Контроллер притягивает светодиод драйвера к минусу ,когда хочет открыть транзистор
Да, это так. Но у IR2130 инверсные входа и они идут относительно общего минуса, поэтому ничего инвертировать не надо, когда на контроллере все единички, все ключи закрыты, тоже что и не горят все светодиоды HCPL. Элементы защиты уже встроены в ирку И, переходите на 648 пик - крутит плавнее и эффективнее.
Bobius писал(а):
изменил схему под себя. Покритикуйте плиз, будет работать?
Нет. Контроллер в сброс уходит с задержкой в милисекунды, а транзисторы нужно отключать сразу и полностью, нужна защёлка (триггер). По вашему схемному решению получится: ток возрос сверх нормы-транзисторы закрываются-ток падает-транзисторы открываются-ток снова растёт-закрываются...и так будет не долго, на предельной скорости переключения сверхтока бабахнет сразу. И, если у вас на фото FGA25N120// проверьте их на подлинность, а лучше закажите PH-ки Ещё возможно придётся подобрать резистор R74, т.к питание 817 оптрона 12В.
Если руки дойдут то буду собирать, вопрос к автору, ну или кто разъяснит зачем резистор 270к и кондер 2.2мкф с выхода драйвера? Есть ли смысл ставить еще резисторы с затвора на эмитор 10-20кОм ну если все-таки хотим уберечь транзисторы? Если я тупо уберу реле то что-нибудь в прошивке менять надо или нет для этого? Можно ли падать 500-600 вольт на транзисторы? Транзисторы такие sgw25n120 подойдут или нет если нет то буду клепать на модуле fp25r12ke3(кстати не понял зачем в нем столько диодов дополнительно))) или bsm75gd120dlc-скорее на нем, у нено расположение выводов удобнее)
И, переходите на 648 пик - крутит плавнее и эффективнее. Просто 628 пик и ирка у меня есть уже в наличии ! У меня есть PIC16F72 упаковка 10 шт 1 я использовал в электроскутер осталось 9 штук если хотите могу выслать штук 5 бесплатно ! Если появится желание напишите программу . Если желания не будет оставите себе так !
Нет. Контроллер в сброс уходит с задержкой в милисекунды, а транзисторы нужно отключать сразу и полностью, нужна защёлка (триггер). По вашему схемному решению получится: ток возрос сверх нормы-транзисторы закрываются-ток падает-транзисторы открываются-ток снова растёт-закрываются...и так будет не долго, на предельной скорости переключения сверхтока бабахнет сразу. И, если у вас на фото FGA25N120// проверьте их на подлинность, а лучше закажите PH-ки Ещё возможно придётся подобрать резистор R74, т.к питание 817 оптрона 12В.
Сорри, не та картинка прикрепилась
Транзисторы 25N120, диоды звонятся во всех. Производителя не помню, завтра на работе гляну.
и снова не та... тогда по вашей задумке надо 7 ногу 6N137 сажать как сидит 4 нога контроллера, через диод на сток IRF9Z/ тогда на ней в работе будет всегда высокий уровень, а при срабатывании и закрытии IRF9Z уровень упадёт и система должна защёлкнуться. Как сброс будет происходить сказать сложно. Питание подается практически одновременно с уровнем на 7 ногу, но есть вероятность сразу ухода в защёлкнутое состояние.
Про 270кОм, 2,2мкФ и лишние резисторы, которые многие пытаются впихнуть в затвор для защиты от самих себя уже были ответы на форуме. Почитывайте, тут много интересного..
2,2мкФ - получение двухполярного напряжения раскачки затвора 270к параллельный 2,2мкф - поддержание уровня напряжения на емкости и небольшой подпор затворов по постоянке. Дополнительные резисторы между затвором и эмиттером нельзя 270к в силовой цепи - подтяжка верхних бустрепных драйверов (без него и без нагрузки микросекундный сквозняк при включении)
Если убрать чисто реле - то ничего, а так сигнал с 815 используется как контроль просадки напряжения
и снова не та... тогда по вашей задумке надо 7 ногу 6N137 сажать как сидит 4 нога контроллера, через диод на сток IRF9Z/ тогда на ней в работе будет всегда высокий уровень, а при срабатывании и закрытии IRF9Z уровень упадёт и система должна защёлкнуться. Как сброс будет происходить сказать сложно. Питание подается практически одновременно с уровнем на 7 ногу, но есть вероятность сразу ухода в защёлкнутое состояние.
Точно, туплю на ночь глядя. Нужно просто выход 6n137 через резистор и диод кинуть на базу Т3 из вашей схемы
Последний раз редактировалось Bobius Пн апр 06, 2015 23:22:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Всем доброе время суток. По той плате что раннее выкладывал, я его забросил и выпаял, могу конечно выложить исправленную, но окончательно не протестирована, так как возник вопрос о корпусе и захотел всунуть в корпус от комп. блока Вот готовый аппаратик, получилось неплохо. Есть некоторые изменения по схеме, а именно: в защите использовал полевики IRLML6401 две штуки, второй в цепи кнопки "сброса", чтобы мог использовать нормально открытый контакт тактовой кнопки; питание 5 вольт через преобразователь 34063; дежурка на ТОР222Р, у которой выход 24В для мозгов, отдельно 24В для драйверов и 12В для кулера; в место FR207 использовал S1M. Правда стоят 25N120, не знаю на долго ли хватит В архиве фото отчет и ссылка на кино) Двигло конечно не в лучшем состоянии , что нашел в закромах. Ну и лайки, кому интересно) Почти все в СМД http://play.md/2154495 Еще рас огромное спасибо DC-AC за отличный проект
Ну да в принципе, какая разница чем триггер включать. Может только чуть номиналы резисторов поменять. HCPL прокачивает T2 хорошим импульсом тока, но думаю скорость сильно не пострадает, 6N и сама шустрая, может и как альтернатива будет, тестируйте.
Silverdjus писал(а):
Вот готовый аппаратик
Мне нравится как у вас получилось а ключи сменить не проблема. Интересная и компактная конструкция.
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2015 05:02:46 Сообщений: 108 Откуда: г. Омск
Рейтинг сообщения:0
Конструкция Silverdjus достаточно оригинальная и аккуратно сделана. Но я опять добавлю немного критики или пожеланий на будущее. ))) Мне кажется не стоило делать такое большое окно под индикатор (всё это похоже на маску сварщика). Если светодиоды расположить вертикально справа или слева от индикатора, то смотрелось бы симпотнее и окно было бы намного меньше. Я для таких индикаторов окошко делаю по размеру самого индикатора. И стараюсь сделать так, чтобы расстояние от индикатора до стекла было не более 2-3мм. Толкатели на кнопках мне кажется сильно торчат. Тоже не красиво. Если бы они торчали не более 2 мм тоже было бы лучше. Ну и нет никаких надписей. Тоже маленькая недоработка или недоделка.
Транзисторы KEC KGH25N120NDA. Емкостей 4шт по 470мкФ 450В. Потихоньку пилю печатку под свою коробочку (корпус от автомобильного усилителя Bose). Если будет сильно греться, приспособлю водянку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25