Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 16:30:45 Сообщений: 415 Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения:0
Копирование Delta-02 завершено.Сегодня собрал шумодав с вызывным генератором. Что бы проверить работу шумодава пришлось посидеть в ожидании,пока дальнобойщики не начнут беседу. Дождался, всё прекрасно работает. Вывод- радейка вполне повторяема. Для переносной конечно не особо ,из за питания и потребления. А вот как стационарка вполне даже. Результат- благодаря этой конструкции и наличии в ней панелек ,проверил на исправность все имеющиеся УН7 и ХА2
прекрасно осталось придумать куда это всё использовать))) например приделать МК и получим радиомодуль для радиоуправления... )))
Правда... 1-врятли кто захочет повторять схему с ТРАНСФОРМАТОРОМ )) 2-да ещё нужно искать кварцы с разницей 455 кГц (465 кГц)... 3-чутьё у ...ХА2 мягко говоря не очень... в лучшем случае около 1 мкВ... Собирал не ней радиоуправляемый танчик .. ещё давно. 4-шумодав по уровню сигнала... срабатывает от рядом работающего электродвигателя (искры от щёток). Хотя для МК это не проблема. ...
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
тут часто просят схемы вообще без катушек)) люди совсем стали ленивые... им даже лень намотать контур ПЧ 455 кГц ... 75 витков.. а Вы предлагаете мотать ещё и трансформаторы
Марсакот писал(а):
ни одного ложного срабатывания...
Поднесите к приёмнику два проводка от блока питания (рядом с антенной... в метре) и "поискрите" )) имитируя работу электродвигателя с отгоревшими щетками коллектора...
Для приёма дальних станций (слабый сигнал) приходится устанавливать порог срабатывания шумодава на пределе чувствительности... Уровень сигнала на входе приёмнике у меня менялся даже в зависимости от времени суток. Днем уровень помех (шума) от внешней антенны на крыше больше чем ночью... Ночью пока в эфире тихо установил шумодав... утром шумодав начал срабатывать пшык.. пшык.. Летом, днём куча шума с антенны... Си-Би ... дальнее прохождение... и т.д. Короче не нравится мне эти шумодавы по уровню сигнала.
Спектральный шумодав заметно лучше. И днём о ночью ЧМ приёмник шумит примерно с постоянной интенсивностью... И реагирует только на появление передатчика на выбраном канале... который давит шумы. И расстройка антенны мало влияет на интенсивность шума... Поэтому спектральный шумодав ЧМ подкручивать приходиться намного реже, чем АМ по уровню сигнала.
roman.com писал(а):
ну так не интересно.
Ну а что мне с ними делать,играть ? ,так возраст уже не тот .Сын институт закончил ,то же не ребёнок ,да и не интересно ему. А внуков пока нет.Так что пока платам место чердак.
roman.com писал(а):
ПЧ 455 кГц ... 75 витков.
У меня по 140 На счёт остального спорить не буду. Я предоставил результаты проверки при своих условиях .К стати и днём сегодня точно так же работала как вчера вечером. Да же если бы я её полностью собрал ,то вряд ли бы с собой таскал сильно искрящиеся инструменты и кто ни будь другой вряд ли искрил проводками возле меня.
Вот сижу читаю ,не соглашусь с вами.лично я не ленюсь мотаться катушки и трансформаторы ,но когда есть точные данные.а то ж бля например описание, каркасны от телевизоров 3усцт с сердечником ферритовыми а на другом сайте те же каркасных с сердечником карболитовым и пойми где тут правда ,,хотяб индуктивности катушек указали тогда как то можно делать а так...то же самое например трансформатор от карманного радиоприемника,опять же бля откуда я знаю какой именно трансформатор описывали бы индуктивность обмоток или сопротивление их или размеры ,нет нифига ,это меня просто бесит ...те кто опытный им нах не надо схемы и описания они сами разберутся,для таких как я у которых ни приборов ни опыта надо поподробней .а описание это дефицит ,досадно это все
Рейтинг сообщения:4
Женя1986 До боли всё знакомо. Моё мнение, что катушки это основная беда, из за которой у большинства ни чего не получается. И я не исключение в прошлом.Как ни старался досконально их повторить ,всё равно ни чего не получалось .Но с тех пор как собрал LC метр, осциллограф , частотомер и генератор проблемы исчезли. Можно сделать так ,ты покажешь что у тебя имеется и если я найду то же самое, то могу рассчитать точное число витков . Вон в Дельте вообще практически ни каких данных по катушкам нет и собрал же.
Абсолютно та же ситуация. Ничего не получалось, пока не бросил все и не занялся приборами. Сначала осциллограф и частотомер были самодельными, а генератор и до сих пор самодельный использую. После этого стало все намного проще. Осциллографа достаточно даже низкочастотного, хотя всегда мечтал заиметь осциллограф мегагерц так до ста, но не сложилось, а самодедьный такой сделать нереально. После этого все проблемы с катушками пропали, т.к. с этим минимумом приборов всегда можно увидеть подходит ли катушка и что нужно поправить, или изменить количество витков и в какую сторону, или скорректировать емкости в контуре.
aen Женя1986 в твоём сообщении я как в зеркале себя увидел .Ох как авторов схем материл. А когда сделал приборы (они у меня все кроме мультиметра самодельные) ,то сразу увидел все свои ошибки . Сейчас вот начал перебираться по выше ,пока на 144 МГц .Опыта - круглый ноль Ну ни чего, если не с первой, то с десятой попытки всё равно добьюсь. Кстати, нет подобной темы как эта ,только на 144 ? Искал но не нашёл ,может плохо искал или не увидел. Женя1986 посмотри на последнюю фотку ,там два контура без экрана .Разницу высоты сердечников видишь , ошибка всего в одном витке . А если на эти контура поставить экраны ,то их вообще не настроишь в резонанс сердечниками ,придётся подбирать конденсаторы. Это как маленький пример,что на что влияет.
Последний раз редактировалось Марсакот Сб дек 05, 2015 18:14:04, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, нет подобной темы как эта ,только на 144 ?
Такой нет. Ну так создайте подобную тему. Я тоже довольно быстро перешел на 144 МГц. Мне понравилось. Хотел на 433 МГц попробовать, но из за отсутствия элементной базы на эти частоты, так и не перешел. Давно это было, поэтому в основном делал на транзисторах, только в приемниках по второй ПЧ ставил К174УР3, хотя один раз даже К174ХА10 использовал. Пробовал делать и АМ. Как говорил, я люблю пробовать. C появлением mc33ХХ стало удобнее, но не так интересно, да и кварцы с нужным разносом не всегда можно найти.
aen писал(а):
Ну так создайте
Пока сам попытаюсь. Если уж совсем прижмёт и ни кто тему не создаст,то тогда создам.По ходу дела вопросы появляются ,но так же и ответы нахожу (методом тыка ) Достал сейчас из коробки заброшенную плату приёмника 27 МГц на 3361 , перенастрою вход на 10.7 ,тем более там и УНЧ есть и шумодав. Будем колдовать
Достал сейчас из коробки заброшенную плату приёмника 27 МГц на 3361 , перенастрою вход на 10.7
Я так понимаю, у Вас там стоит керамический фильтр с полосой порядка 6 - 8 кГц, что ставят в АМ приемники. Для частоты 144 МГц, это все таки маловато, хотя в принципе и возможно. Но все таки лучше фильтр брать с полосой порядка 15 - 20 кГц. В принципе они есть, но они не так распространены. Это фильтры специально для ЧМ. С фильтрами, что в АМ ставять, часто довольно трудно выставить нужную частоту передатчика, а если и выставишь, то не всегда хватает стабильности, что бы частота не ушла за пределы полосы пропускания. Во всяком случае я с этим столкнулся. Хотя я в основном делал ФСС, поэтому мог выбирать нужную полосу пропускания.
aen писал(а):
стоит керамический фильтр с полосой порядка 6 - 8 кГц,
Всё правильно.Других у меня нет У меня пока цель создать хоть какой ни будь мало мальский рабочий приёмничек со всеми его недостатками .Разобраться с входными и гетеродинными контурами . Ну а потом и за качество возьмёмся. Или я не прав? Вот уже и не по теме базарим
У меня пока цель создать хоть какой ни будь мало мальский рабочий приёмничек со всеми его недостатками
Просто с такими фильтрами на данных частотах довольно много проблем возникает из за их узкой полосы. Я с этим столкнулся, поэтому и предупредил. А так, попробуете и уж сами увидите.
aen Спасибо ! Не знаю правильно ли я высказываю свои мысли (у меня со школы с этим проблема) Моя первоочередная цель правильно научится делать и настраивать входные и гетеродинные контура ,вот как то так (аж вспотел ) По ходу ,точно придётся тему создавать
Женя1986 писал(а):
то же самое например трансформатор от карманного радиоприемника,опять же бля откуда я знаю какой именно трансформатор описывали бы индуктивность обмоток или сопротивление их или размеры
Тут, даже маленько обидно По моему я хорошо всё описал. Первичная обмотка по выходному сопротивлению УНЧ (4,6,8и.т.д)Ом. А вторичная до заполнения но чтоб провод соответствовал мощности передатчика . А размеры трансформаторов старых транзисторных приёмников не сильно отличаются ,тут даже не критично (какой нашёл,такой нашёл),лишь бы он влез в твою радиостанцию.
возьмите трансформатор (автотрансформатор)... с кучей обмоток... и переключайте, в поисках оптимального согласования. я когда точно не знаю количество витков.. наматывал много витков с отводами... потом переключал витки и определял точное количество витков (лишнее можно отмотать)... Это точно. Но можно и "на глаз"
Марсакот, я писал не о вас, а в принципе об афторах которые пишут статьи, . У меня есть L C F метр +частотомер(1000мгц) эти приборы на pic контролерах+...,меряют все прекрасно,индуктивность от 0.1 мкГн, если вы замеряете минимальную и максимальную индукт. то мне не составит труда подогнать по тем каркасам что у меня есть , в общем у меня штук 200 разных контуров валяется ...))))
Когда делал не получалось,думалчто у меня не те контура, так я чтоб угадать, скупил вес хлам у дедов что был на рынке
Женя1986 я уже писал ,делай среднюю 1мГн. Вообще можно от 0.5 до 2 . Намотай катушку, измерь среднюю индуктивность и с помощью программки Контур подбери конденсатор. С такими приборами что у тебя ,вообще проблем не должно быть . Да и собери генератор ,лучше два на 27МГц и 465 или 455 кГц. И ВЧ пробник . Тогда и осцил. не нужен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19