Спасибо. Всё сходится. Отличия всех моих ИК пультов только в длительности преамбулы... Значит мой пульт LG использует протокол NEC: (показания сканера - 00000000~11111111 01101000~10010111), т.е. (адрес, ~ иверсия адреса, команда, ~ инверсия команды). Адрес для всех кнопок - одинаковый. A пульт SAMSUNG использует протокол SAMSUNG: (показания сканера - 11100000=11100000 01001000~10110111), т.е. (адрес, адреса, команда, ~ инверсия команды). Адрес для всех кнопок - одинаковый. Только SAMSUNG у меня в качестве повтора использует повтор всего пакета...
А мы собираем кораблик )) ... Для этого мы разработали свой протокол - "кораблик" ))
kulibin52 писал(а):
хотелось бы собрать... прошивку на Ассемблере...
Что именно собрать? Неее... я только на Си. Я ещё и Си не до конца освоил ещё...
Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
Добавлено: Сб мар 07, 2015 18:05:44
Родился
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2015 00:26:10 Сообщений: 2
Рейтинг сообщения:0
Я только начал знакомство с микроконтроллерами и начал его с АВР и Ассемблера АТмега 8 второй микроконтроллер с которым я начал работать. PIK для меня темный лес.
Извеняюсь за молчание, был в отъезде. Приехал и снова за бубен. Прикупил по ходу еще 2шт ХА6. Одна была негодная. Порывшись в чемодане нашел усилитель и платку генератора 465 кгц на контуре, перестроил на 550кгц. Подал на вход ХА6 нога 18 0,2В по амплитуде сигнал не модулированый по частоте а просто несущую пч, получил выходе на ноге 7 0,3 -0,4В но немного с неровной синусоидой через один горб прижатая снизу. На ноге 14 там где индикатор уровня настройки, напряжение поднялось с 0,92В до 1,6В. Вращая сердечник контура на ноге 9 – 10 как там его «фазосдвигающий» вроде, амплитуда меняется а форма сигнала нет. При отключении генератора на выходе ХА6 полный порядок сигнал отсутствует. Вывод значить генерит не ХА6. Завтра буду разбираться со смесителем и первым каскадом пч.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Я только начал знакомство с микроконтроллерами и начал его с АВР и Ассемблера АТмега 8 ...
А какая разница какой МК... ATMEGA... ATTINY... мы пишем программы в компиляторе cvavr... открываем компилятор ... выбираем из списка какой у нас есть МК ... и пишем. Я по Ассемблеру ничего сказать не могу... хотите переходите на Си... расскажу все подробно.
MASIK писал(а):
Извеняюсь за молчание, был в отъезде.... Прикупил по ходу еще 2шт ХА6. Одна была негодная...
Ну вот... народ собрался... все ждут уже торжественный спуск на воду)))) С чего вы взяли что негодная? Хорошо... допустим. получил на выходе на ноге 7 0,3 -0,4В но немного с неровной синусоидой через один горб прижатая снизу.- зачем вы смотрите ПЧ на выходе квадратурного детектора? Это сигнал после детектирования... там смотреть ПЧ незачем. На ноге 7 нужно смотреть НЧ сигнал после фильтра (RC). На ноге 14 там где индикатор уровня настройки, напряжение поднялось с 0,92В до 1,6В - это нормально. Обычно 0,5...2 вольт. Вращая сердечник контура на ноге 9 – 10 как там его «фазосдвигающий» вроде, амплитуда меняется а форма сигнала нет. Не надо смотреть сигнал ПЧ с выхода квадратурного детектора! Там идет ВЧ ШИМ... оно вам пока что вообще не надо углубляться во все эти тонкости работы квадратурного детектора... просто настройте фазосдвигающий контур по максимальному напряжению на ноге 14... и всё. буду разбираться со смесителем и первым каскадом пч. - первый каскад резестивный. он генерит тоже не может. Короче... просто замыкаем подряд все каскады ... определяем откуда паразитное возбуждение... ух... Вообще методика неправильная ... лучше подключить динамик и слушать по звуку... мерить в схеме все осциллографом - только запутаетесь... там много всего... и даже когда тыкаеш в схему осциллограф... возникают паразитные связи через провода осциллографа... короче все не так.
вкуручиваем все сердечники во все катушки... 1- если есть ГСС, подаем сигнал ГСС 550 кГц прямо на антенный вход приёмника... делаем побольше амплитуду... поднимаем уровень сигнала ГСС... пока вольтметр на 14 ноге не начнет реагировать на сигнал ГСС 550 кГц... увеличиваем напряжение ГСС не боясь! )) на входе приёмника стоят ограничительные диоды)) приёмник не сгорит )) 2- настраиваем контур фазосдвигающего контура и контур смесителя по максимальному показанию вольтметра ... в процессе настройки уровень сигнала уменьшаем... чтобы напряжение вольтметра на ноге 14 было около 1,5 вольт ... это нужно для точной настройки... 3- после этого переходим к ВЧ части... запускаем гетеродин... 4- далее настройка УВЧ... Полоса «фазосдвигающего» контура широкая. Около 40 кГц. Настройка не "острая"... Полоса контура смесителя узкая. Около 10 кГц. Настройка "острая"... Что тут сложного? )))
Извеняюсь немного не так выразился про «фазосдвигающий» контур, имел в виду амплитуда изменяется на 7 ноге, а на 9 – 10 там прямоугольные импульсы с выбросами в начале фронта, про них я особо и не думал они мне не нужны, это работа детектора. Меня беспокоит другое . На выходе формирователя импульсов DATA RX с впаянным переходным конденсатором на 18 ноге без какого то либо сигнала 27130кгц или 550кгц уже присутствыют какие то хаотические импульсы с размахом в 5В. Внести помеху емкостью осцилографа на выходе формирователя, думаю нельзя. Подстроечный резистор выкрученный в сторону корпуса но не совсем. Только до тех пор когда напряжение перестало рости и достигло 5В. Без переходного конденсатора на 18 ноге на выходе формирователя сигнал отсутствует, значить схема не возбуждается. По динамику на ноге 7 с впаяным конденсатором «ЗЫЗЫЗЫЗЫЗЫ» без конденсатора «шшшшш». «ЗЫЗЫЗЫ»- считаю паразитным возбуждением. Которое будет давать свои импульсы впесте с кодовыми и сбивать весь код а также в режиме паузы. При подаче не модулированного сигнала пч нога 18 -- ХА6 на выходе формирователе происходит один импульс, а потом напряжение становится в «0» но это считаю правильной работой формирователя. Какой или что должно быть на выходе формирователя без сигнала и с сигналом не модулированым по частоте, подскажите плиз. Извените ели что за тупость, долго не занимался, а с чм не когда водще не имел делов.
Извените ели что за тупость, долго не занимался...
Не страшно )) Лучше переспросить. У нас за это не бьют)) То что вы дошли до середины проекта - Вам уже нужно давать медаль ))) А то все начинают и бросают... Выпаивать конденсатор на 18 ноге нельзя. Вы глушите УПЧ ХА6... замыкая вход УПЧ ХА6 по постоянному току... Какие то хаотические импульсы с размахом в 5В на выходе DATA RX - это шум приёмника при выключенном передатчике.
1-Включаем приёмник... При выключенном передатчике видем такую картину: -шум приёмника. Подстроечным резистором крутим до тех пор пока напряжение на выходе DATA RX перестанет рости и достигнет 5В.
2-Включаем передатчик... При включенном передатчике видем такую картину: -не модулированный сигнал передатчика.
3-Крутим подуляцию в передатчике... При включенном передатчике видем такую картину: -модулированный сигнал передатчика.
Это всё нормальная работа схемы.
MASIK писал(а):
считаю паразитным возбуждением. Которое будет давать свои импульсы впесте с кодовыми и сбивать весь код а также в режиме паузы...
Затем весь этот "хаос" (т.е. шум приёмника) амплитудой 5 вольт мы подаем прямо на вход МК: Задача МК - разобраться во всем этом "хаосе" (т.е. в шуме приёмника). Путём сложных математических вычислений ... МК анализирует весь этот "хаос" (т.е. шум приёмника) и находит в этом "хаосе" кодовые посылки:
1-если сигнал от передатчика мощный, (расстояние до кораблика не большое) то МК без труда находит кодовые посылки: приняв кодовые посылки, МК включает моторчики и кораблик плывёт в заданном направлении...
2-если сигнал от передатчика слабый, (расстояние до кораблика большое) то МК использует цифровой фильтр и тоже находит кодовые посылки: Часть кодовых посылок теряется... но кораблик продолжает плыть...
3-если сигнал от передатчика совсем слабый, (расстояние до кораблика очень большое) и МК уже не может найти кодовые посылки, то кораблик просто выключает моторчики и останавливается: При этом кораблик продолжает искать кодовые посылки в этом "хаосе" (т.е. в шумах приёмника)... до тех пор, пока не найдет... бесконечно... Как только кораблик найдет кодовые посылки, то он продолжит плыть... )))
MASIK писал(а):
При подаче не модулированного сигнала пч нога 18 -- ХА6 на выходе формирователе происходит один импульс, а потом напряжение становится в «0» но это считаю правильной работой формирователя.
Всё верно. При включении передатчика, в приёмнике заряжаются переходные конденсаторы... в течении примерно 20 мс... После этого приёмник готов принимать кодовые посылки. Это нормально.
Всё спасибо за полное объясниние, а то по «шшшшш» и «ззззззз» не очень понимаю. Теперь есть осцилограмы и полное описание. Теперь понятен весь принцип работы. Моя ошибка в том, что добивался чистых кодовых посылок на выходе формирователя. Если мик. контролер такой умный то это хорошо. Если такой шум подать на вход логики она его не поймет. О процессе танцев с бубном отпишусь, а пока пошёл
Моя ошибка в том, что добивался чистых кодовых посылок на выходе формирователя. Если мик. контролер такой умный то это хорошо...
Так я же писал... прям на первой странице этого форума... что в качестве приёмника и передатчика можно использовать всё что угодно... любую рацию... (рация+рация, FM "жучёк"+FM приёмник, ... ) ... на любую частоту! У нас универсальная схема кораблика, работающая с любыми рациями ЧМ...)) Т.е. берём сигнал с любой рации (берём сигнал с динамика или с гарнитуры) и подаём прямо на вход МК, без всяких формирователей импульсов... сигнал вместе с шумами!... Нам нужен только ограничитель уровня... чтобы не спалить вход МК... Если подать на вход МК больше 5 вольт то вход МК сгорит... В качестве ограничителя можно использовать диоды-ограничители или транзисторные ограничители... Мы решили остановится на транзисторном ограничителе уровня сигнала... Вообще у нас самая обычная рация с узкополосной ЧМ... только самодельная. Если хотите понять как работает ЧМ, то просто возьмите любую рацию и послушайте... посмотрите сигнал на динамике осциллографом при разном уровне сигнала... и сравните с нашей схемой... разницы никакой)) Или в крайнем случае возьмите обычный FM приёмник... разница не большая... везде ЧМ. Можем подключить наш МК к автомобильной Си-БИ рации, настроиться на частоту кораблика - 27.130...))) и управлять корабликом не выходя из машины))) Короче нам без разнице какой использовать радиоканал... При разработке всех схем моё гланое условие - использовать существующие стандарты связи (узкополосная ЧМ).
Работа над радиоуправлением продолжается. Немного о проделанной работе как и что делал. Может так делать нельзя или неправильно, извините двоечник. Начал настройку фазосдвигающего контура к174ха6. Контур фазосдвигающий и контур смесителя выполнены на СБ12 в экранах. Приблизительный расчет числа витков W = 7.1 √L, расчет индуктивности по программке Контур32. Предварительную настройку производил вот по этой методике. Генератор на 550 кГц и вольтметр. Число витков отличалось от расчетных, пришлось по пару витков отматывать и не один раз пока попал в резонанс. Потом контур и конденсатор впаял в плату подал на 18 ногу сигнал от генератора и по максимуму напряжения на 14 ноге подстроил немного. Контур смесителя настраивал прямо на плате отключив гетеродин и подав сигнал на базу смесителя от генератора 550 кГц, предварительно отключив смеситель от увч, то есть базу смесителя от контура увч. Контроль вел вольтметром и осциллографом на 18 ноге. На каркасе контура намотал немного больше витков и по не многу отматывал. Правда пару раз перестарался с отмоткой, пришлось перематывать заново. Заменил на плате кораблика транзистор в увч приемника кт3102 на s8050, стало меньше шумов, наверное потому что усиление в буржуйском меньше. В итоге получилось напряжение без сигнала и антены на ноге 14 пульт --- 0.56В, кораблик --- 0,62В. Проверка работоспособности пульта с корабликом не получилась, постигла неудача. Соединил напрямую пульт с корабликом, TX – RX через резисторы 10к. Все вроде было хорошо все работало, шим регулировался, выгрузки включались. Индикаторы переключались на пульте. При режиме контроль сигнала уровень сигнала показывал максимальный но почему то моргал, уровень заряда аккомы кораблика не подключал, заряд пульта показывает нормально. На этом счастье оборвал выпавший пинцет с руки на плату кораблика, и счастье кончилось. Контролер не считывается и не прошивается выпадает ошибка. Достану микроконтроллер продолжим. Работы до окончания еще много. Пока займусь антеннами и корпусом пульта. Есть пару вопросов, а точнее ткните носом 1) как изготовить спиральную антенну или вернее где можно прочитать. Могу конечно по гуглить и методом проб и ошибок, а также танцев с бубном что то сваять но это займет много время. 2) немого найти тему про Вашу рацию, подскажите как ее найти или хоть в каком разделе. Там тоже можно найти много интересного. Приемник и передатчик с рации полностью. 3) можно подкрутить программу что бы выгрузка была без фиксации, пока кнопку держишь команда есть отпустил кнопку команды нет. Может такое случиться что бункер нужно остановить на середине выгрузки. С фиксированными командами не выйдет. Бункер перемещается при включении до конца пока не сработают концевики в одну или другую сторону. Пока все работа продолжается.
Насчет расчета резинки можно попробовать воспользоваться всё тем-же COIL. Задав диаметр каркаса и диаметр провода и играя шагом и индуктивностью, подобрать их так, чтобы собственный резонанс и полоса пропускания пружины приняли подходящие значения. Практически еще не пробовал, так что это только предложение. Ниже пример прикидки пружины на 80м.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Насчет расчета резинки можно попробовать воспользоваться всё тем-же COIL...
Прикольно)) только для простых игрушек уж очень сложно)) Хотя просто для интереса можно посчитать на компьютере... Хотя проще взять тестер и настроить антенну за 5 минут без предварительных расчётов.
MASIK писал(а):
Может так делать нельзя или неправильно, извините двоечник...
Всё верно. Только всё слишком сложно (по научному). Хотя для первого раза именно так и надо... с кучей приборов)) Потом, получив опыт, будете делать всё "на глаз". Перематывать катушки по десять раз... это долго. Проще подобрать конденсаторы. Я контура не перематываю. Напряжение без сигнала и антены на ноге 14 пульт --- 0.56В, кораблик --- 0,62В - нормально. После окончательной (точной) настройки и подключенной антенны уровень сигнала поднимется до 1...1,5 вольт. Вообще точное напряжение нам не требуется. У приёмника главное это хорошая чувствительность а не усиление. Контроль сигнала уровеня измеряет уровень каждые две секунды. Поэтому он переключается через каждые две секунды... соответственно уровень меняется и может возникать "моргание". 1) как изготовить спиральную антенну... Например тут http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... &start=240 мы этим занимались. Там же много фото http://img.radiokot.ru/files/22057/aey6fvy67.jpg Там же делали самодельный корпус... http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... &start=260 3) кнопки без фиксации... без проблем! Подкрутил))) Теперь кнопки без фиксации.
Небольшой отчет в трех томах о проделанной работе. Спаобо Всем за подсказки. «aen»-- прчитал всю тему, помогла немого разобраться. «Svic» --Програмка хорошая, для таких как я, мало разбирающихся в теории и длинных формулах. Попробывал по ней сделать предварительный расчет. Каркас ф7мм, првод ф0,35мм, в лаке ф0,37мм виток к витку, индуктивность 31,03мкГ, частота 27,145 мГц. Программа выдала 233 витка при частоте собственного резонанса 27,137 мГц и насколько понял ширине полосы «полоса пропускания ненагруженного контура 267,366 кГц». В результате резонанс нашел на 278 витке. Если мотать с запасом и подгонять под реальные условия то это приемлимо. Немного не втему, пусть простят меня модераторы за флуд. Насчет антенны на 80 м это интересно, вопрос с полосой в 51,6 кГц как раз для 3 категории 3,600—3,650 в SSB. И длине антенны в 2,5м грубо, думаю длина будет не меньше 3,5м. Но это нужно пробовать, идея отличная как для альтернативной антенны. Если бы не зацепился с корабликом, то затеял чисто ламповый SSB трансивер с одним преобразованием на нч бенды. Это будет проэкт на следующую зиму а пока кораблик. roman.com- признателен за прошивку. И так снова кораблик и управление на мк. После долгих поисков за что зацепиться с размерами антенны и просмотров в нете примеров конструктива, а также поисков материала. Было принято решение использовать 75 ом телевизионный кабель RG белого цвета мадеин чина или шина как там правильно. С куска кабеля длиной 250мм было вынуто все. Разобран полность, все запчасти отдельно: наружная оболочка, жиденький экран с фальгой, диэлектрик центральной жилы и центральная жила, все отдельно. На диэлектрик центральной жилы насажена термоусадка и немного поджарена. Центральный диэлектрик обсаженный термоусабкой втиснут обратно в наружную оплетку. Вот вам и готовый каркас для антенны, с отверстием в середине. Изготовленно было две опытных антенны путем доматывания откусывания и опять доматывания и растягиванием. 1) -- 278 витков «виток к витку» проводом ф 0,35мм -- при токе 105 милиА, 2)-- 147 витков виток к витку и 8 витков с увеличиваючимся шагом на длине 130мм проводом ф 0,35мм -- при токе 105 милиА. Ток на эквиваленте, 4 резистора по 200 ом в паралель 102 милиА. Детекторный приемник (индикатор напряженности поля) собраный на быструю руку с индикатором от бабинного магнитофона и настроенный в резонанс, разницу не заметил между антеннами по уровню сигнала. Вывод « принцип изготовления и настроики понят», но уж дольно капризная и изменяет свои характеристики очень сильно. Нужно делать корпуса и настраивать когда платы будут в корпусах. Натройка велась без П контура через емкость 0,1 мк, прдовал и без конденсатора, разници не заметил. На этом экспирименты не закончились. Есть еще П контур. Достал из сундука переменный кондер на 550пик 2 секции закованный в ластмасовый корпус и изолированный от мира сего, баже ручка пластмасовая. Немного о приспособлениях и так две авометра один цифровой юнит и наша Ц4352 старый дубовый но без отказный потому что в нем нет умных деталей одни резисторы и шунты, и вольтметр типа показанометр с выносной головкой, эквиваленте 4 резистора по 200 ом в паралель, лампочка 6В 0,3А с резистором 30ом последовательно, лампочка с детской машинки при 4,1В питания 0,08А и того в гарячем 0,51 ом, лампочки для визуальности. Первоначально подключил лампочку на 6в и тишина нет даже накала, ток коллектора при этом 125милиА. Резонанс отсутствует. Выпаевал конденсаторы по очереди и подключал переменный кондер настраивал резонанс сначала по свечению маленькой лампочки, а потом вольтметру на максимум напряжения и эквиваленту 50 ом. После отпаиваем переменник и не трогая ручку замеряем на цифровике емкость, находим такую плюс минус пару пик и впаиваем. Как написано в старой тетрадки из сундука максимальный ток в не резонанса больше на 15-20% чем в резонансе. Ток в стороне от резонанса 120 милиА в резонансе 102-103 милиА. Отличия между лампочкой и эквивалентом не большие получились. Вот сдесь попрошу меня поправить. Настройку начал с емкости в холодном конце, потом в гарячем и в последнюю очередь среднюю между контурами. После настройки подключил лампочку на 6В с резистором на 30ом, результат есть ток 100милиА и меньше чем пол накала свичение. Напоследок подпаял антенну, и получил 105 милиА ток коллектора. Вроде все в пределах нормы. Поправте по настройке П контура. Хотел написать отчет а получилась целая инструкция.
1) -- 278 витков «виток к витку» 2)-- 147 витков виток к витку и 8 витков с увеличиваючимся шагом....разницу не заметил между антеннами по уровню сигнала.
Да при таких малых размерах... нет там никакой разницы в номотке))). Давно ещё экспериментировал... с шагом и без... с удлиняющей катушкой и без... удлиняющая катушка у основания антенны и в центре антенны (как у профессиональных антенн)... Всё это давало разницу уровня сигнала несколько процентов - в пределах погрешности приборов. ))) Сильно влияет только диаметр провода. Лучше бзять провод потолще и мотать виток к витку. Толстый провод - потери меньше. 0,3 мм - нормально. Количество витков зависит от диаметра каркаса. Если каркас ф7мм, и провод ф0,35мм... то высота антенны будет около 100 мм (чуть больше). Можно взять каркас длиной 150 мм. Для этого просто наматывает витки равномерно на всю длину. Причём, как показала практика - у меня лучше всего работали антенны с равномерной намоткой по всей длине, проводом не менее 0,3 мм. Чем меньше антенна - тем больше она чувствительна к предметам... Да, лучше всего антенну настраивать прикрученную к корпусу и держать корпус в руке ... настройка точнее (корпус и рука работает как противовес). В целом всё верно. Для грубой настройки П-контура подбираем конденсаторы, для точной настройки - сжимаем/растягиваем витки П-контура. На схеме в П-контуре я уже всё подобрал. При таких конденсаторах и катушках как у меня в схеме, остаётся только чуть раздвинуть витки и П-контур попадает точно в резонанс. Вообщем... с такими антеннами наш кораблик будет плавать не меньше чем на 1 км. Осталось поточней настроить приёмник.
Спасибо за советы по антеннам,все понял. Провод 0,35 просто был под рукай, это было не изготовление антенны а просто эксперементы для познания и преобретения навыков. Оконечный вариант антенны будет другой с учетом Ваших рекомендаций. Основу можно взять например с прутка для термоклея ф 12мм и длинной бывают 200мм и 300мм а провод от 0,35 до 1мм какой влезет. Настройка понятна, сложного нет не чего, с Вашей помощью разобрался. Остались вопросы по конструктивам и выходным транзисторам . На пульте выходной транзистор передатчика закипает, так как он большую часть в работе, может есть смысл заменить на более мощный например кт606 или кт904, кт907 это наверное будет слишком. Интересует также расположение антенны на пульте. Держим пульт в руках горизонтально земле то антенна должна быть горизонально земле или вертикально в каком положении у нее диаграмма направленности и поляризация лучше. Правильнее будет сказать в каком положении лучше согласовываются между собой. На кораблике однозначно антенна стоит вертикально. Вопрос по длине рк кабеля, если длина кабеля от платы до разъема составит 50 – 70 мм ее согласовывать и подбирать надо или нет. Начинаю делать корпус для пульта. Корпус будет комбинированый пластмас с алюминием, плату кораблика закуем в экран. Соединим два экрана с крышками от субмобулей теликов, все будет закрыто и в тоже время доступно для регулировки и настройки.
выходной транзистор передатчика закипает, так как он большую часть в работе, может есть смысл заменить на более мощный например кт606 или кт904, кт907 это наверное будет слишком. Интересует также расположение антенны на пульте...
Выходной транзистор можно заменить на любой ВЧ, какой есть под рукой: кт606 (2,5 Вт; 350 МГц) кт904 (5 Вт; 350 МГц), кт907 (13,5 Вт; 350 МГц), кт920 (5 Вт; 400 МГц), ... все эти транзисторы прекрасно работают в передатчике. Я использовал кт608 (кт603) просто потому, что у меня их была целая коробка ))) ставил несколько в параллель... Расположение антенны на пульте должно быть вертикальное (вертикальная поляризация). При этом получаем максимальную дальность. Для этого лучше всего сделать как в заводском пульте (крутим антенну как угодно):
MASIK писал(а):
Если длина кабеля от платы до разъема составит 50 – 70 мм ее согласовывать и подбирать надо или нет.
На частоте 27 Мгц никакакого соединяющего кабеля не требуется (это преимущество 27 мгц - простота монтажа!). Просто соединяем плату и антенну обычным проводом, длиной 50 – 70 мм... У нас длина волны 11 метров! Отрезок провода линой 50 – 70 мм на работу не влияет. Плату кораблика заковывать в экран не обязательно. Это по желанию. Переходные коаксиальные разъёмы нужны на более высоких частотах от 144 мгц и выше... Я использовал такую схему крепления антенны: Я брал сердцевину от кабеля по длине корпуса пульта. Наматывал равномерно провод по всей длине. Сверлил дырку сбоку пульта. С помощью хомута прикручивал антенну... Вот так (самодельная, удобная, раскладная антенна):
За транзисторы все понятно, какие есть те и лепим, а в наличии есть все 3 наименования. Поставим самый маленький по мощности если будет мало помощней и так дойдем до ги-7б. Пошарившись по коробкам нашел вариант крепления немного другой. При помощи телевизионного гнезда (прилагаю рисунок), примерил материал под антенну это протук с термоклея ф8мм. Все влазит затягивается и поворачивается а так же снимается. Для пульта штекер с уголком, а на кораблик прямой. Антенну растяну шагом в пределах 250-280мм на пульте, на кораблике пока не знаю ну на верное по короче а может и такую. Посмотрим по устойчивости самого кораблика. Провод тоже как можно большего диаметра, резонанс найдем опытным путем, первоначально расчитав по проге, для приблизительных размеров . У меня пока всё. Всё настраивается и ладится. Переходим к следующему этапу, берем в руки ножевку молоток и напильник. О проделаной работе отчитаюсь немного по позже, когда будут результаты.
Если поставить ги-7б ... (Напряжение анода в импульсе - 9 кВ, Ток анода в импульсе - 7,5 А...) ... то кораблик будет уже не нужен))) вся рыба сама всплывёт.
Еще я ставил индикатор тока антенны. Идея звята из Р-105... С помощью индикатора тока в антенне можно: 1-настраивать антенну в резонанс. 2-настраивать П-контур в резонанс. 3-контролировать мощность излучения передатчика. Мощность излучения передатчика пропорциональна квадрату тока в антенне...
При желании можно вывести на индикатор МК... Короче удобный приборчик.
Добрый день. Собираю машинку, использую выложенную вами схему и прошивку 2 версии которая с сервой. Пытался симулировать в протеусе но не работае. Первое что бросилось в глаза это то что нет подтяжки к + на кнопках и частота импульсов на серву получается 121 герц вместо 50. настройка МК на 1 МГц. В чём моя ошибка или это симулятор выделывается?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения