_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
зависит от определения вот этого интернет - помойка, конечно, но тем не менее нужные страницы по вашим вопросам на первой странице
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"почему вы не отвечаете на мой ответ ?" (из бессмертного "не было ни единого разрыва")
Ну хотя бы отпадет вопрос где взять кварц или как попасть на нужную частоту. Он бы все равно возник Я в свое время никак не мог радиолюбителей принимать стабильно, пытаясь посчитать по клеточкам осциллографа частоту, как только частотомер собрал так сразу и принял, а это было на 80/160м, на 27 МГц с этим еще хуже (без кварца/синтезатора).
Я новичок в сборке КВ приемников. Нет, не то чтоб полный нуб, радиотехникой, как хобби, занимаюсь давно. Не постоянно, конечно, но периодически собирал несложные усилки УЗЧ, приемники на СВ и ДВ диапазон, радиоуправление по принципам "сигнал-1", ну и в таком духе. В общем уровень "любитель". Недавно загорелся собрать КВ приемник чтоб можно было сидеть и слушать общение радиолюбителей. Начитавшись всяких форумов определился на 40 метровом диапазоне.
Не сразу, но удалось настроить гетеродин и в целом работу приемника. Только вот приемник у меня принимает очень слабо. Радиолюбителей так и не услышал сколько не пытался, зато очень плохо услышал вещательные станции Румынии, Франции, Италии в ночное время. Очень много в эфире помех, а я еще и живу в крупном городе миллионнике.
Выполнив все как указано в описании я попал почемуто на УКВ диапазон. Поймал - хит фм (101,7 fm) и радио плай (97,2 fm). Еще поймал очень большую гору помех в эфире, но ни одного радилюбительского сигнала или переговоров. Очередная неудача меня не сломила, и я пришел к выводу, что раз от шумов и помех в эфире никуда не деться, значит надо собирать приемник с максимальной чувствительностью, селективностью и главное с присутствием фильтров в схеме. Нашел в нете две схемы
Помогите, пожалуйста, определиться, какая схема лучше? По какой схеме удастся получить приемник для приема 40 метрового диапазона в крупном городе (Кишинев)? Помех в эфире ооочень много. Смущает то что по второй схеме в описании сказано что она на вещательные радиостанции. Если сможете посоветовать лучше схему, буду очень благодарен.
У всех такая беда. К сожалению эти помехи непосредственно в полосе приема, от них страдают любые приемники, делайте компактный и идите в парк (только нужен парк без светодиодных фонарей) или за город хотя бы на 2км, этого может быть вполне достаточно, потом сами не захотите в городе слушать ничего и ни на что (кроме УКВ разве что, там чисто).
Посмотри лучше схемы приемников Сергея Беленецкого(US5MCQ). Тот же приемник наблюдателя.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
serj1g, Сделайте простой приемник. https://danyk.cz/aud_tr_en.html Перекрывает весь КВ диапазон, все виды модуляции. Чуйка высокая. Побалуетесь, потом что то посолиднее соберете или купите.
Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
Niobium писал(а):
Я решил ещё изучить С++.
Изучил, написал пару интересных программ.
И вспомнил, что ардуино - это С++... Установил плагин VS Code на Arduino.
Теперь можно будет ещё много чего интересного делать.
Если что первые какие то такие - залить прошивку, помигать светодиодом, hello world на LCD, далее мучительное усвоение "blink без delay" и алгоритма конечного автомата и все... можно лепить синтезатор и всякие часы на неоновых лампочках
И вспомнил, что ардуино - это С++... Установил плагин VS Code на Arduino.
Можно тут поиграться https://wokwi.com/ или скачать Proteus последний "с таблетокой" там уже более менее серьезные штуки можно отлаживать.
не надо вам никаких ардуин... если хотите понять как всё работает... берите программатор и любой МК... пишите всё сами)) ручками)) можно на Си... а ещё лучше на ассемблере))