Выше уже писал что печатка та же что и в первом варианте паяльной станции. Отсутствует оу т.к. вместо его в ручку паяльника уже встроен AD597 , добавлена TL431 источник образцового напряжения,её вообще можно не ставить ,сразу подать на вход Aref 5в питания, из шести кнопок используються только три SET,+10 и -10.Ну и прошивка полностью другая.Кстати пробовал шить этой прошивкой разные Меги8.Всех лучше работают старые меги 8 и 8L, новые 8A подтормаживают,походу для них надо тактовую частоту повышать.Плату свою не разрабатывал.Делал на базе старой зачем добру пропадать.
На счет мег 8 это факт ну конечно может мне попались такие экземпляры. С одной и той же прошивкой в одном и том же устройстве 8А работают медленне. Мастер китовский программатор я победил . И пришел к выводу что лучше собрать Prottossовский самому дешевле и нервов меньше. Мастеркитовский заработал только на Prottosвских дровах и прошиве. В итоге у меня получился из мастеркитовского,Prottoss AVR910 осталось только джамперы впаять и будет полный клон. Кстати вот доработанная прошивка к моей паяльной станции.
Последний раз редактировалось алекс ру Чт май 31, 2012 12:42:15, всего редактировалось 1 раз.
Вот такая паяльная станция получилась у меня. Спасибо Volli за прошивку! Размеры - 130*190*65mm. Блок питания на ТОР223+ феррит е25/13/7, в корпусе если закрыт, то жарится. Поэтому дырок насверлил и вентилятор поставил тихий. Так работает. Температуру приходится выше ставить чем температура припоя. Взависимости от размера паяемых деталей и сменного жала. 300-400*С. Большая кнопка включение. Красненькая- выкл (ресет ). Начал делать фен с лсд по Volliной схеме. Жаль что не один корпус (дисплей некуда впихнуть). Будет 2 коробки на столе.
ИМНО. На TOPах и на феррите в БП паяльных станциях лучше не экономить.ПРОВЕРЕНО .
_________________ Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя. .......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами..... Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
Я ТОРы давно не использую ненадёжны. VIPer100 или 50 у меня не было не одного случая выхода из строя их. Расчитывать надо только в VIPer Soft Disigner.
алекс ру -Не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!- Перефразирую -Не любите ТОРы? Вы просто не умеете их .... любить! алекс ру - Если Вы сожгли 2 ТОРа из 2 имеющихся и запустили 1 VIPer из 1 имеющегося то это не значит что они не надежные, а VIPerы - это СМАК. Это говорит о Ваших поверхностных знаниях и понятиях схемотехники импульсных БП. В моем хозяйстве порядка 2000 БП - SIEMENS SITOP POWER- и -Mean Weel- и немного Omronов- 90% из них выполнен на том или ином ТОРе, такие фирмы не будут связываться с НЕНАДЕЖНЫМИ комлектующими. Выход из строя подобного БП - крайне редкий случай-Это или влага,грязь , или токопроводящая пыль( Металургическое производство)- или ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР.Но это приводит к выходу из строя предохранителя, термистора или варистора и очень редко ТОРа. Ремонтируем весь парк своего оборудования сами. алекс ру - на будующее не будьте таким Самоувереным и говорить о том что ТОРы ненадежны- ЭТО Ваше мнение и признание в том что ВЫ не смогли его запустить.Оставте свое мнение при себе и ни кому больше не говорите что ТОРы ненадежные.
_________________ Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя. .......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами..... Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
Поддержу BV-Dial, делал и на ВАЙПЕРах и на ТОПах, хоть и не много. При правильном рассчете работают нормально как те так и другие. Сжог один ТОП, НО! там была полностью моя вина, ошибка в рассчете - перебор отраженного напряжения (хотел ток транзистора уменьшить максимально), в итоге перебрал максимальные 700В для 204 топа и все. Во всех других случаях убить его очень сложно.
у VIPer ов есть софт который очень точен и они не критичны к ошибкам как ваши TOPы. Я сделал неодин десяток ибп на VIPerах все работают в довольно жестких условиях некоторые уже более 5лет. По началу ошибки делал в схемах и VIPer всегда их прощал. TOPы ошибок не прощают проверено на практике. На счет того что я их не запускал запускал но опять же с помощью VIPer вского софта вот так.Идею подкинул Косенко. Я то же работаю с техникой сименс и то же много чего видел. Выкладываю прошивку паяльной станции с исправленным алгоритмом пид регулятора. Теперь ошибка стала минимальной порядка +/- 2 градуса на конце жала и это с самым плохим паяльником соломоновским (если честно то таких результатов я не ожидал и сам), а так же добавленно сохранение параметров в энергонезависимую память.
Собрал я эту паялку на PIC16F877a, но она не работает...
Там в схеме ошибка/недоработка: - вывод RESET нужно подтянуть через резистор 10К на + 5В и через конденсатор 0,1мкф на минус - на выводы OSC1 и OSC2 подключить кварц, выводы кварца подцепить на минус через конденсаторы 22пф - геркон фена подключается на вывод RA2 МК
Попробуйте сами фьюзы на 1 МГц программу с опросом ацп.и увидите сами я с вами спорить не собираюсь факт проверено на практике.Старые меги в одинаковых условиях лучше работают чем новые не знаю почему. И выявляется это только на низких частотах. Проверте на моей паялке с моей прошивой и старая мега8 будет работать лучше.
Моя ПС собрана на МК PIC16F887 (последняя версия поддерживает pic16f886/887 и pic16f876/877(a), правда с последними не проверялась, у меня и так уже 2-е паялки )... Кста, выложил на "котереде", надеюсь скоро появится тут... Подробнее тут, последняя версия тут.
Сделал видео как работает паяльник (на телефоне нет макросъемки, поэтому качество очень хреновое). Скачать можно тут (лучше скачать, т.к. на сайте видео отображается ускоренным и обрезанным). Паяльник китайский с самым дешевым нагревателем и спиленной трубкой(что бы нагреватель упирался в жало). Он подключен к импульсному БП из старого струйного принтера. Последовательно паяльнику подключенна лампочка 12В/21Вт(Т.к. на выходе БП 35В, а для паяльника надо 24). Жало то, которое продается вместе с паяльником. В конце я паяю разъем старым советским 65Вт паяльником, что бы можно было сравнить время за которое плавиться припой.
подключен к импульсному БП из старого струйного принтера. Последовательно паяльнику подключенна лампочка 12В/21Вт(Т.к. на выходе БП 35В, а для паяльника надо 24)
Вообще то , почти все импульсники поддаются перестройке +-30-50% по вых напряжению, обычно достаточно изменить резистор цепи обратной связи.
Я станцию пока на монтажке собрал, да и БП большой сильно. В дальнейшем другой буду собирать. К тому же еще фен не купил, может он на 36в будет... Т.е. лампочка там, что бы протестировать и не спалить нагреватель.
Volly Прошил 14 версией. Думаю что первое нажатие "ВЫКЛ" - перевод в деж.режим - это очень хорошая идея. А второе нажатие 2сек.- это лишнее - долго ждать. Хорошо бы после второго нажатия и отпускания кнопки и тогда уже выдержать паузу 2сек. Так хоть искру примет на себя контакт реле а не кнопка. Так было в 11 версии.
Ребят, помогите объяснением, что lm358p выдает в атмегу, какое значение?, и как это программируется по отношению к термопаре, и как температура вычисляется, если можно было бы посмотреть этот кусочек кода паяльной станции, было бы прекрасно, а то везде читаю про 358 ОУ и ничего конкретного (( Выход с 358p значения от 0 до 255 принимает, (от 0 до 5 вольт соответственно), а шим от 0 до 1024 так?
А то я собираю девайсы по схемам, а как работают не задумываюсь, хотя это самое интересное )
LM358 подаёт усиленный сигнал на вход АЦП где сравнивается с образцовым напряжением и принимает значение 0 до 1024 т.к. АЦП 10 битный ШИМ 8 битный принимает значения 0 до 255. На LM358 делать не советую точность никакая да и компенсации холодного спая нет.Образцовое напряжение на АЦП лучше всего внешнее от TL431 т.к. у неё приличная температурная стабильность из доступных. LM358 при однополярном питании вообще вам ноль не выдаст и 5 вольт то же не будет при максимуме.
LM358 подаёт усиленный сигнал на вход АЦП где сравнивается с образцовым напряжением и принимает значение 0 до 1024 т.к. АЦП 10 битный ШИМ 8 битный принимает значения 0 до 255. На LM358 делать не советую точность никакая да и компенсации холодного спая нет.Образцовое напряжение на АЦП лучше всего внешнее от TL431 т.к. у неё приличная температурная стабильность из доступных. LM358 при однополярном питании вообще вам ноль не выдаст и 5 вольт то же не будет при максимуме.
Спасибо большое, как раз то, что хотел узнать. Я знаю что линейности значений от lm358 ждать не стоит, просто, единственное что под рукой, а попробовать хочется сейчас, резистором постараюсь подстроить и какую-нибуть формулу сглаживающую придумаю...
А можно еще вопросик, вот получили мы значение на выходе усилителя, от компенсации холодного сплава, а как в температуру перевести? Там массив какой-то что-ли соответствия вольт показаниям?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения