Эти переменные резисторы необходимо настроить на номинал, который указан в схеме - ЭТО ВАЖНО. Но настраивать придется выпаяв их!
Спасибо!!! Одна Atmega готова, приказала долго жить!!! Завтра за новой!!! А вот номинал у них можно и не выпаивая, т.к. их максимальное сопротивление как в номинале!!!
Спасибо!!! Одна Atmega готова, приказала долго жить!!! Завтра за новой!!! А вот номинал у них можно и не выпаивая, т.к. их максимальное сопротивление как в номинале!!!
Если без косяков то мега в этой схеме кончится не может. Не понял, у тебя что нет отдельной от силы дежурки?
Спасибо!!! Одна Atmega готова, приказала долго жить!!! Завтра за новой!!! А вот номинал у них можно и не выпаивая, т.к. их максимальное сопротивление как в номинале!!!
Если без косяков то мега в этой схеме кончится не может. Не понял, у тебя что нет отдельной от силы дежурки?
Все есть и дежурка и косяки!!! Как говориться сам виноват, накрутил сопротивление помойму R10 на минимум и мега не выдержала!!! Так что в смерти меги прошу винить только меня!!!
Все есть и дежурка и косяки!!! Как говориться сам виноват, накрутил сопротивление помойму R10 на минимум и мега не выдержала!!! Так что в смерти меги прошу винить только меня!!!
Чтоб такого больше не было -ставь последовательно с подстроечниками постоянные резюки, например 1к и 15к, а подстроечниками выгонишь до 2к и 18к.
Привет всем котам! Подскажите пожалуйста, собрал данный девайс, при калибровке Kу=200 нажимая на кнопки значения тока переключаются в хаотическом порядке т.е. например 2-4-2-2-6-5-3-0 и т.д. это нормально? Еще при зарядке сравнивая показания тока с амперметром заметил что показания прыгают возле нужного значения в то время как по амперметру ток стабилен, а иногда показания стабильны но есть расхождения с реальным током, например показывает 0.26А когда в действительности 0.21А. Сначала пробовал вместо аккумулятора подключить резистор, но при этом показания тока были неизменными 1.24А а напряжение повышалось, а в действительности ток был уже больше 3А. Я понимаю что з/у предназначено не для этого, но все же это вызывает недоверие. Прошивка без часов. Резисторы подобраны не хуже 0.5%. Прошу сказать кто что думает! Может я что то не так сделал?
Привет всем котам! Подскажите пожалуйста, собрал данный девайс, при калибровке Kу=200 нажимая на кнопки значения тока переключаются в хаотическом порядке т.е. например 2-4-2-2-6-5-3-0 и т.д. это нормально? Еще при зарядке сравнивая показания тока с амперметром заметил что показания прыгают возле нужного значения в то время как по амперметру ток стабилен, а иногда показания стабильны но есть расхождения с реальным током, например показывает 0.26А когда в действительности 0.21А. Сначала пробовал вместо аккумулятора подключить резистор, но при этом показания тока были неизменными 1.24А а напряжение повышалось, а в действительности ток был уже больше 3А. Я понимаю что з/у предназначено не для этого, но все же это вызывает недоверие. Прошивка без часов. Резисторы подобраны не хуже 0.5%. Прошу сказать кто что думает! Может я что то не так сделал?
Все нормально. При калибровке иногда не удается точно выставить ноль, это зависит от многоих причин, в том числе и от самого МК. Попробуйте поставить блокировочный конденсатор 0.1 мкФ по питанию, как можно ближе к МК. В любом случае, погрешность измерения в 20-50 мА я считаю допустимой, это же ЗУ, а не прецизионный мультитметр. При зарядке, особенно в режиме стабилизации тока, показания тока на дисплее могут прыгать возле нужного значения. Это-следствие ШИМ-регулировки. Цифровой мультиметр эти отклонения не регистрирует, так как обладает бОльшими интегрирующими свойствами. Подключите стрелочный амперметр-и вы увидите разницу. В режиме измерений тока с КУ=200 максимальное значение тока 1,27А, плюс-минус калибровочная поправка. Если у вас 1,24А, значит, поправка -3, то есть 30 мА. Поэтому, в режиме калибровки КУ=200 задав ток 3А, вы получили показания 1,24А. В режиме зарядки, коэффициет усиления (КУ) переключается автоматически между КУ=10 и КУ=200 .
Спасибо, понял. т.е. 1.24 это максимальное значение тока которое могло быть получено при Ку=200 в моем случае. И видимо нужен был больший ток, поэтому МК его старался увеличить. Непонятно правда почему он не переключился на Ку=10. Точно не помню но вроде емкость была установлена 17А/ч. И все таки непонятно тогда почему после отключения резистора ток так и остался 1.24А? Калибровку при Ку=200 я произвел по максимально близким показаниям тока при емкости 5А/ч. Получилось +/-10мА, что при разряде что при заряде. При других токах правда расхождения побольше (0.26А вместо 0.21А). Может это связано с нелинейностью усилителя? На сколько важна точность резистора шунта 0.1 Ом? У меня немного больше, где то на 5%, можно подогнать поточнее. Стрелочным амперметром тоже смотрел, иногда более-менее стабильно, иногда стрелка дергается возле нужного значения. Можно ли как то сгладить это? Может увеличить или наоборот уменьшить C8, C10?
И все таки непонятно тогда почему после отключения резистора ток так и остался 1.24А?
Это при зарядке, что ли? А что тогда при калибровке? В обеих случаях ток равен нулю, что и должно отображаться на дисплее. И что это значит: "Калибровку при Ку=200 я произвел по максимально близким показаниям тока при емкости 5А/ч."? Нужно включить режим калибровки и выставить там нулевые значения тока. Это важно для правильной отработки алгоритмов ЗУ.
Народ, кто подскажет как правильно заряжать гибридную АКБ, а то сотка не хочет плотность набирать.
Гибридные АКБ (Hybrid) - это необслуживаемые герметизированные батареи, которые производятся по специальной технологии, при использовании которой, решетки положительных и отрицательных электродов изготавливаются из разных сплавов. Решетки положительных электродов, изготовленные из свинцово-сурьмянистого сплава, обладают высокой прочностью, коррозийной устойчивостью, хорошо переносят глубокие разряды. Решетки отрицательных электродов, изготовленные из свинцово-кальциевого сплава, имеют меньший удельный вес, обладают низким сопротивлением, нейтральны к воде. В результате применения данной комбинации были получены универсальные аккумуляторы, наилучшим образом сочетающие в себе преимущества двух технологий
Это при зарядке, что ли? А что тогда при калибровке? В обеих случаях ток равен нулю, что и должно отображаться на дисплее. И что это значит: "Калибровку при Ку=200 я произвел по максимально близким показаниям тока при емкости 5А/ч."? Нужно включить режим калибровки и выставить там нулевые значения тока. Это важно для правильной отработки алгоритмов ЗУ.
Да, это в режиме зарядки, только вместо аккумулятора я подключал резистор. Чтобы з/у определило что аккумулятор подключен, я подключал параллельно резистору аккумулятор, за тем отключал аккумулятор. Сейчас еще раз проверил. Это проявляется только при установленной емкости АКБ 12А/ч (я ошибся, не 17), в остальных случаях все нормально. Резистор на 3.9Ом. С АКБ работает нормально. А с резистором происходит зависание. Напряжение поднимается до 14.6В, и ток соответственно больше 3 Ампер, но показания остаются постоянно 1.24А. После отключения резистора показания не меняются.
Насчет калибровки я понимаю что нужно нулевые показания установить. При Ку=10 я так и сделал, а точнее оно сразу так было. При Ку=200 я как уже говорил значения тока меняются случайным образом, но ноль можно там найти. Если сохранить и опять зайти в калибровку, в Ку=200 показания уже отличаются от нуля. Устанавливаю опять ноль. Тоже самое. Калибровку я производил именно по максимальному приближению показаний тока к реальному его значению. Тоесть просто подбирал калибровочную константу эксперементально при минимальных тока зарядки и разрядки. (соответственно при самой малой установленной емкости АКБ=5А/ч)
Добрый день, ребят кто нибудь подскажите пожалуйста какое напряжение должно быть на выходе блока питания на холостом ходу (без подкючения платы управления).
Да это не так уж важно. Все равно потом оно регулируется микроконтроллером. Главное, чтобы БП смог выдать эти 18В и никакая защита в нем не срабатывала.
Все зависит от того, по какой схеме Вы собирали. В моем варианте есть нагрузочный резистор в выходной цепи (270-470ом 5ватт) - вот тогда будет 18вольт. Если этого резистора нет, то будет около 1 вольта, но включать в таком варианте (без нагрузки) не советую.
Я собрал силовую часть по схеме и печатке maveric5334 и выставив переменником 18в после чего подключил все остальное: плату управления и аккумулятор, попробовал калибровку - ничего не выходит, но когда переменником выставил напряжение на блоке питания 14 вольт калибровка прошла удачно. Так может всё-таки напряжение холостого хода важно?
Вот (по калибровке) я не подскажу, пока не добрался до этого момента. Этот вопрос задайте участнику и автору мега-девайса (ОГРОМНЫЙ респект ему) под ником Слон
Добрый день, ребят кто нибудь подскажите пожалуйста какое напряжение должно быть на выходе блока питания на холостом ходу (без подкючения платы управления).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения