собственно вопросов не будет , будут только рекомендации.
для начала - крышку вырезать вообще не проблема , если есть циркуль, нихром , прямые руки, БП и сверло любое (относительно ). циркулем расчерчивается круг который надо вырезать, сверлится отверстие рядом с кругом (на той части , которая в отходы пойдёт), берётся нихром и методом подбора определяется оптимальная температура , при которой он будет горячим , но не светиться. продеваем его в отверстие и приматываем к чему-нибудь (например струбцине на столе) , второй конец можно взять даже пинцетом. далее нихром натягиваем и подключаем к питанию. теперь по намеченному контуру проходимся горячей проволокой. как прошли - вытягиваем нихром и мнём заготовку пока не выломаем потихоньку внутреннюю часть. остаётся немного подшлифовать или срезать лишнее ножом(скальпелем, бритвой ). сетку же вообще не проблема прикрепить - я бы попытался термофеном посадить её на термоклей на зашкуренную коробку.
что касается динамика - может у автора бюджет сильно скромный , но я бы брал чего-нибудь по-интереснее из забугорных динамиков.
батарейки - сильно дорогое удовольствие. на тех же барахолках можно за пару баксов купить приличный герметичный свинцовый аккум на 12В и 4.5А - 7.4А. хотя по размерам он будет конечно по-больше чем отсек для батареек на крайний случай можно два по 6В поставить - они более плоские и мелкие.
ну и на последок всёже хотелось бы опять поднять тему о ссылках в самих статьях, т.к. это будет удобнее чем искать по форуму тему на нужную статью.
Карма: 7
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пт июн 05, 2009 13:36:19 Сообщений: 2613 Откуда: Незалежна Україна, славетне місто Київ, Оболонь
Рейтинг сообщения:0
1. Вырезать дырку по диаметру динамика не проблема (хотя спасибо за идею с нихромом, когда-то на даче так дрова резал ).
2. Самой сетки подходящей нет, к сожалению...
3. Вы правы - бюджет скромный, НО! не по причине отсутствия денег, а преследовалась цель - потратить поменьше денег...
4. Батарейки - эксперементальный вариант, расчитываю питать от ноутбучного аккума, который, в первую очередь, будет использоваться в велофаре... Хотя, результат - 5-6 часов от одного комплекта батареек тоже ничего...
5. По поводу ссылок в статьях - согласен! (с одним замечанием - моя статья в разделе "Лаборатория", а такого раздела на форуме нет....)
_________________ Им не понять значение фразы: "Воля або смерть!" "Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой." Пэм Браун
Зарегистрирован: Вт мар 24, 2009 21:49:09 Сообщений: 70 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
LINKS_234 писал(а):
а всёравно - тут всё статьи и обсуждение только в этом подфоруме обычно за исключением обучалки
а какие могут быть вопросу по включению TDA2003 и батарейки ???????????? ))))))
динамик должен работать на внешку а не нп замкнутый объем в пакьтке)
рекомендации ... для города совершенное не годиться (не хватит мощности).... а на природе и какбы не надо ... ушей хватит
_________________ Эх! Семён Семёныч! Наберут детей на флот - водки выпить не с кем!
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Близка моему сердцу эта тема (сам много чего на вел. делал).
Теперь рекомендации:
1. Под напряжением притание от ХИТ (химических источников тока = батареек) обычно подразумевается напряжение полностью разряженного ХИТ. Для элементов питания АА это 1В, таким образом для питаниясхемы на 12В необходимо 12 элементов. Резать второй батарейный блок не стоит - TDA2003 допускает напряжение 24В (такое напряжение практически возможно только на "свежих" батарейках, да и без нагрузки) . С ростом количества элементов также возрастают тепловые потери в них самих. Это хорошо, если у вас аккумуляторы, а если батарейки?.. Не будь это радиолюбительская конструкция, умный инженер никогда так "варварски" не расходовал дорогущие батарейки, но я сам помню как бегал в агазин за последними как за мороженым (часто вместо него ). Поэтому, лучше купить батарейки размером побольше, но поменьше количеством, нежели втыкать десяток-другой тонких (чем больше батарейка, тем меньше в ней тепловых потерь). Батарейки можно использовать только щелочные (у солевых просто огромные внутренние потери и малая начальная ёмкость).
=========
Теперь поговорим о самой конструкции коробки.
Как ни странно, но сделав её более правильной, можно увеличить громкость и уменьшить потребление! Чтобы мозги у котят не закипели скажу лишь, что существует понятия аккустического замыкания и импеданса (сопротивления) динамика на рабочей частоте. В Яндексе можно найти много чего интересного и глубже вникнуть в суть науки электроакустики.
Проствми словами:
Акустическое замыкание("короткое замыкание" только звуковых волн и не в проводах, а в воздухе) - явление совокупного (всё вместе и сразу) уменьшения чувствительности динамика, увеличения нагрузки на усилитель, уменьшения звуковой мощности (всё перечисленое очень тесно связано) вследствие плохой изоляции между передней и задней стороной динамика. То есть для нас наихудшим вариантом будет нахождение всего динамика в замкнутом пространстве. Наилучшим - сквозная дырка, твёрдые стенки коробки и идеальная герметизация по периметру диффузора (на велике всего перечисленного сразу добиться сложно, но дырку и герметизацию сделать стоит).
Импеданс динамика на рабочей частоте - дело в том, что, скажем, 8 Ом, что написаны на магните это "сопротивление" динамика, но оно не всегда такое! Точнее, оно всегда разное и зависит как от самой конструкции диффузора, каркаса и катушки, так и от корпуса в котором закреплена головка. И, самое главно, - импеданс динамика зависит от частоты сигнала (звука)!
К чему это я? Мало того, что у самого динамика есть резонансные частоты и области "провала" чувствительности, так и корпус, и конструкция крепления вносит свой "винегрет". 8 Ом - это импеданс динамика на частоте 1 кГц при отсутствии акустическог замыкания.
Кот-меломан (даже на велике) всегда должен помнить, что громкость и качество (даже если речь идёт о различных степенях плохого) ни чуть не меньше, и, даже, больше зависит от конструкции колонки (коробки), нежели от мощности усилителя и качества питания (эти ТРЁМ факторам надо уделять равноценно большое внимание).
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Карма: 7
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пт июн 05, 2009 13:36:19 Сообщений: 2613 Откуда: Незалежна Україна, славетне місто Київ, Оболонь
Рейтинг сообщения:0
Вах!
Уважаемые коты!
1. В городе никто его и не собирается использовать - исключительно на природе! "Ушей"? Я так понимаю речь о наушниках... А если вело-радио-котов несколько? И у каждого по два уха? Вот и слушаем этот аппарат все хором...
2. Батарейки использовались исключительно для тестирования аппарата в условиях, близким к боевым (об этом УЖЕ ПИСАЛОСЬ ВЫШЕ)!
3. Да не претендую я на хи-фи! Не буду я запихивать усилитель в деревянную коробку со сложными расчётами формы, размеров и толщины стенок. Не буду осцилографом отслеживать частотные характеристики! Не то назначение конструкции...
З. Ы. Единственный вопрос: где взять сетку на динамик? Сверлить дырочки аккуратно шибко геморно... Да и всё равно пластмасса вибрировать будет... надо что-то другое....
_________________ Им не понять значение фразы: "Воля або смерть!" "Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой." Пэм Браун
Для Hi-Fi, действительно, могут потребоваться расчёты и приборы. Весь мой "опус" изложен здесь лишь из соображения: при ОДИНАКОВЫХ усилиях можно сделать тихую бурчалку с качеством звука хуже чем в китайском радиоприёмнике за 50р, а можно что-то, что-то способное воспроизводить хотябы мелодию со словами, а не или то, или другое. И не пытайтесь разозлить - я добрый
Про "пластмасса вибрировать будет" - не будет. Стенуи будут вносить посторонних шумов значительно больше, нежели пластмасса между дырками. Да и сопротивление у неё не столь большое. Сделай отверстия с шагом 2-3 диаметра, и всё будет "путём". Решётки на диффузор продаются готовые в том же Чипе и Дипе, или же замечательно зарекомендовали себя строй-материалы для дома и сада (в строительных гипермаркетах мне не редко встречаются замечательных решётки).
Здравствуйте! Такая вот проблема. Присмотрел я тут у Вас малогабаритненький усилочек: http://radiokot.ru/lab/analog/27/ Вот уже и собрал. Но только не работает он, точнее работает, но не так, как надо. Работает он как бы по метроному... Нормальное звучание, потом падение громкости + добавление шипения, потом опять вроде начинает выравниваться, потом опять та же байда, все это происходит с интервалом в полторы секунды. Лампочка перегрузки на моем блоке питания тоже помигивает с таким же промежутком, да и микросхема не сильно, но нагревается весьма ощутимо, чего фактически при нулевой нагрузке происходить не должно! По монтажу вроде все проверил - без ошибок должно быть, но есть вопрос по номиналам резисторов. Омы там или килоомы??? Например, там резистор R2 220, а чего 220? Я поставил R2 220 (Ом), R3-R4 2,2 (кОм). Просто интересно, это моя провина или брак самой микрухи? Заранее спасибо.
_________________ The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
По монтажу вроде все проверил - без ошибок должно быть, но есть вопрос по номиналам резисторов. Омы там или килоомы??? Например, там резистор R2 220, а чего 220? Я поставил R2 220 (Ом), R3-R4 2,2 (кОм). Просто интересно, это моя провина или брак самой микрухи? Заранее спасибо.
На схеме обозначение в омах.И там вроде как опечатка,R3 должен быть не 2,2ом,а 22 ом.
По монтажу вроде все проверил - без ошибок должно быть, но есть вопрос по номиналам резисторов. Омы там или килоомы??? Например, там резистор R2 220, а чего 220? Я поставил R2 220 (Ом), R3-R4 2,2 (кОм). Просто интересно, это моя провина или брак самой микрухи? Заранее спасибо.
На схеме обозначение в омах.И там вроде как опечатка,R3 должен быть не 2,2ом,а 22 ом.
Нет,именно 2.2 Ом !! ТАМ НЕТ ОПЕЧАТКИ !!!
_________________ ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Я вот в ходе экспериментов пинцетом попробовал перемкнуть резистор R3 и заработало гораздо лучше!!! Только вот микруха греется не по детски, у меня она без радиатора или так и должно быть, чтобы она сильно грелась? Или когда на 22 Ома поставлю, то все нормально будет? Что касается динамика, то раньше он еле шептал, а сейчас просто не выдерживает, настолько сильный этот усилок!!! )))))
_________________ The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
Не кипятись, сделай как положено для начала. На микросхему прикрути ОБЯЗАТЕЛЬНО радиатор ! Научись пользоваться даташитами производителей , меньше пустых вопросов будет.
_________________ ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Возможно, я не настолько умен, как Вы и не умею пользоваться даташитами... Только что открыл даташит на tda2003, но ничего полезного там, кроме распиновки я для себя не увидел... Там были примеры включения этой микрухи, увидел там похожую на эту схему, но конкретно Ом или кОм там написано не было... Вообщем, я безнадежен, не заморачивайтесь, просто скажите тупому, что нужно сделать правильно, буду Вам очень благодарен...
Прикрутить радиатор - дело последнее. Нужно сначала запустить. чтобы усилок правильно заработал, но при этом не допустить перегрева микрухи, а потом, как все уже налажено, тогда можно и радиатор присобачить. ИМХО...
_________________ The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
Насчет того, что если ничего не пишется, то Омы, я знал, но просто мне никогда не приходилось работать с номиналами типа 2,2 Ома... Я вообще сомневался, что таковые существуют в мире... Поэтому просто подумал, что в схеме не дописали "кОм"...
Что касается радиатора, то я от него и не отказывался! ))) Просто во время сборки он не нужен, только мешает. И если врубить этот усилитель на полную громкость на 5 секунд, чтобы проверить его на работоспособность, то совершенно ничего страшного не произойдет! Конечно же, при постоянном использовании радиатор просто необходим...
И... кажется Вы говорили, что "особенно в 2003". Так чем же эта микруха особенная? Она греется больше, чем другие? Или катастрофически сильно греется? Какое питание для нее надо??? У меня на самодельном блочке лампочка перегрузки горит довольно ярко. Еще хотелось бы знать, какой мощности будет этот усилитель? В статье пишут, что динамик на 6 Вт, но как себя будет вести этот динамик при полной громкости? Не будет ли "просирать"? )))
Дело в том, что я хочу сделать подарок бабушке. Это миниатюрная коробочка, которая будет (как я думаю) играть любимую музыку для бабушки с карты памяти microsd. Плеерок на Тиньке 85 я уже собрал - работает, играет на наушники.. Вот только неохота чтобы на наушники, хочется, чтобы умеренно громко и на динамик.. Но как я понимаю, будет чересчур громко, так что динамик придется ставить гораздо больше да и размер коробочки этой увеличивать придется ))) В этом хоть я прав? )))
Еще один не менее важный аспект! В качестве сигнала для усилителя используется выход ШИМ с Тиньки... Не слишком ли этот сигнал сильный как для подачи на усилитель? Или стоит его немного "подрезать" резистором?
_________________ The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
Поменял резисторы на 2,2 Ома, теперь работает гораздо лучше, но, к сожалению не так, как хочется... При маленьких громкостях - весьма нормально, но при повышении начинаются казусы слышно запирание и лампочка перегрузки на моем блоке питания не помигивает, а прямо горит! + немного громкость воспроизведения уменьшается...
Грешу первым делом на слишком сильный сигнал, который идет с контроллера, а так же на высокочастотную составляющую, которая идет с ШИМ, и которую я ничем не фильтровал, при прослушивании через наушники я ее не слышу, но для усилителя она может быть критической! Я вот немного поискал и нашел, писали вот такое: "используй для фильтрации RC цепочку. 5кОм-1н(800пф) - 5кОм-1н(800пф) это самый простой вариант", однако у меня опять же, не хватает знаний, чтобы понять как это!!!! Может кто-то нарисует схему этого фильтра? Так же грешу на слабоватый блок питания (при работе схемы напряжение падает с 12 вольт, до 7-9 в.)... Короче, пока я в полном ступоре, но очень надеюсь на Вашу помощь!!! Заранее очень благодарен.
_________________ The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
Насчет того, что если ничего не пишется, то Омы, я знал, но просто мне никогда не приходилось работать с номиналами типа 2,2 Ома... Я вообще сомневался, что таковые существуют в мире...
Ряд номиналов Е24.Вот такие сопротивления существуют в мире.
Stass48 писал(а):
И... кажется Вы говорили, что "особенно в 2003". Так чем же эта микруха особенная? Она греется больше, чем другие? Или катастрофически сильно греется?
Она какая то нестабильная.Давно когда автомагнитолы ремонтировал,то приходилось подбирать рабочую микру.
Stass48 писал(а):
Какое питание для нее надо??? У меня на самодельном блочке лампочка перегрузки горит довольно ярко. Еще хотелось бы знать, какой мощности будет этот усилитель? В статье пишут, что динамик на 6 Вт, но как себя будет вести этот динамик при полной громкости? Не будет ли "просирать"? )))
Stass48 писал(а):
Так же грешу на слабоватый блок питания (при работе схемы напряжение падает с 12 вольт, до 7-9 в.)
Питание от 6 до 18в.Если не надо очень громкого звука,тогда уменьшить напряжение до 8-9в.
Блок питания взять другой,более мощный.
Stass48 писал(а):
Но как я понимаю, будет чересчур громко, так что динамик придется ставить гораздо больше да и размер коробочки этой увеличивать придется ))) В этом хоть я прав? )))
Громкость от размеров динамика не сильно зависит.Просто с бОльшим по размеру динамиком будет звук лучше.
Stass48 писал(а):
и еще один не менее важный аспект! В качестве сигнала для усилителя используется выход ШИМ с Тиньки... Не слишком ли этот сигнал сильный как для подачи на усилитель? Или стоит его немного "подрезать" резистором?
Да понятно что надо уменьшить уровень сигнала на входе.Ты что напрямую подал вх. сигнал? Обязательно регулятор звука надо ставить,между плеером и усилителем.
Stass48 писал(а):
Грешу первым делом на слишком сильный сигнал, который идет с контроллера, а так же на высокочастотную составляющую, которая идет с ШИМ, и которую я ничем не фильтровал, при прослушивании через наушники я ее не слышу, но для усилителя она может быть критической! Я вот немного поискал и нашел, писали вот такое: "используй для фильтрации RC цепочку.
Понятно что надо фильтр.Схему можно глянуть,что это за плеер такой? На выходе сигнал стерео или моно? Думаю лучше всего между плеером и усилителем установить регуляторы тембра.При этом он немного уменьшает уровень звука,и звук становится ощутимо лучше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения