Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы "МЕРКУРИЙ-40xА"
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт сен 22, 2017 16:23:31



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Часы "МЕРКУРИЙ-40xА"
СообщениеДобавлено: Пт июн 30, 2017 15:55:07 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Пт янв 14, 2011 14:27:12
Сообщений: 268
Откуда: Калуга
Рейтинг сообщения: 2
Данная ветка посвящена обсуждению серии статей ЧАСЫ "МЕРКУРИЙ-40хА".
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/247/

и "Мультичасы «МЕРКУРИЙ 402-А». Продолжение."

http://radiokot.ru/circuit/digital/home/251/


Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт авг 10, 2017 12:44:31, всего редактировалось 2 раз(а).
добавил ссылку на статью


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы "МЕРКУРИЙ-40xА"
СообщениеДобавлено: Ср июл 05, 2017 02:45:48 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 12, 2013 21:56:49
Сообщений: 84
Откуда: М.О. Запад
Рейтинг сообщения: 0
Хороший грамотный проект. :)) И если это часы GPS, то напрашивается отображение времени с секундами. Может пожертвовать секундомером ? :shock: и добавить два разряда в индикацию? а может и MAX7219 применить, вообще красота :))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
От идеи до готового устройства! Нужен только EasyEDA!

Бесплатный инструмент для проектирования печатных плат - нарисуй свою плату прямо сейчас!

JLCPCB for PCB Prototyping, всего $2 за 10 печатных плат 10×10см. Доставка 2-3 дня.

LCSC Parts: Экономия до 50%, большой выбор компонентов в наличии, отправка заказа в день оплаты.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы "МЕРКУРИЙ-40xА"
СообщениеДобавлено: Ср июл 05, 2017 07:39:38 
Друг Кота

Карма: 18
Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 21:35:58
Сообщений: 4759
Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения: 0
В папке "Прошивка" лежит исходник. Где фъюзы? Сейчас начнётся флуд по этим вопросам.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы "МЕРКУРИЙ-40xА"
СообщениеДобавлено: Ср июл 05, 2017 10:06:24 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Пт янв 14, 2011 14:27:12
Сообщений: 268
Откуда: Калуга
Рейтинг сообщения: 0
Хороший грамотный проект. :)) И если это часы GPS, то напрашивается отображение времени с секундами. Может пожертвовать секундомером ? :shock: и добавить два разряда в индикацию? а может и MAX7219 применить, вообще красота :))

Не, не, не будем спешить, вот тут немного нужно подождать следующей статьи, пока секреты раскрывать не буду, сюрприз будет. ;)
В папке "Прошивка" лежит исходник. Где фъюзы? Сейчас начнётся флуд по этим вопросам.

Ой :o СПАСИБО! Про фьюзы- то я забыл, подумалось что наличие кварца на 16Мгц будет достаточно, пардон, исправляю косяк.


Вложения:
Комментарий к файлу: Фюзы при прошивке МК
fuse.jpg [131.69 KiB]
Скачиваний: 150
Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы "МЕРКУРИЙ-40xА"
СообщениеДобавлено: Ср июл 05, 2017 11:12:55 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Пт мар 26, 2010 18:16:52
Сообщений: 581
Откуда: Kazan
Рейтинг сообщения: 0
Из описания не совсем понятно, если не обнаружены спутники, предположим довольно долгое время.
Что делают часы и на индикаторе что?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы "МЕРКУРИЙ-40xА"
СообщениеДобавлено: Ср июл 05, 2017 14:02:16 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 28, 2013 22:58:11
Сообщений: 91
Откуда: Махачкала
Рейтинг сообщения: 4
А вот если бы прикрутили дешифратор типа КР514ИД1,2 , то вообще была бы красота. Кому нравится люминесцентные индикаторы тот поставил бы К176ИД3, кому ГРИ то К155ИД1. :))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы "МЕРКУРИЙ-40xА"
СообщениеДобавлено: Ср июл 05, 2017 14:29:37 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 1
Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 01:40:17
Сообщений: 260
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Не, не, не будем спешить, вот тут немного нужно подождать следующей статьи, пока секреты раскрывать не буду, сюрприз будет. ;)


Когда планируется следующая статья?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы "МЕРКУРИЙ-40xА"
СообщениеДобавлено: Ср июл 05, 2017 18:36:42 
Родился

Зарегистрирован: Пт янв 17, 2014 21:14:16
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Время, содержащееся в строке вида «$GPRMC,122641.00,V,,,,,,,270617,,,N*7A» будет иметь погрешность в среднем 16- 20 секунд в связи с тем, что модуль не установил синхронизацию со спутниками. Символ "V" в строке должен смениться на "A". тогда время будет достоверным.
https://ru.wikipedia.org/wiki/NMEA_0183


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы "МЕРКУРИЙ-40xА"
СообщениеДобавлено: Ср июл 05, 2017 20:17:44 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Пт янв 14, 2011 14:27:12
Сообщений: 268
Откуда: Калуга
Рейтинг сообщения: 4
Из описания не совсем понятно, если не обнаружены спутники, предположим довольно долгое время.
Что делают часы и на индикаторе что?

Работу часов можно разделить на 2 части. 1- это стартовая синхронизация (первичная установка времени), 2- это рабочий режим, в котором идёт непосредственно отображение. Первичная синхронизация- обязательна, это первая установка счётчика. Как только будет получено первое значение- осуществляется переход в рабочий режим. Пока МК не получит нужные ему строки на индикаторе будут "бегать" сегменты по типу змейки. После перехода в рабочий- на индикаторе сразу отобразиться текущее время по UTC 0 + установленное значение часового пояса.
Рабочий режим по сути полностью автономный. Имеется таймер который тикает 1 раз в секунду и счётчик секунд, в границах 0...86400 (сутки). Таймер тикает, счётчик увеличивается. 1 раз в час GPS модуль включается, происходит фоновая синхронизация GPS модуль отключается, но не для того, что бы часы работали, а для того, чтобы скорректировать как раз счётчик секунд. Т.е. отвечая на вопрос что будет и что покажет- покажет время и ничего не произойдёт, как работали так и будут работать. Другой момент, что если очень долго (например несколько дней) не будет синхронизаций просто счётчик будет немного спешить или отставать. А так будет работать и показывать текущее время всегда.
А вот если бы прикрутили дешифратор типа КР514ИД1,2 , то вообще была бы красота. Кому нравится люминесцентные индикаторы тот поставил бы К176ИД3, кому ГРИ то К155ИД1. :))

Обождите, у меня другое мутево :)))
Когда планируется следующая статья?

Платы уже летят из Китая, прошивы начал воять. Правда есть большое желание прокатиться до югов, ибо с учётом текущего лета (а лето ли сейчас? :))) )- это просто крайне необходимо. Думаю в конце месяца уже будет.
Время, содержащееся в строке вида «$GPRMC,122641.00,V,,,,,,,270617,,,N*7A» будет иметь погрешность в среднем 16- 20 секунд в связи с тем, что модуль не установил синхронизацию со спутниками. Символ "V" в строке должен смениться на "A". тогда время будет достоверным.
https://ru.wikipedia.org/wiki/NMEA_0183

И да и нет. Вернее правильно, что буква "А" указывает на достаточное колл- во найденных спутников, для того что бы модуль мог точно выдать геопозицию, но это актуально только тогда, когда необходимо получить точные GPS координаты, в нашем же случае они (координаты) не нужны, поэтому годятся строки и с буквой "V". Да, в ней не будет содержаться информации о позиции, но и зачем она нам ;) Другой момент, что в помещении статус "А" может вообще никогда не прийти, или же модуль будет ожидать спутники неделю. Поэтому, изначально в прошивке было правило, отбрасывать строку если в ней не содержится "А", но позже это правило я убрал из- за ненужности и бесполезности (вреда больше чем пользы). Отклонений даже в 1 секунду я не заметил. Единственное что! Без "А" текущее время выдаётся без миллисекунд (они равны "00" - 122641.00), да и бог с ними! Как проверял отклонения! А просто! Подключил готовые часики к КОМ'у и гонял их всю неделю, а потом проверял строки с синхронизациями, всё идеально. Поэтому вполне возможно без статуса "А" отклонения и могут иметь место, но скорее речь идёт о миллисекундах, но не как уж о десятках секунд.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы "МЕРКУРИЙ-40xА"
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2017 07:48:55 
Родился

Зарегистрирован: Пт янв 17, 2014 21:14:16
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
И да и нет. Вернее правильно, что буква "А" указывает на достаточное колл- во найденных спутников, для того что бы модуль мог точно выдать геопозицию, но это актуально только тогда, когда необходимо получить точные GPS координаты, в нашем же случае они (координаты) не нужны, поэтому годятся строки и с буквой "V". Да, в ней не будет содержаться информации о позиции, но и зачем она нам ;) Другой момент, что в помещении статус "А" может вообще никогда не прийти, или же модуль будет ожидать спутники неделю. Поэтому, изначально в прошивке было правило, отбрасывать строку если в ней не содержится "А", но позже это правило я убрал из- за ненужности и бесполезности (вреда больше чем пользы). Отклонений даже в 1 секунду я не заметил. Единственное что! Без "А" текущее время выдаётся без миллисекунд (они равны "00" - 122641.00), да и бог с ними! Как проверял отклонения! А просто! Подключил готовые часики к КОМ'у и гонял их всю неделю, а потом проверял строки с синхронизациями, всё идеально. Поэтому вполне возможно без статуса "А" отклонения и могут иметь место, но скорее речь идёт о миллисекундах, но не как уж о десятках секунд.

А вы откройте ваш лог-файл и обратите внимание именно на момент смены статуса "V" на "A" - должна произойти корректировка секунд, хотя это могут быть особенности старых модулей GPS, с одним из которых я и работал (точно такой, как в этой статье: https://avrlab.com/node/135). Достоверность можно проверить, произведя синхронизацию часов на компе с любым сервисом точного времени, например time.nist.gov. Да, насчёт того, что в помещении статус "A" может быть и не пойман, вы правы, это касается особенно старых приёмников и пассивных антенн. Я уже сталкивался с этой проблемой, когда делал GPS-часы в свой автомобиль, но там проблемы с поиском спутников нет и я производил корректировку хода часов на DS1307 после полной синхронизации.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы "МЕРКУРИЙ-40xА"
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2017 09:21:58 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Пт янв 14, 2011 14:27:12
Сообщений: 268
Откуда: Калуга
Рейтинг сообщения: 0
А вы откройте ваш лог-файл и обратите внимание именно на момент смены статуса "V" на "A" - должна произойти корректировка секунд, хотя это могут быть особенности старых модулей GPS, с одним из которых я и работал (точно такой, как в этой статье: https://avrlab.com/node/135). Достоверность можно проверить, произведя синхронизацию часов на компе с любым сервисом точного времени, например time.nist.gov. Да, насчёт того, что в помещении статус "A" может быть и не пойман, вы правы, это касается особенно старых приёмников и пассивных антенн. Я уже сталкивался с этой проблемой, когда делал GPS-часы в свой автомобиль, но там проблемы с поиском спутников нет и я производил корректировку хода часов на DS1307 после полной синхронизации.

Вот тут лог работы: http://gsm.meteolk.ru/uploads/_20_06_17_11_42_44.rar
Посмотрите интереса ради.
Интересуют вот такие блоки:
20-06-17, 10:38:06, 39 -> 10:39:56: SATELLITES SUCCESSFULLY FOUND
20-06-17, 10:38:06, 56 -> CURRENT TIME: 10:39:56, TIME ZONE: +3, ALARM STATUS: OFF
20-06-17, 10:38:07, 39 -> 10:39:57: SATELLITES SUCCESSFULLY FOUND
20-06-17, 10:38:07, 56 -> CURRENT TIME: 10:39:57, TIME ZONE: +3, ALARM STATUS: OFF
20-06-17, 10:38:08, 39 -> 10:39:58: SATELLITES SUCCESSFULLY FOUND
20-06-17, 10:38:08, 24 -> 10:39:58: SYNC COMPLETED
20-06-17, 10:38:08, 56 -> CURRENT TIME: 10:39:58, TIME ZONE: +3, ALARM STATUS: OFF


Вот на эти части строк "20-06-17, 10:38:08, 56 ->" можно внимания не обращать, это время компа, оно НЕ правильное т.к. комп без выхода во внешний мир (он для тестов).

Если посмотреть на строку: 10:39:56: SATELLITES SUCCESSFULLY FOUND здесь время ещё без учёта новых данных из строки т.е. старое (от предыдущей синхронизации). 10:39:58: SYNC COMPLETED - а вот здесь уже новые (последние актуальные) данные. Как я и писал в статье- счётчик приравнивается только после 5- ти успешно разобранных строк.

Если пробежаться по всему логу, то станет ясно, что смещений нет, значение секунд последовательно и не смещается никуда ;)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы "МЕРКУРИЙ-40xА"
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2017 18:05:12 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 1
Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 01:40:17
Сообщений: 260
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
А сигнал 1PPS от gps приемника использовать планируете в следующей разработке?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы "МЕРКУРИЙ-40xА"
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2017 22:25:46 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 12, 2013 21:56:49
Сообщений: 84
Откуда: М.О. Запад
Рейтинг сообщения: 0
А вот если бы прикрутили дешифратор типа КР514ИД1,2 , то вообще была бы красота. Кому нравится люминесцентные индикаторы тот поставил бы К176ИД3, кому ГРИ то К155ИД1. :))


Категорически согласен!!! :music: Выход должен быть BCD.....а дольше вешай что хочешь. Да и порты освободятся, можно (и нужно!) секунды добавить. 8)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы "МЕРКУРИЙ-40xА"
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2017 09:24:41 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Пт янв 14, 2011 14:27:12
Сообщений: 268
Откуда: Калуга
Рейтинг сообщения: 0
А сигнал 1PPS от gps приемника использовать планируете в следующей разработке?

Пока что нет, в принципе хватает информации с юарта, но всё может быть, подумаю ;)
Категорически согласен!!! :music: Выход должен быть BCD.....а дольше вешай что хочешь. Да и порты освободятся, можно (и нужно!) секунды добавить. 8)

Сейчас я поясню свою "политику партии", скорее всего она кому- то не понравится, но уверен, найдутся и сторонники :) Дело в том, что конкретно в этом проекте и проектах последующих этой серии, я старался привести устройство к максимальной простоте, т.е. сделать его ну просто оооооочень простым, а добиться этого можно используя минимальное колл- во компонентов, грубо говоря чем меньше деталюшек- тем проще устройство. Желающие использовать логику для последующего прикручивания "люминьки" совершенно спокойно могут взять исходники исправить блок кейсов светодиодов и дело в шляпе! Секунды..... А вот ничё не скажу, а вот потому что тонко намекал уже, что надо просто подождать ;)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы "МЕРКУРИЙ-40xА"
СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2017 18:03:58 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 19, 2009 14:36:54
Сообщений: 75
Откуда: Калининград
Рейтинг сообщения: 0
Buzzer какого типа?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы "МЕРКУРИЙ-40xА"
СообщениеДобавлено: Вс июл 16, 2017 19:03:04 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Пт янв 14, 2011 14:27:12
Сообщений: 268
Откуда: Калуга
Рейтинг сообщения: 0
Buzzer какого типа?

5- ти вольтовый со встроенным генератором. Круглый чёрный, такой ещё в китайских часах- будильниках используется.


Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн июл 17, 2017 13:12:25, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение п2.7 правил форума. Предупрежден.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы "МЕРКУРИЙ-40xА"
СообщениеДобавлено: Вс июл 16, 2017 20:40:23 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 19, 2009 14:36:54
Сообщений: 75
Откуда: Калининград
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы "МЕРКУРИЙ-40xА"
СообщениеДобавлено: Чт авг 03, 2017 12:11:44 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 12, 2013 21:56:49
Сообщений: 84
Откуда: М.О. Запад
Рейтинг сообщения: 0
.
А вот ничё не скажу, а вот потому что тонко намекал уже, что надо просто подождать ;)


Когда появится продолжение разработки....со множеством интересного (как было анонсировано)?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы "МЕРКУРИЙ-40xА"
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2017 17:00:16 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Пт янв 14, 2011 14:27:12
Сообщений: 268
Откуда: Калуга
Рейтинг сообщения: 0
Надеюсь через пару дней, вроде всё подготовил. Надо же было хоть какое- то видео ещё снять и смонтировать, для пущей наглядности ;) Уже начал писать текст статьи.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы "МЕРКУРИЙ-40xА"
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2017 23:09:12 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 12, 2013 21:56:49
Сообщений: 84
Откуда: М.О. Запад
Рейтинг сообщения: 0
Ну и чудненько! Надеюсь (судя по анонсам) Вы нас удивите! :))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: alexdan8, Andre63, petro.bozisko и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y