А вот кот дело говорит! Кто там что говорил насчет спектра? Гармоник? Нет такого параметра у цифрового сигнала, есть джиттер. А если и смеситель у нас цифровой (идеальный ключ, время перехода из открытого состояния в закрытое стремится к 0), то и проблемм нет, такой себе идеальный преобразователь.
Контроллер купил, но пока не паял, беда со временем. На работе заметил спектроанализатор от роберта со шварцем, если не улетит в одну из братских стран, после окончания монтажа, ради интереса посмотрю спектр, хотя, что там смотреть, сигнал то дискретный, и смеситель не кольцевой, а цифровой ключ. У ключа два устойчивых состояния, или открыт или закрыт, пусть гармоника второго порядка будет всего на 3 дБ слабее основной, ключу побоку, он ее проигнорит.
Кто там что говорил насчет спектра? Гармоник? Нет такого параметра у цифрового сигнала, есть джиттер. А если и смеситель у нас цифровой (идеальный ключ, время перехода из открытого состояния в закрытое стремится к 0), то и проблемм нет, такой себе идеальный преобразователь.
Фурье-преобразование временной реализации пресловутого джиттера, то бишь дрожания, как раз дает спектр побочных составляющих сигнала гетеродина. Если Вы собираетесь использовать выход синтезатора в качестве гетеродина в ключевом смесителе, то обратите внимание на довольно жесткие требования к времени переключения. Много интересного по этому поводу можно найти Б. М.Богданович Радиоприемные устройства с большим динамическим диапазоном.
Глупые советы, как, посчитать частотообразование, я давать не буду. Синтезатор Si570 сам по себе дает неплохой сигнал. Там явно пахнет "НоизеКиллером" если такое Вам знакомо. Фильтровать надо сигнал подаваемый на смеситель, потому что, перенос спектра это нелинейное преобразование, читай перемножение. Он осуществляется за счет нелинейности смесителя и если просто, продукты преобразования получаются по формуле mFг+-nFs. А вот какие комбинации и с какими множителями это вам в теорию.
Si не DDS, там внутри кварц, PLL-умножитель (на DSP) и, вроде, пара ДПКД, поэтому джиттер намного меньше, чем у AD. При грамотном управлении спектр весьма неплох. (Вот токмо до сих пор не въеду, как там синусоида на выходе получается....)
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Применяю энкодер на 128 импульсов оптический как в SW2011, проверил работу этого синтезатора в трансивере MiniYes, подключил его вместо синтезатора на DDS AD9952, работает очень хорошо, эфир прозрачный, осциллографом просмотрел выходной сигнал-чистый синус, только на самой низкой выходной частоте есть небольшие искажения синусоиды, это и понятно ведь работает на пределе своих возможностей. А вот щелчков, по поводу которых столько было сказано, ни я ни мой коллега UT0IS не заметили, причём совсем никаких щелчков, перестраивался на любых диапазонах с начала и до конца и ничего. Видимо эти щелчки сильно преувеличены.
Сильно озадачило - всё-таки счетчик на выходе.... Сам ещё не смотрел (комлектуху на синтезер никак не дособеру). Вобщем не факт и нуждается в проверке. Сам синтезер
А где и по какой цене можно взять si570? Честно говоря. написанное выше не очень связывется с моей практикой. 1 Для ключевых смесителей синус ненужен. Тут главное чтобы ключ вовремя запирался-открывался. Сам люблю смеситель на встречных диодах. 2 Тут есть темка про мой синтезатор, si570 конечно на много лучше, но зато мой синтезатор делает ЧМ, а siшку как модулировать? 3 Тут самое главное ГУН, чем реже логика его подстраивает тем чише сигнал. 4 Все источники цифровых импульсов желательно подключать последовательно с резистором (терминатором), резистор ставить возможно большего номинала, и возможно ближе к источнику.
Особых экспериментов не производил, но всё, как обещал Сергей 4z5ky. Выход, естественно, меандр, стабильность и спектр на высоте. Короче солидарен с высказыванием, что те, кто попробовал Si-шку, к AD прибегают только по крайней необходимости.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23