не могу найти в магазинах , ещё минус в том что я не особо понимаю в микроелектронике , и не знаю как сделать расчеты.

В этой схеме нет микроэлектроники и расчётов делать не надо.
Вместо КУ202 подойдут импортные ВТ136-600,вместо диода Д226 подойдёт любой диод с напряжением выше 300В и током выше 0,5А.Например 1N4004...1N4007.А остальные детали должны быть в магазинах.

LLInYHTuK писал(а):
Если кто уже делал подобные штуки , то очень хочу услышать советы. И ещё , скажите нужен ли мне будет радиатор для охлаждения?

Если лампа до 60вт,тогда не нужен.

И лампа в этой схеме НЕ будет светится в полный накал,так как она включена через диод Д226.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 05:57:03 
Родился

Спасибо , завтра пойду по магазинам , буду искать детали которые вы мне посоветовали , за одно возьму схему , может мне подберут на месте то чего нет ...
Опаска в том что если мне заменят детали из схемы на другие , может сгореть LPT порт... а ещё хуже материнка , и камень. Так что думаю как обезопасится!
Вы могли бы мне помочь , если я принесу список с деталями которые мне насоветуют в магазине?
И ещё :
После того как куплю все детали , я начну все это собирать , сделаю полный фотоотчет , с полной инструкцией как это изобрести , и выложу на этот форум , мало ли кому пригодится!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 16:48:36 

Рейтинг сообщений: 19
LLInYHTuK писал(а):
Опаска в том что если мне заменят детали из схемы на другие , может сгореть LPT порт... а ещё хуже материнка , и камень. Так что думаю как обезопасится!

Для того чтобы ничего в компе не сгорело,в схеме как раз и стоит РС817.

LLInYHTuK писал(а):
Вы могли бы мне помочь , если я принесу список с деталями которые мне насоветуют в магазине?

Ну давай.Интересно чего в магазине насоветуют. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 08:48:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 84
это не светомузыка, а тупое мигание ламп
через 5 минут у тебя тупо голова будет болеть и побежиш блевать

светомузыка использует 3 канала с фильтрами для разделения спектра на 3 частотных диапазона
возможен еще 4й канал засветки, когда нет сигнала и еще бит детектор, который как раз реализуется компутером

светомузыка должна еще содержать компрессор, чтобы при слабом сигнале лампы тоже могли гореть

3 источника света должны быть направлены на матовый белый экран или потолок, где цвета плавно смешиваются

а с лпт портом ты можеш просто сделать световые эффекты
хорошая прога http://www.sools.com/index.php?menu=lightning&edit=
к ней есть усб плагин для тф245 http://www.discolitez.com/phpbb/viewtopic.php?t=1279
в этой проге как раз есть модуль бит детектора, на него можно повесить стробоскоп

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 14:35:58 
Родился

Спасибо за совет , но я поясню , дело в том , что если даже свук будет минимален , у меня будет связь с звуковой дорожкой - винамп , это значит что если быде трек будет играть , но звук будет приглушен или вырублен , всё будет мигать в такт с определенными частотатами , я ж расписал что это лпт порт , а не просто перерезание кабеля от колонок :)

з.ы. Ребята извините никак не могу попасть на рынок , купить деталей , он работает на радио детали только по четвергам ... и не получилось на этой неделе заехать , как только куплю , сразу отпишу , или может кто то из знакомых мне просто подгонит , старьё .

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт янв 21, 2011 02:50:11 
Родился

Идея очень интересная. Я сейчас собираю эту схему на 8 каналов, т.к. эта программа именно на 8 каналов... Всё работает. 8) Кстати на счёт USB, можно купить кабель-переходник с USB на LTP порт. На счёт мигания и пол накала лампы - это не проблема, решается диодным мостом перед лампой и схемой. А Диод Д226 убирается :kill: .
Недостаток схемы, греется резистор на 39к как кипятильник. Причём нагревается, когда канал не активирован, т.е. лампа не горит. :idea: И когда горит он так сказать отдыхает. :tea:
В чём может быть проблема??
+ к этому хочу всё это сделать на 12в, галогеновые лампы по 55ватт, например в машине, собой на озеро. Решается это дополнительным блоком питания, если дома то от сети, если в машине то напрямую к прикуривателю авто 12в без блока питания. :beer:
А вот Проблема - Так же есть желание добавить звуковую активацию, хотя бы трёх канальную, на все 8 ламп. Например 2 канала по 3 лампы, и третий по 2 лампы. Т.к. Не всегда и не везде есть ссобой компьютер. Желательно чтоб схема была максимально проста. И с любым напряжением до 12 вольт. Запуск ламп будет проводиться так же через оптотранзистор, т.е. напряжение и ток можно минимальное.
Что можете посоветовать??

Последний раз редактировалось EXPRESS-IYA Вт фев 01, 2011 17:58:39, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 14:34:44 
Родился

EXPRESS-IYA писал(а):
Решил использовать небольшие уличные прожекторы, которые уже в каждом хозяйственном магазине продают, фирмы Сamelion вроде, на 150вт. (подключал лампу 250вт, теристор холодный как ни в чём не бывало, т.е. всё работает), значит 150вт в лёгкую..
Как всегда греется резистор на 39к как кипятильник. Один знакомый с инета подсказал, что Резистор греется (при закрытом тиристоре) потому, что когда тиристор закрыт, к резистору приложено напряжение сети. Причем выпрямленное:
220 * он служит для надежного закрывания тиристора при отсутствии управляющего напряжения.

Подключал галогеновые лампы 12вольт по 55ватт, через блок питания. И всё изменилось в схеме наоборот. Резистор 39к перестал греться при выключеной лампе, зато стал сильно греться теристор. Парадокс.. ну это потому что я не знаю почему так происходит. Короче с резюком так и не знаю что придумать.. Увеличение сопротивления, мало влияет на его температуру... Ставил 2 резюка последовательно, стали греться в 2 раза меньше, т.е. были тёплыми, но не запускался теристор. Ставил 2 по 39к параллельно, они оба греются одинаково, ставил третий, всё тоже самое.. Хоть 30шт ставь параллельно, бесполезно...
И ещё задача стоит, подключить к одному из каналов готовый стробоскоп, но который работает только от переменки. Мне знакомый предложил сделать через реле. Либо по следующей ниже схеме.
Пока не проверял.
Вложение:
схема2.jpg [82.19 KiB]
Скачиваний: 728

Последний раз редактировалось EXPRESS-IYA Вт фев 01, 2011 18:02:32, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 20:13:00 

Рейтинг сообщений: 15
a кто может посоветовать простенькую цветомузыку на светодиодах, что бы запараллелить колонкам и работало? Желательно что бы реакция была на низкие частоты ("басы")?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 20:22:26 
Родился

Av4arik писал(а):
a кто может посоветовать простенькую цветомузыку на светодиодах, что бы запараллелить колонкам и работало? Желательно что бы реакция была на низкие частоты ("басы")?

Берешь спец. плагин для винампа и втыкаешь светодиод в LTP порт. Там и не только низкие частоты будут... Ну а если ещё проще, то включи светодиод вместе с колонкой параллельно.. и будет он реагировать на басы..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 21:46:00 

Танцы с портом или компом не интересуют...максимум недорогой МК и обвеска (бюджет "студента"). Подключение только к источнику звука (мп3 плеер, моб.телефон, сд-плеер) Стоят колонки 2.1. Хочется выделить из входного звука низкие частоты, и поставить светодиоды, ну или небольшие лампочки...еще лучше если будет в виде шкалы, т.е чем больше мощность, тем большее кол-во светодиодов горит.. Что посоветуете?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 00:10:14 
Родился

Av4arik писал(а):
Танцы с портом или компом не интересуют...максимум недорогой МК и обвеска (бюджет "студента"). Подключение только к источнику звука (мп3 плеер, моб.телефон, сд-плеер) Стоят колонки 2.1. Хочется выделить из входного звука низкие частоты, и поставить светодиоды, ну или небольшие лампочки...еще лучше если будет в виде шкалы, т.е чем больше мощность, тем большее кол-во светодиодов горит.. Что посоветуете?

Я и говорю... достаточно даже светодиодной полаточной люстры, там около 20ти светодиодов, работают от двух-трёх баттареек. Тем более если колонки 2,1 полюбому работают от сети... Втыкаешь свой фанарь на один из каналов колонки и счастье тебе....=)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 04:43:07 

EXPRESS-IYA писал(а):
Я и говорю... достаточно даже светодиодной полаточной люстры, там около 20ти светодиодов, работают от двух-трёх баттареек. Тем более если колонки 2,1 полюбому работают от сети... Втыкаешь свой фанарь на один из каналов колонки и счастье тебе....=)

Вы немного не о том говорите. Меня интересует вариант что бы они все не горели, а только часть, и с увеличением басов загоралось большее количество, с уменьшением меньше....что бы получилась этакая "прыгающая линия" которая показывает уровень мощности нч

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 10:58:37 
Родился

Av4arik писал(а):
Вы немного не о том говорите. Меня интересует вариант что бы они все не горели, а только часть, и с увеличением басов загоралось большее количество, с уменьшением меньше....что бы получилась этакая "прыгающая линия" которая показывает уровень мощности нч

Тогда ссори, такой схемы у меня нету.. Гугл вам в помощь...)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 00:57:58 
Родился

Av4arik писал(а):
[/quote]
Кстати вот тебе http://mastermods.modder.ru/mix.htm

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 01:14:22 

Спасибо за схему, как вернут мой компьютер, обязательно сделаю :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 05, 2011 18:38:27 
Родился

А кто может схемку нарисовать, то же самое от LPT - оптопара, дальше тиристор, все это на 12 вольт светодиодные лампочки (СТАРТ 1,5 вата 12 В), по 2 штуки на "канал", т.е. 3 Вт где-то.
Я так понимаю что ток в этом случае будет больше, какие детальки (тиристоры резисторы) следует взять?
Питать планирую от готовых трансформаторов для ламп (которые под светильники идут).

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа