Уважаемый Игорь. Не нашел описание обьявленной вами микросхемы МС3241, поэтому вопрос. Можно использовать микросхему к примеру MOC3081M (ZERO-CROSS OPTOISOLATORS TRIAC DRIVER OUTPUT), или ей подобную, в связке с симистором, в замен КР1182ПМ1? Не могли бы вы поподробней описать метод регулирования (если ШИМ , то период шим) ? Спасибо. С уважением, Леонид Урядов. г Асбест , Свердловская обл.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Не могли бы вы поподробней описать метод регулирования (если ШИМ , то период шим) ? Спасибо. С уважением, Леонид Урядов. г Асбест , Свердловская обл.
Сторож паяльника-это по сути доработка регулятора паяльника на КР1182ПМ1, сделанный мной когда-то давно. Регулировка ШИМ, но сделана програмно. Если отказаться от микросхемы, то нужно применять оптосимистр с детектором нуля, т.к. контроллер не привязан к сети 220, с КР1182ПМ1 этого не нужно. Если включить лампу вместо паяльника, то она будет заметно мерцать( но для паяльника это не критично) . Опять-же с микросхемой всё будет плавно, и нежно.Теоретически можно даже применить КУ202 с диодным мостом, и вместо оптосимистора- транзисторный ключ.( в детстве бегущие огни делали на логике и КУ202 для дискотек), но помех наверно много будет. Т.Е. ШИМ ни как не привязон к сети 220.
_________________ Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.
в архиве есть схема в протеусе. Принцип работы будет понятен.2 НЕХ файла, один реальное время, другой отладочный- ускорена работа задержек(шим не изменён)
Как можно в статье (radiokot.ru/circuit/power/converter/24/) изменять время разогрева,ожидания и отключения паяльника? У меня это время почему-то в три раза меньше чем указано в статье.Маловато будет...
Сейчас проверил прошивку в статье, и о ужас- выложена тестовая прошивка, где время уменьшено. В архиве файл протеуса и две прошивки -тестовая и реальная. Фьюзы на внутренний генератор на 4 Мгц без делителя.В Понипрог галочки на SUT0,CKSEL3, CKSEL2,CKSEL0.(SPIEN ес-но тоже галочка)
Собрал этот сторож паяльника , интересная схемка на 2313, работает , несложная схемка и ШИМ 10 ступеней Фото как выставлены фьюзы , для пони прог, прилагаю.
Хотел бы получить консультацию тех, у кого работает эта штука. Спаял "сторож..." пробовал на разных прошивках ( что на форуме и в статье). Заметил особенность. при максимальном значении на индикаторе "H"- нагрев паяльника минимален (если подключить лампу - едва светиться). При индикации "1" нагрев максимальный. Очевидно, при максимальной скважности сигнала, транзистор оптопары открыт. сопротивление между выводами 6 и 3 IC1 -> 4.7К (резистор R11 на схеме). Использую оптопару PC817(какая была ). Скажите, так и задумывалась "обратная" индикация нагрева, или я неправильно собрал схему?
Здравствуйте форумчане! Тема старая, но видимо еще актуальна. Такой инструмент действительно очень полезен, и автор затратил немало времени на свою разработку, переписку и правку прошивок - это достойно уважения. Я с удовольствием повторил "сторожа' 1 в 1 по схемке и описанию с сайта, естественно потестил все прошивки выложенные выше, покрутил оптопару и вот к чему пришел: Реально (почти правильно) работает только инверсный HEX из папки C.П., выложенной Игорем двумя постами выше. Концевик на подставке нужно использовать с нормальноРАЗОМКНУТЫМИ контактами. Фаза разогрева - нормально. 1фаза на подставке(половина питания) - норма. 2 фаза на подставке(режим длительного ожидания) - паяльник медленно, но уверенно уходит в набор и "H"- горячий. Думаю, как следствие из предыдущего, режима отключения не наблюдается вообще. Итог пока неутешительный: получился крупногабаритный регулятор мощности с псевдоцифровой индикацией и необходимостью постоянной корректировки температуры:).Тем не менее уже наловчился и пользуюсь:). Просьба к Игорю: или поправить(конечно если есть время и желание), или поделиться исходниками. Еще парочка предложений, которые прямо просятся в этот проект: 1.Старт паяльника не должен начинаться на полном питании(они как раз любят уходить из жизни в этот момент). 2. Добавить девайс простенькой схемкой индикатора магнитного поля, дабы заметить безвременную кончину верного друга:) и озвучить это пищалкой и светодиодом, например точкой на индикаторе. Критика приветствуется. Всем Успехов! P S Платку выложу позже - сейчас на другой системе - надо перегружаться
Всем привет! У меня КР1182ПМ1 благополучно сгорела. К зиме напруга падает, паяльник не разогревается, решил через ЛАТр подключить. Зна-же, что нельзя, но знаете как быват, "а вдруг!" Короче, не стал новую ставить, а с подачи darian, поставил какой-то аналог BUZ90 от старого телека, через диодный мост и конденсатор. Теперь на паяльнике 300 вольт. Разогревается быстрее, можно работать при просадке напряжения. Насчёт исходников, как можно догадаться-пропали. Смена компа, вирусы и т.д. По этому надо всё с нуля. Пишу на Баскоме, сторож одна из первых работ, так сказать проба сил. Сейчас, думаю, можно сделать было-бы всё оптимальнее. Одна из идей в схемном решении- сделать стабилизатор тока для паяльника. Тем самым стабилизировать температуру.К примеру вот в Радио встречал. Думаю можно попробывать на любой микросхеме ИБП.( У меня есть от телека 5l038 c силовым ключём в корпусе). Если применить контролер с АЦП, то можно при помощи него стабилизировать ток. Но это уже другая конструкция. Если есть желание и идеи, то пишите. До весны пока есть время.
Всем здравствуйте! Жаль, правда прийдется начать с нуля. Народ, подключайтесь! У кого будут наработки в плане прошивок - я готов потестить. Естественно, как наколдую, свой положительный результат сразу обнародую. С платой воздержусь , раз уж проект сырой... Для тех, кто "болеет" недостатком электричества в розетке - скачайте брошюрку "В помощь радиолюбителю" вып 94 1986 г. Статейка "Приставка к паяльнику с автоматическим переключением мощности",- можно даже сказать альтернатива проекта. Насчет стабилизации тока паяльника: А надо? Такие бешенные перепады в сети? Вчера заходил в местный радиотех - при мне парень купил мини станицию(паяльник) со всеми наворотами и по отзывам самую беспроблемную - 600р. Для сравнения, там же: Тинька 2313 - 200р, Мега 8- 230р. Где-то на просторах нашей Родины это стоит на порядок дешевле. Зачем изобретать лисопед? Если так важно подключить классический паяльник на 220 - дорабатываешь напильником:). По любому получается дешевле и эстетичней. Беда в том, что я пока не встречал паяльных станций с автоматическим отключением(по крайней мере из недорогих). Сам имею станцию 2в1 и пользуюсь крайне редко - я не профессионал. А для любительских поделок предпочитаю обычный паяльник, коих выброшено в мусорку уже немало. Тут как бы политика такая: ваяешь либо то чего нет еще в природе, либо сваять самому дешевле чем купить готовое. Остальное - трата времени и средств, может быть еще саморазвитие(но тоже иногда полезно:)).
Да как угодно. Вопрос,конечно, в блоке управления, выходную часть кто как хочет. У самого паяльная станция есть, но почему-то чаще пользуюсь обычным. Привычка что-ли А насчёт с нуля, так может и лучше. Иногда с нуля легче, чем переделывать, да допиливать.
_________________ Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.
Ну на R9 40Вт не будет. В цепи ток один, а падение напряжения разное, соответственно и мощность. Хотя, конечно мал резистор. А вот R11 полуватный стоит, хотя сопротивление меньше.
_________________ Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения