Собрал устройство из этой статьи http://radiokot.ru/lab/hardwork/73/ Всё работает хорошо до того момента пока не установишь минимальную яркость светодиода. В этом положении он не выключается совсем, а если выключить снятием питания, то потом не включается. Нужно несколько раз снять-подать питание, при этом задать кнопками какуюто яркость выше минимальной, тогда может включиться. В положении яркости выше минимальной (хоть немного) всё работает правильно. Драйвер не причём так как смотрел осцилом прямо с выхода контроллера Думаю дело в прошивке. Может кто-то помочь? Автор исходник, вроде, выложил.
Последний раз редактировалось yumot Сб янв 31, 2015 15:37:33, всего редактировалось 1 раз.
Как раз сегодня решил прошивкой заняться Так как моё железо отличается от того что в статье, буду делать универсальный исходник, и заодно отлажу обе версии. Сейчас я немного оптимизировал код (давно оригинал писался, да и я тогда только познакомился с AVR), теперь буду разбираться с глюками возникающими после подачи питания, и заодно сделаю программное подавление дребезга контактов (если не решу переписать весь алгоритм).
_________________ Скажем нет пиратству! - Качаем только лицензионные диски.
Попробовал, с этой прошивкой не работает, светодиод загорается примерно на половину мощности и не регулируется. Светодиод индицирующий процесс регулировки только вспыхивает на мгновение. При включении фоновой подсветки стал загораться светодиод ожидания записи. А фузы теже что в статье?
yumot, фьюзы должны подходить, но желательно для Attiny2313A gjcnfdbnm Low = 0xC4, High = 0xD9. Фоновая подсветка работает нормально (плавно и правильно, светодиод индикации мигает при нажатии)? Я уже просмотрел различия между ATtiny2313 и ATtiny2313A - различий существенных в регистрах нет, все должно работать. Светодиод на 8 ноге должен индицировать нажатие на кнопки (в статье красный), а на 9-й - светиться в процессе регулирования яркости (на схеме в статье - ошибка, в окончательной версии поменяю в программе что-бы соответствовали схеме). Для регулировки используете долгое удержание кнопок? Основной свет с кнопок включается/выключается?
Красный светодиод с 8 ноги только вспыхивает независимо от продолжительности нажатия. Да, для регулировки использую длительное нажатие. После подачи питания ничего не горит, после нажатия кнопки UP светодиод загорается примерно в полнакала(330ма) и больше никакие нажатия ни к чему не приводят. Сейчас проверю фузы, может чего сбилось. Не, фузы в порядке.
Очень странно. То что загорается в пол накала - все правильно, красный мигает - то-же правильно. Т.е. при включении основного света происходит плавное нарастание яркости до половины и после этого схема вообще ни на что не реагирует из кнопок? У меня та прошивка работает на подгоревшем контроллере, и все регулируется. Прошиваете с верификацией?
Немного разобрался. После сборки у меня тоже плохо регулировалось пока не поставил подтягивающие резисторы 2ком на кнопки. Сейчас когда перепрошивал я их отключил(так удобнее было подпаятся) и на старой прошивке тоже перестало регулироватся. Резисторы вернул и стало регулироваться. Новая прошивка работает также как и старая, при минимальной яркости не выключается а после снятия-подачи питания не включается, хотя индикаторные светодиоды реагируют на кнопки правильно. Всё работает отлично если не заходить в минимальную яркость. Может при минимальной яркости программа думает что уже выключено и поэтому не выключает, но почему тогда после снятия питания не включается? Включить можно так: нажать на кнопку больше и задать какой-то уровень яркости, потом кратковременно нажать кнопку меньше регулятор как бы выключится, затем нажать кратковременно кнопку больше и светодиод включится на заданный уровень, вот так замысловато. Но выключить из минимальной яркости никак не удаётся если только не повысить яркость.
Переписываю потихоньку код. Фоновая подсветка уже с антидребезгом, а вот основной свет наверно надо будет основательно переписать, думаю на неделе (ближе к концу) что-то получится (ну без света я точно себя не оставлю ) yumot, что-то непонятное у Вас происходит, особенно непонятно что с подтяжкой (на плюс хоть?) - в контроллере своя используется. Может проблемы с кнопками, наводки на RX/TX, проблемы с питанием? Некоторая нестабильность в работе прошивки есть, но такое-же как у Вас - не встречал, но буду смотреть.
Да, подтяжка на плюс, знаю что в контроллере есть свои резисторы, но вот так получается. Питание хорошее. Я вот думаю переделать плату на контроллер в дипе, легче перепрошивать и вообще может мой в соике глючит.
Закончил я прошивку. В последний момент отвалился провод разъема ISP, но теперь все держится не только на пайке, но и на термоклее. Отличия от первой версии: - добавлена компенсация дребезга контактов; - изменены индикаторные диоды в соответствии с схемой; - полностью переписан и оптимизирован код (алгоритм управления остался такой-же).
Была еще мысль изменить метод записи яркости в EEPROM специальным алгоритмом, который увеличит срок службы EEPROM в 32 раза, но если регулировать яркость до 3-х раз в день каждый день - ресурса памяти хватит на примерно 100 лет, так-что не стал, но соответствующие подпрограммы в исходниках есть.
Вложения:
Комментарий к файлу: Прошивка, исходник. LED Remote New.zip [26.24 KiB]
Скачиваний: 349
С этой прошивкой работает отлично и всё как положено Огромное Вам спасибо! Это устройство подходит для моих условий идеально. Единственно, я изготовил драйвер по другой схеме так как не смог достать такой транзистор, а поставив полевик заметил мерцание светодиода на низких уровнях яркости. Ещё раз спасибо, удачи и творческих успехов!
yumot, мерцание на низких уровнях - это ограничение драйвера. В данной схеме управления я использовал ШИМ с частотой 500 Гц, а сам драйвер не рассчитан на эту частот, за то нет мерцания. В даташите есть другая схема управления этим драйвером, но в её работе есть несколько нюансов, да и был собран проверенный вариант драйвера.