Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июл 05, 2025 07:25:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7414 ]     ... , , , 135, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 02:21:59 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 4
Рейтинг сообщения: 0
Volly, я тоже не врубился, о какой температурозависимой компенсации Вы говорите.

Если паяльник простаивает (на подставке), то Т_реальная = Т_измеренная * k, где k < 1 (для моего паяльника и жала k = 0.75). Т_реальная - это то, что Вы называете t_disp, фактически это измеренная независимым термометром температура кончика жала.
Т_измеренная - это то, что Вы называете ADC_data, хотя у меня это уже готовое значение температуры горячего спая термопары после фильтрации, компенсации холодного спая и линеаризации.
При вычислении по такой формуле показания будут соответствовать действительности при любой температуре. А k легко найти при калибровке.

Но если теперь начать паяльником работать, то Т_реальная упадет, причем существенно, на 30 - 50 градусов, а Т_измеренная при этом останется неизменной (логично, ведь ее поддерживает ПИД). Никакими манипуляциями с этой формулой нельзя восстановить равенство, ведь единственная входная величина - Т_измеренная - осталась неизменной.

В данной ситуации может помочь мощность. При работе паяльником мощность, подводимая к нагревателю, растет. Вот ее и нужно учесть в формуле. Если вообще отказаться от калибровки и корректировать показания температуры согласно мощности, то формула получается такая: Т_реальная = Т_измеренная - P * m, где m для моего случая примерно равно 5, если мощность выразить в процентах. Причем эта формула работает как при простое паяльника, так и при работе им. Логично, так как физический смысл формулы тоже понятен: чем выше поток тепла в жале, тем выше разность температур. А поток пропорционален мощности.

Но... Мы не знаем абсолютной мощности. Есть только относительная. Поэтому компенсация будет плавать при изменении сетевого напряжения. И еще, зависимость эта примерная, точность компенсации зависит от температуры, так как термическая эквивалентная схема паяльника не учтена в полной мере (да ее никто точно и не знает).

Выход - скомбинировать оба способа калибровки. Вначале делаем калибровку как обычно. Она нам даст соответствие показаний температуры, когда паяльник в покое. При работе будет увеличиваться мощность P, это нужно как-то учесть в формуле. Как? Вот это и есть вопрос.

Пока видится только один вариант: при калибровке запоминаем мощность в калибровочных точках, по которым можно потом интерполировать график мощности покоя P(T). И использовать формулу: Т_реальная = Т_измеренная * k - (P - P(Т_измеренная)) * m. Т.е. использовать для компенсации не саму мощность, а ее превышение над мощностью покоя. В этом случае изменяя m можно плавно включать компенсацию по мощности. Если m = 0 - имеем ситуацию без компенсации, с простой калибровкой, как у всех. Чем тоньше жало, тем большее значение m выставляем в меню.

Есть еще идеи?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 19:21:25 
Вымогатель припоя

Volly писал(а):
Имхо, не стоит заморачиваться подобной компенсацией. Перегрев на полсотни градусов при простое, погоды не сделает.

Можно, конечно, при калибровке прицепить к термопаре образцового термометра какой-нибудь радиаторчик, имитирующий среднестатистическую пайку. Тогда калибровка получится с нужным перегревом.

Но ведь заранее неизвестно, какой перегрев нужен. Это зависит от типа жала и вида паяльных работ. Тем более, наметилась методика такой компенсации. Я сначала попробую реализовать алгоритм на компьютере, станция ведь имеет возможность работать под его управлением. А потом, если повезет, перенесу алгоритм в прошивку. Жалко, что это никому больше не интересно :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 20:36:52 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 29
Цитата:
Жалко, что это никому больше не интересно :(

Ну почему ни кому не интересно?....
Мне к примеру очень интересно!
Жаль конечно,что подсказать ни чего могу по вашим вопросам,потому как опыта работы со станцией нет....
Но проект ваш собираю и надеюсь к выходным запустить его в работу.
Так что не нужно расстраиваться,Леонид Иванович!
Продолжайте работать и надеюсь,что всё у вас получится!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 01:50:16 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 596
Вот сделал свой вариант схемы Volly с 119 стр.
Изображение
Изображение
Изображение
геркон для подставки и реле для автоотключения не ставил
морду пока не оформил, хочется и скромно и кравиво :) , а фантазия пока эти понятия не в состоянии совместить
в БП все холодное, кроме 7805, че она такая теплолюбивая непонятно, нагрузка 100мА, входное 11В, а она греется, придется маленький радиатор прикрутить
разобрал паяльник, хочу что-то придумать, чтоб нагреватьль впритык входил в жало, сейчас милиметров на 5 не доходит
жаль что все корпуса, которые меньше этого, не позволяют впихнуть индикатор, в этом 30% корпуса гуляют
ИБП на работу не влияет, предусмотрел на плате установку экрана, но не пригодилось,
залил пока прошивку "Firmw без защиты - для настройки станции" - никаких дерганий теапературы, все стабильно, калибровать почти не пришлось (комнатная вообще сразу правильная была, вместо 200 было 100 с копейками, 1 раз подстроил, комнатная не сбилась)

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 03:29:26 
Вымогатель припоя

Victor_P. писал(а):
разобрал паяльник, хочу что-то придумать, чтоб нагреватьль впритык входил в жало, сейчас милиметров на 5 не доходит

Вот интересно, будет ли какая-нибудь разница. Я не заметил никакой.

Victor_P. писал(а):
калибровать почти не пришлось (комнатная вообще сразу правильная была, вместо 200 было 100 с копейками, 1 раз подстроил, комнатная не сбилась)

Измеряли на жале?

А что это за хитрость с диодом в цепи VCC процессора? Учитывая то, то в ATmega8 VCC и AVCC внутри соединены...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 12:38:58 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 2
Victor_P.
Если нагреватель с терморезистором- то смысла загонять его в притык вобще нет. Влияет только плотность посадки жала на него.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 12:46:26 
Вымогатель припоя

Volly писал(а):
Если нагреватель с терморезистором- то смысла загонять его в притык вобще нет.

А если с термопарой? Неужели Вы видели какую-нибудь разницу? Поделитесь цифрами тогда.
У меня разница показаний внутренней термопары и внешней (на кончике жала) была абсолютно одна и та же (с точностью до 1°C), когда я вдвигал нагреватель в жало до упора и когда выдвигал на 4 - 5 мм. Причем не только в "холостом" режиме, но и в режиме пайки. В Сети много мифов ходит по этому поводу, пора ясность внести.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 12:52:29 

Liv писал(а):
Вот интересно, будет ли какая-нибудь разница. Я не заметил никакой.

Volly писал(а):
Если нагреватель с терморезистором- то смысла загонять его в притык вобще нет. Влияет только плотность посадки жала на него.

ОК, значит не буду и париться с этим, оставлю как есть.

Liv писал(а):
Измеряли на жале?

Нет, на открытом нагревателе пока, после сборки обратно и установки жала, само-собой придется подрегулировать.

Liv писал(а):
А что это за хитрость с диодом в цепи VCC процессора? Учитывая то, то в ATmega8 VCC и AVCC внутри соединены...

насколько я знаю, соединены они в DIP корпусе, у меня TQFP, там с этим вродь порядок
диод для того, чтоб питание с программатора не шло на всю схему, и только

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 17:22:58 
Опытный кот

Цитата:
А если с термопарой? Неужели Вы видели какую-нибудь разницу? Поделитесь цифрами тогда.

У меня почти все паяльники с резистивными датчиками. С термопарой только HQ solder ir,- там изначально хорошо сделано. Керамический элемент плотно сидит в тонкостенном метал. стакане, и жала плотно надеваются уже на него.
Точка спая термопары должна иметь хороший тепловой контакт с жалом. Для этого прижим необходим. Но с культурой производства подвального китая- конец термопары может находиться где угодно, и в середине нагревателя. Тогда несомненно прижим ничего не даст.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 02:06:35 
Вымогатель припоя

Victor_P. писал(а):
насколько я знаю, соединены они в DIP корпусе, у меня TQFP, там с этим вродь порядок

Нет, соединены они во всех mega8.

Volly писал(а):
С термопарой только HQ solder ir,- там изначально хорошо сделано. Керамический элемент плотно сидит в тонкостенном метал. стакане, и жала плотно надеваются уже на него. Точка спая термопары должна иметь хороший тепловой контакт с жалом. Для этого прижим необходим. Но с культурой производства подвального китая- конец термопары может находиться где угодно, и в середине нагревателя. Тогда несомненно прижим ничего не даст.

В середине нагревателя он находится не может. Он находится на торце нагревателя. Но даже если вдвинуть нагреватель полностью в жало, контакта все равно нет. Во-первых, в жале отверстие имеет коническое днище, во-вторых, замазка на торце жала имеет очень плохую теплопроводность.

Интересно, почему Вы писали, что не вдвинув нагреватель, с лукеевскими паяльниками точности не достичь?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 23:40:16 
Опытный кот

Liv
Я в курсе как эти нагреватели устроены. Где-то выше в этой или соседней ветке я фотки 2 разобранных уже давал. И оба были совершенно разными по сечению провода и намотке. С тем, что экспериментировал я- разница в прижатом-неприжатом состоянии была более 20 градусов. Возможно замазка была более теплопроводная или сплав термопары не касался трубки, или обмотка нагревателя была дальше от термопары. Температуру мерил только на жале, мерить на нагревателе не видел смысла. Но, температура жала ещё несколько минут, в любом случае, продолжала расти после стабилизации оной на термопаре.
Давно все эти нагреватели заменил на Hakko,- и мощнее, и точнее, и надёжнее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 01:36:05 

Liv писал(а):
Нет, соединены они во всех mega8.

только что взял мегу в TQFP32, такую же как ставил в станцию (покупались вместе 4 штуки из одной партии)
буква в букву как написано на корпусе:
ATMEGA8A
AU 1022
между 4 и 18 а также 6 и 18 - бесконечность
между 4 и 6 - 0.8 Ом, что и понятно, обе VCC
так что не соединены
мож из-за того что новый кристал 8А, за старые не могу сказать, сам не мерял, но из того что читал, то только про DIP такой глюк помню

З.Ы. Вот нарыл старую мегу в TQFP
ATMEGA8L
8AU 0944G
все то же самое, между VCC и AVCC бесконечность

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 13:20:36 
Вымогатель припоя

Volly писал(а):
С тем, что экспериментировал я- разница в прижатом-неприжатом состоянии была более 20 градусов.

Очень странно. Почему-то я этой разницы не вижу... С вдвинутым до упора нагревателем все равно разница почти 100 градусов. А Вы не вкладывали в жало что-то типа комочка фольги или пасты КПТ?

Volly писал(а):
Давно все эти нагреватели заменил на Hakko,- и мощнее, и точнее, и надёжнее.

Для меня это безумно дорого.

Victor_P. писал(а):
ATMEGA8A

Для буквы "A" это точно исправлено. Что же касается "L", то по идее должно быть то же самое, что и для ATmega8 без буквы. А без буквы, но в корпусе TQFP, точно VCC и AVDD звонятся между собой. Вот держу перед собой

ATMEGA8
16AU 0847G

4 и 6 - 0.2 Ом (после вычитания проводов тестера)
4 и 18 - 5.4 Ом.

ATMEGA8
16AU 0713I

Та же картина.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 13:45:37 
Опытный кот

Liv
В жало ничего не вкладывал, просто прижималось с лёгким усилием,- провода "подпружинивали". И для калибровки жало Hakko 3.2D ставил (как самое теплопроводное). Кстати ещё возможно, что жала, идущее в комплекте с дешёвыми паяльниками- не имеют медной основы. Проверить не могу,- выкинул и разломать не догадался.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 14:07:02 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 1
Volly писал(а):
не имеют медной основы.

В долговечных жалах меди нет, используют латунь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 14:11:21 
Открыл глаза

у меня такой вопрос. для нагревателя у меня 30v (транс такой достался почти даром). стоит ли уменьшать до заявленной температуры на жало 24v? не будет ли быстрее изнашиваться нагреватель?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 15:19:09 
Опытный кот

DeNew
Точнее будет сказать: "В китайских жалах меди нет, используют латунь и прочую дрянь". А в оригинальных Hakko (Goot, Xytronic и т.д.)- основа из меди.
http://www.hakko.com/english/maintenance/tips_life.html

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 15:34:07 
Вымогатель припоя

Volly писал(а):
DeNew
Точнее будет сказать: "В китайских жалах меди нет, используют латунь и прочую дрянь". А в оригинальных Hakko (Goot, Xytronic и т.д.)- основа из меди.
http://www.hakko.com/english/maintenance/tips_life.html

А ну да согласен, сам работаю только с HAKKO да Goot, да сердце их медь. Обобщил всё, веру теряю в качество, хотя жалом одним от Goot, пока в пол его не воткнул при падении паяльнака, работал почти 2,5 года, износа ноль было.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 17:11:19 
Открыл глаза

А мне такие Goot нравятся

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 17:40:26 
Вымогатель припоя

slava5557 писал(а):
А мне такие Goot нравятся

Пардон но это не жало отдельно, совсем другое.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7414 ]     ... , , , 135, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа