Здравствуйте! Тема заезжена, видел тему "Радиоуправление. Переходим на МК.", но там немного другая ситуация в плане приемопередачи... В общем, есть проект дистанционного управления, аккурат типа http://radiokot.ru/lab/controller/24/, да и радиомодули такие же http://www.dessy.ru/include/images/ware/pdf/r/rrfq1-433.pdf. МК - Atmega8, передача данных через USART 9600 bod, 8 бит, контроль четности, интервал между передачами пакетов ~10ms. Если подсоединять кодер-декодер проводами напрямую - то все работает нормально. А вот через радиомодули вообще никакой реакции, радиомодули рабочие (проверялись на вышеуказанном проекте); питание, данные - подведены корректно; скорость передачи модулей соответствует 9600 бод; В радиопередаче не силен, не пойму в чем загвоздка - то ли в том, что выход USART напрямую подключен к входам данных радиомодуля и там нет соответсвие уровней? Хотя в даташите фигурирует запись CMOS/TTL Output... Или что-то со скоростью передачи/контроле четности (логика работы учитывает эти моменты)... Подскажите пожалуйста - в чем может быть проблема?
видел тему "Радиоуправление. Переходим на МК.", но там немного другая ситуация в плане приемопередачи...
Какая другая ? У нас все ситуапции одинаковые... Мы тоже передаём UART по радиоканалу... Только у нас самодельный UART и самодельные или заводские аналоговые радиомодули.
Интересный проект... Только автор не рассказал как он передаёт данные по радиоканалу. И ещё... снимать данные с резисторов с помощью ШИМ - это технология 20 века))) Так делали в старых аналоговых системах радиоуправления на транзисторах)) ... Я от от такой идеи отказался давно... т.к. она не стабильна вработе. В МК - Atmega8 есть аппаратный АЦП и (6 портовый коммутатор АЦП)... Я делаю так:
Кот Lancer писал(а):
Если подсоединять кодер-декодер проводами напрямую - то все работает нормально. А вот через радиомодули вообще никакой реакции, радиомодули рабочие (проверялись на вышеуказанном проекте)...
Как вы проверяли свои радиомодули? Мы проверяем свои радиомодули осциллографом: Подаем на вход сигнал и смотрим что на выходе... Осциллограф показывает сигнал, напряжение на выходе (TTL - 5V... или меньше или больше...). Мы точно знаем что у нас на входе и выходе.
Кот Lancer писал(а):
Или что-то со скоростью передачи/контроле четности (логика работы учитывает эти моменты)... Подскажите пожалуйста - в чем может быть проблема?
Очень интересно... Судя по даташиту FM-RTFQ1-XXX - это обычный FM передатчик (315 или 433 или 868 MHz) с девиацией до 35 кГц и обычный супергетеродин с одним преобразованием (ПЧ 10,7 мгц) ...
В даташите не указано, этот радиомодуль обрабатывает входной/выходной сигнал или нет... На Block Diagram TX нарисован обычный FM передатчик с управляемым задающим генератором... и всё. А на Block Diagram RX нарисован обычный FM приёмник с обычным компаратором на выходе... и всё.
Если верить даташиту - это обычный аналоговый радиомодуль. Только причём тут тогда - Data Rate 300...9,600 Hz ??? )) Что они имели ввиду? Видимо это скорее всего просто максимальная скорость импульсов... (пропускная способность)...
Короче... судя по даташиту -это обычные аналоговые радиомодули... а значит они работают как обычная рация с ЧМ... нет у них никакой логики работы ... какие импульсы мы подаем на вход передатчика, такие импульсы мы получаем на выходе приёмника... без всякой логики ))))
И ещё... снимать данные с резисторов с помощью ШИМ - это технология 20 века)))
ага, у меня вообще энкодеры стоят
roman.com писал(а):
Как вы проверяли свои радиомодули? Мы проверяем свои радиомодули осциллографом
к сожалению у меня такой роскоши нет, поэтому делаю выводы по функциональности на другой схеме...
Кот Lancer писал(а):
Если верить даташиту - это обычный аналоговый радиомодуль.
То есть чисто теоретически никаких загвоздок в радиомодулях нет и все должно быть работоспособно?
Попробую написать тестовую прошивку тогда чтоль с чем нибудь попроще для передачи... А то думал что с радиопередачей проблем не возникнет, т.к. сами радиомодули рабочие, а прошивка была оттестирована в протеусе
Если еще подкинете мысли по исправлению ситуации - буду благодарен)
мысли по исправлению ситуации... ... их очень много)) даже не знаю с чего начать...)) вам надо в нащу тему - "Радиоуправление. Переходим на МК." Мы там сейчас машинку доделваем... Покажите свою полную схему... разберёмся.
Кот Lancer писал(а):
к сожалению у меня такой роскоши нет, поэтому делаю выводы по функциональности на другой схеме...
Если у вас нет лишних 100$ на профессиональный двухлучевой осциллограф... то тогда сделайте как я: 1) Берём три проводка... и подключаем на линейный вход компьютера через подстроечные резисторы... 2) Качаем любую программу "осциллограф" ... Звуковая карта любого компьютера имеет два входа - левый и правый... получаем двухлучевой осциллограф... смотрим все сигналы в схеме на экране компьютера. )))
Кот Lancer писал(а):
То есть чисто теоретически никаких загвоздок в радиомодулях нет и все должно быть работоспособно?
Чтобы ответить на этот вопрос... для этого и существует осциллограф...
Кот Lancer писал(а):
Попробую написать тестовую прошивку тогда чтоль с чем нибудь попроще для передачи...
1) Я писал прошивку простого генератора мендра на МК - Atmega8... крутим резистор... смотрим сигнал на входе и выходе радиомодулей... 2) Качаем любую программу "генератор"... берём ещё пару проводков... и подключаем их на выход звуковой карты компьютера... получаем генератор любого сигнала (синус, меандр, пила, шумовой, .... с любый спектром...)
Кот Lancer писал(а):
прошивка была оттестирована в протеусе ...
В теме "Радиоуправление. Переходим на МК." мы машинку и кораблик протестировали в протеусе... А потом оказалось что в реале тактовые частоты наших МК отличаются от идеальных в протеусе - 1 Мгц .... в итого пришлось подстраивать схему уже вручную с помощью осциллографа... ... Кстате... протеус хорошо понимает МК. А вот аналоговые схемы... ))) Закидывал интересные схему приёмопередатчиков... бедный протеус вообще завис... от моих схем... Потом содрал всё в железе - всё работает чётко. Так что протеус - это ещё не показатель)))
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Вам в даташите на этот трансивер нужно разобраться или ждать, что кто уже разобрался...
Да что там разбираться... там всё подробно расписано и даже нарисовано! )) Вы хотите ждать когда ктото за вас разберётся... Ждать у моря погоды... ? )))
да в том-то и дело, что я не пойму в чем разбираться еще, все подключено по даташиту, что там еще может быть... прилагаю схемы приемопередатчиков и прошивки...
На осциллографе должны увидеть такие же импульсы, что подаете в передатчике с генератора импульсов. Удостоверьтесь, что передача и прием есть, а потом уж будете прошивкой заниматься.
я не пойму в чем разбираться еще, все подключено по даташиту, что там еще может быть...
Ну вот. Теперь хоть есть о чём говорить. Любая схема настраивается по пунктам...
Первым делом предлагаю проверить радиомодули.
1) Что у нас из приборов?
2) Радиомодули FM-RTFQ1-XXX выпускаются на частоты 315 or 433 or 868 MHz. Мы точно знаем что у нас TX и RX работают на одной частоте? Допустим... знаем)))
3) Если есть осциллограф... то смотрим осциллографом что у нас на входе передатчика... Если осциллографа под рукой нет... то можно хоть просто послушать... т.е. определить что сигнал вообще поступает на передатчик. Например просто подключаем наушник ко входу TX через резистор 1 кОм и слышим... - трррр ))) 9600 бит/с в секунду... услышим писк в динамике.... Питание есть... TX работает (можно измерить ток TX)... Если есть радиосканер на 433 мгц... то можно ещё и послушать что передаёт наш передатчик... обычная частотная модуляция с девиацией 35 кГц...
4) Проверяем приёмник. Для проверки RX отключаем вывод МК PD0 (на всякий случай)... Затем просто подключаем наушник к выходу 14 RX через резистор 1 кОм и слышим... - трррр ))) 9600 бит/с в секунду... услышим писк в динамике.... Включаем/выключаем TX... звук появляется/пропадает... Значит радомодуль RX пакеты принимает...
Это самая простая проверка радиомодулей. А затем уже надо смотреть сигнал и думать ... что у нас с импульсами... пакетами... и т.д...
SERJ писал(а):
На осциллографе должны увидеть такие же импульсы, что подаете в передатчике с генератора импульсов...
вы зачем за мной повторяете.. я это уже писал выше))
roman.com, да я уже знаю, что вам читат datasheets не всегда получается. Вам, что 50, что 160 - все равно. Я могу привести вам схему по которой будет блокировка етого самого входа. Успокойтесь - не буду делать.
Кот Lancer писал(а):
через стабилитрон подключен
На схеме с МК на входа RTFQ1 идет директная связь.
_________________ Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Ну вот... другой разговор. А то у нас получается игра "поле чудес"... угадываем букву в слове)))
botchin писал(а):
да я уже знаю, что вам читат datasheets не всегда получается...
Я внимательно прочитал весь даташит... и мне сразу все стало понятно... что надо взять приборы и померить.. а не сидеть и гадать... что будет ... а что не будет))) Я не всему верю что пишут... вы и сами уже в этом убедились))
Ето въ про что? - про манчестера - про 50/50 - про температуру - про помехи - про аналоговой цифровой передачи - про серво привода - про спектрального анализа - про цифрогого филтра.
Да я уже убедился. Я за ето и в вашей ветке уже ни-ни Писать дли-и-и-и-иннъе постъ не означает, что въ правъ.
Кстати, roman.com посмотрите как Кот Lancer оформил своего кода. Структуно ориентированнъй, с отступами, с понятнъми коментариями с преръваниями и т.д.
_________________ Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Последний раз редактировалось botchin Вт апр 14, 2015 17:27:22, всего редактировалось 1 раз.
На схеме с МК на входа RTFQ1 идет директная связь.
поясните пожалуйста, а то я дуб
P.S. пордоньте, я понял - 5 В самих данных, НО как тогда это же самое работает в проекте ДУ агрегатами?
Подключил динами на выход приемника: при выключенном передатчике на приемнике шум одной тональности, а при включении - другой, надо полагать - что-то таки передается... На передатчик пока не цеплял, но оно и непонятно, откуда там шум будет, когда это ВХОД?))
Кстати, там на плате реле близко к линии данных да и вообще - может ли это как-то влиять? катушка всетки...
Кстати, roman.com посмотрите как Кот Lancer оформил своего кода. Структуно ориентированнъй, с отступами, с понятнъми коментариями с преръваниями и т.д...
Ну извините)) я на программиста не учился...)) Коментарии понятны в первую очередь тому кто это пишет)) И вообще... каждый пишет программу под своё устройство. Как ему нравится. Тут нет никаких запретов. Опытные программисты пишут оптимизированную программу конкретно для своего устройства... Начинающие пишут как им вздумается)))
P.S. Я никогда не писал и не говорил что я всегда прав. Я просто предлагаю свои идеи и не более...
Кот Lancer писал(а):
5 В самих данных, НО как тогда это же самое работает в проекте ДУ агрегатами?...
А мы не вкурсе как "у них" там работает... нам надо чтобы у нас все работало. Для этого желательно придерживатся режимов... если питание 3,6 B ... то и сигнал лучше подавать такой же... можно конечно и больше ... но тогда никто ничего не гарантирует...)))
Кот Lancer писал(а):
при выключенном передатчике на приемнике шум одной тональности, а при включении - другой, надо полагать - что-то таки передается...
Ну теперь мы хоть знаем что RX вообще реагирует на передатчик)) Значит сигнал всетаки проходит. А далее уже надо смотреть...
Кот Lancer писал(а):
на плате реле близко к линии данных...
Реле может влиять на работу схемы только в момент вкючения/выключения... появляются импульсные помехи в радиоканале... это может искажать пакеты... но только в момент вкючения/выключения реле.
Хотя это мелочи... это все проверяется и настраивается)) только опять же для этого лучше иметь осциллограф - тогда можно смотреть помехи. Или тестовая программа - тоже может показывать ошибки пактов и т.д. Но это все мелочи... Если боитесь за реле.. то просто пока вместо реле поставьте светодиод ...
Ладно.. все это ерунда... возвращаемся к главному вопросу:
Кот Lancer писал(а):
Если подсоединять кодер-декодер проводами напрямую - то все работает нормально. А вот через радиомодули вообще никакой реакции...
Вот... радиомодули могут искажать сигнал... Тут вариантов много... или слишком большой сигнал на TX... или RX глючит... И самый главный вопрос - вы когда писали программу учитывали фазовый шум на выходе RX... ? Может случится так что через провода импульсы ровненькие с крутыми фронтами... а на выходе RX импульсы искажаются и фаза... фронт... дрожит. Джиттер - учли?
Тут без осциллографа уже вам никто не скажет...
Последний раз редактировалось roman.com Вт апр 14, 2015 17:41:25, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14