помимо подбора рекомендованных RC, я могу посоветовать сделать этот тест... http://we.easyelectronics.ru/STM32/test ... 2f100.html у меня один ОУ попался уж очень кривой... этим тестом вычислил... картинку не сохранил, но ради любопытства запаял AD8066... на них тоже никак мерил... можешь посмотреть из-за чего... по моим MCP6002 видно, что оффсет просится немного вниз, что и было сделано... результат сравним с показаниями Е7-15... http://rghost.ru/download/7mbGkJ5SZ/102 ... L_Test.rar
Приветствую всех! Собрал и себе сей девайс. Отличный прибор!!! Спасибо автору. Но возник вопрос: В режиме диагностики есть некоторый дисбаланс. Не знаю, может так и должно быть... На частоте 1к показания в каналах практически одинаковы, разница 0,3 mV. А вот на частоте 97к разница между каналами растет и составляет между первым и седьмым каналом аж 16.7mV. Разница показаний растет пропорционально росту частоты. Я так понимаю это не нормально. Заменил операционник U3, резистор и сопротивление на входе канала PA7 - показания не изменились. Может кто подскажет что сделать для выравнивания показаний
Может кто подскажет что сделать для выравнивания показаний
Сравнить между собой С3,С6,С10(и R1,R2,R3) они должны быть равны. Либо дело в С11,С12(и их R4,R5), тут номинал не критичен, но если они не равны то и показания на диагностике будут отличаться.
_________________ Информация по RLC mini находится >тут<
Значит ситуация такая: С3, С6, С10 у меня 2,7nF 5% NP0 (3.3 не смог достать NP0), их парные резисторы 100R 1%, С11, С12 510nF NP0 (470 не смог найти). Вобщем убил пол ночи на подбор номиналов. Вышло следующее:
На частоте 1к все более менее, а вот на 97к все равно разница великовата. У форумчан в среднем в 3 раза меньше разница амплитуды. Каковы допустимые отклонения амплитуды по каналам? Продолжать дальше сводить каналы или калибровка/балансировка выровняет мне эти 1.6÷1.8mV?
Каковы допустимые отклонения амплитуды по каналам? Продолжать дальше сводить каналы или калибровка/балансировка выровняет мне эти 1.6÷1.8mV?
Мануал для перфекционистов выглядит так - замыкаем счупы, добиваемся подбором С11 и С12 (около)нулевых показаний на 1 и 7 каналах. Далее размыкаем счупы и подбираем С3,С6,С10. Перед этой феерией надо тестером подобрать соответствующие резисторы, чтобы они были максимально близки. Правда, см далее...
В.А.Л. писал(а):
Скажите,а где мне копать при таких показаниях
Эти отклонения ни на что не влияют кроме температурной стабильности калибровок, балансировка каналов тупо убирает разность в ноль. Сами цифры нужны на тот случай, когда надо искать где оторваны элементы в цепи сигнала.
slav0n писал(а):
автор, поясни свою мысль, не крути
Что именно? про одинаковость номиналов я в статье писал и потом в этой теме тыщу раз.
Вот теперь мне все предельно ясно. Спасибо за разъяснения! На счет перфекционизма - лучшее враг хорошего. Так что оставлю все как есть. Еще раз спасибо за разработку, давно нечто подобное хотел собрать... Есть у меня один китайский приборчик DM6243L, дык он ни в какое сравнение не идет с этим девайсом.
В этом куске кода данные в полярных координатах так что Re это амплитуда а Im это угол в градусах.
slav0n писал(а):
наблюдаем явную частотную зависимость
Раз есть зависимость от частоты, то это из за наличия емкости/индуктивности в схеме, в разностном канале частотная зависимость появляется если вычитаемые каналы имеют разную ачх/фчх.
я имел ввиду немного другое. первый и второй канал имеют на входе практически одинаковый сигнал от одного и того же выхода ЦАП, а третий канал имеет на входе совершенно другой сигнал от другого выхода ЦАП.
Посмотрел сигнал на 14, 15 ножках проца, а там... На 1к всё нормально, а на 97к такое:
Ну да, похоже на отвал конденсатора который на выходе цапа стоит. Я почему и написал, надо сначала щупы замкнуть, тогда если проблемы с выходами цапа будет ненулевое напряжение на входах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12