Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Частотный преобразователь
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июл 31, 2025 07:04:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13322 ]     ... , , , 81, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Частотный преобразователь
СообщениеДобавлено: Сб май 02, 2015 08:48:39 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 11
Рейтинг сообщения: 0
Тогда - сорри.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 02, 2015 17:23:59 
Первый раз сказал Мяу!

Здравствуйте. Вопрос к глубокоуважаемому DC-AC. Раскажите пожалуйста поподробней, как (на программном уровне) создается синусойда, сколько используется ШИМ (нарезок) при созданоо одного полупериода. Примного благодарен за ответ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 02, 2015 18:45:10 
Родился

DC-AC перепутал полярность (не надо торопиться в сборке) в точках 3-4 поменял наоборот всё заработало. Проверил на лампочках работает нормально. Вчера подключали 3х киловатный мотор токарного станка , шпиндель начинает вращаться при 10 герцах . крутили до 75 но без нагрузки. Пока нет возможности проверить с нагрузкой,как появится отпишусь. Ещё раз выражаю благодарность DC-AC за разработку и поддержку проекта !!!!!! Как мне кажется в будущем развитии проекта, переход на более многоногий PIC для наращивания доп функций

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 02, 2015 19:04:09 
Встал на лапы

Сегодня наконец доделал плату управления и показометр с задатчиком, все работает, частота меняется проверял защиту подав напряжения с регулируемого бп срабатывает с 3.6 вольт

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 03, 2015 18:26:11 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 883
kleifj писал(а):
как (на программном уровне) создается синусойда

Посмотрите файл вложения.
ANDREY79 писал(а):
шпиндель начинает вращаться при 10 герцах

А мотор в треугольник соединён? Хотя может быть и существенный начальный момент нагрузки у редуктора.
111284 писал(а):
срабатывает с 3.6 вольт
нормально, там как раз делитель.

:o Обнаружились 2 косяка в показометре. Первый - иногда бывает, но очень редко, при счёте вниз сбивается, всё время почти одинаково (программный косячок), и второй косячище, что программы с ОК на 200 и 400Гц неверно отображают :facepalm:
показывают сотые а не целые, забыл поменять регистры отображения. :cry:
Постараюсь исправить всё в ближайшее время. И ещё хочу изменить схему расключения ног показометра, а то как то коряво.
Будут прошивки под старую разводку и когда проверю схема и прошивки под новую.

Вложения:
Модуляция привода VOSMIKRUT.pdf [787.81 KiB]
Скачиваний: 1282

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 03, 2015 19:47:47 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 67
Denis_84 писал(а):
Я думаю лучше всего мерить напряжение на банках стрелочным прибором. У него инерционность выше. У меня как раз есть стрелочная цешка.

Не соедены "земли" 220 и вашего "питальника" конденсатором, чувствительной астролябией что угодно покажет , ВЧ по проводам ВЛ далеко не новость, трансформатор "железный" он и есть фильтр, с ферритом и напрямую, тут фильтруйте сами :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2015 14:27:40 
Собутыльник Кота

Альтернатива частотника :)) http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... kiBoztF2OY

Подправил показометры.

Вложения:
Показометры с OA и с OK.rar [32.29 KiB]
Скачиваний: 700

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2015 18:34:30 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 67
DC-AC писал(а):
Альтернатива частотника :)

Это древнее :)), смотрел сериал по восстановлению мотиков, кафе рейсер по моему, мастерская закачяешся все стаканки :beer: , и фрейзер, и токарный, и сверлилка все охренеть, заводит со "шморгалки", конец вообще убил заводит мотик на катки, комнатка как у космического корабля вся в дисплеях, дури показания мерять, мы не одни:)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2015 23:07:56 
Встал на лапы

DC-AC на схеме под частотный задатчик с показометром,каково должно быть изночальное состояние кнопок на момент включения схемы в сеть? SA1 свободно разомкнут,SA2 разомкнут,SB1 разомкнут,СБРОС замкнут,правильно? Хочу применить вместо кнопок микро-реле так как нет в наличии надёжно работающих кнопок,не хотелось-бы плату запортачить.И ещё можно-ли использовать плату с общей заливкой массы,или-же заливка не желательна? Спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 05, 2015 05:57:22 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 4
olegators68 писал(а):
Denis_84 писал(а):
Я думаю лучше всего мерить напряжение на банках стрелочным прибором. У него инерционность выше. У меня как раз есть стрелочная цешка.

Не соедены "земли" 220 и вашего "питальника" конденсатором, чувствительной астролябией что угодно покажет , ВЧ по проводам ВЛ далеко не новость, трансформатор "железный" он и есть фильтр, с ферритом и напрямую, тут фильтруйте сами :)

Я ничего не понял, что вы хотели сказать.
DC-AC писал(а):
Обнаружились 2 косяка в показометре. Первый - иногда бывает, но очень редко, при счёте вниз сбивается, всё время почти одинаково (программный косячок), и второй косячище, что программы с ОК на 200 и 400Гц неверно отображают показывают сотые а не целые, забыл поменять регистры отображения. Постараюсь исправить всё в ближайшее время. И ещё хочу изменить схему расключения ног показометра, а то как то коряво. Будут прошивки под старую разводку и когда проверю схема и прошивки под новую.

При первом включении показометра я тоже увидел косяк в отображении частоты при уменьшении вниз. Но после второго включения так больше не смог почему-то повторить это явление. Поэтому просто забил на него думая, что мне это просто показалось. А оказывается не показалось. :lol:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 05, 2015 11:40:04 
Прорезались зубы

вопрос к DC-AC. В прошивках показометра и крутилки стоят флаги CP и CPD для чего то еще или просто по назначению, защита от чтения? И в новых прошивках флаг MCLRE не установлен. А вот без него работать будет не правильно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 05, 2015 12:57:09 
Собутыльник Кота

sigismund писал(а):
SA1 свободно разомкнут,SA2 разомкнут,SB1 разомкнут,СБРОС замкнут,правильно?

Да, правильно. Потом, как сработает реле, сбросить ошибку размыканием и замыканием сброса и привод готов к включению.
SA2 может быть и замкнут, это определяет направление вращения. Если в работе привода изменить его состояние, то реверсируется сам снижая частоту и разгоняясь в другую сторону.

Denis_84 писал(а):
я тоже увидел косяк в отображении частоты

Перешейте на обновлённую, погоняйте. Должно всё путём быть, один программный вылет не туда я устранил, гонял с кнопками, глюка небыло пока, надо с крутилкой гонять.
olegators68 имел в виду, что может быт такой эффект, включили частотник где-то в гараже в розетку, или через длинный удлинитель, включили двигатель, двигатель например заземлён на какую-нить непонятную землю или просто станок на земле стоит, решили померять напряжения в розетке, даже стрелочным прибором - меряем показывает 350В в сети :shock: :shock: выключаем частотник 210В, включаем - снова 350.... не пугайтесь, это помехи. Чтоб такого небыло, нужно делать закольцовку этих ВЧ токов конденсаторами, хотя-бы кондёр между сетевыми проводами воткнуть 100-470нан, и в том месте откуда заземлён двигатель, должны идти 2 конденсатора на сетевые провода - фазу и 0 в месте подключения к ним частотника(лучше всё это организовывать внутри частотника). Если этого не делать ничего страшного, всё будет работать.
Примерно так
Изображение

Pavel_v писал(а):
флаги CP и CPD для чего

По назначению
Pavel_v писал(а):
в новых прошивках флаг MCLRE не установлен. А вот без него работать будет не правильно

Нет, во всех прошивках на показометры и задатчики неизменная конфигурация 004Ch, работать всё будет правильно, 4 нога используется как двоичный вход, а не как вход сброса.
А конденсатор вешается на 4 ногу и на землю (как например в задатчике), с минимальной петлёй на плате из-за особенности внутренностей пиков - независимо от конфигурации при резком перепаде напряжения (помехе) на 4 ноге контроллер уходит в сброс либо в глюк.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 06, 2015 21:33:58 
Нашел транзистор. Понюхал.

DC-AC писал(а):
Запустил конструкцию на модуле MBR50 https://yadi.sk/i/rgDVXgTggEzXC
Доделаю корпус и испытание на пилораме

DC-AC, сильно не пинайте - не успел ветку прочитать, есть пару вопросов:
Нужно ли для этого модуля пересчитывать номиналы в затворах и хватает ли тока у HCPL3120 раскачивать большую емкость затвора. Спрашиваю потому, что есть у меня парочка похожих модулей на 25 и 50 ампер, так в частотнике, в котором они стояли затворы раскачиваются парой биполярных транзисторов.
ИзображениеИзображение

Вложения:
Комментарий к файлу: Так в заводском частотнике
IGBT драйвер.JPG [22.74 KiB]
Скачиваний: 973

СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2015 09:29:41 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщения: 1
Тока хватит, даже много, у таких модулей очень лёгкие затворы, сопротивления 10Ом, можно даже увеличить до 22, можно оставить и без изменения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2015 08:57:57 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 30
для тех кто хочет разобраться с теорией, гляньте в "сундук" - Анучин А.С. Системы управления электроприводов

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 11, 2015 19:02:57 
Прорезались зубы

Сегодня наконец то пришли транзисторы и драйвера. Буду пробовать запускать 3кВт. двигатель. Следующий привод планирую на интелектуальном драйвере и 400Гц., для шпинделя станка.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 12, 2015 05:57:33 
Встал на лапы

Наконец-то я испытал частотник в боевых условиях на станках.
Зря я боялся инерционности. На наших станках она очень маленькая. Всё прекрасно разгоняется и тормозит на темпе 1. Попытался измерить напряжение на банках при торможении частотой. Цешка больше 323 вольт мне не показала и банки не взрываются.
По началу даже получилось испытать защиту. У нас все моторы подключаются двумя двужильными кабелями с вилками на конце. Один из штырьков на вилках общий. Это так у нас сделано для конденсаторной схемы. Чтобы ничего не переделывать я подключил к частотнику две розетки. В одной использовал оба провода, а в другой только один. И при подключени вилок я их перепутал. Таким образом получилось имитировать кз в одной обмотке. При запуске частотник сразу ушел в защиту. Поменял вилки местами и всё заработало.
Сначала поключили к токарному станку с мотором 1.5кВт. Тут больше всего интересовал момент на валу при низких оборотах. Перекинули ремень на самые маленькие обороты и уменьшили частоту до 8-10 герц. Патрон руками даже притормозить не удалось!
Резьбу можно резать смело.
Далее подключили частотник к циркулярке (мотор 2.2 кВт). Попытались создать самы суровые условия. Пилили берёзовые, сырые доски на 50мм и длиной 1 метр. Пила 250мм с напайками. За 30 минут непрерывной работы сделали 57 резов. Дальше уже руки устали толкать и мы с батей решили сделать паузу. Даже в самых трудных местах, когда пилу подклинивало или подгибало из-за неровности доски, остановить пилу не удалось. Батя говорит, что с конденсоторами уже ни раз была бы остановка пилы в такой ситуации. А тут всё хорошо! И что ещё очень здорово, то что после 30 минут работы мотор был комнатной температуры. С конденсаторами он был гораздо горячее. Сам частотник с моим огромным радиатором был тоже чуть тепленький. Ну может градусов 25-30. При этом у меня транзисторы прикручены без пасты через номаконовские прокладки. Когда буду делать корпус, думаю сделать радиатор чуть поменьше.
Вообщем после таких испытаний батя мне сказал, что аппарат мне на переделку в корпус не отдаст пока всё не испилит. А пилить ещё почти 1 куб.
По поводу конструкции мы решили, что вариант с крутилкой нам нафиг не нужен. Нужно чтобы всё было максимально просто. Поэтому буду делать вариант на кнопках с показометром и автовыходом на 50 герц.
Для пуска и стопа решили сделать кнопки подобольше, а для уменьшения частоты оставить маленькую кнопочку МТ-1.
Купили в магазине хорошую сдвоенную кнопку "пуск-стоп". И только потом я вспомнил, что стоп у нас будет и сбросом, а сброс должен быть с нормально замкнутыми контактами. А тут нормально разомкнутые. Чтобы сдлать сброс кнопкой с нормально разомкнутыми контактами думаю можно добавить ещё один танзистор и два резистора в схему как на картинке. Думаю должно работать. Что по этому поводу скажет DC-AC?

Вложения:
Схема сброса.jpg [34.99 KiB]
Скачиваний: 1294
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 12, 2015 10:56:36 
Открыл глаза

Denis_84 какие транзисторы поставил?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 12, 2015 11:20:11 
Собутыльник Кота

8) Ну вот, испытания всё показали.
Схемка на кнопку пойдёт, но чтоб с коэффициентом транзистора не заморачиваться вместо 4,7кОм ставьте ом 10, а вместо 100кОм - 750-500Ом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 12, 2015 11:24:57 
Встал на лапы

Dominys писал(а):
Denis_84 какие транзисторы поставил?

Транзисторы стоят FGA25N120ANTD.
DC-AC писал(а):
вместо 4,7кОм ставьте ом 10, а вместо 100кОм - 750-500Ом.

Согласен.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13322 ]     ... , , , 81, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа