Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн авг 04, 2025 14:05:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6047 ]     ... , , , 67, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
СообщениеДобавлено: Чт янв 19, 2012 22:06:34 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
maverick5334 писал(а):
Alexsandr200707

Эти переменные резисторы необходимо настроить на номинал, который указан в схеме - ЭТО ВАЖНО.
Но настраивать придется выпаяв их!

Спасибо!!! Одна Atmega готова, приказала долго жить!!! Завтра за новой!!! А вот номинал у них можно и не выпаивая, т.к. их максимальное сопротивление как в номинале!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 19, 2012 22:42:17 
Прорезались зубы

Alexsandr200707 писал(а):
Спасибо!!! Одна Atmega готова, приказала долго жить!!! Завтра за новой!!! А вот номинал у них можно и не выпаивая, т.к. их максимальное сопротивление как в номинале!!!

Если без косяков то мега в этой схеме кончится не может. Не понял, у тебя что нет отдельной от силы дежурки? :facepalm:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 19, 2012 23:27:48 
Встал на лапы

kava писал(а):

Если без косяков то мега в этой схеме кончится не может. Не понял, у тебя что нет отдельной от силы дежурки? :facepalm:

Все есть и дежурка и косяки!!! Как говориться сам виноват, накрутил сопротивление помойму R10 на минимум и мега не выдержала!!! Так что в смерти меги прошу винить только меня!!! :))) :cry:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2012 06:00:11 
Встал на лапы

Все есть и дежурка и косяки!!! Как говориться сам виноват, накрутил сопротивление помойму R10 на минимум и мега не выдержала!!! Так что в смерти меги прошу винить только меня!!! :))) :cry:

Чтоб такого больше не было -ставь последовательно с подстроечниками постоянные резюки, например 1к и 15к, а подстроечниками выгонишь до 2к и 18к.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2012 06:38:38 
Родился

Привет всем котам! Подскажите пожалуйста, собрал данный девайс, при калибровке Kу=200 нажимая на кнопки значения тока переключаются в хаотическом порядке :shock: т.е. например 2-4-2-2-6-5-3-0 и т.д. это нормально?
Еще при зарядке сравнивая показания тока с амперметром заметил что показания прыгают возле нужного значения в то время как по амперметру ток стабилен, а иногда показания стабильны но есть расхождения с реальным током, например показывает 0.26А когда в действительности 0.21А.
Сначала пробовал вместо аккумулятора подключить резистор, но при этом показания тока были неизменными 1.24А а напряжение повышалось, а в действительности ток был уже больше 3А. Я понимаю что з/у предназначено не для этого, но все же это вызывает недоверие.
Прошивка без часов. Резисторы подобраны не хуже 0.5%.
Прошу сказать кто что думает! Может я что то не так сделал?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2012 10:19:38 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 21
AAC писал(а):
Привет всем котам! Подскажите пожалуйста, собрал данный девайс, при калибровке Kу=200 нажимая на кнопки значения тока переключаются в хаотическом порядке :shock: т.е. например 2-4-2-2-6-5-3-0 и т.д. это нормально?
Еще при зарядке сравнивая показания тока с амперметром заметил что показания прыгают возле нужного значения в то время как по амперметру ток стабилен, а иногда показания стабильны но есть расхождения с реальным током, например показывает 0.26А когда в действительности 0.21А.
Сначала пробовал вместо аккумулятора подключить резистор, но при этом показания тока были неизменными 1.24А а напряжение повышалось, а в действительности ток был уже больше 3А. Я понимаю что з/у предназначено не для этого, но все же это вызывает недоверие.
Прошивка без часов. Резисторы подобраны не хуже 0.5%.
Прошу сказать кто что думает! Может я что то не так сделал?

Все нормально. При калибровке иногда не удается точно выставить ноль, это зависит от многоих причин, в том числе и от самого МК. Попробуйте поставить блокировочный конденсатор 0.1 мкФ по питанию, как можно ближе к МК. В любом случае, погрешность измерения в 20-50 мА я считаю допустимой, это же ЗУ, а не прецизионный мультитметр.
При зарядке, особенно в режиме стабилизации тока, показания тока на дисплее могут прыгать возле нужного значения. Это-следствие ШИМ-регулировки. Цифровой мультиметр эти отклонения не регистрирует, так как обладает бОльшими интегрирующими свойствами. Подключите стрелочный амперметр-и вы увидите разницу.
В режиме измерений тока с КУ=200 максимальное значение тока 1,27А, плюс-минус калибровочная поправка. Если у вас 1,24А, значит, поправка -3, то есть 30 мА. Поэтому, в режиме калибровки КУ=200 задав ток 3А, вы получили показания 1,24А. В режиме зарядки, коэффициет усиления (КУ) переключается автоматически между КУ=10 и КУ=200 .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2012 11:07:22 
Родился

Спасибо, понял. т.е. 1.24 это максимальное значение тока которое могло быть получено при Ку=200 в моем случае. И видимо нужен был больший ток, поэтому МК его старался увеличить. Непонятно правда почему он не переключился на Ку=10. Точно не помню но вроде емкость была установлена 17А/ч. И все таки непонятно тогда почему после отключения резистора ток так и остался 1.24А? :dont_know:
Калибровку при Ку=200 я произвел по максимально близким показаниям тока при емкости 5А/ч. Получилось +/-10мА, что при разряде что при заряде. При других токах правда расхождения побольше (0.26А вместо 0.21А). Может это связано с нелинейностью усилителя?
На сколько важна точность резистора шунта 0.1 Ом? У меня немного больше, где то на 5%, можно подогнать поточнее.
Стрелочным амперметром тоже смотрел, иногда более-менее стабильно, иногда стрелка дергается возле нужного значения.
Можно ли как то сгладить это? Может увеличить или наоборот уменьшить C8, C10?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 00:14:18 
Мучитель микросхем

AAC писал(а):
И все таки непонятно тогда почему после отключения резистора ток так и остался 1.24А?

Это при зарядке, что ли? А что тогда при калибровке? В обеих случаях ток равен нулю, что и должно отображаться на дисплее.
И что это значит: "Калибровку при Ку=200 я произвел по максимально близким показаниям тока при емкости 5А/ч."?
Нужно включить режим калибровки и выставить там нулевые значения тока. Это важно для правильной отработки алгоритмов ЗУ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 07:23:21 
Встал на лапы

Народ, кто подскажет как правильно заряжать гибридную АКБ, а то сотка не хочет плотность набирать.

Гибридные АКБ (Hybrid) - это необслуживаемые герметизированные батареи, которые производятся по специальной технологии, при использовании которой, решетки положительных и отрицательных электродов изготавливаются из разных сплавов. Решетки положительных электродов, изготовленные из свинцово-сурьмянистого сплава, обладают высокой прочностью, коррозийной устойчивостью, хорошо переносят глубокие разряды. Решетки отрицательных электродов, изготовленные из свинцово-кальциевого сплава, имеют меньший удельный вес, обладают низким сопротивлением, нейтральны к воде. В результате применения данной комбинации были получены универсальные аккумуляторы, наилучшим образом сочетающие в себе преимущества двух технологий

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 09:07:05 
Родился

Слон писал(а):
Это при зарядке, что ли? А что тогда при калибровке? В обеих случаях ток равен нулю, что и должно отображаться на дисплее.
И что это значит: "Калибровку при Ку=200 я произвел по максимально близким показаниям тока при емкости 5А/ч."?
Нужно включить режим калибровки и выставить там нулевые значения тока. Это важно для правильной отработки алгоритмов ЗУ.

Да, это в режиме зарядки, только вместо аккумулятора я подключал резистор. Чтобы з/у определило что аккумулятор подключен, я подключал параллельно резистору аккумулятор, за тем отключал аккумулятор. Сейчас еще раз проверил. Это проявляется только при установленной емкости АКБ 12А/ч (я ошибся, не 17), в остальных случаях все нормально. Резистор на 3.9Ом. С АКБ работает нормально. А с резистором происходит зависание. Напряжение поднимается до 14.6В, и ток соответственно больше 3 Ампер, но показания остаются постоянно 1.24А. После отключения резистора показания не меняются.

Насчет калибровки я понимаю что нужно нулевые показания установить. При Ку=10 я так и сделал, а точнее оно сразу так было. При Ку=200 я как уже говорил значения тока меняются случайным образом, но ноль можно там найти. Если сохранить и опять зайти в калибровку, в Ку=200 показания уже отличаются от нуля. Устанавливаю опять ноль. Тоже самое. Калибровку я производил именно по максимальному приближению показаний тока к реальному его значению. Тоесть просто подбирал калибровочную константу эксперементально при минимальных тока зарядки и разрядки. (соответственно при самой малой установленной емкости АКБ=5А/ч)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 10:20:44 
Встал на лапы

Bomj307 писал(а):
Народ, кто подскажет как правильно заряжать гибридную АКБ, а то сотка не хочет плотность набирать.

Заряжаю по этому алгоритму программируя профиль П2:
Вложение:
Алгоритм.doc [45 KiB]
Скачиваний: 455

Взял отсюда:
viewtopic.php?f=11&t=41376&start=340

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 15:26:38 
Родился

Добрый день, ребят кто нибудь подскажите пожалуйста какое напряжение должно быть на выходе блока питания на холостом ходу (без подкючения платы управления).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 16:39:44 
Родился

около 1 В

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 17:27:55 
Родился

Maximka32 писал(а):
около 1 В

странно я совсем запутался автор темы пишет что вроде как 10в дожно быть а maveric5334 что 18в так всётаки сколько???

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 17:44:59 
Мучитель микросхем

Да это не так уж важно. Все равно потом оно регулируется микроконтроллером. Главное, чтобы БП смог выдать эти 18В и никакая защита в нем не срабатывала.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 17:46:14 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 28
110972

Все зависит от того, по какой схеме Вы собирали. В моем варианте есть нагрузочный резистор в выходной цепи (270-470ом 5ватт) - вот тогда будет 18вольт. Если этого резистора нет, то будет около 1 вольта, но включать в таком варианте (без нагрузки) не советую.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 18:45:20 
Родился

понял, всем спасибо большое!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 18:53:33 
Родился

Я собрал силовую часть по схеме и печатке maveric5334 и выставив переменником 18в после чего подключил все остальное: плату управления и аккумулятор, попробовал калибровку - ничего не выходит, но когда переменником выставил напряжение на блоке питания 14 вольт калибровка прошла удачно. Так может всё-таки напряжение холостого хода важно?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 19:02:12 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 28
110972

Вот (по калибровке) я не подскажу, пока не добрался до этого момента.
Этот вопрос задайте участнику и автору мега-девайса (ОГРОМНЫЙ респект ему) под ником Слон

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2012 06:51:38 
Грызет канифоль

110972 писал(а):
Добрый день, ребят кто нибудь подскажите пожалуйста какое напряжение должно быть на выходе блока питания на холостом ходу (без подкючения платы управления).

Обсуждалось на 41-43 странице форума.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6047 ]     ... , , , 67, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа