Я "борюсь" с интегральной составляющей немного иным методом,- я ее начинаю считать только в диапазоне, где пропорциональная составляющая меньше за максимальное значение ШИМ, т.е. за несколько градусов до уставки.
Это примерно тоже что у меня. При отклонении от уставки больше зоны пропорциональности 100% мощности обеспечивает пропорциональная составляющая и накопленную ошибку я обнуляю. Примерно так:
это, я так понял, для устранения залетов при перестройке температуры вниз?
Да, верно. А обнуляется при мощности -100, а не ноль, т.к. при низких температурах в установившемся режиме средняя мощность на нагревателе всего пару Ватт, а мгновенная мощность скачет в широких пределах и иногда обнуляется (а обнулять и накопленную ошибку было бы неправильно).
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Пн дек 03, 2012 00:18:59
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 98
Зарегистрирован: Вс авг 05, 2012 12:46:33 Сообщений: 980 Откуда: Сделан в СССР
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Еще соображение - при небольшом перерегулировании (на несколько градусов) задирается только температура датчика, а кончик жала при этом не успевает разогреться выше уставки. Получается что небольшое перерегулирование даже во благо.
Перерегулирование очень даже во благо с паяльниками, в которых термопара имеет больший тепловой контакт с нагревателем, чем с жалом (Люкей и подобная дрянь).
Перерегулирование очень даже во благо с паяльниками, в которых термопара имеет больший тепловой контакт с нагревателем, чем с жалом (Люкей и подобная дрянь).
Речь была о перерегулировании при смене заданной температуры, а не при пайке.
Перерегулирование при пайке сделать сложнее и если его реализовать, в момент отрыва паяльника будут значительные "заскоки" температуры жала выше уставки. А значит, нужно будет ждать пока оно остынет прежде чем приступить к следующей пайке, что на мой взгляд, неприемлимо.
Добавлено: Пн дек 03, 2012 10:29:15
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 98
Зарегистрирован: Вс авг 05, 2012 12:46:33 Сообщений: 980 Откуда: Сделан в СССР
Цитата:
Речь была о перерегулировании при смене заданной температуры, а не при пайке.
Объясню "на пальцах": скажем имеем температуру 250 градусов, задаём 350. Термопара разогревается до этой температуры быстрее, жало всегда отстаёт. Настраиваем ПИД чтоб небыло "залёта" температуры, и в итоге ждём когда температура жала догонит температуру термопары (точнее с Люкеем она не догонит никогда, но это другой вопрос) дольше, чем если допустим перерегулирование и залёт на градусов 25. А при пайке- аналогично. Залёты температуры на несколько градусов по термопаре- совсем не означает, что тоже самое происходит с температурой жала. От нагревателя термопара получает тепло быстрее и больше чем жало. При настройке надо максимально начхать на внутреннюю термопару, повесить внешнюю на жало и вывести на ПК с рисованием графиков. По этим графикам и нужно ориентироваться при настройке ПИД. А с показаниями собственно индикатора п.станции- можно при желании и "подшаманить".
Vseryj, я прекрасно понял что Вы имели ввиду. Сейчас у меня получается примерно так: Жало клин 3.2мм. Выставляю 260 градусов. Это на жале (станция предварительно откалибрована, температура внутренней термопары при этом 287 градусов). Прогреваю жалом кусок фольгированного стеклотекстолита. Во время прогрева температура падает до 252-253 градуса (по индикации) и секунды через три возвращается до 260-ти и держится на этой отметке. Температура на жале при этом 235-240 градусов. Отрываю паяльник - быстрый заскок до 267-268 и сравнительно медленное остывание до 260-ти. Я не догадался измерить величину заскока непосредственно на жале (сейчас мультиметр дома), но думаю он примерно такой же так на индикации, т.к. время разогрева много меньше времени остывания. В таких условиях, если каким то образом и удастся сделать как Вы предлагаете (т.е. в данном примере поднять уставку на 20-25 градусов, что бы и при пайке выдерживать 260 градусов на жале), после отрыва превышение уставки составит около 30 градусов, вместо 7-8. А оставает паяльник не быстро. Поэтому не вижу смысла динамически менять уставку, по крайней мере с моим паяльником.
astrgan, я бы сказал что на 54 станице первая версия, которую можно повторять Вродь на 119 была хорошая версия, но ее автор удалил. Короче было бы неплохо пересмотреть все с 119 страницы, а последние страниц 40 перечитать.
Дорого всем времени суток! Хочу собрать данную схему http://www.radiokot.ru/lab/controller/10/ Помогите со следующими вопросами: 1. Прикупил паяльник от станции Lukey 702 нихром-термопара – подойдет? 2. В схеме вижу только один переменный резистор, в моём понимание их должно быть два для 0 и 100 гр (в домашних условиях) калибровка "zero" и "span" а как она осуществляется в этой схеме? 3. Хочу применить электронный трансформатор для галогенок Feron TRA 110-50W примерно такая схема http://radioskot.ru/SHEMA/12V-Halogen-1-.jpg , вторичную обмотку на 24В перемотал, разогревается за пару секунд. Есть у этих ЭТ одна особенность - нужен ток нагрузки для запуска – т.е. при х.х. выдаёт ноль. Не помешает ли эта особенность нормальной работе ШИМ, т.к. динистор срабатывает во время каждого цикла, запуская генерацию полумоста (переменку можно выпрямить диодами шотки+дроссель+кондёр ? А будет ли работать с симистором ,он уже есть чтобы не накупать нового. Буду очень признателен за ответы!
THX1138, я делал эту паяльную станцию как раз на Lukey 702, только управление нагрузкой - симистор. Калибруется она одним резистором. Лучше собрать вариант со стр. 119. Она с форума удалена, но все для нее есть.
Добавлено: Пн фев 11, 2013 10:58:59
Нашел транзистор. Понюхал.
Всем привет! Собрал плату по стр.66 DeNew. Когда прошиваю выложенной на той странице пошивкой DSS-100 v2.3.1, пищалка начинает тихонько постоянно свистеть. Кнопки и паяльник не подключены. Индикатор ничего не показывает, хотя напряжения все присутствуют. Подскажите, какая прошивка актуальна для той схемы (S@M, Volly??), и в чем может быть проблема индикатора?
Ув Victor_P. не могли ли вы объяснить по вашей схеме что за дроссель L2 ? Если можно то выложите пожалуйста фотку платы со стороны дросселя. Заранее БОЛЬШОЕ спасибо
Большое СПАСИБО Извините еще один вопрос не могу подобрать транс EPCOS Не могли бы вы подсказать какой заказать? Есть P4 RM8 Al250 такой пойдет. Взял здесь http://ferrite.com.ua/ferrite_cores/rm_ ... apped.html И еще хотел спросить брать с отверстием или без ?
... P4 RM8 Al250 такой пойдет... И еще хотел спросить брать с отверстием или без ?
Без отверстий. Я выкладывал скриншот с программы рассчета транса, там есть параметр "Индктивность сердечника, нГн/виток^2" со значением 160,2, соответственно должно быть не Al250, а Al160. Или взять без зазора и сделать 0.6/2=0.3мм зазор по всем кернам. Не знаю что такое Р4, это материал? Если так, то я за него ничего не могу сказать, я рассчитывал под N87(можно N97).
romeo.mak, здесь можете найти характеристика материала P4 http://www.coretech.com.ua/library, когда-то смотрел, вроде идентично N87, но точно не помню.
Большое спасибо Victor_P. и dmirrr за ссылку. . Чего я вообще спрашивал за эти сердечники. Заказал я на Космодроме вчера забрал а они оказались N97 без зазора. Вот думаю заказывать еще но чтобы уже наверняка не ошибиться. И еще оказывается все мелочи которые идут к трансформатору нужно заказывать отдельно . ПРОТУПИЛ
Сейчас этот форум просматривают: zmey71 и гости: 13