Скажите, а что с идееей автономного устройства, без компьютера? Там ведь тоже можно реализовать идею ядро/плагины, а с потребительской точки зрения это было бы очень привлекательно.
Это будет уже другое устройство, а вот когда, неизвестно
Здравствуйте! Возникло пару вопросов, или вернее просьб пояснить некоторые моменты: так как я хочу повторить данную конструкцию - инересуют изменения внесенные в саму схему относительно начального варианта (если не сложно - пожалуйста выложите печатку для не смд компонентов и, если можно, то сразу картинкой - для ЛУТ); далее вопросы касаются прошивки - для этого нужно собирать программатор, или можно програмировать прямо собранную конструкцию? так как мы начали в универе учить (или вернее мучить) CVAVR, то есть пожелание получить инструкцию для этой программы. Заранее благодарен!
Здравствуйте! Возникло пару вопросов, или вернее просьб пояснить некоторые моменты: так как я хочу повторить данную конструкцию - инересуют изменения внесенные в саму схему относительно начального варианта (если не сложно - пожалуйста выложите печатку для не смд компонентов и, если можно, то сразу картинкой - для ЛУТ); далее вопросы касаются прошивки - для этого нужно собирать программатор, или можно програмировать прямо собранную конструкцию? так как мы начали в универе учить (или вернее мучить) CVAVR, то есть пожелание получить инструкцию для этой программы. Заранее благодарен!
http://bascom.at.ua/publ/koshechkin_glaz/1-1-0-45 - Здесь есть новые платы не СМД, но и старая будет работать. Картинки под ЛУТ нет. Сделаете, делитесь, выложу на сайте. По вышеуказанной ссылке есть исходники для контроллера, написанные на Си. Программатор нужен, программирование через ЮСБ не предусмотрено.
Программатор нужен, программирование через ЮСБ не предусмотрено.
Программирование по USB возможно, но bootloader все равно надо изначально залить.... Программировать можно и прямо на собранной плате- аккуратно подпаявшись к выводам mosi misp sck и reset.
_________________ — Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти...
Программировать можно и прямо на собранной плате- аккуратно подпаявшись к выводам mosi misp sck и reset.
Можно поподробнее? подпаятся то подпаяется.. но вот что туда подпаивать?
Одноименные выводы программатора. А вот насчёт бутлоадера думаю попробовать на USB162. Сразу несколько вопросов решается - высокоскоростной аппаратный ЮСБ, возможность даже первоначальной прошивки через ЮСБ, освобождение ресурсов контроллера. Цена камня правда на доллар - полтора дороже от Меги 8, но это не критично.
А вот насчёт бутлоадера думаю попробовать на USB162. Сразу несколько вопросов решается - высокоскоростной аппаратный ЮСБ, возможность даже первоначальной прошивки через ЮСБ, освобождение ресурсов контроллера. Цена камня правда на доллар - полтора дороже от Меги 8, но это не критично.
Да, идея неплохая. У меня даже лежит несколько штук таких. Никак руки до них не дойдут. Цена не сильно кусается, но вот с доступностью посложнее будет...
А вот насчёт бутлоадера думаю попробовать на USB162
Под мегу 8/88/168 есть usbasp совместимый бутлоадер... Использовал его при отладке. Я думал его выложить, но данная прошивка меняется не настолько часто, чтоб его использовать
Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 14:40:55 Сообщений: 70 Откуда: Оттуда
Рейтинг сообщения:0
Доброго времени суток!
Решил вот собрать данное устройство. Собирал поэтапно, как описано в статье, на плате от Ant-RG. На первом этапе МК прошился нормально (шил ПониПрогом) - после прошивки удалось нормально прочитать МК. Далее собрал контур USB, и тут вот затык - "Устройство USB не опознано" По советам автора выкинул из схемы R2 (МК в корпусе SMD, но плата от Ant-RG разведена по схеме для DIP) и уменьшил R1 с 2,2к до 1,5к - напряжение на D- поднялось с 2,9В до 3,1В, но это не помогло. Уменьшил R1 еще до 1,2к - напряжение D- стало 3,16В, но опять же результата нет...
Прошивка в МК "тестовая" с миганием светодиодов, но их я пока не запаивал. Для проверки прохождения теста я просто припаял один светодиод (с резистором) на какой-то из выходов МК - при подключении USB он мигает 3 раза как и положено, т.е. я так понимаю МК стартует нормально. Значит проблема именно в контуре USB?
Кстати, есть один нюанс... Стабилитроны помеченные как 3v6 тестер показал как 3v (а при проверке впаянных в схему вообще показывает 2,6В, но тут возможно уже как-то влияет сама схема). Не уверен, можно ли наверняка верить тестеру, но если стабилитроны действительно на 3В, может ли это влиять на работоспособность контура USB?
Фузы прошиты по скрину в начале темы. Кварц 12 МГц. Да и учитывая что на тестовой прошивке светодиод мигает 3 раза как должно быть по словам автора, я так понимаю МК работает нормально.
Стабилитроны SMD, размером около 0805 - вряд ли они мощные Операционка - WinXP SP2.
Кстати, пробовал поменять местами провода D+ и D- (мало ли что там кабеле, порте и т.д.) - эффект тот же - "Устройство USB не опознано". То есть я так понимаю, что все же проблема с цепями USB. Вопрос только - в чем именно эта проблема заключается?
Да и учитывая что на тестовой прошивке светодиод мигает 3 раза как должно быть по словам автора, я так понимаю МК работает нормально.
3 раза он будет моргать при любой тактовой частоте.... А USB будет работать только при тактовой 12 МГц ровно! (или менять прошивку). Последнюю прошивку пробовали с сайта? http://bascom.at.ua/publ/koshechkin_glaz/1-1-0-45
Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 14:40:55 Сообщений: 70 Откуда: Оттуда
Рейтинг сообщения:0
md5sum писал(а):
3 раза он будет моргать при любой тактовой частоте.... А USB будет работать только при тактовой 12 МГц ровно! (или менять прошивку). Последнюю прошивку пробовали с сайта? http://bascom.at.ua/publ/koshechkin_glaz/1-1-0-45
Нет, другие прошивки пока не пробовал. Хочу для начала запустить в начальном варианте. А вот насчет частоты действительно не уверен... Кварц вроде как на 12 МГц, но что там на самом деле - не знаю. Глянуть осциллом пока нет возможности...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43