[quote="Engineer_Keen"]Поскольку со файлами и картинками в статьях временно произошла некоторая жо беда..., дублирую тут на всякий случай. Добрый день. А можно выложить отдельно файл схемы в лучшем качестве? В Worde плохо читабельно...
_________________ " C Любимыми не расставайтесь, всем сердцем прорастайте в них и каждый раз, навек прощайтесь, когда уходите на миг..."
В архиве StairLight_файлы.rar (пост выше) есть картинка SL_SCH.PNG это и есть схема.
Ага благодарю, ступил малость, качал файлы из статьи, когда она была ещё в порядке, думал во вновь выложенном всё то же... С 0805 не работаю, перевёл на 1206 и SOD123, хорошо бы её проверить намётанным глазом... Проект в Proteuse 7.8, из архива уважаемого автора, схема не тронута.
2.7 Запрещается полное цитирование предыдущего сообщения. Допускается цитирование только части сообщения, необходимой для смысловой связи с предыдущим сообщением. Предусматриваются следующие виды наказаний за нарушение пунктов данных Правил: за нарушение: п 2.7 - Предупреждение. При повторном нарушении - бан на усмотрение модератора.
Понял. Кроме "Котовских" и надписей что-куда, DRC-ов больше нет. Заказал детали, буду собирать. Вопрос. Если использую не 16 каналов, а меньше, можно лишние ключи не распаивать на плату?
_________________ " C Любимыми не расставайтесь, всем сердцем прорастайте в них и каждый раз, навек прощайтесь, когда уходите на миг..."
Конечно можно. Только каналы не перепутайте, 1-й канал - VT1 (логично да ), т.е. те которые не нужны это с конца: VT16, VT15... Если только 8 каналов, можно и второй регистр не паять.
Каким образом хотите организовать датчики движения в начале и конце лестницы? Я вот решил использовать фотон-Ш но для корректной работы пришлось чуть модернизировать (впаял релюшку). Собираетесь использовать для настройки подключение к ПК?
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
А у Вас, SergeyK, эта система уже в эксплуатации или в процессе так сказать? 1. С "Фотон-Ш" не знаком. Датчик собираюсь использовать такой. На eBay 14,25$ за 10 шт. Он уже идёт с какими-то настройками, (там два подстроечника) вживую пока не имею, приедет пощупаем, скорее всего можно будет его запрячь в работу с этой схемой. 2. Если получится запрячь, тогда внизу лестницы настраивается дистанция срабатывания около 1-1,5 метров, место установки на 1 метр от пола, на уровне 2-3 ступени по глубине, дабы срабатывал, только!!! при явном желании подняться по лестнице, т.к. лестница начинается с довольно скромного по размерам холла. А сверху широкий длинный коридор в обе стороны от лестницы, поэтому место установки точно по центру ширины лестницы, напротив на стене, угол обзора датчика, судя по фотке, в пределах 180 градусов, хотя и 120-ти должно хватить с запасом. Чуйка, естественно, тоже будет настраиваться по месту установки. 3. Вопрос связи с ПК пока открыт, как я понял из первых постов. Для себя вынес идею совсем убрать с платы MAX-ину и попробовать напрямую через внешний USB-UART, как советовал уважаемый автор. Но повторюсь вопрос пока открыт...
Кстати! Возник вопрос к уважаемому автору! Ситуация: Кто-то, Один, подошёл к лестнице снизу, что б подняться, датчик сработал - лестница осветилась - поднялся - попадает в зону второго датчика... Как он себя поведёт? Каков алгоритм? А если одновременно подойдут снизу-сверху к лестнице? В этом случае каков алгоритм? Чем дальше в лес... Вместо фототранзистора я подозреваю, что пойдёт и фоторезистор, и фотодиод в соответствующем включении...? Собираюсь использовать такой.
Последний раз редактировалось KOLLIAPA Пт дек 06, 2013 18:18:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Он уже идёт с какими то настройками, (там два подстроечника)
Один скорее всего чувствительность, а второй или длительность импульса, или освещенность (если там датчик света стоит)
KOLLIAPA писал(а):
3. Вопрос связи с ПК пока открыт, как я понял из первых постов. Для себя вынес идею совсем убрать с платы MAX-ину и попробовать напрямую через внешний USB-UART, как советовал уважаемый автор. Но повторюсь вопрос пока открыт...
Если нет компьютерного преобразователя с RS485, то действительно смысла ставить MAX487 нет.
KOLLIAPA писал(а):
Ситуация: Кто-то, Один, подошёл к лестнице снизу, что б подняться, датчик сработал - лестница осветилась - поднялся - попадает в зону второго датчика... Как он себя поведёт? Каков алгоритм?
После срабатывания одного из датчиков, задействуется алгоритм плавного включения ступеней в соответствующую сторону, после чего запустится таймер обратного отсчета, пока он считает - лестница горит, потом начнет гаснуть в ту же сторону, в какую зажигалась. Срабатывание любого датчика во время обратного отсчета сбросит таймер, т.е. лестница будет гореть пока в зоне датчика кто-то шевелится.
KOLLIAPA писал(а):
А если одновременно подойдут снизу-сверху к лестнице? В этом случае каков алгоритм?
Кто первый датчик активировал, тому и "лунная дорожка", второму придется подождать пока свет до него дойдет Датчики света можно любые, но возможно придется подобрать верхний резистор (подтяжку) чтобы диапазон "АЦП" соответствовал диапазону освещенности.
Один скорее всего чувствительность, а второй или длительность импульса, или освещенность (если там датчик света стоит)
Скорее всего, приедет посмотрим...
Engineer_Keen писал(а):
После срабатывания одного из датчиков, задействуется алгоритм плавного включения ступеней в соответствующую сторону, после чего запустится таймер обратного отсчета, пока он считает - лестница горит, потом начнет гаснуть в ту же сторону, в какую зажигалась. Срабатывание любого датчика во время обратного отсчета сбросит таймер, т.е. лестница будет гореть пока в зоне датчика кто-то шевелится.
Вот!!! Вот это ценно и грамотно! +1
Engineer_Keen писал(а):
Кто первый датчик активировал, тому и "лунная дорожка", второму придется подождать пока свет до него дойдет
или ломится навстречу, "... приминая кусты и мелкие строения..."
Engineer_Keen писал(а):
Датчики света можно любые, но возможно придется подобрать верхний резистор (подтяжку) чтобы диапазон "АЦП" соответствовал диапазону освещенности.
Угу, тоже понял.
У меня это в процессе монтажа, делаю не себе а товарищу который живет за 100 км в соседнем поселке. Плата собрана и настроена. Фотон-Ш это датчик движения с охранной сигнализации, Ш-шторка имеет малый участок сработки используется для защиты от проникновения, дверей окон и так далее. Через прямой USB-UART подключится не получилось, прога не захотела конектится . Через 485 под ХР читает, но не записывает. Я пошел по другому, дальнему пути. В проге делаю нужные настройки и сохраняю в файле. Потом переименовываю его в ЕРР и прошиваю программатором еепром. Получается геморно но работает. Плату переделал под себя. Корпус от ADSL модема, транзисторы по мощнее поставил. Зачем не скажу просто подходящие были в наличии. У меня получилось вот так:
Как все смонтирую на место, сделаю фотки покажу.
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
...делаю не себе а товарищу который живет за 100 км...
Один в один, как у меня, только мой товарищ, за 330 от меня живёт...
SergeyK писал(а):
Я пошел по другому, дальнему пути.
Тоже этот вариант обдумываю... На месте установки комп есть, инет есть, проги скачать можно, только программер с собой тащить... Всё равно, ключевое слово, геморрой... надо будет всё таки через внешний USB-UART без МАХ, напрямую, если UART программно поддерживается. Удобней через комп, как ни крути... С ноутом несравнимо проще!! Но в этой теме я плаваю неуверенно, надо букварики почитать на досуге, или Уважаемого автора попросить, чтоб объяснил попроще на пальцах про реализацию связи с компом, глядишь и срастётся.
SergeyK писал(а):
Как все смонтирую на место, сделаю фотки покажу.
Вот это дело, потрафте одному из 4-х вечных удовольствий... Немного не по теме, Ваши фотки не смог посмотреть в увеличенном виде, кликнул по ссылке, а меня как начало кидать по сайтам штук 5 просмотрел - плюнул. Обратите внимание на эту возможность http://img.radiokot.ru/, мои картинки отлично смотрятся...
P.S. Валяется штук 5 ADSL-модемов горелых, если 13 ступеней Х по 2 СИД типа пираньи 5 мм. - 2Х20=40 мА - на каждую ступень + сама схема 100 мА = 1,14 А, блин, надо посмотреть завтра их блоки питания...
Последний раз редактировалось KOLLIAPA Пт дек 06, 2013 23:35:31, всего редактировалось 1 раз.
Но в этой теме я плаваю неуверенно, надо букварики почитать на досуге, или Уважаемого автора попросить, чтоб объяснил попроще на пальцах про реализацию связи с компом, глядишь и срастётся.
Да там ничего сложного, TX-RX контроллера и USB-UART преобразователя нужно соединить крест-накрест, соединить земли, запустить программу на компе, выбрать порт и все должно заработать... Ну по крайней мере у меня заработало, у SergeyK почти, но почему-то не на всех ОС и не все команды В общем, соберите, будем разбираться.
Да, так открылось без проблем. Симпатично смотрится.
SergeyK писал(а):
Надо добивать семерку для работы с 485 преобразователем.:
Угу, надо. Вот блок питания с модема, для моих условий хватает с с запасом! Посмотрел на ADSL-модем, там шнурочек такой аккуратный LAN-овский, ну и как водится мысль поскакала... Вопрос, к Уважаемому автору, тяжело ли прикрутить к схеме TCP-IP протокол? И есть ли смысл? Просто LAN по умолчанию в каждом компе есть и розетку на плату поставить не проблема. Если спросил туфту, не пинайте сильно
Последний раз редактировалось KOLLIAPA Сб дек 07, 2013 09:13:23, всего редактировалось 1 раз.
Вопрос снят, нафиг там LAN не нужен. Добить 485 и всё. Полёт мысли остановился. Нет дальше полетела. Модем такой. просверлить ещё три дырочки... Вид сзади. Шикарно! Всё что надо, на борту. Как специально под это устройство заточен! Прямо на все 16 каналов и со связью с компом... Чуток допилить и платку переделать.
Вопрос, к Уважаемому автору, тяжело ли прикрутить к схеме TCP-IP протокол? И есть ли смысл? Просто LAN по умолчанию в каждом компе есть и розетку на плату поставить не проблема. Если спросил туфту, не пинайте сильно
Не, ну в принципе можно, но это будет уже другой контроллер + ENC28J60. Веб интерфейс и все дела... Но, ИМХО, это просто избыточно для такого применения. Понятно что LAN можно на любом компе найти, но слишком сложная прошивка получается, по сравнению с основными функциями.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13