Потому, что кроме понятий мощности и чувствительности существуют такие понятия как избирательность и устойчивость системы, которые не менее важны. Регенераторы с рождения были неустойчивы, сверхрегенераторы- их родные дети. Избирательность сверхрегенератора с учетом динамического диапазона вообще труба. Раньше, когда излучающих источников было мало особенно в сельской местности, схема ещё куда ни шло-катила. Сейчас же, когда эфир завален ЭМИ в сверхрегенераторе будет происходить постоянное подавление частоты гашения, пусть частичное, несущими далеко отстоящими от частоты настройки, это всё-равно сильно снизит чувствительность. Короче связь если и будет, то только при определённых условиях. Была у меня такая самоделка в конце 70-тых. Работала, ну не километр, конечно, в носимом варианте доставала невыносимо- затыкалась буквально у каждого столба- пройдешь метров 20- связь, ещё десяток шагов- нету, а то и вообще в середине разговора заткнётся от проезжающего мимо грузовика. Короче- послал я это дело и не я один... Если-б всё так было радужно промышленность давно б навыпускала кучу девайсов на основе этой схемы. Да чо тут распаляться- сами видите на примере дешёвых китаёзок- это есть факт, а остальное- только трудно доказуемое утверждение отдельных авторов.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Работает, хотя иногда и прослушиваются посторонние станции- селективности не достаточно и очень желательно воткнуть между контуром смесителя и входом упч пьезофильтр. Но я и не считаю эту разработку совершенной, к тому же она прилично устарела. Ну разве что на фоне обсуждаемых здесь конструкций прошлых лет она может показать явные преимущества.
Ну, совсем не обязательно ставить именно те компоненты- пойдут любые современные маломощные высокочастотные транзисторы и диоды отечественного и иностранного производства. Цепи стабилизации и развязки сделают своё дело.
Да я не волнуюсь по поводу их наличия. Наверняка они где - то у меня есть. КТ315Б и КТ361Б уже нашёл, диоды тоже есть. Каркасы катушек есть китайские и советские. Резисторы и конденсаторы боюсь не все найду - слишком уж точные их номиналы. Короче говоря, есть, над чем поработать.
Номиналы большинства резисторов и конденсаторов могут отличаться от приведенных на 10-20%. Стараться выдерживать их следует только в кварцевом генераторе и LC контурах.
А ещё я бы хотел спросить у счастливых обладателей самодельных раций: Не встречались ли вы с сотрудниками нашей доблестной милиции (полиции) из за этих гаджетов? Всё-таки рацию нужно регистрировать.
Цитата:
Как избежать конфликта с МВД (милицией)? Иметь пpи себе pазpешение на пpаво эксплуатации.
Многоканальная СБ требует регистрации. Частота 27.14 Мгц специально выделена для ус-в, не требующих регистрации ( там ещё какое-то ограничение по мощности вроде ), 27.12 Мгц- для радиоуправления. Вообще на западе walke-talke на любой диапазон мощностью менее 1 вт продаются без всяких регистраций, у нас тоже шли такие разговоры... На практике ни разу не слышал, чтоб к кому нибудь милиция проявляла интерес по поводу правомерности пользования столь безобидными гаджетами.
Приветствую, форумчане! Собираю рацию на 27 из комплекта старенькой отечественной противоугонной системы АРГУС-2. Приемник очень похожий на этот,
Вложение:
приемник.djvu
только вместо транзистора кп350 и катушек на выходе была вот такая схемка - выход идет в 7 ногу к174пс1, 8- через кондер на землю. Передатчик выдернул из сигналки по такой схеме. Нужен ли предварительный каскад для передатчика или сигнал с микрофона прямо подавать на R1? В отвод питание подавал 5 вольт, в родной схеме оно гуляло от 3 до 7 примерно, когда подал 12в - разогрелась катушка L7. Может кто-нить помочь все это настроить? Обязательно иметь хорошую антенну или в пределах комнаты для настройки подойдет кусок провода?
Последний раз редактировалось zdnfuk Сб фев 19, 2011 17:14:07, всего редактировалось 1 раз.
Ошибки я учел. Как проверить что приемник работает на нужной частоте,? поймать на Фм приемнике тишину в районе80-108мГц или как? Ловит тишину на 97.25мГц и 88,4мГц и еще на 106,1 , тишина конечно не полная , но, при включении самодельного приемника, на этих частотах затухание шипения явно заметное. Кварц на 26,48мГц. Значит контур с кварцем заводится на частоте 106,1-97,25=8,85мГц ????? Я явно чего-то путаю по-моему...
Яснее выражайтесь, что бы путаницы не было, а то непонятно частоту чего Вы ловите. Сейчас имеете в виду, что на ФМ приемник ловите излучение гентеродина? Тогда по Вашим цифрам видно, что кварц у Вас гармониковый и завелся он у Вас на первой гармонике, т.е. на частоте 8,84 мгц. В схеме на ПС1 для того, что бы гармониковый кварц завелся на третьей гармонике, как и Вам нужно приходится подбирать резисторы в обвязке кварца. Дело это довольно хлопотное. Попробуйте второй кварц из вашей пары. Вдруг он не гармониковый, а этот гармониковый поставите в передатчик. В передатчике с гармониковым легче иметь дело, чем в данном гетеродине на ПС1. Мне не нравится схема преобразователя на ПС1 по такой схеме. Она не дает свободы. Иногда видишь, что нужно подправить, а она не позволяет. Одна эта морока заставить возбудиться гармониковый кварц на третьей гармонике в этой схеме, что стоит. Часто не это не обращают внимания и у них смеситель работает по третьей гармонике, что снижает чувствительность приемника. А вообще то в Вашем случае неважно точная частота. Вам главное настроить приемник и передатчик так, что бы разница частот была равно средней частоте вашего фильтра в приемнике. Иногда бывает, что даже применяя кварцы, там получается сдвиг в несколько килогерц.
Параллельно кварцу припаял катушку с сердечником, покрутил сердечник и тишина в ФМ приемнике была поймана на 107,8мГц (в диапазоне приемника 87,5-108,0 мГц кроме этой тишины больше ничего не поймал), т.е. , как я понимаю заел кварц на 26,945мГц ? Правильно? Во всяком случае сердечником можно эту частоту менять. Так же проблема с передатчиком, схема в одном из моих постов выше: в родной схеме противоугонки радиатор выходного транзистора кт920в при передаче грелся, а у меня при подключении питания не греется, на вход R1 подаю НЧ сигнал от 0 до 2 ватт мощности! На схеме в "питание" 1-го и 2-го каскадов подаю 5-8 вольт. Когда повышаю до 9 - в динамике приемника рации начинается гудение , разогревается катушка передатчика L7 и радиатор выходного транзистора. где я сделал ошибку? 1, Сколько можно напряжения подавать на первые 2 каскада? 2, Какое смещение должно быть на базах транзисторов 1-3? На кт920в на базе +0,2 Вольта 3, Какими контурами подстраивать частоту передатчика под приемник?
Во всяком случае сердечником можно эту частоту менять.
Это значит, что кварц у Вас никакого участия не играет, а частота задается катушкой и емкостями. Вот смотрите, что пишут про кварц в Вашем приемнике. http://www.radiofanat.chat.ru/Port_1.html
Гетеродин приемника выполнен на этой же микросхеме по схеме со стабилизацией частоты кварцевым резонатором. Номиналы конденсаторов С12, С13, С15 подобраны так, что резонатор возбуждается на третьей механической гармонике.
Т.е. у Вас совсем не то.
Цитата:
в родной схеме противоугонки радиатор выходного транзистора кт920в
По правде говоря про передатчик и говорить не хочется. Схема кривая и нужно целую страницу писать перечисляя все её косяки. Один скажу. Транзистор КТ920В ни за что нельзя раскачать с помощью транзистора КТ325. Ладно бы был еще с буквой «А», т.е. КТ920А, а здесь с буквой «В» Этот транзистор у Вас не раскачивается, да и не может раскачаться в Вашей схеме, поэтому он и холодный. Вот именно в этой схеме, если Вы уж её взяли кварц точно должен быть гармониковый. Нужно в этом убедиться. В остальном очень много косяков.
Цитата:
на вход R1 подаю НЧ сигнал до 2 ватт мощности!
Для частотного модулятора ватты совершенно не нужны. Там главное величина напряжения подаваемого на варикап.
Вам нужно взять отработанную схему. Рано Вам еще самому придумывать. Тем более подобных схем полно и даже в этой теме. Там где то говорили про автомобильные радиостанции в этой теме и схемы подобных усилителей для передатчиков приводили, в том числе и на КТ920.
Все правильно. И не найдете, т.к. на дальность 2 км простых не бывает. Здесь в этой теме много раз про это говорилось. Она и начинается с этого.
И еще насчет микросхем. Вы думаете, что взяв микросхему, Вы облегчите себе жизнь? Это заблуждение. Радиостанцию на любой элементной базе спаять, это значит сделать 5% работы. Останется еще 95%, это настроить и часто на микросхеме настроить труднее, чем на рассыпухе, т.к. в микросхеме не везде можно приборами залезть и посмотреть.
Ой да прям уж. Вот попробуй на рассыпухе собрать приемник с узкополосной чм и настроить, я посмотрю Новичек завалиться на этом точно, я уж промолчу про размеры такого приемника. На mc3361 это делается элементарно, так же элементарно приделываться шумодав. Хотя для лучшего понимания работы устройства лучше конечно на рассыпухе.
Сейчас этот форум просматривают: mishinmaster и гости: 16