Какие нужны предложения, если тебе лень по форумам пошариться? Давно уже строители рыболодок определились с основными параметрами. Мощность мотора 30-40 Вт, скорость 1 м/сек, обороты 3500-4200 об/мин, диаметр винта 52-60 мм, шаговое отношение 0,8.
Вы правы считать конечно нужно и стремиться к максимальному КПД, но не всегда получается. Особенно когда выбор и бюджет ограничен то приходится как то извращаться из того что есть.
Revrs писал(а):
Например, для уменьшения тока через аккум увеличивают напряжение питания (последовательно включают два или более аккума), а избыток напряжения гасят с помощью импульсного понижающего DC-DC преобразователя. Тогда, если напряжение поднять вдвое, при токе мотора 3А, от аккума будет отбираться 1.5 А. Такой преобразователь не дорог, на Алиэксрессе 4 долл.
DC-DC преобразователи это и как по мне оптимальный вариант, ограничение тока там как в сварочном аппарате с помощью шим и КПД понижающего импульсного преобразователя намного выше чем аналогового. Нет потере на нагрев управляющего элемента. Мне нужна схема DC-DC преобразователя 30-40В максимально входное и 5В выходного и 5-7А тока, может если есть поделитесь. Дедушка гугл толкового не дал не чего, а покупать в али это не мой метод. А ограничение выходного тока это в обще прекрасно.
roman.com писал(а):
С экранчиком от нокиа я разобрался.
Наконец дождался. Роман спасибо за всё что ты для нас сделал и делаеш. Читал тему постоянно, не писал по тому что не хотел мешать, на мой взгляд много абсолютно не нужных функций и не было дисплейчика, пускай даже маленького. Если нужно то готов как юный пионер, опробовать в железе. Если да, то начинаем обсуждение тех задания с минимальным (оптимальным) набором функций и если можно мега в дип 28, есть конечно в наличии и в смд просто нет желания возиться. Дисплея в наличии нет но заказать не составит труда. Рация мня тоже очень заинтересовала, можно по пробовать.
Мне интересно делать самодельную аппаратуру с кучей фишек
А мне куча фишек ради кучи фишек не интересна. Надо полагать, что это путь долгий и не всегда удачный, особенно при отсутствии достаточных знаний в эксплуатации, расчетах и строительстве корабликов.
Надо полагать, что это путь долгий и не всегда удачный, особенно при отсутствии достаточных знаний в эксплуатации, расчетах и строительстве корабликов.
А причём тут радиоуправление? Вообще радиоуправление может быть универсальным, под любую модель может настраиваеться отдельно... )) Думаю не обязательно быть специалистом по кораблестроению)) кораблики.. машинки.. самолётики.. квадрокоптеры... везде впринципе одни и теже сервы, датчики, и т.д. ))
sashamelja писал(а):
Если этот екран сложно внедрить...
Чтобы его внедрить, он должен быть в наличии... Трудно писать программу для екрана, если нет самого экрана))
обсуждение тех задания с минимальным (оптимальным) набором функций
Напиши в двух словах... )) Подумаем..
MASIK писал(а):
Рация мня тоже очень заинтересовала, можно по пробовать.
Всё вместе пока не проверял.. только по отдельности, просто для интереса..)) А ты аналоговую рацию уже сделал? Разобрался как всё работает? Можно переходить на цифровые рации?)) А пронраммирование уже изучаешь? За то время сколько мы с тобой делаем кораблик... можно уже собрать пачку раций и научиться программировать кораблики самому ))
roman.com 11 версия работает отмено, вчера все проверил, щас зашюсь 12 версией вечером проверю отпишусь Один человек с Паяльника делал управление похожее на наше,но было много глюков он писал что иза экрана, мол он забирает много ресурсов проца. У нас сетуацыя намного лутше у нас нету глюков ну если екран будет негативно влиять на роботу будем ришать проблему, и мы будем точно знать в чем она заключаетса На щот екрана я тебя очень попрошу ничево другого не применять, если ты бы жыл в Украине я б тебе выслал екран у меня два есть. (этот екран ТFT, очень распространеный, есть разные размеры, дешовый,простой в подключении) Я екран откладываю на осень,а там можый у тебя появитса такойже,заодно и может какието глюки повылазят за сезон рыбалки так мы их и исправим.
_________________ И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
этот екран ТFT, очень распространеный, есть разные размеры, дешовый,простой в подключении
видел много разных ТFT на рынке, но конкретно такого не встречал...
sashamelja писал(а):
простой в подключении
конкретно этот экран сложнее в подключении...)) И главное медленней... У него интерфейс I2C. Проще и быстрей по интерфейсу SPI.
sashamelja писал(а):
может какието глюки повылазят за сезон рыбалки...
В программе нет глюков)) только если в аппаратной части будут глюки...))
sashamelja писал(а):
Один человек с Паяльника делал управление похожее на наше,но было много глюков... он писал что иза экрана, мол он забирает много ресурсов проца.
Видимо этот "Один человек" использовал всякие библиотеки для радиомодуля и для экрана. Я заметил, что так многие делают, пихают библиотеки (да ещё с кучей векторов прерываний) не понимая как они работают.. а потом сидят и отлавливают глюки)) У нас нет библиотек ни для радиомодуля, ни для экрана. У нас вообще нет прерываний. Поэтому у нас нет глюков. )) Что значит много занимает ресурсов? )) А посмотреть сколько точно никак? )) Хотя бы по осциллографу...
sashamelja писал(а):
ну если екран будет негативно влиять на роботу будем ришать проблему, и мы будем точно знать в чем она заключаетса
)) Экран не может негативно влиять на роботу. Да, экран занимает некоторое процессорное время, но причём тут глюки? Мы и так знаем что в чём заключается..))
Добавлено after 2 hours 21 minute 58 seconds: Подробней. В предыдущей теме мы делали радиоуправление на самодельных радиомодулях (из обычной рации). Там подробно обсуждали как всё работает. viewtopic.php?f=28&t=108688&start=704
Сейчас мы собрали кораблик, который работает по такому же принципу, только заменили самодельные радиомодули на заводские - nRF24L01. Но сам принцип работы по сути не изменился. Чтобы ответить на вопрос откуда берутся в схеме глюки и влияет ли экран на работу нашей схемы, достаточно посмотреть на осциллограф.. Вот основные осциллограммы работы нашего кораблика:
Как видно из схемы у нас всё расчитано с точностью до микросекунды)) ну почти ))
Из схемы можно сделать вывод:
1- В нашей схеме экранчик никак не влияет на работу схемы. Пульт принимает пакеты от модели, обрабатывает принятые данные и выводит данные на экран. При этом сам экранчик никак не связан с другими системами кораблика.
Если у когото после подключения экранчика появляются глюки, то он или использует глючные библиотеки экранчика и глючные библиотеки радиомодуля или тупо не умеет пользоваться приборами...)) Проще говоря - заливает прошивки вообще не понимая как они работают. А посмотреть по приборам - ему лень.. ))
2- Экранчик жрёт процессорное время, но как видно на осциллограмме - не так много. Т.е. на работу нашей схемы экранчик не влияет.)) ... и т.д. и т.п.
Писать долго, лучше нарисовать. Дискретные команды без фиксаций, если надо с фиксацией ставим триггер и получаем фиксацию. Жаль в дип корпус меги 8 не влезет, ног не хватает. Значить в смд, ну это не проблема. Сразу закладываем разъем для программирования.
roman.com писал(а):
А ты аналоговую рацию уже сделал? Разобрался как всё работает?
Рацию не сделал, так я ее и не собирался делать. Для приемников и передатчиков спаял ГКЧ на ддс генераторе ад9850 + ПИК16ф73+лсд16х2 (с сайта схем нет). На столе все работает, сейчас пытаюсь сделать корпус (уже второй по счету первый выкинул, не понравился). Запустил и настроил блок питания на лм324 (с тогоже сайта), пока на столе. К блоку питания собрал вольтметр-амперметр уважаемого Soir,с этого сайта. Платы делаю быстро а вот с изготовлением корпуса, это для меня засада . К зиме нужно укомплектовать лабораторию. То есть засунуть платы в корпуса.
roman.com писал(а):
А программирование уже изучаешь?
НЕ, не изучаю «рожденный ползать (да так глубоко), летать не может» . Изготовление кораблика это возможность по конструировать, по паять, порисовать платы, короче сам процесс изготовления. Как снасть кораблик для меня второстепенный. Чуть не забыл по DC/DC схем много но с током в 7-10А при 5в не так и много, да и в работоспособности есть вопросы.
Товарищи радио-конструкторы рад сообщить что севодня я провел два испытания на двох водойомах в разную пору сутки, доволен как слон, ни одного збоя. Завтра закину видюшки,ну а в четвер на рыбалку с ночовкой, севодня делал тесты для тово чтобы не опозоритса перед дружбанами в четверг. Я приостанавливаю работу над коробльом,беру мастирок в руки и пока не положу 6000 кирпича к кораблу ни-ни. Я очень рад что масик вернулса,теперь физ-тесты в ево руках, я по максимуму старалса снимать видео для наглядности, надеюсь масик найдет возможность поснимать думаю будет очень интересно. https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=8DyU3NnTP60 https://youtu.be/9ZNRTM8qY5M
Добавлено after 9 hours 35 minutes 24 seconds: Вот собрал все в кучу (схема jpeg+фюзи пони-прог+дампы+печатки 50на50 под китай)
- https://www.youtube.com/watch?v=8DyU3NnTP60 - в схеме переключатель передач на три положения: 100%, 75%,50%. Для этого нужен трёхпозиционный переключатель, как на заводском пульте. Но можно и просто два отдельных... Передач можно и больше, но думаю это лишнее..))
-Функций мало..)) -Нет экрана. -Нет переключателя радиоканалов (у nRF24L01 - 126 каналов). -Нет переключателя мощности передатчика (ручной / автоматический). В прошлой теме делалиб но не доделали... -Нет навигации... -Нет.. ещё много чего..))
Товарищи радио-конструкторы рад сообщить что севодня я провел два испытания на двох водойомах в разную пору сутки, доволен как слон, ни одного збоя.
Поздравляю с успешным испытанием и завершении первого кораблика. Уже есть опыт, можно браться за второй. На счет видио не обещаю, это нужно будет когото просить, да и до этого еще далеко.
MASIK - ты эту схему повторял? И что у тебя там глючило?))
Ясно..)) Да, очень похоже на наш кораблик. Кстати там мало функций... И показания "слабоватенькие" )) Цветной экранчик хорошо, потом мож приделаем цветной, а пока мож попробуем чернобелый))
1- рисуем нормальную схему. 2- подключаем согласно схеме и тестируем экранчик: 3- убедились что экранчик работает. Яркость, контрастность, подсветка ... всё работает. При необходимости можно добавить ручку "контрастность", как в старом телевизоре))
MASIK - ты эту схему повторял? И что у тебя там глючило?))
Да повторял. Все глюки не помню, давно пробовал: 1- при потери связи сервопривод хаотически срабатывал в разные стороны, 2- без причины срабатывал потоп – теч (при не подключенном датчике),3- измерение температуры работало но с очень большой временной задержкой а иногда просто зависало одно показание температуры, 4 – показания уровня заряда батареи не реагировал на изменения напряжения (так и не понял как он в обще работает), там были еще причины но сейчас точно не помню. Платы еще лежат спаяны, автор признался что прошивка сыровата и обещал подправить, но видно очень занят.
roman.com писал(а):
1- рисуем нормальную схему.
А в схему точно изменять не будем , то есть добавлять или порта мк переключать? А то свободных портов мк в схеме пульта еще 6 штук. Да и в модели 4 порта свободных. Схема окончательная и переделки, доработки не подлежит? Программная доводка возможна и нужна будет это понятно. Про второй кораблик писал не про себя а для sashamelja , а мне бы хоть первый закончить .
А из схемы управление без коллекторным движком убрал?
бесколлекторник мешал коробке передач .. поэтому убрали )) ну если сильно надо, вернём обратно))
MASIK писал(а):
1- при потери связи сервопривод хаотически срабатывал в разные стороны, 2- без причины срабатывал потоп – теч (при не подключенном датчике),3- измерение температуры работало но с очень большой временной задержкой а иногда просто зависало одно показание температуры, 4 – показания уровня заряда батареи не реагировал на изменения напряжения (так и не понял как он в обще работает)
)) это значит, что прошивка НЕ сыровата, а просто НЕ рабочая))
MASIK писал(а):
свободных портов мк в схеме пульта еще 6 штук...
ну так подумай что туда подключить... Наппример кучу кнопок (функции, режимы... и т.д).
кстати.. можно выкинуть стабилизатор 5 вольт и запитать иот 3,3 вольт. Только питание сервы нужно отдельно...
ну так подумай что туда подключить... Наппример кучу кнопок (функции, режимы... и т.д).
Да вроде все основные команды есть, можно думаю заложить две дискретные команды с фиксацией. Может кто то захочет свет включить или габариты, а можно и резервный аккомулятор подключить или еще кокую нибудь примочку. Первый вариант печатки пульта уже набросал но он наверное не окончательный.
А вот с индикатором связи я бы подумал повнимательней... ))
MASIK писал(а):
Платы еще лежат спаяны, автор признался что прошивка сыровата и обещал подправить, но видно очень занят.
Мельком глянул исходники... пару слов по этой теме... http://cxem.net/uprav/uprav92.php много недочётов... можно проще. 1- я бы фильтры добавил - кондёры на джойстики и в программе тоже фильтры от помех. 2- экранчик лучше подключать по SPI - экранчик будет работать в несколько раза быстрей)) 3- кнопки лучше без резисторов, напрямую.
Можно подробней об функциях на кнопках 5,6 – мощность ТХ или двигателя, 7,8 – частота радио модуля или шим вращения двигателя, 9 – режим, переключение какого режима.
roman.com писал(а):
А вот с индикатором связи я бы подумал повнимательней... ))
А что с индикатором связи не так, на нем и так уже есть уровень и пакеты. Потеря пакетов значить снижается уровня приема, я понимаю так.
roman.com писал(а):
Короче лучше всё разобрать и переделать))
Так и сделаю, хранить тоже не вижу смысла. Возьму распаяю, а комплектующие (мк, стабилизатор 3,3в, разъемы) пойдет на этот проект. Набросал первый вариант печатных плат, изготовить будет не очень сложно но для технологии лут придется по упражняться. Если изменений вноситься в схему больше не будет то проверю и можно приступать к изготовлению.
индикатор сигнала, который считает пакеты, получится нелинейный... тут надо подумать.
roman.com писал(а):
даже "пиковый" индикатор ошибок всеравно нелинейный.
и далее несколько вариантов.. ))
На всякий случай повторюсь: в предыдущей теме делали радиоуправление на самодельных радиомодулях (из обычной рации). Мы не просто так решили сделать радиоуправление из обычной рации, а для того что бы лучше разобраться как всё работает. Вот если бы ты доделал схему в прошлой теме, ты бу чётко себе представлял как работает Радиомодул ь nRF24L01+.
Радиомодули nRF24L01+ ничем не отличаются от обычной рации (из предыдущей темы). Поэтому, всё что мы обсуждали в прошлой теме справедливо и в этой теме. ))
roman.com писал(а):
четыре режима мощности передатчика... Меняя мощность передатчика - меняем радиус действия. Получаем 4 зоны радиуса действия пульта... как определить в какой зоне находится модель? Самое простое - это добавить "контрольные пакеты". Т.е. пульт кроме пакетов управления АЦП, ШИМ, пакеты нажатых кнопок, автоматически отправляет ещё и "контрольные пакеты" при разной мощности передатчика. Приёмник определяет при какой мощности пакеты доходят до модели, а какие потерялись по дороге))). Об этом модель сообщает на пульт. Пульт соответственно меняет мощность. Т.е. устанавливает такую мощность передатчика, при которой пакеты проходят без потерь. Модель тоже меняет мощность. Пульт также определяет при какой минимальной мощности пакеты на пульт приходят без потерь... Соответственно и модель тоже меняет мощность передатчика. Индикатор показывает мощность передатчика пульта и модели. Таким образом мы будем знать в какой зоне модель, уровень сигнала (мощность передатчика) с учётом уровня сигнала и уровня помех. Количество зон и радиус их действий можно задавать произвольно. Нечего нового мы не изобрели)) По этому принципу работает GSM телефон - меняет мощность передатчика в зависимости от дальности до базовой станции.
roman.com писал(а):
модель переходит из одной зоны в другую, при этом переключается мощность, а индикатор показывает уровень сигнала по номеру зоны. При радиусе например 30 метров мощность минимальная, а индикатор уровня - 4 деления. При радиусе 200 метров - мощность соответственно максимальная, а индикатор - 1 деление. При потери сигнала индикатор гаснет совсем. Короче получается как в обычном мобильнике
Тоже самое сделал с Радиомодулем nRF24L01+. Индикатор опять получился нелинейный. Проблема в том, что nRF24L01+ имеет только четыре мощности передатчика: -18dBm - 0,015 mW -12dBm - 0,063 mW -6dBm - 0,251 mW -0dBm - 1,000 mW
... Правда, у nRF24L01+ есть ещё "регулятор" чувствительности приёмника - 3 уровня чувствительности. Mbps -82 dBm (17.8 мкВ), 1Mbps -85 dBm (12.6 мкВ), 250kbps -94 dBm (4.46 мкВ).
Поэтому (теоретически) можно получить шкалу близкую к линейной.)) 4 мощности передатчика х 3 уровня чувствительности = 12 делений шкалы. )) ...
Кстати.. чисто по приколу )) в схему можно добавить простую рацию... будет запасной канал связи)) МК без разницы как передавать пакеты, хоть через модули nRF24L01+, хоть по обычной рации АM/ЧМ .. ))
"Свободные кнопки пока никуда не подключены.. На схеме - это просто мысли.. наброски.. )) Подумай куда их использовать." Это Вы зря, у меня идей как у генератора, только кто бы их еще и исполнял. Хорошо идея 1—помница мы столкнулись с частотой шим для силового эл. Двигателя ее нужно подбирать вот есть две кнопки частота в верх и вниз хотя бы ступенчато или плавно от и до. У меня прошита в вашем управлении частота шим 3906 Гц а 488 гц не пошла. 2 – можно корректировать также частоту для сервы. 3 -- Для sashamelja можно стелать режим кораблик или сигнализаторы. При нажатии включении кнопки «режим» вкл режим сигнализаторы. На каждый сигнализатор по радио модулю и микроконтроллеру или один радио модуль и микроконтроллер и все соединить,но для каждого сигнализатора свой код . При поклевке на дисплее высвечивается номер сигнализатора и звучит зумер. 4 – Одну из кнопок применять для переключения режимов дискретных команд, отпущена кнопка «режим» значить команды без фиксации зажата уже четыре команды с фиксацией, или на на одну кнопку №5 фиксация 1 и 2 команда, а на №6 фиксация 3-4 команды. 5 -- Можно кнопками регулировать мощность передатчика и чувствительность приемника, но на мой взгляд это лучше делать автоматически то есть программно. Поддерживать уровень принятых пакетов где то около 70-60%. И 6 – самый интересный, взять стиральную резинку, а потом быстро стереть лишние кнопки со схемы и забыть. При проверке печатки обнаружил ошибку, отзеркалил радио модули, нужно подредактировать. Печалька но исправимо.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 7