будем надеятся последний вариант прошивки для 2-ухстрочных ЖКИ.
прошивка подкорректирована под печатку .
сигнал на включение подсветки ЖКИ выдаётся на 14 ногу тиньки (PB2 ) вместо 9 (PD5) .
А всё таки как насчёт прошивки под четыре датчика? Простите уж меня за надоедливость!
надо с автором поболтать и сделать или мне придётся изучать 1-wire и делать . кстати с МК может фокус получиться - прога на С и довольно не компактная , так что может потребуется переписывать её заново или же поставить другой МК .
да , если будет кто-либо писать програмулину , то с вас тестирование на готовом устройстве , т.к. у меня нету желания собирать , а автор другой проект делает .
А всё таки как насчёт прошивки под четыре датчика? Простите уж меня за надоедливость!
В перспективе планируется улучшенный вариант, где будет и увеличено число датчиков и использован более распространенный ЖКИ.
Также,если нужно быстро собрать такого рода термометр проще воспользоваться компиляторами типа Code Vision Avr C Compiler. В нем есть готовые функции работы с дачтиками и ЖКИ.Программа в таком варианте получается простой и короткой.
будем надеятся последний вариант прошивки для 2-ухстрочных ЖКИ. прошивка подкорректирована под печатку . сигнал на включение подсветки ЖКИ выдаётся на 14 ногу тиньки (PB2 ) вместо 9 (PD5) .
Прошил! как и в первый раз при вкл. надписи накладываются друг на друга.... потом как показания темп. должны идти по экрану бегут строчки какой-то левой информации. и все !
Прошил! как и в первый раз при вкл. надписи накладываются друг на друга.... потом как показания темп. должны идти по экрану бегут строчки какой-то левой информации. и все !
виталий , попробуйте ещё раз прошить , мне кажется вы не ту прошивку загнали . в последней версии должны быть исключены по определению такие косяки . там после start ... жки обнуляется , т.е. должен очиститься и курсор стать в первую позицию первой строки .
а дальше моя заставка и должны появится показания температур . причём в показаниях температур я ничего не менял .
проверьте кстати фьюзы ... CKDIV8 классная штука ! только её отключать надо .
Спаял, запустил и вылезла такая проблема, устройство неправильно отображает температуру(датчик один) В комнате показывает 3,4 градуса. Подношу паяльник повышается но мало. Кто сталкивался откликнитесь.
Спасибо
Спаял, запустил и вылезла такая проблема, устройство неправильно отображает температуру(датчик один) В комнате показывает 3,4 градуса. Подношу паяльник повышается но мало. Кто сталкивался откликнитесь. Спасибо
какой вариант схемы и прошивки ? есть авторская , а есть ( на форуме ) моя проба адаптации под ЖКИ 16*2 с выводом в 2 строки . в ней может быть не мало ошибок . если авторская - должна нормально работать с тинькой .
Спаял, запустил и вылезла такая проблема, устройство неправильно отображает температуру(датчик один) В комнате показывает 3,4 градуса. Подношу паяльник повышается но мало. Кто сталкивался откликнитесь. Спасибо
А вы точно использовали датчик типа ds18b20? Симптомы похоже на подключения датчика ds1820.
не в групповом коде разница (этот код имеет отношение к адресу), а главная разница в том, что код температуры совершенно разный у DS1820 и DS18B20. единственный выход - да, править код. не знаю, как там именно реализовано измерение у вас, но если сдвинуть 2 байта кода температуры из DS18B20 вправо на 3 разряда - получится тот самый код, что выдает DS1820. А если сдвинуть на 4 разряда - будет просто температура в целых градусах, без долей.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
не в групповом коде разница (этот код имеет отношение к адресу), а главная разница в том, что код температуры совершенно разный у DS1820 и DS18B20. единственный выход - да, править код. не знаю, как там именно реализовано измерение у вас, но если сдвинуть 2 байта кода температуры из DS18B20 вправо на 3 разряда - получится тот самый код, что выдает DS1820. А если сдвинуть на 4 разряда - будет просто температура в целых градусах, без долей.
Для меня это сложно Извените за наглость может кто поможет?
Спасибо за помощь.
Для меня это сложно Извените за наглость может кто поможет? Спасибо за помощь.
гляну код завтра или послезавтра . пока активный проект "смена подсветки ЖКИ 16*2 и смена поляризации" .
если там действительно разнятся лишь кодовые посылки температуры , как говорит ARV , то всё просто .
пока лишь будет к вам просьба протестировать последнюю прошивку с 16*2 ЖКИ , которая на форуме выложена ( кстати прочитайте всю тему внимательно - если последнюю прошивку будете использовать , то там схема немного меняется ) .
код температуры совершенно разный у DS1820 и DS18B20. единственный выход - да, править код. не знаю, как там именно реализовано измерение у вас, но если сдвинуть 2 байта кода температуры из DS18B20 вправо на 3 разряда - получится тот самый код, что выдает DS1820. А если сдвинуть на 4 разряда - будет просто температура в целых градусах, без долей.
ds1820 в стандартном режиме дает разрешение 1/2*С, но у неё есть High-Resolution режим, в котором она дает разрешение 1/16*С.
ds18в20 имеет разрешение 1/16*С без всяких High-Resolution.
Кстати, недавно я провёл исследования и обнаружил,
что микросхема ds1821, которая имеер родное разрешение 1*С
в High-Resolution режиме дает разрешение до 0.005*С
ds1820 в стандартном режиме дает разрешение 1/2*С, но у неё есть High-Resolution режим, в котором она дает разрешение 1/16*С. ds18в20 имеет разрешение 1/16*С без всяких High-Resolution.
спасибо за помощь в теории будет проще переделать прошивку обойдясь посылкой команды на хай-ресолюшн
Цитата:
Кстати, недавно я провёл исследования и обнаружил, что микросхема ds1821, которая имеер родное разрешение 1*С в High-Resolution режиме дает разрешение до 0.005*С
неслабо так ! интересно для каких целей такое разрешение , какова цена за такое чудо и лучше мне не знать какая него будет погрешность при таком разрешении
будет проще переделать прошивку обойдясь посылкой команды на хай-ресолюшн
Там как таковой команды нету, просто у ds1820 в одном из регистров лежат как бы недостающие биты, которые надо добавить к основному отсчёту. У ds1821 сложнее, там разрешение зависит от температуры... и нужна плавающая точка для вычислений... при T=100*С dT=0.005*C при T=50*С dT=0.006*C при T=20*С dT=0.008*C но это примерно, если надо, могу дась ссылку на моё "исследование"...
LINKS_234 писал(а):
интересно для каких целей такое разрешение
Я его к ректификационной колоне хочу прикрутить...
Производитель гарантирует 1*С,
я думаю что если его откалибровать, то всё будет хорошо,
но я пока ещё не довёл исследования до конца...
но заметил у этой микросхемы ощутимый самопрогрев...
Если хочешь могу, для примера, дать прогу на BCB C++ которая читает с 1821 данные... но на самом деле там и в даташите всё хорошо написано...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47