Вообщем..я застрял на первом этапе. Частота была 68-70 МГц, я решил поднять ее выше, до 85 МГц и отрезал один виток катушки L1. Потом сгибал-разгибал ее и сломал. Сделал новую, из толщего провода (0.9-1) - теперь совсем не могу поймать. Завтра еще попробую.
Буду с умножителем делать, есть кварц на 50мгц он на 3 гармонике работает, затем удвою и 100 получу.
Не очень хорошая идея. Для получения хорошей девиации на выходе (не менее +/- 75 кГц - стандарт для FM) придеться перестраивать кварцевый генератор +/- 37,5 кГц. Т.е. диапазон перестройки кварцевого генератора должен быть не менее 75 кГц. А с учетом запаса почти 80...90 кГц ! 90...100 кГц - это максимально допустимый предел перестройки кварцевого генератора в моей схеме. При еще большем диапазоне кварцевый генератор просто возбуждаеться и ... При диапазоне перестройки 80...90 кварцевый генератор еще работает устойчиво. НО! стабильность частоты резко падает! Проведенные иследования показали, что кварцевый генератор работате устойчиво при диапазоне перестройки до 40 кГц. Ну максимум до 50 кГц. Поэтому для работы на FM я применяю кварцевый генератор с двумя умножителями (удвоителями). Т.е. выделяю 4-ю гармонику. Я беру кварцы от 22Мгц ... до 27Мгц. Устанавливаю диапазон перестройки кварцевого генератора до 40...50 кГц максимум. Получаю девиацию кварцевого генератора +/- 20 кГц. Затем ставлю последовательно два удвоителя и получаю: частоты 88 МГц .... 108 МГц. Девиация до +/- 80 кГц. При этом кварцевый генератор работает достаточно стабильно (перестройка до 40 кГц). Один раз настроил частоту и больше подстраивать не нужно.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
А я тебе предлагал взять стереомодулятор и к нему прицепить УМ. Перестраиваемый синтезатор частоты и стереокодер в одном флаконе.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Наконец подобрал катушку, 3.5 витков, 0.7 мм, работает на частоте 93 МГц, гуляет на 0,5 МГц, наверно что из-за нагрева Т2 и пленочных конденсаторов. Настроил резистором R2, чтобы работал без хрипов. Замерил напряжение на коллекторе Т2, оно такое как нужно, около 6В. Припаял все остальное. Методом тыка настроил, чтобы был устойчивый сигнал и не было фона. Очень сложно, ибо только подносишь руку, касаешься конденсатора - все меняется. Кроме того, не помню какие мне дали конденсаторы в магазине, потому прицепил параллельно еще по одному подстроечному. Только так получилось. Но немного тронешь - и все сбивается.
Сделаю ВЧ головку и индикатор - попробую настроить по нормальному. Спасибо за помощь.
А если сделать без кварца , сильно хуже получится?
В любом случае без кварца стабильность будет хуже. Вот в соседней теме Fm радиопередатчик для свободного радиовещания. пишут: работает на частоте 93 МГц, гуляет на 0,5 МГц ... Но немного тронешь - и все сбивается...Для автоматической сигнализации это не годиться. Можно конечно собрать хороший генератор на FM по всем правилам: фарфоровую катушку с ввоженным серебром... подобрать связь контура... термокомпенсировать (подобрать конденсаторы с разным ТКЕ)... все это в экранированном, маcсивном корпусе (механическая жесткость)... питание от хорошего стабилизатора... буферный каскад со слабой связью... и т.д. тогда Вам не придеться подстраивать FM передатчик. Только врятли Вы сможите все это настроить, если Вы даже не можите настроить простейший кварцевый генератор по готовой схеме. Есть еще вариант - использовать приёмник с АПЧ (автоматической подстройкой частоты). Только для нормальной работы АПЧ требуеться хороший уровень сигнала... т.е. придеться собирать усилитель FM примерно 5...20 Ватт на расстояние 5 км. А может и больше. Все современные FM приёмники (музыкальные центры) работают на фиксированных частотах (синтезаторах) без АПЧ. Поэтому лучше всего собирать передатчик тоже на фиксированные частоты (на синтезаторе или простом кварце). При высокой стабильности частоты даже слабый сигнал будет слышно на фоне шума, без всяких подстроек.. АПЧ... и т.д.
yura860 писал(а):
В общем рано мне ещё усилитель делать...
RA3WSI писал(а):
А я тебе предлагал взять стереомодулятор
Вот это большая ошибка! Если так будуте метаться от одной схемы к другой... то ничему толком не научитесь. Я бы остановился бы на одной схеме... и пока не добился нормальной работы дальше бы не переходил. Даже просто из принципа. Самоутверждения ... если хотите. Настоящий радиолюбитель не боиться трудностей. Разумееться это моё личное мнение. Теперь по схеме:Как обычно вариантов несколько: варинт 1- Идем на радиорынок и покупаем готовый FM модулятор. Это не радиолюбительский подход. варинт 2- Идем на рынок и покупаем детали. Собираем, настраиваем и радуемся. а-Синтезаторы дают высокую стабильность частоты, как кварцевые генераторы. Подстраивать передатчик не нужно. б-Синтезаторы дают высокое качество связи (звука). Высокая линейность. Отсутствие паразитной АМ. И т.д. в-Синтезаторы позволяют настраивать передатчик на любую частоту FM. Свободную от радиостанций частоту. Управляються программно. варинт 3- Собираем все сами из старых деталей. Никуда не идем и ничего не покупаем. Выдираем кварц из старой схемы (какую найдем). Собираем широкополосный кварцевый генератор и несколько умножителей. Получаем немного хуже качество сигнала, чем от синтезатора. И стабильность частоты тоже чуть хуже чем от синтезатора. Но все же достаточно высокую. Т.е. подстраивать передатчик на кварце не требуется. + получаем опыт работы с умножителями Так как мы собираем простую радиосигализацию для огорода и петь караоке мы не собираемся... то качество нам не важно. Если наш простой передатчик на кварце украдут вместе с картошкой... то будет не так жалко как новеньки FM стерео моулятор. Вот теперь и выбирайте.
yura860 писал(а):
с усилка 3 гармоника прёт, да и 1 тоже.
Это уже зависит от контура и его настройки. Принцип действия электронно-счетных частотомеров (ЭСЧ) основан на подсчете количества импульсов, сформированных входными цепями из периодического сигнала произвольной формы, за определенный интервал времени. Уровень сигнала меняеться... и частотомер считает только импульсы опееленной амплитуды... маленькие импульсы частотомер не видет... Так что фиг его знает что у Вас показывает частотомер на выходе умножителя. а если выделять третью или более гармонику... показания не предсказуемые. Поэтому самый лучший прибор - высокочастотный осциллограф! Короче, генератор у Вас уже есть. Осталось прилепить пару удвоителей и собрать усилитель. И будет счастье.
Ну насчёт трудностей и метания это да!!! Будим даделовать , и настраивать , время ещё вагон... Другие кварцы прикуплю, чтоб на второй гармонике и удвоить до 88 - 108 мгц.
Пример кварц на 18,432 , я запускаю его на основной частоте ( 18,432 ) и выделяю из него вторую гармонику , контурои настроеным на неё, это всё первый каскад с контуром в колекторе и на этом контуре получаю 36,864 тоесть удваиваю, затем второй каскад , там контур настраиваю тоже на вторую гармонику но уже не на 36,864 , а на её вторую гармонику 73,772мгц.
И ещё у меня кварц есть на 50мгц он гармониковый ,тоесть это его третия гармоника , я проверял частотомером первая гармоника у него 16,66. Так вот у Вас так и написано что в новом вареанте генератора , кварц запускается на 3 гармонике ... а это 50,000 , значит ставим удвоитель во втором буферном каскаде, настраиваем на частоту 100 мгц, вторая гармоника от 50,000, принцып удвоителя это выделение второй гармонике , провильно понял?
_________________ Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Вот по этому надо первый каскад с катушкой экранировать,чтоб уменьшить влияние рук.
кварц есть на 50мгц он гармониковый ,тоесть это его третия гармоника , я проверял частотомером первая гармоника у него 16,66...
Получиться так: Для повышения выходной мощности (на частоте 50 Мгц) рекомендую уменьшить количество витков. Вместо 10 витков намотать 8. И конденсаторы поставить чуть меньше... Мощность сигнала возрастет примерно до 20 %. Хотя можно оставить как есть.
yura860 писал(а):
принцып удвоителя это выделение второй гармонике , провильно понял?
L2 у меня 7,5 витков на каркасе 4мм с сердечником, индуктивность по программе 0,412261226541555 мкгн , а конденсатор 22 пикофарада , расчётная частота 50 мгц. L3 у меня 6 витков с отводом от второго с верху с сердечником, индуктивность 0,272995839112344мкгн, конденсатор 10 пикофарад, он был расчитан на 92,2 но вроде настроил на 100мгц или всёже перемотать? И ндуктивность катушки на 92,2 больше чем катушки на 100, вот я сомневаюсь, может настроил не правильно... А насчёт что греться начал второй транзистор, вот думаю что раньше при выделении пятой гармонике её уровень был мал , значит и мощность подаваемая на второй транзистор была не велика вот и не грелся он из-за этого... Да и питание я поднял до 12 вольт с 5-9
L2 ... L3... не соответствуют схеме Давайте свою схему с точным обозначением элементов, а то мы так запутаемся))
yura860 писал(а):
я так понимаю когда контур в резонансе то лампочка должна светится ярче?
Да. При настройке в резонанс лампочка должна максимально ярко и индикатор на выходе... и амперметр в цепи питания должны показывать максимум.
yura860 писал(а):
Во втором каскаде транзистор начал грется,даже при отрицательном смещении , пришлось резистор ставить и ёмкость не большую, раньше вроде так не было. Чего неправильно в этот раз?
Это нормально. Вообще умножители работают не так как усилители. Тут принцип другой. Если (как все делают) просто поставить контур на выходе усилителя и настроить контур на вторую гармонику... то такой умножитель будет работать с малым КПД. Контур выделяет вторую гармонику. Мощность второй гармоники идет в нагрузку (следующий каскад), а первая гармоника превращаеться в тепло на коллекторе транзистора. Как пишут в справочниках... для выделения нужной гармоники транзистор переводят в так называемый режим класса "С" с отсечкой коллекторного тока. Причем сожержание нужной гармоники (1-й, 2-й, 3-й...) зависит от угла отсечки. В справочниках рекомендуют подавать отрицательное смещение на базу транзистора и подавать повышенный уровень сигнала на базу... Но все это сложно... Поэтому я делаю по другому. Если кратко... то так: Я просто увеличиваю резистор в цепи базы транзистора умножителя с 510 Ом до 5 кОм. (т.е. в 10 раз) и подаю повышенный уровень сигнала. Так я делаю автосмещение транзистора. При этом на выходе получаю более высокую мощность второй гармоники и одновременно уменьшаю ток транзистора (получаеться около 4...5 mA при 6 вольтах питания). При этом транзистор не грееться. Даже при 12 вольтах транзистор работает нормально.
Последний раз редактировалось roman.com Ср дек 25, 2013 18:51:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Вот в данном сообщении данной же темы уже приводили пример построения подобного передатчика viewtopic.php?p=1868589#p1868589 Там даже частота практически такая же, поэтому и катушки будут такие же, как и там.. Если нет двух одинаковых кварцев, то поставьте один. Просто уменьшится девиация.
У меня сложилось ощущение что проблемы с паразитными гармониками только у меня происходят... Законы физики на моём балконе не действуют , контуры не работают, не фильтруется ни чего, всё прёт в эфир... Так вот, первый мой вариант не плохо работал на 5 гармонике(1,3 и скорее всего 7 тоже присутствовала) но небыло чётных ... Второй мой вариант должен был по идее запускаться на третей и удваиваться до шестой , но откуда там пятая гармоника взялась, да ещё с уровнем как шестая , незнаю, что контуры вообще ни чего не фильтруют . Этож надо пройти как минимум 2 настроеных контура и ещё усилится...
На ba1404 если сделать генератор то сильно частота прыгать будет?
Если в двух словах... то примерно так: Принцип работы удвоителя (и вообще любого умножителя) выделить гармонику. Если просто поставить контур (настроенного на гармонику) на выходе усилителя, то будет маленький КПД. Ток большой (до 50 mA), а мощность гармоники маленькая... Транзистор будет греться. Т.к. импульсы тока коллектора широкие. Поэтому делают так, что бы импульсы тока коллектора были короткие. Т.е. похожие на импульсы гармоники: Для этого в справочниках рекомендуют подавать отрицательное напряжение на базу и при этом повышать мощность генератора... Я делаю автосмещение. Возьмём для примера просто усилитель: Так как резистор маленького сопротивления 510 Ом, то конденсатор заряжаеться до маленького постоянного напряжения... Импульсы получаються широкие... первая гармоника большая, а вторая гармоника маленькая... Теперь увеличим резистор в 10 раз: Так как резистор большого сопротивления 5 кОм (определил эксперементально), то конденсатор заряжаеться до большого постоянного напряжения... Импульсы получаються короткие... первая гармоника уменьшаеться, а вторая гармоника заметно увеличиваеться (в несколько раз)... Так как импульсы короткие, то и ток транзистора уменьшаеться... Т.е. мы убиваем двух зайцев: уменьшаем ток транзистора(до 5...10 mA, транзистор не грееться) и при этом вторая гармоника больше (в несколько раз!). Остаеться только настроить контур (подобрать отвод и настроить в резонанс).
контуры вообще ни чего не фильтруют... все зависит от правильной настройки в правильно собранном и настроенном генераторе кварц возбуждаеться на частоте 50 Мгц. сама кварцевая пластина совершает 50.000.000 механических колебаний в секунду. Поэтому никаких других частот в генераторе нет и быть не может. Есть только гармоники: 2-я, 3-я, 4-я, 5-я, и т.д. т.е. 100, 150, 200, 250 МГц... и т.д. у вас прибор врет)) чем вы мериете? и как ? )) Я проверял свою схему с кварцами 49 МГц ... 52 Мгц ... и т.д. Смотрел все высокочастотным осциллографом.
Последний раз редактировалось roman.com Чт дек 26, 2013 01:29:59, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25