Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Контроллер освещения лестниц StairLight
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 03:38:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Контроллер освещения лестниц StairLight
СообщениеДобавлено: Пт ноя 22, 2013 14:30:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 235
Рейтинг сообщения: 0
Поскольку со файлами и картинками в статьях временно произошла некоторая жо беда, дублирую тут на всякий случай.
Вложение:
StairLight_статья.rar [651.85 KiB]
Скачиваний: 1176

Вложение:
StairLight_файлы.rar [600.27 KiB]
Скачиваний: 1400

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2013 11:10:37 
Родился

[quote="Engineer_Keen"]Поскольку со файлами и картинками в статьях временно произошла некоторая жо беда..., дублирую тут на всякий случай.
Добрый день.
А можно выложить отдельно файл схемы в лучшем качестве? В Worde плохо читабельно...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2013 11:44:03 
Друг Кота

В архиве StairLight_файлы.rar (пост выше) есть картинка SL_SCH.PNG это и есть схема.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2013 21:28:23 
Родился

Engineer_Keen писал(а):
В архиве StairLight_файлы.rar (пост выше) есть картинка SL_SCH.PNG это и есть схема.

Ага благодарю, ступил малость, качал файлы из статьи, когда она была ещё в порядке, думал во вновь выложенном всё то же...
С 0805 не работаю, перевёл на 1206 и SOD123, хорошо бы её проверить намётанным глазом... Проект в Proteuse 7.8, из архива уважаемого автора, схема не тронута.
Изображение

2.7 Запрещается полное цитирование предыдущего сообщения. Допускается цитирование только части сообщения, необходимой для смысловой связи с предыдущим сообщением. Предусматриваются следующие виды наказаний за нарушение пунктов данных Правил: за нарушение: п 2.7 - Предупреждение. При повторном нарушении - бан на усмотрение модератора.

Вложения:
StairLight2313_1206.rar [50.8 KiB]
Скачиваний: 1129

Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пт дек 06, 2013 10:40:56, всего редактировалось 1 раз.
.
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2013 22:39:19 
Друг Кота

Ну вроде все на месте. Если ошибок DRC кроме тех что для красоты нет, то все нормально.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 06, 2013 05:47:35 
Родился

Понял. Кроме "Котовских" и надписей что-куда, DRC-ов больше нет. Заказал детали, буду собирать.
Вопрос. Если использую не 16 каналов, а меньше, можно лишние ключи не распаивать на плату?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт дек 06, 2013 10:05:21 
Друг Кота

Конечно можно. Только каналы не перепутайте, 1-й канал - VT1 (логично да :))) ), т.е. те которые не нужны это с конца: VT16, VT15... Если только 8 каналов, можно и второй регистр не паять.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 06, 2013 10:26:11 
Родился

:) Примерно так и думал, благодарю, пока идут детали, печатку забацаю и корпус подберу. :) В моей лестнице 13 ступеней.

Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пт дек 06, 2013 10:42:55, всего редактировалось 1 раз.
.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 06, 2013 10:41:47 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 151
KOLLIAPA писал(а):
В моей лестнице 13 ступеней.

Каким образом хотите организовать датчики движения в начале и конце лестницы?
Я вот решил использовать фотон-Ш но для корректной работы пришлось чуть модернизировать (впаял релюшку).
Собираетесь использовать для настройки подключение к ПК?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 06, 2013 17:45:00 
Родился

А у Вас, SergeyK, эта система уже в эксплуатации или в процессе так сказать?
1. С "Фотон-Ш" не знаком. Датчик собираюсь использовать такой. На eBay 14,25$ за 10 шт.
Изображение
Он уже идёт с какими-то настройками, (там два подстроечника) вживую пока не имею, приедет пощупаем, скорее всего можно будет его запрячь в работу с этой схемой.
2. Если получится запрячь, тогда внизу лестницы настраивается дистанция срабатывания около 1-1,5 метров, место установки на 1 метр от пола, на уровне 2-3 ступени по глубине, дабы срабатывал, только!!! при явном желании подняться по лестнице, т.к. лестница начинается с довольно скромного по размерам холла. А сверху широкий длинный коридор в обе стороны от лестницы, поэтому место установки точно по центру ширины лестницы, напротив на стене, угол обзора датчика, судя по фотке, в пределах 180 градусов, хотя и 120-ти должно хватить с запасом. Чуйка, естественно, тоже будет настраиваться по месту установки.
3. Вопрос связи с ПК пока открыт, как я понял из первых постов. Для себя вынес идею совсем убрать с платы MAX-ину и попробовать напрямую через внешний USB-UART, как советовал уважаемый автор. Но повторюсь вопрос пока открыт...

Кстати! Возник вопрос к уважаемому автору! Ситуация: Кто-то, Один, подошёл к лестнице снизу, что б подняться, датчик сработал - лестница осветилась - поднялся - попадает в зону второго датчика... Как он себя поведёт? Каков алгоритм? А если одновременно подойдут снизу-сверху к лестнице? В этом случае каков алгоритм?
:))) Чем дальше в лес... :))) Вместо фототранзистора я подозреваю, что пойдёт и фоторезистор, и фотодиод в соответствующем включении...?
Собираюсь использовать такой.
Изображение

Последний раз редактировалось KOLLIAPA Пт дек 06, 2013 18:18:51, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 06, 2013 17:57:17 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 1
KOLLIAPA писал(а):
Он уже идёт с какими то настройками, (там два подстроечника)

Один скорее всего чувствительность, а второй или длительность импульса, или освещенность (если там датчик света стоит)
KOLLIAPA писал(а):
3. Вопрос связи с ПК пока открыт, как я понял из первых постов. Для себя вынес идею совсем убрать с платы MAX-ину и попробовать напрямую через внешний USB-UART, как советовал уважаемый автор. Но повторюсь вопрос пока открыт...

Если нет компьютерного преобразователя с RS485, то действительно смысла ставить MAX487 нет.
KOLLIAPA писал(а):
Ситуация: Кто-то, Один, подошёл к лестнице снизу, что б подняться, датчик сработал - лестница осветилась - поднялся - попадает в зону второго датчика... Как он себя поведёт? Каков алгоритм?

После срабатывания одного из датчиков, задействуется алгоритм плавного включения ступеней в соответствующую сторону, после чего запустится таймер обратного отсчета, пока он считает - лестница горит, потом начнет гаснуть в ту же сторону, в какую зажигалась. Срабатывание любого датчика во время обратного отсчета сбросит таймер, т.е. лестница будет гореть пока в зоне датчика кто-то шевелится.
KOLLIAPA писал(а):
А если одновременно подойдут снизу-сверху к лестнице? В этом случае каков алгоритм?

Кто первый датчик активировал, тому и "лунная дорожка", второму придется подождать пока свет до него дойдет :)))
Датчики света можно любые, но возможно придется подобрать верхний резистор (подтяжку) чтобы диапазон "АЦП" соответствовал диапазону освещенности.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 06, 2013 18:30:38 
Родился

Engineer_Keen писал(а):
Один скорее всего чувствительность, а второй или длительность импульса, или освещенность (если там датчик света стоит)

Скорее всего, приедет посмотрим...
Engineer_Keen писал(а):
После срабатывания одного из датчиков, задействуется алгоритм плавного включения ступеней в соответствующую сторону, после чего запустится таймер обратного отсчета, пока он считает - лестница горит, потом начнет гаснуть в ту же сторону, в какую зажигалась. Срабатывание любого датчика во время обратного отсчета сбросит таймер, т.е. лестница будет гореть пока в зоне датчика кто-то шевелится.

Вот!!! Вот это ценно и грамотно! +1
Engineer_Keen писал(а):
Кто первый датчик активировал, тому и "лунная дорожка", второму придется подождать пока свет до него дойдет :)))

:))) или ломится навстречу, "... приминая кусты и мелкие строения..." :)))
Engineer_Keen писал(а):
Датчики света можно любые, но возможно придется подобрать верхний резистор (подтяжку) чтобы диапазон "АЦП" соответствовал диапазону освещенности.

Угу, тоже понял.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 06, 2013 21:41:55 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщения: 1
У меня это в процессе монтажа, делаю не себе а товарищу который живет за 100 км в соседнем поселке.
Плата собрана и настроена. Фотон-Ш это датчик движения с охранной сигнализации, Ш-шторка имеет малый участок сработки используется для защиты от проникновения, дверей окон и так далее.
Через прямой USB-UART подключится не получилось, прога не захотела конектится . Через 485 под ХР читает, но не записывает. Я пошел по другому, дальнему пути. В проге делаю нужные настройки и сохраняю в файле. Потом переименовываю его в ЕРР и прошиваю программатором еепром. Получается геморно но работает.
Плату переделал под себя. Корпус от ADSL модема, транзисторы по мощнее поставил. Зачем не скажу просто подходящие были в наличии.
У меня получилось вот так:
Изображение
Изображение

Как все смонтирую на место, сделаю фотки покажу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 06, 2013 23:06:38 
Родился

SergeyK писал(а):
...делаю не себе а товарищу который живет за 100 км...

Один в один, как у меня, только мой товарищ, за 330 от меня живёт...
SergeyK писал(а):
Я пошел по другому, дальнему пути.

Тоже этот вариант обдумываю... :roll: На месте установки комп есть, инет есть, проги скачать можно, только программер с собой тащить... Всё равно, ключевое слово, геморрой... надо будет всё таки через внешний USB-UART без МАХ, напрямую, если UART программно поддерживается.
Удобней через комп, как ни крути... С ноутом несравнимо проще!! Но в этой теме я плаваю неуверенно, надо букварики почитать на досуге, или Уважаемого автора попросить, чтоб объяснил попроще на пальцах ;) про реализацию связи с компом, глядишь и срастётся.
SergeyK писал(а):
Как все смонтирую на место, сделаю фотки покажу.

Вот это дело, потрафте одному из 4-х вечных удовольствий... :)
Немного не по теме, Ваши фотки не смог посмотреть в увеличенном виде, кликнул по ссылке, а меня как начало кидать по сайтам :shock: штук 5 просмотрел - плюнул. Обратите внимание на эту возможность http://img.radiokot.ru/, мои картинки отлично смотрятся...

P.S. Валяется штук 5 ADSL-модемов горелых, если 13 ступеней Х по 2 СИД типа пираньи 5 мм. - 2Х20=40 мА - на каждую ступень + сама схема 100 мА = 1,14 А, блин, надо посмотреть завтра их блоки питания...

Последний раз редактировалось KOLLIAPA Пт дек 06, 2013 23:35:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 06, 2013 23:34:16 
Друг Кота

KOLLIAPA писал(а):
Но в этой теме я плаваю неуверенно, надо букварики почитать на досуге, или Уважаемого автора попросить, чтоб объяснил попроще на пальцах ;) про реализацию связи с компом, глядишь и срастётся.

Да там ничего сложного, TX-RX контроллера и USB-UART преобразователя нужно соединить крест-накрест, соединить земли, запустить программу на компе, выбрать порт и все должно заработать... Ну по крайней мере у меня заработало, у SergeyK почти, но почему-то не на всех ОС и не все команды :dont_know: В общем, соберите, будем разбираться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 07, 2013 07:39:14 
Говорящий с текстолитом

KOLLIAPA писал(а):
Обратите внимание на эту возможность http://img.radiokot.ru/, мои картинки отлично смотрятся..

Знаю я про этот сервис. Мне он не нравится что там нет разделения по папкам. А почему у вас проблема с этим сервисом я не в курсе. До этого момента никто не жаловался.
Может так:
http://pixs.ru/showimage/2211201359_8243846_9817682.jpg
http://pixs.ru/showimage/2111201359_4189711_9817681.jpg

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 07, 2013 07:43:35 
Говорящий с текстолитом

Engineer_Keen писал(а):
Ну по крайней мере у меня заработало, у SergeyK почти, но почему-то не на всех ОС и не все команды :dont_know: В общем, соберите, будем разбираться.

Меня в принципе все устраивает, просто щас уже проблема найти ХР. Надо добивать семерку для работы с 485 преобразователем.

Нарушение пункта 2.2, правил форума

Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб дек 07, 2013 20:55:29, всего редактировалось 2 раз(а).
.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 07, 2013 08:28:55 
Родился

SergeyK писал(а):
Может так:

Да, так открылось без проблем. Симпатично смотрится.
SergeyK писал(а):
Надо добивать семерку для работы с 485 преобразователем.:

Угу, надо.
Вот блок питания с модема, для моих условий хватает с с запасом!
Изображение
Посмотрел на ADSL-модем, там шнурочек такой аккуратный LAN-овский, ну и как водится мысль поскакала... :)) Вопрос, к Уважаемому автору, тяжело ли прикрутить к схеме TCP-IP протокол? И есть ли смысл? Просто LAN по умолчанию в каждом компе есть и розетку на плату поставить не проблема.
Если спросил туфту, не пинайте сильно

Последний раз редактировалось KOLLIAPA Сб дек 07, 2013 09:13:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 07, 2013 09:07:12 
Родился

KOLLIAPA писал(а):
прикрутить к схеме TCP-IP протокол

Вопрос снят, нафиг там LAN не нужен.
Добить 485 и всё. Полёт мысли остановился. :))) Нет дальше полетела.
Модем такой. просверлить ещё три дырочки...
Изображение
Вид сзади.
Изображение
Шикарно! Всё что надо, на борту. Как специально под это устройство заточен! ;) Прямо на все 16 каналов и со связью с компом...
Чуток допилить и платку переделать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 07, 2013 12:13:09 
Друг Кота

KOLLIAPA писал(а):
Вопрос, к Уважаемому автору, тяжело ли прикрутить к схеме TCP-IP протокол? И есть ли смысл? Просто LAN по умолчанию в каждом компе есть и розетку на плату поставить не проблема.
Если спросил туфту, не пинайте сильно

Не, ну в принципе можно, но это будет уже другой контроллер + ENC28J60. Веб интерфейс и все дела... Но, ИМХО, это просто избыточно для такого применения. Понятно что LAN можно на любом компе найти, но слишком сложная прошивка получается, по сравнению с основными функциями.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа